535.56
7.43
479.72
+18
Погода в Ереване
Рус

10 финансовых паразитов, пожирающих семейный бюджет

10:22
09 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 9 апреля. Новости-Армения. Финансовые паразиты достаточно распространенное явление, которое мы зачастую не замечаем. Мы только удивляемся тому, как быстро заканчиваются деньги, хотя вроде бы не было никаких особых трат. Как выясняется, это результат деятельности финансовых паразитов, которые подстерегают нас повсюду, как только мы теряем бдительность и особенно, если не ведём четкого учета своих финансов. Агентство "Новости-Армения" выяснило, что скрывается за этим явлением, описав десять самых распространенных финансовых паразитов и способов их профилактики.

1.Токсичные активы

1 Кошелек финансовый паразит

К токсичным активам можно отнести слишком большую квартиру, дачу, которой вы редко пользуетесь, другую недвижимость, которая не приносит дохода, но требует определенных расходов на её содержание, слишком дорогой автомобиль (иногда не один) и т.д. Практически все подобные активы требуют немалых средств на их содержание, к которым вы привыкаете и перестаете замечать, а они годами высасывают из вас деньги. А ведь этими финансами вы могли бы распорядиться более выгодно для себя, например, создать источники пассивного дохода. Проанализируйте и сведите к минимуму расходы на содержание токсичных активов и постарайтесь получить от них доход. Возможно, от чего-то выгодней избавиться, например, от второго автомобиля, а дачу или другую недвижимость, в которой вы не живете, сдать в аренду.

2. Кредиты

2 Кошелек финансовый паразит

Кредиты являются наиболее опасными финансовыми паразитами, так как за любую покупку, сделанную в кредит, вы обязательно переплачиваете и на годы получаете головную боль в виде ежемесячных выплат. Если покупка не крайне необходимая, попробуйте накопить на неё на срочном банковском депозите. Тогда не вы будете выплачивать проценты банку, а он вам.

3. Банковские карты

3 Кошелек финансовый паразит

Пользоваться банковскими картами как дебетовыми, так и кредитными очень удобно. Однако, как показывают исследования, человек при пользовании банковской картой не так тщательно контролирует свои расходы, как при использовании наличных денег и тратит в среднем на 30% больше в случае дебетовой карты. При пользовании кредитной картой, к этой сумме могут добавиться еще проценты банку за использование кредитной линии. Так что, пользуясь банковской картой, будьте внимательны и контролируйте ваши расходы.

4. В погоне за брендами

4 Кошелек финансовый паразит

Многие, особенно молодые люди, буквально фанатически преданы определённым брендам. В молодежной среде считается престижным носить одежду, обувь, пользоваться гаджетами только определённых компаний-производителей, и на это они не жалеют денег. Однако стоит задуматься, а нужно ли переплачивать за хорошо разрекламированное название, если можно купить не уступающие по качеству и дизайну вещи, произведенные другими компаниями.

5. Оригинальные лекарства

5 Кошелек финансовый паразит

Особое место в истории с брендами занимают лекарства, которые сегодня стоят недешево. Врачи любят выписывать своим пациентам оригинальные (брендовые) препараты, которые производятся компанией-разработчиком лекарства и стоят очень дорого. В то же время, в отечественных аптеках есть немало аналогов оригинальных препаратов, которые по химическому составу и эффекту идентичны оригинальным препаратам, а стоят в разы дешевле. Поэтому, будучи на приеме у врача, попросите указать не только название оригинального препарата, но и его отечественного аналога.

Стоит отметить, что ведущие армянские фармацевтические предприятия, провели модернизацию своих производств, прошли необходимую сертификацию и в настоящее время выпускают лекарства, соответствующие европейскому стандарту качества GMP (Надлежащая практика производства). Так что не стоит пренебрегать отечественной фармацевтической продукцией. Это поможет вам сэкономить немалые суммы и не опасаться подделок.

6. Перекусы, фастфуд и газировка

6 Кошелек финансовый паразит

В нашей торопливой жизни нередко приходится перекусывать на ходу булочкой или бутербродом, запивая колой, соком из пакетика или кофе из бумажного стаканчика. Особенно этим грешат школьники и студенты. Такие перекусы вредны не только для здоровья, но и для кошелька, так как в месячном или годовом разрезе выливаются в солидные суммы. На перекусы лучше давать детям –школьникам домашние завтраки в симпатичных контейнерах, как это принято в Европе и Штатах. Это будет и полезней, и экономней.

Несколько слов о готовой фасованной еде или полуфабрикатах. Такая еда, может быть и удобна, но она точно относится к финансовым паразитам, так как обходится на 50-100% дороже и содержит массу вредных для здоровья добавок (консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и т.п.). То же можно сказать и газированных напитках, о вреде которых нам не устают напоминать врачи-диетологи. Если вы все же вынуждены перекусывать в течение рабочего дня, то лучше это делать в нормальных заведениях. И даже если это окажется не так дешево, как хотелось бы, вы однозначно сэкономите на визитах к гастроэнтерологу.

