542
7.56
481.56
+10
Погода в Ереване
Рус

Системе высшего образования в Армении нужны коренные реформы - завкафедрой Аграрного университета

10:11
01 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 1 сентября. Новости-Армения. В связи с Днем знаний, который повсеместно отмечается в первый день сентября, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой Высшей математики и теоретической механики Армянского национального аграрного университета Агавард Хачатрян поделился с агентством "Новости-Армения" своим видением ситуации в сфере образования, представил основные проблемы студентов и преподавателей, а также ноу-хау университета.

"Новости-Армения" - Вы уже 20 лет работаете в системе образования Армении. Изменилось ли студенчество за эти годы?

А.Хачатрян - Конечно. Причем изменения как отрицательные, так и положительные. Самое печальное, что студенты в целом не заинтересованы в получении знаний. Хотя, конечно, есть блестящие исключения. Противовесом является то, что молодежь стала более активной, использует цифровые технологии. Доказательством этому служит то, что именно студенты сыграли важную роль в осуществлении "бархатной" революции, также велика в этом роль современных технологий.

"Новости-Армения" - Изменилось ли что-то в системе образования после "бархатной" революции?

А.Хачатрян - Я – оптимист, и верю в то, что изменения будут к лучшему. Новый ректор нашего университета предложил радикальные нововведения, к которым наша кафедра была готова давно. Речь идет о тестовой системе сдачи экзаменов, которая минимизирует субъективизм оценки. Студент сможет заполнить тест онлайн и сразу же получить оценку. Доступны будут также лекции онлайн, база данных которых уже создана.

"Новости-Армения" - Как вы оцениваете систему высшего образования Армении в целом?

Загружается новость ... "Лево"
А.Хачатрян - Система высшего образования в настоящее время находится в переходном состоянии и нуждается в коренных реформах.

"Новости-Армения" - Давайте поговорим о них. В настоящее время разработан пакет изменений в законе о высшем образовании, предусматривающий переход к системе образования, ориентированной на студентов. Есть ли пункты, с которыми вы не согласны?

А.Хачатрян - Большие опасения вызывает отказ от системы заочного образования и переход к дистанционному. Проблема в том, что таким образом мы лишаем равных возможностей на получение образование студентов из приграничных сел, где значительно ограничены технические возможности. К тому же есть предметы, например, математика, где необходимо живое общение преподавателя и студента. Кроме того, сегодня в Армении дефицит студентов. Потеряв студентов-заочников, вузы окажутся перед серьезной проблемой. Еще одна глобальная проблема – студенты в Армении неплатежеспособны. Многие лишаются возможности получить образование только потому, что не могут за него платить.

"Новости-Армения" - С какими еще проблемами вы сталкиваетесь как преподаватель вуза?

А.Хачатрян - Я всегда был против перехода к 12-летней системе школьного образования. Опыт показал, что в старших классах ученики не получают знаний. Я настаиваю на том, что ученики должны приходить в вузы с запасом знаний. В противном случае преподавание им, в частности, высшей математики, становится бессмысленным.

"Новости-Армения" - Как ученый с многолетним стажем, известный в мире науки благодаря публикациям и сотрудничеству с ведущими институтами, как вы оцениваете состояние науки в Армении?

А.Хачатрян - Я считаю правильной двуступенчатую систему званий – кандидатов и докторов. Тем более, что, например, в моей сфере любой субъективизм в принципе исключен. Что касается состояния науки в Армении в целом, то я бы сказал, что в области естественных наук состояние достаточно благополучное, а в остальных сферах, по моим сведениям, существуют серьёзные недостатки в связи с отсутствием признания на мировом научном уровне.

"Новости-Армения" – Обратимся к самой, наверное, болезненной теме: нехватке кадров. Ваш вуз сталкивается с этим?

А.Хачатрян - Нет. На кафедре двадцать пять преподавателей, большая часть которых - кандидаты физико-математических наук. Преобладающая часть сотрудников кафедры, кроме учебного процесса, занята активной научной деятельностью. На кафедре на постоянной основе по четвергам проводятся еженедельные научные семинары. Только лишь за 2016-2017 гг. сотрудниками кафедры были опубликованы 20 научных статей, из которых 18 вошли в базу данных Scopus и имеют высокий импакт-фактор.

"Новости-Армения" – В научных кругах постоянно озвучивается проблема недостатка финансирования науки, из-за чего страдают, в частности, ученые. Как вы решаете эту проблему?

А.Хачатрян - Ключевым импульсом в научной деятельности в Армении является Комитет по науке. С первых дней его создания им руководит профессор Самвел Арутюнян, в отношении которого испытываю глубокое уважение. Структура сама по себе уникальна и играет очень важную роль в Армении по части развития науки посредством обеспечения здоровой конкуренции во всех сферах, а также финансовой поддержки молодых научных сотрудников (и не только молодых). Таким образом, решается важный вопрос предотвращения "утечки мозгов" из республики.

"Новости-Армения" - Как это осуществляется на практике?

А.Хачатрян – Есть многочисленные гранты для научных сотрудников, аспирантов и магистрантов. Правда, эти гранты предусматривают среднюю заработную плату в месяц в размере 100 тысяч драмов (порядка $200). Но на эти средства вкупе со своей основной зарплатой молодой сотрудник вполне сможет и жить, и заниматься любимой научной и исследовательской работой.

"Новости-Армения" - Как определяется лучший?

А.Хачатрян - Сотрудниками Комитета была разработана довольно-таки удачная методология, которая позволяет выявить сильнейшего. Отмечу лишь, что одним из главных показателей являются работы, опубликованные в журналах с высоким импакт-фактором за предыдущие годы, которые определяют рейтинг данного научного сотрудника или, как принято говорить, его Н индекс. Например: в конкурсе продуктивный научный сотрудник – top100 (наилучшие 100 научных сотрудников Армении всех специальностей) каждый сам может вычислить по специальной формуле, разработанной Комитетом, преодолевает ли он установленный порог или нет.

"Новости-Армения" - И тем не менее Комитет обвиняют в предвзятости и необъективности…

А.Хачатрян - Разве можно собственную неудачу связывать с работой структуры, которая осуществляет действительно важную для страны деятельность для сохранения и дальнейшего развития науки?

"Новости-Армения" - Что бы вы хотели пожелать в связи с Днем знаний, который отмечается 1 сентября?

А.Хачатрян – Хочу поздравить всех своих соотечественников, занимающихся научной деятельностью, и пожелать им, во-первых, крепчайшего кавказского здоровья и, во-вторых, плодотворной научной деятельности. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении