487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Захар Прилепин: В ближайший год я буду петь, а не говорить
12:10
21 Мая 2015
Произведения писателя, лауреата ряда премий, колумниста, шеф-редактора сайта «Свободная пресса», секретаря Союза писателей России Захара Прилепина переведены на 22 языка. В настоящее время осуществляется перевод одного из его романов на армянский язык. Популярный российский писатель согласился ответить на вопросы агентства «Новости-Армения».

- Мнения о вас и вашей деятельности как общественной, так и литературной -  самые разные. Вас называют то «новым Горьким», то «радикальным писателем». Почему, как вы считаете?

Прилепин - Я думаю, что любой писатель никогда не имеет статуса гуманиста, друга всех детей и всех зверей. Любая литература оперирует очень сложными вещами. Говорить о том, что литература должна быть приличной, глубоко моральной, всем приятной, как мыльная вода, это значит отрицать литературу. Литература - это всегда конфликт убеждений, конфликт взглядов, нечто на грани экстремизма.

- Вы являетесь членом партии национал-большевиков. Вас не пугает само название, ведь после развала СССР партия большевиков была сильно дискредитирована.

Прилепин - Дело в том, что я не националист, я, скорее, противник российских националистов и нахожусь с ними в постоянном раздоре, споре и противостоянии. Общего у меня с ними очень мало. Сама национал-большевистская партия как идеология была создана в 1922-23-ем русским философом Николаем Устряловым. Он вывел национал-большевизм из русской литературы Александра Блока, Сергея Есенина, Алексея Толстого. В 1994 году у многих появились неправильные ассоциации. Сейчас эта партия называется «Другая Россия».

- Знакомы ли вы с армянской литературой? Как создателя антологий, вас не привлекает идея создания антологии переводов современных армянских писателей и поэтов?

Прилепин - Чисто гипотетически. Я не могу сказать, что являюсь специалистом по армянской литературе. Я читал произведения армянских писателей еще в юности, в бытность студентом филфака. Очень сильный поэт Сиаманто, я знаю Акопа Акопяна, Ованнеса Туманяна, Даниэла Варужана. Но мое представление об армянской литературе ограничивается Серебряным веком.

- Вы как-то сказали, что только производя мусор, писатель становится независим материально. Вы материально обеспечены?

Прилепин - Да нет, я пошутил. Мало ли что я в интервью могу сказать. В России самые богатые писатели - это те, кто пишет «женские романы». И я не могу сказать, что они производят только мусор. Донцова и Шилова зарабатывают больше, чем Акунин. Это непобедимая ситуация. Парадоксальный момент: в Москве и Санкт-Петербурге мой последний роман «Обитель» уже год является самой продаваемой книгой. Но в целом по России, я проигрываю женским романам. Хотя если бы у меня не было четверых детей, я мог бы вполне жить на одни литературные доходы.

- Вы работали разнорабочим, охранником, служили командиром отделения в ОМОНе, принимали участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах. Лишь затем, как пишут ваши автобиографы, чтобы поправить материальные условия занялись журналистикой. Богатый жизненный и профессиональный опыт сделали вас писателем или, наоборот, будучи человеком творческим в душе, вы приобретали опыт?

Прилепин - Первый вариант. Я работал в ОМОНе шесть лет, занимался самой разной деятельностью, начали рождаться дети. Мне перестало хватать денег на жизнь. Я точно не собирался быть писателем. Когда накануне тридцатилетия я начал писать свой первый роман, я думал, что это будет мой единственный роман. Просто мне хотелось посадить дерево, построить дом, написать книгу. А потом неожиданно оказалось, что это может приносить какие-то деньги. Я не был писателем в душе. Да, в юности я писал стихи и читал много поэзии. Видимо, тогда было заложено определенное ощущение, языковое наследство. А потом из этого спустя годы проросло писательство.
  
- По вашему признанию вы начали писать «роман про любовь, но постепенно он превратился в роман про Чечню как про самый сильный мой жизненный опыт — как говорится, у нас что ни делай, а выходит автомат Калашникова». Почему? Вам неинтересно писать про любовь?

Прилепин - Нет, мне очень интересно писать про любовь. Последний мой роман «Обитель», который, надеюсь, будет переведен на армянский, о любви. Я надеюсь, там хорошо получился и женский образ, и любовная линия. По сути, это единственное, про что мне интересно писать. Особенно про любовь между мужчиной и женщиной. Про войну я уже много всего написал.

- С 2011 года вы начали заниматься также музыкальной деятельностью. Рамки литературы стали слишком узки?

Прилепин - Это совсем другая форма работы с людьми, с энергией. Все это очень возбуждает. Я сравниваю это со своей работой в ОМОНе. Мне не хватало ощущения веселого мужского драйва. К тому же я безумный меломан. Мне хотелось какие-то вещи воспроизвести самому. С моей убойной командой мы сделали альбом «Охотник», которым я крайне доволен. В ближайший год я, наверное, буду петь, а не говорить.

- С 2012 года вы занялись актерской деятельностью. Причем режиссер фильма Алексей Учитель, в фильме которого вы снялись, высоко оценил ваш талант. Что привело вас в кино?

Прилепин - Ничего не привело. Мне просто время от времени предлагают сниматься, и я из хулиганства этим занимаюсь. Я, конечно, никакой не актер, но с другой стороны, мне удается достаточно просто представить себя в том или ином образе. Я сыграл таксиста, убийцу, поэта. Ко мне особенное отношение в том плане, что меня не заставляют заучивать текст. Я его тут же придумываю на ходу. Меня все это забавляет, так как это новый опыт.

- Вы часто бываете на юго-востоке Украины с гуманитарной миссией. Находит ли это отражение в вашем творчестве? Над чем вы работаете сейчас?

Прилепин - Сейчас я ничего не пишу. Я набираюсь разнообразных эмоций. Литература не делается по принципу: пошел, увидел и тут же взял и написал. Я прожил на Донбассе в общей сложности два-три месяца, но не буду писать про это, потому что должно пройти какое-то время, чтобы все это улеглось у меня в голове. Я и про Чечню начал писать спустя лет десять. Я не пишу «заметки из окна». Сейчас я занимаюсь музыкой и публицистикой.  
  
- В апреле 2015 года ваш роман «Обитель» занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года по данным сайта Pro-Books.ru. В октябре 2014 года вы вошли в число ста людей года по данным журнала «Русский репортёр». В ноябре заняли восьмую строчку в списке самых перспективных политиков России, согласно исследованиям фонда ИСЭПИ. В апреле 2015 года вы уже поднялись на пятую строчку в аналогичном списке. Жизнь удалась?

Прилепин - Все это очень мимолетно. Я не искал этого места в рейтинге. Книга не может быть вечно популярна. На достижение определенного статуса уходит много времени. Я доволен тем, что моя мама довольна. Она собирает вырезки, репортажи, фильмы. Все остальное может вынести сквозняком. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян