484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
11:24
17 Марта 2017
ЕРЕВАН, 17 марта. Новости-Армения. Ежегодно, в пятницу второй полной недели марта отмечается Всемирный день сна (World Sleep Day). В 2017 году этот день выпадает на 17 марта. Впервые Всемирный день сна был проведен 14 марта 2008 года в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья.

В связи с этой датой агентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", докторанта кафедры неврологии факультета постдипломного обучения ЕГМУ, президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.

"Новости-Армения" - Что способствует и что мешает здоровому сну?

С.Хачатрян - Часто люди сами виноваты в нарушениях сна. В данном контексте важно, чтобы даже те люди, которые не имеют проблем со сном, ежедневно придерживались основных правил гигиены сна. В первую очередь нужно придерживаться графика засыпания и пробуждения вне зависимости от того - выходные это дни или будни. Важно также не употреблять после 16:00-17:00 стимулирующие напитки - чай, кофе, другие напитки, содержащие кофеин.

Физическая активность и прием пищи перед сном также нежелательны. Хотя, с другой стороны, не рекомендуется ложиться спать на голодный желудок, поэтому перед сном можно есть легкую и малокалорийную пищу. К примеру, в вечернее время разрешается употреблять молочные продукты, которые улучшают сон.

Также важным фактором является среда, где человек спит: температура воздуха в комнате, уровень освещенности. Нужно максимально затемнить комнату и избегать источников шума.

Следует учесть, что постель должна служить лишь для сна. Ведь некоторые люди перед сном, уже лежа в постели, работают на компьютере, смотрят телевизор, едят. Все это разрывает ассоциативную связь между постелью и сном, и может вызвать его нарушения.

"Новости-Армения" - Отличаются ли советы по здоровому сну для детей?

С.Хачатрян - Для здорового сна детей существуют различные возрастные нормативы. Как известно, новорожденные в норме спят чуть ли не весь день, но постепенно продолжительность сна у них сокращается. Естественно, по большей части все указанные выше советы касаются также детей, в частности, факторы среды, уровня шума и питания.

Дети не всегда просыпаются ночью, требуя поесть. Процесс ночного питания нужно по возможности ограничивать, так как это может привести к нарушениям графика засыпания и пробуждения, что повлияет на здоровье ребенка и нормальный сон его родителей.

"Новости-Армения" - Расскажите, есть ли универсальные советы: как правильно и, главное, быстро уложить ребенка спать?

С.Хачатрян – Есть один фактор, который зачастую вызывает нарушения сна у детей. В начале процесса укладывания в постель часто создаются различные ассоциативные связи. Например, обязательное присутствие родителя, чтение сказки и т.д. Это, с одной стороны облегчает процесс укладывания, с другой стороны продлевает его процесс.

Соответственно, гораздо правильнее избегать конкретных ассоциативных связей с теми или иными факторами. Например, совсем необязательно, чтобы во время сна один и родителей присутствовал в комнате, рассказывал сказку и т.д. Это в дальнейшем может привести к формированию детской бессонницы.

"Новости-Армения" - Зависит ли здоровый сон от возраста или веса человека?

С.Хачатрян - Часто встречается мнение, что пожилые люди обязательно сталкиваются с нарушениями сна. Конечно, в системе сна с возрастом происходят некоторые физиологические процессы, но с этим не нужно мириться. Все это можно исправить и урегулировать, повышая качество жизни.

В связи с лишним весом могу сказать, что он влияет на многие сферы жизнедеятельности человека. Как вы знаете, избыточный вес вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, метаболизма, повышает риск сахарного диабета.

Лишний вес также влияет на здоровый сон, так как при его наличии возникает давление на верхние дыхательные пути, из-за жировой ткани и других факторов во сне возникают ограничения дыхания. Это называется апноэ или "остановка дыхания во сне". Данная проблема существенно влияет на процесс сна, вызывая его недостаток, дневную неэффективность, сонливость и т.д.

"Новости-Армения" - Имеет ли значение положение тела во время сна? В какой позе правильно засыпать?

С.Хачатрян – По данному вопросу часто можно встретить спекулятивные материалы, но могу сказать, что в естественных физиологических условиях любой человек во время сна меняет позу минимум 6-7 раз, соответственно, говорить о том, что если вы заснули в одной позе, то останетесь в ней всю ночь, бессмысленно.

В какой позе засыпать - это не принципиально. Природа создала человека таким образом, что в течение сна позы меняются. Даже если он засыпает и просыпается в одной позе, это не означает, что положение его тела не менялось на протяжении всего процесса.

Другое дело, что существуют некоторые проблемы. Например, та же остановка дыхания во сне, когда людям часто не удается засыпать на спине, так как в этой позе остановки дыхания начинают активизироваться.

"Новости-Армения" - Как здоровый сон влияет на качество жизни?

С.Хачатрян - Здоровый сон играет очень важную роль в жизни человека. Например, когда длительность сна сокращается, человек в дневное время становится сонливым, невнимательным, менее эффективным, от этого страдают учебные и профессиональные процессы.

Плохой сон приводит к сердечно-сосудистым осложнениям, нарушениям психоэмоционального поля, депрессии. Соответственно хороший сон помогает избежать всего этого и жить здоровой жизнью.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.