534.8
7.44
479.6
+16
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий

11:25
01 Марта 2017

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности, какие преимущества содержит в себе закон "О защитнике прав человека", вступающий в силу с 1 марта, а также каким образом сдвиги в глобальной политике могут сказаться на судьбах наших сограждан. 

"Новости-Армения" - Изменения в глобальной политике, в частности, избрание Дональда Трампа президентом США, "брексит" в Великобритании и проблемы с мигрантами, негативно сказались на ситуации с правами человека. Политики указывают на то, что в мире откровенно стал доминировать "язык ненависти". Вы согласны с этим, и наблюдаются ли такие явления в Армении?

А.Татоян - Не могу комментировать заявления политиков, так как передо мной стоят другие задачи, определенные законом и Конституцией. Что касается "языка ненависти", то во время июльских событий (захват полка ППС в Ереване) в соцсетях наблюдалась беспрецедентная вспышка проявления ненависти по отношению к государственным органам. Это было ужасно. 

"Новости-Армения" - Но что спровоцировало такое поведение в соцсетях?

А.Татоян - Этому способствовали многочисленные нарушения со стороны правоохранительных органов, что привело к негативной реакции населения. Доверие народа к государственным структурам резко упало, возникла ненависть. Причем это отношение распространялось и на офис Омбудсмена. Однако отсутствие жертв среди вооруженной группы, захватившей полк ППС, и мирное разрешение ситуации способствовали деэскалации напряжения. 

"Новости-Армения" - Каковы были действия омбудсмена для стабилизации ситуации? 

А.Татоян - Мы сделали все возможное по решению проблем, связанных с содержанием заключенных членов группы. Неоднократно выступали с заявлениями о том, что к ним не применяются пытки. И сегодня мы постоянно держим эти вопросы в поле зрения. Я лично посетил всех членов группы по нескольку раз. Они доверяют нам. У нас прекрасные отношения. 

"Новости-Армения"- Их права защищены?

А.Татоян - Есть проблемы, но они не глобальные. Так, совсем недавно мы решили несколько организационных вопросов, связанных с Павлом и Арамом Манукянами. Очень важен фактор последовательности. Чтобы госорганы знали об этом, важно держать ситуацию под контролем. Актуально не только реагировать на жалобы, но и предотвращать саму возможность нарушения прав. 

"Новости-Армения" - По оценкам международной правозащитной организации Amnesty International, ситуация с правами человека в большинстве постсоветских стран не изменилась. А кое- где, например, в Азербайджане, отмечается тенденция сокращения личных свобод граждан. Как обстоит ситуация в Армении?

А.Татоян - Я не хочу сравнивать нашу страну с Азербайджаном. У нас нет даже общих граней для сравнения. Эта страна, абсолютно лишенная ценностей, где царят тотальное единовластие и диктатура. Сбежавший из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев рассказал мне, что законом в этой стране запрещается давать несколько имен, которые принадлежат нацменьшинствам, детям. Обозвать кого-то "армянином" считается смертельным оскорблением. Начиная с детского сада и школы, детям внушается ненависть к армянам, а Армения представляется как "Эриванское ханство", которое якобы принадлежало им. 

Что касается личных свобод граждан Армении, то здесь есть и достижения, и проблемы. В частности, есть проблемы с защитой прав граждан, подвергаемых приводу (право сохранять молчание, встретиться с врачом и юристом), но есть достижения в плане института пробации. 

"Новости-Армения" - На днях исполнился год вашего пребывания на посту омбудсмена. Каковы итоги?

А.Татоян - Главным итогом я считаю принятие нового закона "О защитнике прав человека". Он предполагает основополагающие решения, которые имеют принципиальное значение. Мною создано несколько специальных отделов, занимающихся защитой прав детей и военнослужащих. В настоящее время работаю над изменением системы, приблизив структуру аппарата к европейским аналогам. Благодаря новому закону расширяются институциональные возможности аппарата Омбудсмена, повышается квалификация сотрудников. --0--


«Новости-Армения» - Можно сказать, что с новым законом "О защитнике прав человека" права человека будут лучше защищены в Армении?


А.Татоян – Давайте я не буду делать амбициозных заявлений. Но на уровне закона для этого появились все основания. 


«Новости-Армения» - В связи с участившимися нападениями на Карабах и Армению готовит ли ваш офис какие-либо материалы для предоставления международным организациям по поводу массового нарушения прав граждан двух армянских государств?


А.Татоян – Это одно из основных направлений моей деятельности. Хотя я не выступил публично по случаю субботнего инцидента, но направил информацию в международные структуры. Особенность моей работы заключается в том, что я не могу делать достоянием общественности все, чем занимаюсь. Этим я только наврежу делу. Я осуществляю "quiet work" (бесшумная работа). 


«Новости-Армения» - В чем еще состоит специфика вашей деятельности?


А.Татоян – Омбудсмен должен пользоваться доверием, как государственного аппарата, так и гражданского общества. Если мои отношения с государственным аппаратом окажутся в тупике, то я не смогу больше решать никакие вопросы. Тогда мне придется заниматься популизмом, чтобы не подвергаться нападкам гражданского общества, но в долгосрочной перспективе гражданское общество обвинит меня в бездействии. Неприемлема и обратная ситуация, когда выбор совершается в угоду аппарата госуправления. 


«Новости-Армения» - Легко сохранять этот баланс?


А.Татоян – Очень сложно. Это четко проявилось во время захвата полка ППС. Тогда  наши отношения с государственными органами были очень напряженными. Спасает только профессионализм, отсутствие эмоций в заявлениях и следование закону. -0-    

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении