484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
11:31
23 Января 2017
ЕРЕВАН, 23 января. Новости-Армения. Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. Школа, открытие которой состоялось в минувшую пятницу, будет действовать в Ванадзорском технологическом центре (Лорийская область на севере Армении). Это совместный проект российской компании Яндекс и армянского Фонда "Инкубатор предприятий" для учеников 9-11 классов, которые хотят получить базовые навыки разработчика. Цель программы - познакомить учеников с программированием, открыть для них перспективы работы в сфере информационных технологий и способствовать развитию ИТ-отрасли в Лорийской области. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.

Новости-Армения – Как возникла идея создания Школы Яндекс в Армении, и почему компания выбрала для ее воплощения город Ванадзор, а не столицу – Ереван?

С.Чернышев – Идея создать школу в Армении появилась буквально в ноябре 2016 года. За несколько месяцев мы провели переговоры, договорились о площадке, формате, успели собрать необходимые документы и решить иные организационные вопросы. Сейчас мы уже открываемся, и очень рады, что смогли так быстро запуститься в Армении.

Изначально, когда мы приняли решение запускать проект в Армении, планировалось реализовать его в Ереване, потому что в столице легче осуществить любую программу. Но глубже изучив рынок, мы поняли, что в Ереване и так уже действует очень много различных программ, и нам захотелось сделать очень хорошую программу в Ванадзоре. Фонд "Инкубатор предприятий" открывает в разных регионах подобные специализированные центры, и мы приняли решение, что будем развивать регионы также, как это делаем в России.

Новости-Армения – Каковы основные цели проекта в Армении? Следует ли предположить, что площадка будет основой для создания собственных специалистов Яндекс в Армении?

С.Чернышев – Наша прямая цель - вырастить новое поколение ИТ-специалистов. Программа в Ваназдорском технопарке нацелена на повышение образовательного уровня школьников. Если по нашей задумке все получится хорошо, то в первый год предусматривается своеобразное введение в программирование, и если проект будет успешно реализован, то на второй год мы сможем организовать местную практику на производстве.

Кроме того, Яндекс выходит со своими сервисами в различные страны, и мы стараемся не просто выйти на рынок с услугой, но и принести пользу для данной страны, запуская академические образовательные проекты. Дело в том, что выпускники этих школ подрастают, и через несколько лет у нас будут гарантированные кадры, которые "подхватят" наши сервисы и будут их развивать. Но не будем забегать вперед. Мы не стремимся захватить рынок, мы готовим специалистов для индустрии. Если в Яндексе будут рабочие места, то мы будем рады видеть выпускников школы в рядах компании.

Новости-Армения – На кого ориентирована программа обучения, требует ли она предварительной подготовки с более раннего возраста?

С.Чернышев - Программа ориентирована на школьников 9-11 классов. Вообще, мы стараемся запускаться как можно раньше, чем раньше школьники начнут изучать программирование, тем лучше. Однако наша программа подразумевает, что на выходе это будут ребята, которые уже сами смогут писать программы, без помощи посторонних выполнять свои какие-то проекты. Несомненно, какая-то подготовка у них уже должна быть, поэтому запускать программу раньше 9-го класса - сложно. Мы ставили похожие эксперименты и исследования в России и считаем, что это оптимальный возраст, тем более, что в 12-ом классе ребятам приходится уже делать выбор либо в пользу программирования, либо готовиться к поступлению в вузы.

На сегодня программа рассчитана на 28 школьников, у нее очень маленький охват, но большая польза, поэтому мы хотим ее расширить на максимальное количество школьников. Именно по этой причине мы решили издать учебник на армянском языке и создать он-лайн курсы для тех, кто не имеет возможности приезжать на нашу площадку. Нам бы хотелось, чтобы вне зависимости от дальнейшего расширения программы, как можно большее количество школьников могло бы принять участие в проекте.

Отмечу, что и вопрос трудоустройства подготовленных кадров также будет решаться на месте. Технологические центры, открывающиеся в Армении, привлекают новые компании, а это дополнительные рабочие места. Думаю, что наши школьники смогут там трудоустроиться.

Новости-Армения – Каковы основные критерии для учеников, которые хотят попасть в Школу программирования Яндекс в Ванадзоре?

С.Чернышев - В принципе, мы хотим обучать школьников с нуля и поэтому не требуем никаких минимальных знаний по программированию. На примере России мы поняли, что первым и важнейшим показателем является мотивация школьников, поэтому основными критериями являлись - знание математики, логическое мышление и стремление. В Армении отбор проводился в два этапа – тест и собеседование с преподавателем. Мы хотим быть уверены, что школьник действительно хочет связать свою жизнь с программированием. Следующее на что мы опирались – математика, логика и основные принципы алгоритмов. При этом мы хотим сделать программу более широкой, чтобы обычный школьник мог обучаться и стать хорошим специалистом.

