486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
13:39
09 Ноября 2016
ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. В среду стало известно имя 45-го президента США. Им стал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома. 

"Новости-Армения" - Можно ли ожидать коренных изменений во внешней политике США после прихода Трампа? 

А.Галстян - Ни в коем случае нельзя, потому что имеющиеся сегодня вопросы пока не решены, и они останутся в повестке дня независимо от того, кто находится в Белом доме. Это такие важные проблемы, как сирийская и украинская. Поэтому возможности каких-то коренных поворотов во внешней политике я не вижу. 

Трамп не сможет свернуть, например, повестку Трансатлантического сотрудничества, он не сможет повернуть историю вспять и закрыть Тихоокеанское сотрудничество. Он не сможет, как он говорил во время предвыборной кампании, заставить союзников США платить за безопасность. Наоборот, Трамп, будучи президентом-республиканцем, будет представлять интересы американского ВПК. Естественно, при нем стоит ждать, наоборот, более агрессивных внешнеполитических шагов исходя из той конфигурации, которая сегодня имеется. 

Трамп - не тот человек, который может проигнорировать абсолютно всю группу интересов и факторов и вести только ту внешнюю политику, которую он считает необходимой. Такого в американской истории никогда не было и вряд ли будет. 

"Новости-Армения" – Какими будут армяно-американские отношения?

А.Галстян - К сожалению, армяно-американские отношения мало зависят от нового президента. Здесь просто нужно понимать, будет ли вообще Кавказ находиться в зоне приоритетов новой администрации. Если она посчитает, что Южный Кавказ должен стать одним из приоритетных сфер американской внешней политики, то тогда, исходя из этого, будет выстраиваться определенная стратегия. 

Пока сказать сложно, произойдет это или нет, потому что у американцев есть более важные нерешенные вопросы. В рамках процесса урегулирования карабахского конфликта, где США являются одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Штаты будут продолжать свои посреднические, дипломатические усилия. Возможно, появятся какие-то новые экономические импульсы, пока об этом тоже трудно судить. В общем, я не вижу пока никаких предпосылок для коренного изменения армяно-американских отношений. 

"Новости-Армения" – А что может измениться в американо-российских отношениях?

А.Галстян - Здесь я также не считаю, что нужно ожидать кардинальных изменений, потому что Трамп не сдаст Сирию России, он не станет признавать Крым, не изолирует Америку и не скажет, что теперь США будет на равных обсуждать со всеми различные вопросы. Этого, конечно же, не будет. В этом смысле будет абсолютно прагматичная политика, исходящая из совершенно конкретных интересов США в конкретном регионе и конкретном вопросе. Если интересы будут совпадать в этом вопросе, если взаимодействие будет возможно, оно будет осуществляться, если это будет невыгодно, оно не будет осуществляться вне зависимости оттого, как будут дружить между собой Путин и Трамп. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.