484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
"Священный монстр джаза" Ришар Гальяно: аккордеон для меня как наркотик
13:50
25 Октября 2015
© Фото: AYP
ЕРЕВАН, 25 окт – Новости-Армения. Французский композитор и исполнитель, всемирно известный джазовый аккордеонист, виртуозный мастер игры на баяне и бандонеоне Ришар Гальяно, которого называют "священным монстром джаза", сделал подарок ереванским любителям качественной музыки, дав им возможность окунуться в поистине волшебный мир джаза. Один из его концертов состоялся накануне в клубе Mezzo, а второй пройдет в воскресенье в концертном зале им.Арама Хачатуряна.

Отметим также, что Гальяно является другом и учеником Астора Пьяццолы и создателем нового музыкального направления, называемого "новый мьюзет".

Маэстро рассказал агентству "Новости-Армения" о том, как аккордеон стал его любимым инструментом и приоткрыл завесу тайны, относительно своих планов в Армении

- Вы стали одним из самых активных популяризаторов аккордеона. Чем Вас привлек этот инструмент?

- Это не был осознанный выбор, я с детства видел, как мой отец играет на этом инструменте, я просто подражал ему.  

- Вы играете на аккордеоне с четырех лет, не было искушения "изменить" этому инструменту?

- Я периодически играю и на других инструментах: фортепиано, тромбоне. Я очень люблю аккордеон, для меня он стал зависимостью, сродни наркотической.   

- В 14 лет Вы открыли для себя джаз и решили соединить две страсти: аккордеон и это направление в музыке. Работая с прославленными музыкантами, Вы, по сути, создали новое музыкальное направление. Расскажите об этом.

- Это скорее вопрос культуры. В каждой стране играют разную музыку. Я, в основном, интересовался джазом, но сейчас уже не могу сказать, какое музыкальное направление предпочитаю. Я играю и музыку Морцата, и танго, и вальс. 

- Вы никогда не останавливаетесь на достигнутом и делаете самые неожиданные вещи, имеющие не менее неожиданный коммерческий успех. Так, записанный Вами компакт-диск, целиком посвященный музыке Баха, стал классическим бестселлером 2010 года. Каких сюрпризов ждать Вашим поклонникам сейчас?

- Это большой секрет. Я очень хочу записать диск с музыкой Моцарта. Считаю, что общество должно принять аккордеон как самостоятельный инструмент. Еще я думаю над тем, чтобы написать сюиту, посвященную легендарному шансонье Шарлю Азнавуру, которую назову "Азнавуровской".

- Вы придали аккордеонной музыке новое звучание, вдохнули в нее новую душу. Тем не менее нельзя сказать, что это достаточно "раскрученный" инструмент. Что Вы считаете своей "визитной карточкой" и что посоветуете послушать тем, кто только знакомится с музыкой, исполняемой на аккордеоне?

- Мой диск, посвященный музыке Баха, который я очень люблю, "Новое танго".

- Вы часто приезжаете в Армению. Значит ли это, что Вы по-особому относитесь к нашей стране?

- У меня уже сложились особые отношения с армянским слушателем. К тому же в Армении у меня есть очень близкий друг, замечательный музыкант Ваан Мартиросян. Во Франции уже тридцать лет я сотрудничаю с Шарлем Азнавуром. Вообще, я подозреваю, что в моих жилах течет немного армянской крови с материнской стороны. 

- Не планируете ли вы сделать совместный проект с вашим другом Вааном Мартиросяном?

- Мы планируем сделать с ним очень красивый проект в следующем году. 

- То есть, маэстро приедет в Армению через год?

- Да, да и еще раз да… 

Фотоленту с концерта Гальяно можно посмотреть здесь. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.