486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
15:47
18 Октября 2016
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества.

"Новости-Армения" - Расскажите, пожалуйста, про визит руководителей армянских СМИ, политологов и экспертов в Украину?

А. Абовян - Нужно сразу отметить, что этот визит является беспрецедентным за всю историю независимой Армении и Украины. Было много взаимных визитов, но такой представительской делегации, которая отправится завтра в Украину, еще не было.

Визит сложно назвать ознакомительным, потому что для нас Украина не чужая страна. Нравится это кому-то или нет, мы все живем в одном культурном и ментальном пространстве. Визит для нас, в первую очередь, нацелен на то, чтобы заново раскрыть украинцам Армению, а армянам - Украину. Мы понимаем, что информация, которая поступает к ним от нас и от нас к ним проходит через вторые, третьи или четвертые руки. Нужно заканчивать с этим и выходить на прямые контакты, в том числе с руководителями и владельцами масс-медиа, которые делают погоду в Украине.

"Новости-Армения" - Какие встречи запланированы в рамках визита армянской делегации?

А. Абовян - Запланирована достаточно обширная программа. В частности, Посольство Армении в Украине запланировало встречи с заместителем министра иностранных дел Украины и депутатами Рады. Также одной из ключевых станет встреча с руководителями крупных украинских СМИ. 

Данная встреча станет форматом для налаживания прямых контактов. Это является нашей первоочередной задачей. Понятно, что за последний год - полтора лед тронулся, мы достаточно активно появляемся в информационном поле Украины. Чего стоит делегирование украинским каналом ICTV команды журналистов в Нагорно-Карабахскую Республику, после чего была выдана серия из пяти репортажей, которые просто взорвали информационное поле, потому что показали, что такое Арцах и Армения на самом деле. 

"От Царьграда до Киева": Украина помнит о родстве с армянским народом

Та же задача стоит и перед нами, потому что от адекватной оценки ситуации в Украине зависит очень многое в плане глобального взаимодействия Армении с другими странами.

Хочу особо подчеркнуть, что этот визит не направлен против кого-то или чего-то, наоборот, этот визит не просто за дружбу, а восстановление тех утерянных контактов, которые были еще в советское и досоветское время.

В рамках визита армянская делегация посетит также Западную Украину, где запланированы встречи с мэрами ряда городов.

"Новости-Армения" - Как вы оцениваете информационное сотрудничество между Арменией и Украиной в настоящее время? Насколько оно развито и насколько необходимым вы считаете налаживание двусторонних информационных потоков?

А. Абовян - Хочу отметить сразу, что посольство Армении в Украине постоянно и уже много лет является инициатором разнообразных мероприятий, которые проходят в рамках взаимодействия Армения + Украина + Диаспора. Что любопытно, материалы сразу же высылаются в Армению в соответствующие структуры, однако, как мы видим, освещения в армянских СМИ нет. Это удручает, однако не может быть тормозом для нашей поступательной деятельности в Украине и мы будем исправлять ситуацию.

К сожалению, информационное взаимодействие между Арменией и Украиной носит ситуативный характер, то есть не существует постоянного обмена информацией. Есть достаточно широкие контакты на уровне администрации президента и личных контактов, но системы нет.

Первым шагом к налаживанию широких системных отношений как раз является данный визит, потому что и мы, и они живем под давлением стереотипов. Перед нами и украинцами не стоит задача решения каких-то глобальных политических вопросов, перед нами стоит задача раскрыть нереализованный потенциал между двумя странами. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.