486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
"Священный монстр джаза" Ришар Гальяно: аккордеон для меня как наркотик
13:50
25 Октября 2015
© Фото: AYP
ЕРЕВАН, 25 окт – Новости-Армения. Французский композитор и исполнитель, всемирно известный джазовый аккордеонист, виртуозный мастер игры на баяне и бандонеоне Ришар Гальяно, которого называют "священным монстром джаза", сделал подарок ереванским любителям качественной музыки, дав им возможность окунуться в поистине волшебный мир джаза. Один из его концертов состоялся накануне в клубе Mezzo, а второй пройдет в воскресенье в концертном зале им.Арама Хачатуряна.

Отметим также, что Гальяно является другом и учеником Астора Пьяццолы и создателем нового музыкального направления, называемого "новый мьюзет".

Маэстро рассказал агентству "Новости-Армения" о том, как аккордеон стал его любимым инструментом и приоткрыл завесу тайны, относительно своих планов в Армении

- Вы стали одним из самых активных популяризаторов аккордеона. Чем Вас привлек этот инструмент?

- Это не был осознанный выбор, я с детства видел, как мой отец играет на этом инструменте, я просто подражал ему.  

- Вы играете на аккордеоне с четырех лет, не было искушения "изменить" этому инструменту?

- Я периодически играю и на других инструментах: фортепиано, тромбоне. Я очень люблю аккордеон, для меня он стал зависимостью, сродни наркотической.   

- В 14 лет Вы открыли для себя джаз и решили соединить две страсти: аккордеон и это направление в музыке. Работая с прославленными музыкантами, Вы, по сути, создали новое музыкальное направление. Расскажите об этом.

- Это скорее вопрос культуры. В каждой стране играют разную музыку. Я, в основном, интересовался джазом, но сейчас уже не могу сказать, какое музыкальное направление предпочитаю. Я играю и музыку Морцата, и танго, и вальс. 

- Вы никогда не останавливаетесь на достигнутом и делаете самые неожиданные вещи, имеющие не менее неожиданный коммерческий успех. Так, записанный Вами компакт-диск, целиком посвященный музыке Баха, стал классическим бестселлером 2010 года. Каких сюрпризов ждать Вашим поклонникам сейчас?

- Это большой секрет. Я очень хочу записать диск с музыкой Моцарта. Считаю, что общество должно принять аккордеон как самостоятельный инструмент. Еще я думаю над тем, чтобы написать сюиту, посвященную легендарному шансонье Шарлю Азнавуру, которую назову "Азнавуровской".

- Вы придали аккордеонной музыке новое звучание, вдохнули в нее новую душу. Тем не менее нельзя сказать, что это достаточно "раскрученный" инструмент. Что Вы считаете своей "визитной карточкой" и что посоветуете послушать тем, кто только знакомится с музыкой, исполняемой на аккордеоне?

- Мой диск, посвященный музыке Баха, который я очень люблю, "Новое танго".

- Вы часто приезжаете в Армению. Значит ли это, что Вы по-особому относитесь к нашей стране?

- У меня уже сложились особые отношения с армянским слушателем. К тому же в Армении у меня есть очень близкий друг, замечательный музыкант Ваан Мартиросян. Во Франции уже тридцать лет я сотрудничаю с Шарлем Азнавуром. Вообще, я подозреваю, что в моих жилах течет немного армянской крови с материнской стороны. 

- Не планируете ли вы сделать совместный проект с вашим другом Вааном Мартиросяном?

- Мы планируем сделать с ним очень красивый проект в следующем году. 

- То есть, маэстро приедет в Армению через год?

- Да, да и еще раз да… 

Фотоленту с концерта Гальяно можно посмотреть здесь. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.