485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Россия пытается действовать в Армении по устоявшемуся и архаичному шаблону
14:22
03 Августа 2016
ЕРЕВАН, 3 августа. Новости-Армения. Насколько эффективно работает Россия на постсоветском пространстве, в том числе, используя "мягкую силу", нуждаются ли армяно-российские отношения в перезагрузке, какой должна быть информационная политика России? Об этом агентству "Новости-Армения" рассказал директор института Актуальной экономики Никита Исаев.

"Новости-Армения" - Нуждаются ли армяно-российские отношения в некой корректировке, с учетом последних событий в Армении, новых реалий и изменившегося за два десятилетия мира? Если да, то что именно нужно изменить, что убрать и что добавить?

Н.Исаев - Да, безусловно, произошедшее определяет российско-армянские отношения, которые вступили в некую тупиковую стадию. Очевидно наблюдается негативное отношение армянского общества к официальной власти, как власти не просто поддержанной, как это сейчас модно говорить, Кремлем, а фактически обеспеченной неким протекторатом. Официальные армянские власти не только сейчас, но и ближе к апрелю, существенно себя дискредитировали в глазах общества. Этим, разумеется, пользуются различные игроки, заинтересованные не просто в дестабилизации ситуации, а скорее, в создании более понятных и очевидных режимов. При этом Россия здесь находится существенным образом на задворках. Москва пытается действовать лишь только по некоему устоявшемуся шаблону, согласно которому Россия в глазах армянского общества является гарантом территориальной целостности в тех границах, которые сейчас имеются, и без России армянская независимость и вообще наличие национального армянского государства невозможны.

Скорее всего, это уже является определенным архаизмом, пережитком. Необходимо понимать, что после распада Союза прошло уже 25 лет, и не только в Армении, но и в других странах постсоветского пространства сформировано, фактически, новое поколение, которое уже абсолютно иначе смотрит на всю эту ситуацию. Мы наблюдали это сначала, в странах Балтии, потом в Грузии, Молдове, Украине.

Киселев: нам не нужны пророссийские медийные ресурсы >>

Сейчас это происходит постепенно и по линии Средней Азии, и Армении, даже Беларуси. Поэтому, очевидно, что Россия серьезно уступила, в частности, государствам, находящимся геополитически рядом с Арменией. Это определенным образом и Турция, которая сейчас активизирует возможности дружбы с Арменией через представления Турецкой Республики, как многонациональной. Это и Иран, который готов достаточно оперативно протянуть руку помощи по всем экономическим направлениям, газовому вопросу и так далее. Разумеется, это и США, (и, может быть, в первую очередь), которые действуют и через своих партнеров в регионе – Грузию, отчасти, Украину и Азербайджан. Это и англичане, которые действуют здесь и в собственных интересах и в интересах совместно с США, и даже с Китаем. Разыгрывается и уйгурская карта. То есть клубок здесь понятен: Армения является достаточно важным плацдармом для любых крупных игроков в мире.

До настоящего момента Армения всеми признавалась как точка геополитических интересов, в первую очередь, России. Сейчас Россия это теряет. Последние две недели особенно отчетливо показали, что откровенно русофобские настроения вышли сегодня на новый пик. Очевидно, что для явного разворота, как, допустим, в Украине, наверное, еще не дошло, в силу того, что основной негативный акцент сейчас делается на Саргсяне, но заметны довольно-таки неуклюжие действия России как весной по линии Карабаха - основной проблемной точки армянской идентичности, так и абсолютное молчание России в критических ситуациях, в том числе и сейчас. Также, естественно, идет сознательный разогрев антироссийских настроений, в частности, возможного участия российского спецназа, "Альфы" (в штурме захваченного здания патрульно-постовой службы в Ереване).

Да, разумеется, это будет и дальше раскачиваться, поэтому России необходимо менять эту политику. России, в силу своих возможностей, необходимо оказывать влияние на действия президента Саргсяна в части тех изменений, которые требует общество. А именно, пусть не отставки главы государства, но, во всяком случае, изменения политической конфигурации, создания, возможно, временного правительства народного доверия, которое бы убрало дискредитацию власти, коррупционную систему, систему семейственности и катастрофические экономические показатели в Армении. Это необходимо сделать. В случае, если этого не произойдет, то в той или иной степени мы можем потерять Армению как одного из последних наших партнеров на постсоветском пространстве.

"Новости-Армения" - Москва всегда работала с армянскими властями, игнорируя другие политические силы, в частности, оппозиционные. Эффективна ли такая политика?

Н.Исаев - Действительно, на сегодня, если говорить о политическом спектре, пророссийских партий, наверное, вообще уже не существует. Да, России необходимо работать, нужно понимать, что нынешняя власть в любом случае конечна, и, скорее всего, она конечна максимум в среднесрочной перспективе. Я бы сказал, что России нужно работать не с оппозицией, а с народом, той самой пресловутой «мягкой силой», которую крайне эффективно используют и США, и даже Турция. Ведь протесты, которые сейчас произошли, в большей степени носили стихийный, народный характер. России необходимо работать достаточно эффективно во всех сферах, в том числе копируя и американский подход. Это не требует существенных финансовых расходов, это требует, в первую очередь, политической воли и желания, а наличие профессионалов совершенно точно можно обеспечить и на территории России, и на территории Армении.

Новости-Армения - Но подобного опыта у Москвы нет…

Н.Исаев - К сожалению. Если он и есть, то он негативный . Буквально недавно я выступал на разных российских телеканалах относительно Украины. Там мы существенно потеряли молодое поколение, и вернуть его прежде чем оно разочаруется в европейских ценностях будет невозможно. Наступит ли это разочарование в перспективе десятков лет, я ответить пока не могу. Разумеется российская пропаганда пытается обозначить, что это разочарование придет достаточно быстро. Но я пока не берусь отвечать на этот вопрос. Украинское общество пока готово еще терпеть переходный период.

Некачественное информационное присутствие России на армянском рынке приводит к проблемам – Маркедонов >>

Теперь нам необходимо работать с Беларусью, с Арменией – фактически, нашими единственными сторонникам. В Средней Азии, боюсь, что это будет делать достаточно сложно, там довольно активен и китайский фактор. С Арменией это необходимо делать. Сейчас то, что происходит, не выдерживает никакой критики: ни работа нашего посольства, ни работа Россотрудничества, ни работа НКО, ни работа по линии МИД, ни работа по линии правительства России. Скорее всего, работа здесь идет по линии газовой монополии «Газпрома». Считается, что таким образом мы обеспечиваем привязку. Боюсь, что это тупиковый путь, который уже в очень скором времени ситуацию развернет.

"Новости-Армения" - Как вы считаете, проводится ли сегодня политика выдавливания России из постсоветского пространства, и как на это реагирует Москва?

Н.Исаев - Я бы сказал, ни то, что Россию выдавливают, скорее, некоторые страны постсоветского пространства, которые еще не заняли откровенно радикально негативную позицию к России, сомневающиеся страны, имеющие торговые, экономические отношения, в принципе сейчас потихонечку смотрят в другую сторону. Потому что Россия в силу своих экономических проблем существенным образом не может оказывать такую лобовую финансовую поддержку, к которой она привыкла, через газ, через дешевые энергоресурсы, через комфортную логистику в торговых отношениях. Это те пути, которые для нас были привычными в тот момент, но сейчас мы не можем оказать соответствующую поддержку, например, по линии Беларуси, предоставить соответствующую скидку либо на газ, либо переработку нефти. Но есть страны, которые с удовольствием окажут соответствующую поддержку: Китай, Иран, Европа, США, которые готовы вложить десятки и даже сотни миллионов долларов в эффективную работу. Это не является существенной проблемой.

Да, разумеется, Россию выдавливают при наличии русофобских настроений, в том числе, и из Армении. Это происходит и через «мягкую силу», и через жесткие действия, связанные с народными волнениями, революционными ситуациями, военными действиями, конфликтом внутри элит этих стран. Да, Россия серьезно теряет постсоветское пространство. Напомню, что во внешнеполитической доктрине СНГ является приоритетом для России, но при этом неэффективная политика , на мой взгляд, является залогом всех проблем.

У нас наплодили огромное количество различных организаций, которые зачастую противоречат друг другу. Это и, в первую очередь, СНГ, который уже откровенно обозначается нашими партнерами как неэффективный орган, нуждающийся в пересмотре, и Таможенный союз и ЕАЭС, и ОДКБ и ШОС и разные другие интеграционные структуры.

Но если у России как доминирующего субъекта нет возможностей оказывать финансовое влияние, то это работать не будет. А там, где Москва не является превалирующим игроком, тоже не работает. Например, БРИКС, там есть игроки мощнее, чем России – Китай и Индия. Мы здесь даже банк БРИКС не можем сформировать эффективным образом. А для России это крайне важно, потому что сейчас в мире формируются две базовые экономические силы, а последние десятилетия показывают, что экономика первичнее политики. Это США, которые накрывают собой Европу через Трансатлантическое торговое партнерство и дружат против Китая через Транстихоокеанское партнерство (фактически после ратификации это станет третью мировой экономики), и Китай, который в течение десяти лет со своими 17-20% тоже может стать третью мировой экономики.




Россия занимает 1,5 – 1,7% мировой экономики. При этом, если объединить еще экономики стран постсоветского пространства, то будет 3,8%. В общем, это никак не конкурентоспособно в по отношению к двум основным игрокам. Чтобы быть третьей силой необходимо вовлекать Иран, Индию, которая может иметь 10-12% в течение 5-10 лет . Тогда это может быть мощной третьей силой в сфере интересов России . И это необходимо делать в том числе через наших основных партнеров - таких как Армения.

Если мы этого делать не будем, мы окажемся на задворках экономики, политики. И единственной возможностью сдерживания станет бряцание оружием, а это приведет либо к открытому военному противостоянию, либо к развалу страны.

Поэтому сейчас, последние 2-2,5 года, являются краеугольной точкой, как мы себя будем вести. К сожалению, пока мы выбрали в большей мере военный путь, нежели создание эффективной собственной экономики, проведение экономических реформ. Это, конечно, влечет за собой потенциальные угрозы, в том числе для независимости и суверенности нашего государства.

"Новости-Армения" - Какой должна быть российская информационная политика для создания позитивного образа страны в постсоветских государствах? Не чувствуете ли вы, что Россия проигрывает, например в Армении, в медиа и соцсетях?

Н.Исаев - Причина проста – там, где пусто, там густо в другом месте. Это действительно заполняется, Армения является одним из лидеров информационного интернет-пространства. То есть такой активности в сосцестях, как например Facebook, в первую очередь, практически нигде нет. Даже в так называемых восточно-европейских странах, в Балтии, Украине или в Беларуси. Здесь все сообщество питается информацией через социальные сети, и то, что Россия это упустила, считая, что можно действовать по старым лекалам «газеты «Правда» - большая ошибка. Да, над этим надо работать. Да, нужно понимать, что социальные сети, это, в первую очередь, современное молодое поколение, которое в какой-то момент обеспечит смену элит. Эти процессы будут идти и уже идут. И если мы потеряем сейчас работу через социальные сети или СМИ, которые интегрированы с соцсетями, то мы потеряем управление и влияние на эти страны.

Разговоры об исторической дружбе здесь уже не будут иметь особого значения. Поэтому, разумеется, нужно работать сейчас. Надеюсь, что последние события в Армении явятся катализатором для пересмотра этого подхода.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина