484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
11:25
01 Марта 2017
ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности, какие преимущества содержит в себе закон "О защитнике прав человека", вступающий в силу с 1 марта, а также каким образом сдвиги в глобальной политике могут сказаться на судьбах наших сограждан. 

"Новости-Армения" - Изменения в глобальной политике, в частности, избрание Дональда Трампа президентом США, "брексит" в Великобритании и проблемы с мигрантами, негативно сказались на ситуации с правами человека. Политики указывают на то, что в мире откровенно стал доминировать "язык ненависти". Вы согласны с этим, и наблюдаются ли такие явления в Армении?

А.Татоян - Не могу комментировать заявления политиков, так как передо мной стоят другие задачи, определенные законом и Конституцией. Что касается "языка ненависти", то во время июльских событий (захват полка ППС в Ереване) в соцсетях наблюдалась беспрецедентная вспышка проявления ненависти по отношению к государственным органам. Это было ужасно. 

"Новости-Армения" - Но что спровоцировало такое поведение в соцсетях?

А.Татоян - Этому способствовали многочисленные нарушения со стороны правоохранительных органов, что привело к негативной реакции населения. Доверие народа к государственным структурам резко упало, возникла ненависть. Причем это отношение распространялось и на офис Омбудсмена. Однако отсутствие жертв среди вооруженной группы, захватившей полк ППС, и мирное разрешение ситуации способствовали деэскалации напряжения. 

"Новости-Армения" - Каковы были действия омбудсмена для стабилизации ситуации? 

А.Татоян - Мы сделали все возможное по решению проблем, связанных с содержанием заключенных членов группы. Неоднократно выступали с заявлениями о том, что к ним не применяются пытки. И сегодня мы постоянно держим эти вопросы в поле зрения. Я лично посетил всех членов группы по нескольку раз. Они доверяют нам. У нас прекрасные отношения. 

"Новости-Армения"- Их права защищены?

А.Татоян - Есть проблемы, но они не глобальные. Так, совсем недавно мы решили несколько организационных вопросов, связанных с Павлом и Арамом Манукянами. Очень важен фактор последовательности. Чтобы госорганы знали об этом, важно держать ситуацию под контролем. Актуально не только реагировать на жалобы, но и предотвращать саму возможность нарушения прав. 

"Новости-Армения" - По оценкам международной правозащитной организации Amnesty International, ситуация с правами человека в большинстве постсоветских стран не изменилась. А кое- где, например, в Азербайджане, отмечается тенденция сокращения личных свобод граждан. Как обстоит ситуация в Армении?

А.Татоян - Я не хочу сравнивать нашу страну с Азербайджаном. У нас нет даже общих граней для сравнения. Эта страна, абсолютно лишенная ценностей, где царят тотальное единовластие и диктатура. Сбежавший из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев рассказал мне, что законом в этой стране запрещается давать несколько имен, которые принадлежат нацменьшинствам, детям. Обозвать кого-то "армянином" считается смертельным оскорблением. Начиная с детского сада и школы, детям внушается ненависть к армянам, а Армения представляется как "Эриванское ханство", которое якобы принадлежало им. 

Что касается личных свобод граждан Армении, то здесь есть и достижения, и проблемы. В частности, есть проблемы с защитой прав граждан, подвергаемых приводу (право сохранять молчание, встретиться с врачом и юристом), но есть достижения в плане института пробации. 

"Новости-Армения" - На днях исполнился год вашего пребывания на посту омбудсмена. Каковы итоги?

А.Татоян - Главным итогом я считаю принятие нового закона "О защитнике прав человека". Он предполагает основополагающие решения, которые имеют принципиальное значение. Мною создано несколько специальных отделов, занимающихся защитой прав детей и военнослужащих. В настоящее время работаю над изменением системы, приблизив структуру аппарата к европейским аналогам. Благодаря новому закону расширяются институциональные возможности аппарата Омбудсмена, повышается квалификация сотрудников. --0--


«Новости-Армения» - Можно сказать, что с новым законом "О защитнике прав человека" права человека будут лучше защищены в Армении?


А.Татоян – Давайте я не буду делать амбициозных заявлений. Но на уровне закона для этого появились все основания. 


«Новости-Армения» - В связи с участившимися нападениями на Карабах и Армению готовит ли ваш офис какие-либо материалы для предоставления международным организациям по поводу массового нарушения прав граждан двух армянских государств?


А.Татоян – Это одно из основных направлений моей деятельности. Хотя я не выступил публично по случаю субботнего инцидента, но направил информацию в международные структуры. Особенность моей работы заключается в том, что я не могу делать достоянием общественности все, чем занимаюсь. Этим я только наврежу делу. Я осуществляю "quiet work" (бесшумная работа). 


«Новости-Армения» - В чем еще состоит специфика вашей деятельности?


А.Татоян – Омбудсмен должен пользоваться доверием, как государственного аппарата, так и гражданского общества. Если мои отношения с государственным аппаратом окажутся в тупике, то я не смогу больше решать никакие вопросы. Тогда мне придется заниматься популизмом, чтобы не подвергаться нападкам гражданского общества, но в долгосрочной перспективе гражданское общество обвинит меня в бездействии. Неприемлема и обратная ситуация, когда выбор совершается в угоду аппарата госуправления. 


«Новости-Армения» - Легко сохранять этот баланс?


А.Татоян – Очень сложно. Это четко проявилось во время захвата полка ППС. Тогда  наши отношения с государственными органами были очень напряженными. Спасает только профессионализм, отсутствие эмоций в заявлениях и следование закону. -0-    

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.