Новости-Армения – Почему для армянской Школы вы выбрали программирование на базе Python? Планируется ли в дальнейшем внедрение новых программ?

С.Чернышев - Python - это один из наиболее популярных языков программирования, он входит в пятерку самых популярных языков в мире по различным рейтингам. На Python можно написать программу любой сложности. На самом деле Python, в отличие от Java, C ++ и других программ, – это язык, который имеет простой синтаксис, он более понятен и с него гораздо проще начать обучение, поэтому выбрали Python.

В принципе, в Армении есть кружки по программированию, проводятся он-лайн занятия по Python, но такой сетевой программы, которая могла бы покрыть много центров, нам встречать не приходилось. Кроме того, каждая программа отличается и зависит от того, какие знания получат на выходе школьники. Обучение по Python подразумевает некоторый вводный курс, в котором школьники изучают конструкцию Python, какие-то простейшие функции. Но они не могут самостоятельно искать информацию в интернете, включать библиотеки и не являются активными программистами, а это больше, чем знание одного конкретного языка. Думаю, что мы сможем подготовить программистов начального уровня.

Что касается возможности внедрения новых программ для обучения программированию, то сейчас сложно об этом говорить. Пока мы хотим подумать об он-лайн курсе и втором годе обучения на Python.

Новости-Армения – Кто будет проводить обучение в рамках Школы программирования Яндекса? Планируется ли привлечение местных и иностранных специалистов?

С.Чернышев - На данный момент обучением будут заниматься местные специалисты, которые прошли специальный отбор и подготовку. Мы также планируем привлечение своих специалистов из России, но, скорее всего, в виде мастер-классов. Также мы планируем договориться с армянскими вузами, чтобы лучшие преподаватели тоже читали какие-то интересные лекции или проводили мастер-классы.

Новости-Армения – Какие средства потребовалось инвестировать для создания Школы программирования Яндекса в Армении?

С.Чернышев – Знаете, не так важно, сколько средств мы вкладываем. Наша цель - это стабильность компании в будущем. У нас далеко идущие планы, и мы хотим быть уверенными, что будут кадры, которые смогут развивать и продвигать все наши сервисы. Здесь уже не важно, сколько средств мы вложили в эту программу. Если говорить про структуру затрат, то она поделена между нами и Фондом "Инкубатор предприятий". Фонд дает нам площадку, а мы разрабатываем программу и предоставляем специалистов, разрабатываем свою платформу и обеспечиваем все программное сопровождение.

Новости-Армения – Насколько продуктивно действуют подобные проекты в России? На ваш взгляд, готова ли армянская образовательная система к внедрению подобных инициатив?

С.Чернышев - В России действует четыре Школы, но форматы у них разные. Там проект был запущен с сентября. За эти полгода мы видим, что школьники очень замотивированы, они не пропускают занятия, приходят на уроки раньше положенного времени, и уходят позже, выполняют домашнее задание. За полгода деятельности Школы в России отсев был минимальный – менее 10% школьников, причем основной причиной сокращения посещений является сложность месторасположения – многие из учеников проживают далеко от Школ. Мы сами были удивлены, насколько успешно программа идет в четырех городах и надеемся, что в Армении будет зарегистрирован такой же результат.

Что касается армянской образовательной системы, то здесь сложность состоит в том, что нет рейтинга. Но мы провели различные встречи и собрали информацию в интернете. С одной стороны, в стране создается довольно много новых и современных центров и даже революционных, таких как инновационный Центр Тумо, совершенно фантастический. С другой стороны, у школьников, которые имеют возможность получить образование в центрах, возникает проблема из-за недостаточного покрытия, в связи с чем любая дополнительная программа в Армении будет востребована. И это одна из причин, почему мы пошли в регионы.

Новости-Армения – Планирует ли Яндекс открыть аналогичные площадки в других странах?

С.Чернышев – Да, мы планируем в сентябре открыть аналогичную программу в Казахстане.

Новости-Армения – На сегодня компания объявила, что обучение в Школя программирования будет бесплатным. Будет ли сохраняться подобная политика и в дальнейшем?

С.Чернышев – У нас нет цели зарабатывать на образовательных программах. Это социальные проекты, и насколько это возможно, мы будем всегда их делать бесплатными.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.