7. Ремонт

7 Кошелек финансовый паразит

Это один из главных финансовых паразитов, который имеет обыкновение растягиваться чуть ли не на годы и пожирать массу денег, никогда не укладываясь в смету. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем затевать это утомительное и затратное мероприятие. Понятно, что рано или поздно вам все же придется делать ремонт своего жилища. Подойдите к этому с умом, выясните, где можно приобрести качественные стройматериалы и краски. Раз уж вы беретесь за ремонт, то пусть он будут сделан на совесть и послужит вам долгие годы. Это тот случай, где расходы себя полностью оправдывают.     

8. Абонемент в спортзал

8 Кошелек финансовый паразит

Этот денежный паразит возникает на горизонте обычно в начале года, когда вы, глядя в зеркало, решаете, что надо привести себя в порядок после новогодних излишеств. Прежде чем покупать абонемент, ознакомьтесь со всеми условиями, выясните, какие бывают абонементы (разовые, месячные, годовые, утренние, вечерние и пр.), акции, скидки и пр.. Не торопитесь сразу покупать годовой абонемент, который стоит дорого, сначала убедитесь, что вы сможете регулярно посещать спортзал хотя бы месяц. Если вы не можете регулярно тренироваться, ограничтесь разовыми абонементами.

9. Спонтанные покупки

9 Кошелек финансовый паразит

Все мы иногда выходим из-под собственного контроля и совершаем необдуманные спонтанные покупки, желая побаловать себя любимого и своих близких. Мы расслабляемся, а магазины тем временем искусно манипулируют нами, искушая нас вроде бы выгодными предложениями и акциями. Старайтесь не попадаться на эту удочку слишком часто, чтобы не подорвать свой бюджет.

10. Вредные привычки

10 Кошелек финансовый паразит

И, наконец, главным финансовым паразитом являются вредные привычки, такие как курение, пристрастие к алкоголю, игромания, шопоголизм и др. Подобные пагубные привычки способны разорять человека и его семью годами. Избавиться от таких паразитов бывает крайне сложно или даже невозможно без помощи специалиста. Будьте осторожны и не попадайтесь в этот капкан. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
15 Мая 2019
ИГРА: Сароян или Севак? Насколько хорошо вы знаете новые армянские банкноты?
Насколько хорошо вы знакомы с новыми армянскими банкнотами, сможете ли по фрагментам и номиналу определить, кто из великих армян изображен на банкноте.
10:42
08 Мая 2019
Восемь законов денег, которые обеспечат вам достаток
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку законов денег, которые могут помочь вам приручить свои финансы
11:34
02 Мая 2019
Как женщины и мужчины обращаются с деньгами
Как люди обращаются с деньгами, зависит от очень многих факторов
12:10
25 Апреля 2019
Как облегчить кредитное бремя армянских заемщиков
Ситуация, когда люди попадают в кредитную зависимость, будучи не в состоянии по каким-либо причинам погасить свои долги, в Армении, как и в любой другой стране, случается нередко
10:16
18 Апреля 2019
Студенческие кредиты в Армении стали доступнее
Правительство Армении регулярно обновляет условия кредитования в стране. На этот раз в центре внимания студенты, кредиты на обучение которых стали доступнее
15:09
03 Апреля 2019
"Ваша карта в финансовом мире": в Армении стартовал месяц личных финансов
В Армении стартовала программа "Месяц личных финансов", которая с 2014 года проводится Центральным банком
17:57
27 Марта 2019
Рассказываем о том, почему молодой семье в Армении станет проще обзавестись своим жильем
Молодые армянские семьи при покупке собственного жилья все охотнее используют возможности госпрограммы кредитования "Доступное жилье молодым семьям"
15:43
19 Марта 2019
Союз банков Армении займется повышением финансовой грамотности населения
Союз банков Армении активизирует свою деятельность для того, чтобы развеять существующее в обществе ошибочное представление об армянских банках
11:01
14 Марта 2019
10 модных гаджетов для современной женщины
Агентство "Новости-Армения" предлагает 10 модных гаджетов, которые не оставят равнодушной ни одну из представительниц прекрасного пола
11:00
28 Февраля 2019
9 советов создания пассивного дохода для начинающих бизнесменов
Агентство «Новости-Армения» сделало подборку наиболее часто встречающихся рекомендаций экспертов по личным финансам для начинающих бизнесменов, которых интересует пассивный доход
10:47
21 Февраля 2019
Финансовая грамотность в объективе премьера Армении
Задача повышения финансовой грамотности населения оказалась в объективе правительства Армении
11:00
15 Февраля 2019
10 способов заработать с помощью интернета
Агентство «Новости-Армения» представляет 10 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей