483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Злобин: Армения может стать для РФ более влиятельным союзником в регионе
11:41
30 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Сегодня политическая ситуация в мире обострилась как никогда. Многие вскрытые вялотекущие конфликты обернулись хаосом, свидетелями чего стали как страны Ближнего Востока, так и Европы. А инцидент со сбитым российским Су-24 на сирийско-турецкой границе и последовавшая за этим реакция еще больше усугубили ситуацию, которая таит в себе угрозу нового апокалипсиса. О том, какие последствия может иметь наблюдаемое российско-турецкое противостояние, какие механизмы может задействовать Россия в регионе Кавказа и, в частности, в Армении, в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.    

"Новости-Армения" - Николай Васильевич, как вы оцениваете ситуацию, возникшую после инцидента с российским самолетом Су-24?

Н.Злобин - Это самое серьезное обострение международной ситуации за последние четверть века. Мы, наверное, никогда так близко не подходили к реальному военному столкновению между Россией и НАТО.  И это, конечно, несколько озадачивает и Вашингтон и Москву, так как оказалось, что после четверти века с окончания "холодной войны", мы находимся в такой уязвимой ситуации.Я думаю, что сегодня Турция в значительной степени осознанно спровоцировала такое обострение, которое или пойдет нам всем на пользу и мы глянем реальности в глаза, или, если мы не сумеем это сделать – приведет мир к очень серьезной военной катастрофе.

"Новости-Армения" – Какие последствия возникшая ситуация будет иметь для Турции? Как себя должна позиционировать Армения, союзник России?

Н.Злобин – Многие российско-турецкие проекты, безусловно, будут заморожены. Рост роли Турции в мировой политике, по крайней мере, притормозится. С другой стороны, в одном регионе две страны, что называется, встают с колен, лидеры двух стран пытаются набрать международное влияние, поэтому ситуация, на самом деле, тяжелая. Думаю, что здесь Армении очень важно выстроить свои политические приоритеты. Я, например, считаю, при всей важности восстановления исторической справедливости, касающейся геноцида, который, конечно был и его надо признать, все- таки нельзя ограничивать внешнеполитическое видение армянской элитой своих целей. Мне кажется, процветание Армении, рост ее международного влияния в этих условиях гораздо важнее, чем восстановление исторической справедливости. Как бы это цинично не звучало. Потому что политика – это о будущем.

"Новости-Армения" - И все же, в возникших условиях, какими вам видятся дальнейшие шаги России в Армении?

Н.Злобин – России сейчас будет интересно расширить свое присутствие в Армении. Но готова ли армянская элита к этому?  Вообще, Россия, наверное, будет увеличивать свое военное присутствие в странах СНГ, на Кавказе, на Ближнем Востоке. Надо начинать переговоры с Россией по этому вопросу. Я думаю, что здесь и препятствий будет довольно много. В любом случае, под лежачий камень вода не течет, и ожидать, что Армения выиграет от обострения российско-турецких отношений, я бы не стал. В принципе, все выиграют, если в мире установится сравнительная стабильность.

"Новости-Армения" – Не ожидаете ли вы обострения в карабахском конфликте?      

Н.Злобин - В этих условиях России будет невыгодно размораживать нагорно-карабахский конфликт, потому что это будет еще один фронт обострения, который сейчас ей совсем не нужен. В собственных интересах России эта разморозка не сработает. На это я бы сегодня не рассчитывал. А вот на повышение роли Армении как союзника в этом регионе, я бы рассчитывал. Но здесь многое зависит от позиции армянской элиты. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян