535.56
7.43
479.72
+31
Погода в Ереване
Рус

Сонное царство: как сохранить здоровый сон

11:24
17 Марта 2017

ЕРЕВАН, 17 марта. Новости-Армения. Ежегодно, в пятницу второй полной недели марта отмечается Всемирный день сна (World Sleep Day). В 2017 году этот день выпадает на 17 марта. Впервые Всемирный день сна был проведен 14 марта 2008 года в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья.

В связи с этой датой агентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", докторанта кафедры неврологии факультета постдипломного обучения ЕГМУ, президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.

"Новости-Армения" - Что способствует и что мешает здоровому сну?

С.Хачатрян - Часто люди сами виноваты в нарушениях сна. В данном контексте важно, чтобы даже те люди, которые не имеют проблем со сном, ежедневно придерживались основных правил гигиены сна. В первую очередь нужно придерживаться графика засыпания и пробуждения вне зависимости от того - выходные это дни или будни. Важно также не употреблять после 16:00-17:00 стимулирующие напитки - чай, кофе, другие напитки, содержащие кофеин.

Физическая активность и прием пищи перед сном также нежелательны. Хотя, с другой стороны, не рекомендуется ложиться спать на голодный желудок, поэтому перед сном можно есть легкую и малокалорийную пищу. К примеру, в вечернее время разрешается употреблять молочные продукты, которые улучшают сон.

Также важным фактором является среда, где человек спит: температура воздуха в комнате, уровень освещенности. Нужно максимально затемнить комнату и избегать источников шума.

Следует учесть, что постель должна служить лишь для сна. Ведь некоторые люди перед сном, уже лежа в постели, работают на компьютере, смотрят телевизор, едят. Все это разрывает ассоциативную связь между постелью и сном, и может вызвать его нарушения.

"Новости-Армения" - Отличаются ли советы по здоровому сну для детей?

С.Хачатрян - Для здорового сна детей существуют различные возрастные нормативы. Как известно, новорожденные в норме спят чуть ли не весь день, но постепенно продолжительность сна у них сокращается. Естественно, по большей части все указанные выше советы касаются также детей, в частности, факторы среды, уровня шума и питания.

Дети не всегда просыпаются ночью, требуя поесть. Процесс ночного питания нужно по возможности ограничивать, так как это может привести к нарушениям графика засыпания и пробуждения, что повлияет на здоровье ребенка и нормальный сон его родителей.

"Новости-Армения" - Расскажите, есть ли универсальные советы: как правильно и, главное, быстро уложить ребенка спать?

С.Хачатрян – Есть один фактор, который зачастую вызывает нарушения сна у детей. В начале процесса укладывания в постель часто создаются различные ассоциативные связи. Например, обязательное присутствие родителя, чтение сказки и т.д. Это, с одной стороны облегчает процесс укладывания, с другой стороны продлевает его процесс.

Соответственно, гораздо правильнее избегать конкретных ассоциативных связей с теми или иными факторами. Например, совсем необязательно, чтобы во время сна один и родителей присутствовал в комнате, рассказывал сказку и т.д. Это в дальнейшем может привести к формированию детской бессонницы.

"Новости-Армения" - Зависит ли здоровый сон от возраста или веса человека?

С.Хачатрян - Часто встречается мнение, что пожилые люди обязательно сталкиваются с нарушениями сна. Конечно, в системе сна с возрастом происходят некоторые физиологические процессы, но с этим не нужно мириться. Все это можно исправить и урегулировать, повышая качество жизни.

В связи с лишним весом могу сказать, что он влияет на многие сферы жизнедеятельности человека. Как вы знаете, избыточный вес вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, метаболизма, повышает риск сахарного диабета.

Лишний вес также влияет на здоровый сон, так как при его наличии возникает давление на верхние дыхательные пути, из-за жировой ткани и других факторов во сне возникают ограничения дыхания. Это называется апноэ или "остановка дыхания во сне". Данная проблема существенно влияет на процесс сна, вызывая его недостаток, дневную неэффективность, сонливость и т.д.

"Новости-Армения" - Имеет ли значение положение тела во время сна? В какой позе правильно засыпать?

С.Хачатрян – По данному вопросу часто можно встретить спекулятивные материалы, но могу сказать, что в естественных физиологических условиях любой человек во время сна меняет позу минимум 6-7 раз, соответственно, говорить о том, что если вы заснули в одной позе, то останетесь в ней всю ночь, бессмысленно.

В какой позе засыпать - это не принципиально. Природа создала человека таким образом, что в течение сна позы меняются. Даже если он засыпает и просыпается в одной позе, это не означает, что положение его тела не менялось на протяжении всего процесса.

Другое дело, что существуют некоторые проблемы. Например, та же остановка дыхания во сне, когда людям часто не удается засыпать на спине, так как в этой позе остановки дыхания начинают активизироваться.

"Новости-Армения" - Как здоровый сон влияет на качество жизни?

С.Хачатрян - Здоровый сон играет очень важную роль в жизни человека. Например, когда длительность сна сокращается, человек в дневное время становится сонливым, невнимательным, менее эффективным, от этого страдают учебные и профессиональные процессы.

Плохой сон приводит к сердечно-сосудистым осложнениям, нарушениям психоэмоционального поля, депрессии. Соответственно хороший сон помогает избежать всего этого и жить здоровой жизнью.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении