484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
13:39
09 Ноября 2016
ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. В среду стало известно имя 45-го президента США. Им стал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома. 

"Новости-Армения" - Можно ли ожидать коренных изменений во внешней политике США после прихода Трампа? 

А.Галстян - Ни в коем случае нельзя, потому что имеющиеся сегодня вопросы пока не решены, и они останутся в повестке дня независимо от того, кто находится в Белом доме. Это такие важные проблемы, как сирийская и украинская. Поэтому возможности каких-то коренных поворотов во внешней политике я не вижу. 

Трамп не сможет свернуть, например, повестку Трансатлантического сотрудничества, он не сможет повернуть историю вспять и закрыть Тихоокеанское сотрудничество. Он не сможет, как он говорил во время предвыборной кампании, заставить союзников США платить за безопасность. Наоборот, Трамп, будучи президентом-республиканцем, будет представлять интересы американского ВПК. Естественно, при нем стоит ждать, наоборот, более агрессивных внешнеполитических шагов исходя из той конфигурации, которая сегодня имеется. 

Трамп - не тот человек, который может проигнорировать абсолютно всю группу интересов и факторов и вести только ту внешнюю политику, которую он считает необходимой. Такого в американской истории никогда не было и вряд ли будет. 

"Новости-Армения" – Какими будут армяно-американские отношения?

А.Галстян - К сожалению, армяно-американские отношения мало зависят от нового президента. Здесь просто нужно понимать, будет ли вообще Кавказ находиться в зоне приоритетов новой администрации. Если она посчитает, что Южный Кавказ должен стать одним из приоритетных сфер американской внешней политики, то тогда, исходя из этого, будет выстраиваться определенная стратегия. 

Пока сказать сложно, произойдет это или нет, потому что у американцев есть более важные нерешенные вопросы. В рамках процесса урегулирования карабахского конфликта, где США являются одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Штаты будут продолжать свои посреднические, дипломатические усилия. Возможно, появятся какие-то новые экономические импульсы, пока об этом тоже трудно судить. В общем, я не вижу пока никаких предпосылок для коренного изменения армяно-американских отношений. 

"Новости-Армения" – А что может измениться в американо-российских отношениях?

А.Галстян - Здесь я также не считаю, что нужно ожидать кардинальных изменений, потому что Трамп не сдаст Сирию России, он не станет признавать Крым, не изолирует Америку и не скажет, что теперь США будет на равных обсуждать со всеми различные вопросы. Этого, конечно же, не будет. В этом смысле будет абсолютно прагматичная политика, исходящая из совершенно конкретных интересов США в конкретном регионе и конкретном вопросе. Если интересы будут совпадать в этом вопросе, если взаимодействие будет возможно, оно будет осуществляться, если это будет невыгодно, оно не будет осуществляться вне зависимости оттого, как будут дружить между собой Путин и Трамп. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.