482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
18:04
16 Мая 2017
ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Армения в скором времени станет родиной нового "Ноева Ковчега", причем в буквальном смысле слова. Накануне фонд "Построим всей нацией" потряс общественность сообщением о намерении построить настоящий Ноев Ковчег, который будет соответствовать "оригиналу" из Ветхого Завета как по виду, так и по размеру. 

В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта и раскрыл детали предстоящего строительства.

"Новости-Армения" – Расскажите, пожалуйста, как появилась идея построить в Армении "Ноев Ковчег" в натуральную величину?

М.Арутюнян – Идея появилась еще в 2011 году у группы активистов, в состав которой входили представители интеллигенции. Тогда проект был представлен на рассмотрение Общественного совета, который одобрил его. Однако возникли некоторые разногласия по поводу места установки ковчега. Изначально было предложено построить ковчег близ Парка победы в Ереване, однако негативная реакция архитекторов вынудила нас рассмотреть вариант реализации проекта за пределами столицы. 

В марте этого года была создана новая инициативная группа, в частности, фонд "Построим всей нацией", который решил во что бы то ни стало реализовать проект, пусть даже с опозданием.

"Новости-Армения" - Какова цель создания "Ноева Ковчега" в Армении?

М.Арутюнян - Проект "Ноев Ковчег" подразумевает создание Культурно-исторического центра, главная цель которого - сохранение культурных ценностей Армении и содействие развитию туризма. Мы хотим построить этот Ковчег не только для армян, а для всего человечества. Планируется, что в Ковчеге будут работать музеи и библиотеки, которые представят посетителям историю человечества.

"Новости-Армения" – Согласовано ли уже место строительства и другие технические детали?
Загружается новость ... "Право"

М.Арутюнян – Мы планируем построить ковчег на дороге Ереван-Гарни-Гегард. К нам также поступило предложение установить его около Бюраканской обсерватории, либо в районе VII Норкского массива в Ереване. Окончательное решение в этом вопросе должно принять правительство Армении.

"Новости-Армения" – Вы уже представили проект на рассмотрение правительства Армении? Насколько велика вероятность, что проект будет одобрен? 

М.Арутюнян – Проект будет представлен на рассмотрение сразу после формирования нового правительства. Мы уже показали его министру культуры Армении Армену Амиряну, который дал добро. Я считаю, что правительство обязательно должно одобрить проект, и очень надеемся на его утверждение. Я также уверен, что и народ Армении на 100% также поддержит его.

"Новости-Армения" – В какую сумму обойдет реализация этой программы? Кто будет его финансировать?

М.Арутюнян – Мы предполагаем привлечь частных инвесторов, хотя не исключаем также участие государства. К нам уже поступили предложения от инвесторов, но пока главной проблемой остается вопрос о выделении территории для строительства ковчега. По нашим подсчетам, на начальном этапе понадобится примерно $20 млн. Остальные расчеты можно будет осуществить уже после утверждения проекта.

"Новости-Армения" – А где-то еще в мире есть такие сооружения, или армянский "Ноев Ковчег" станет единственном в своем роде?

М.Арутюнян – "Ноев Ковчег" настоящих библейских размеров уже построен в Голландии, в США и в Гонконге. Наш "Ноев Ковчег" должен стать первым подобным сооружением в Армении, хоть и с некоторым опозданием. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян