484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
12:36
10 Ноября 2016
ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Президентские выборы в США состоялись, и миллиардер Дональд Трамп, как и обещал накануне, устроил "Брексит, помноженный на 50". О том, насколько непредсказуемыми оказались результаты выборов в США, что может измениться во внешней политике страны, как это может повлиять на урегулирование карабахского конфликта, а также, что изменится в жизни армянской общины США рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.

"Новости-Армения" - Выборы в США завершились. Насколько ожидаемы были результаты?

О.Никогосян - Как и для большинства политических обозревателей и политологов, результаты выборов стали для меня неожиданностью. Тем более, что Трамп победил с большим отрывом от Клинтон. Важно подчеркнуть, что одной из причин его победы стало то, что в "колеблющихся" штатах, как например – Огайо, Флорида и Северная Каролина – избиратели отдали свои голоса Трампу. Первые исследования показывают, что за Трампа отдали свои голоса больше представителей белого населения США, не имеющих высшего образования, чем за его предшественников. Это означает, что "средний класс" не проявил достаточной активности, что и явилось одной из главных причин поражения Клинтон.    

"Новости-Армения" -  Какими бы словами вы охарактеризовали эту президентскую кампанию?

О.Никогосян -  Популизм и национализм. Большую роль сыграла также дезинформация. Например, британский журнал "The Economist" в сентябре очень вкрадчиво охарактеризовал причину электорaльных успехов популистов в современных обществах, назвав это феноменом "общества пост-правды" (post-truth society), когда ложь, сказанная авторитетным человеком и растиражированная в социальных медиа, приобретает все признаки правды. Ведущие СМИ США постоянно публиковали статьи, в которых проверялись факты из предвыборных речей Трампа и Клинтон. Количество лжи и дезинформации в речах Трампа достигали ужасающих размеров, но люди все же поверили Трампу и выбрали его. Не то что предвыборные обещания невозможно было затмить, но пока неясно, сколько времени понадобится новоизбранному президенту, чтобы понять, где именно он окажется после 20 января.

"Новости-Армения" - Что может измениться в американской внешней политике?

О.Никогосян - Сейчас трудно сказать, потому что Трамп за последние 18 месяцев своей кампании либо мало концентрировал свое внимание на внешнеполитической повестке, либо делал взаимоисключающие заявления. В частности, он заявил, что "нашим союзникам по НАТО надо позволить самим платить за свою безопасность", что вызвало неоднозначную реакцию, например, в Балтийских странах. Те месседжи, которые получили от Трампа американские союзники, в том числе страны-члены НАТО, не радовали и не утешали никого. Так что ожидания среди союзников не совсем позитивные, и хотя про роспуск НАТО говорить глупо, но ему придется изрядно потрудиться, чтобы найти общий язык с союзниками, даже если он сам окажется сторонником односторонних действий.

"Новости-Армения" - Как, по-вашему, будут развиваться отношения США с постсоветскими странами, в частности, Украиной и Грузией и какова будет политика новой администрации по отношению к Южному Кавказу?

О.Никогосян - Прежде всего, надо понять, что к власти придут республиканцы, причем не только в Белом Доме, но и в обеих палатах Конгресса. Если большую часть постов, что вероятнее всего, займут неоконсерваторы, то в политике США возьмет верх реализм. В частности, отношения с Россией будут строиться на базе взаимной выгоды. С точки зрения политики реализма, я думаю, что для таких стран как Армения, появится окно возможностей для построения взаимовыгодного сотрудничества без эмоциональных нагрузок. Хотя учтите, что в "народном голосовании" разрыв между Клинтон и Трампом был очень мал, и Трампу-президенту придется потратить много усилий, чтобы заполнить эту пропасть в обществе. И первое время он будет заниматься внутренними вопросами, такими как реформа системы здравоохранения, вопросы миграции. Мне также кажется, что отношение к постсоветским странам будет рассматриваться США сквозь призму отношений с Россией. Странам же, которые зависят от безвозмездной помощи США, станет труднее сотрудничать с новой администрацией, потому что надо будет показывать результаты проделанной работы для следующих траншев, а это иногда бывает трудно. В частности, властям в Украине надо будет, по крайней мере, форсировать реальные реформы и соблюдать ранее достигнутые соглашения, чтобы американская помощь продолжалась. Ведь ясно, что первым делом новая администрация начнет искать возможности для нахождения новых точек соприкосновения с Кремлем.

"Новости-Армения" - То есть, вы предполагаете, что отношения между Россией и США после избрания Трампа улучшатся, и это приведет к стабилизации международной обстановки?

О.Никогосян - Такие вопросы не имеют однозначного ответа. Это, например, во многом будет зависеть от того, кто станет госсекретарем США. Муссируются имена председателя Комитета Сената США по внешним делам Боба Коркера, экс-спикера Палаты представителей Конгресса Ньюта Гингрича и бывшего представителя США в ООН Джона Болтона. Гингрич и Болтон являются носителями идеи т.н. "американской исключительности". В частности, если госсекретарем станет Гингрич, что очень вероятно, то внешняя политика США станет более проактивной, и кроме сотрудничества с Россией по некоторым вопросам, администрация оставит за собой право на односторонние действия. В то время как действующий президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию за свою приверженность многосторонности в международных делах в предвыборной кампании, критикующей Буша-младшего за его тупиковую внешнюю политику. Вспомните сколько энергии было вложено в принятие первых двух резолюций по Ливии в 2011 году, например.

"Новости-Армения" - Каких плюсов может ожидать Армения от прихода новой администрации?

О.Никогосян - Переход к реальной политике и менее эмоциональный и пафосный подход во внешней политике может открыть новые возможности для Армении. Выиграют те страны, которые строили свои отношения с США не на эмоциях. Мне кажется, тут перед Арменией открывается большое окно возможностей. Хотя более конкретно говорить пока преждевременно, так как это будет зависеть от очень многих внутренних и внешних обстоятельств. Трамп за весь период своей избирательной кампании не выказывал интереса к внешней политике, тем более к Южному Кавказу. Как президент, он будет обязан это делать, но посланные им до сих пор месседжи могут быть использованы разными лоббистами в своих интересах. Во время кампании было достаточно намеков на то, что он будет строить внешнюю политику по новым принципам. Хотя тектонических изменений, скорее всего, не ожидается, и приоритеты останутся те же. В первую очередь, в центре внимания США останутся отношения с Россией, Китаем, партнерами по НАТО, конфликт в Сирии, будущее отношений с Ираном и так далее, а не отношения с маленькими странами по отдельности.

"Новости-Армения" - Какие последствия может иметь приход к власти Трампа для армянской общины Америки?

О.Никогосян - Такие же, как для всех граждан США. Вообще, интересно, что армянский вопрос практически не обсуждался в ходе этой президентской кампании. Вопросов внутренней повестки было так много, что ни одна община, кроме еврейской, не смогла представить свои проблемы.

"Новости-Армения" - США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Изменится ли позиция страны в этом вопросе?

О.Никогосян - Видимое изменение позиции может занять много времени. Я думаю, что новая администрация в своей большой повестке, в конце концов, выразит готовность начать сотрудничество с Россией "с чистого листа". Напомню, что взаимодействие в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ является единственной платформой, где США и Россия непрерывно сотрудничали, несмотря на разногласия по разным вопросам по более широкой повестке. И можно говорить, что и Москва, и Вашингтон эту возможность высоко ценят. Так что это продолжится даже по инерции, и Азербайджану в какой-то момент придется подумать для себя и решить – имеет ли смысл продолжать нагнетать ситуацию в новых реалиях, где Вашингтон и Москва будут искать беспроблемных отношений, или все-таки это ему обойдется слишком дорого. Говорить о каких-либо коррективах в позиции Трампа преждевременно еще и потому, что мы не знаем, кто станет госсекретарем, советником по нацбезопасности, ведь в США президент не принимает единоличных решений. Многое зависит от того, останется ли на своем посту замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая активно работает с посольствами Европы и Евразии. Если не останется, это станет сигналом того, что изменения не заставят себя долго ждать.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.