483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Никонов: Армения является самым недооцененным союзником России
13:32
01 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. Насколько эффективна российская «мягкая сила» в постсоветских странах, нуждается ли двустороннее армяно-российское стратегическое сотрудничество в уточнении позиций в условиях новых геополитических реалий, возможен ли новый формат отношений Армения-Россия-Иран? Об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления Фонда "Русский мир", политолог Вячеслав Никонов

"Новости-Армения" - Как Вы считаете, насколько прагматичны сегодня армяно-российские отношения? Нуждается ли двустороннее стратегическое сотрудничество в какой-то корректировке, уточнении позиций в условиях новых геополитических реалий?

В.Никонов - Российско-армянские отношения сейчас находятся на очень высоком уровне, подтверждение этому – членство Армении в Евразийском экономическом союзе. Это очень важный шаг, который был предпринят армянским руководством, и сам по себе он имеет большое геополитическое и экономическое значение, но также и с точки зрения обеспечения региональной безопасности и безопасности на всем пространстве ОДКБ.

Вся ситуация, связанная с ростом влияния ИГИЛ, увеличивает угрозу безопасности для Армении в том числе. Потому что там вызов носит не только какой-то политический характер, но цивилизационный, в том числе и религиозный. Мы видим, что происходит с христианами на всей той территории, где оказывается ИГИЛ. Их всех вырезают поголовно. Здесь появилось очень серьезное цивилизационное измерение, которое надо учитывать. Кроме того, конечно, угрозы безопасности для всех стран региона увеличились, и для Армении это серьезный вызов, учитывая, что у Армении есть пара соседей, которые не только принадлежат к числу исламских государств. К примеру, Турция, на территории которой действуют также некоторые террористические группировки. Это, я думаю, самое существенное, и это заставляет нас более пристально заниматься проблемами обеспечения безопасности и укреплять союз.

"Новости-Армения" – Насколько эффективна российская "мягкая сила" в постсоветских странах, в частности, в Армении? Удается ли создать положительный образ России или в этом вопросе еще предстоит большая работа?

В.Никонов - Не всегда удается создать положительный образ. Вы сами знаете, что проблемы возникают постоянно, связанные либо с преступлением подонка военнослужащего, либо с конфликтами, которые могут возникать в самой России, далеко не на национальной почве, но тем не менее вызывающие в Армении резонанс. Ясно, что российский бизнес тоже не демонстрирует чудеса эффективности на пространствах Армении, поэтому все эти проблемы хорошо известны. И я считаю, что да, с российской стороны есть определенная недооценка значения Армении. Я об этом неоднократно говорил, что Армения является, пожалуй, самым недооцененным союзником Российской Федерации, это действительно так. У нас много претензий к российскому правительству, и я уверен, их гораздо больше, чем претензии Армении к Российской Федерации. Мы сами не в восторге от всего, что происходит в нашей стране и наших двусторонних отношениях.

Что касается российской "мягкой силы", то «мягкая сила» - это прежде представление о стране. Россия и Армения - это братские народы, поэтому и говорить о том, что здесь нужны какие-то чрезвычайные инструменты "мягкой силы" не нужно, это не далекая страна, которая ничего не знает о России. У нас совместное достаточно длительное существование в рамках одного государства, мы друг друга очень хорошо знаем: в России одна из крупнейших в мире армянских диаспор, а Москва - один их крупнейших по численности армянского населения городов планеты. Поэтому связи существуют, и отношения сложно отравить, хотя многие это стараются сделать. Здесь проблема в чем - у России и наших западных партнеров разное представление о том, что является успехом в отношениях между странами СНГ.

Для России успех в том, чтобы иметь как можно более тесные и дружественные отношения с соседями, а для западных партнеров, наоборот, чтобы эти отношения были как можно хуже. Здесь есть определенный конфликт, он будет постоянно воспроизводиться, и мы ничего здесь не поделаем. Как бы мы ни стремились  улучшать отношения, Запад будет стремиться их ухудшить. Что касается специальных целенаправленных усилий, то да, они предпринимаются, и фонд "Русский мир" имеет программу деятельности в Армении. Не могу сказать, что она слишком обширная. Фонд работает в 100 странах планеты. Но достаточно сказать, что свой первый центр фонд «Русский мир», как только он был создан в 2007 году, открыл именно здесь, в Армении, в Ереванском государственном университете. И дальше мы, естественно, будем оказывать поддержку разным программам, связанным, прежде всего, с преподаванием русского языка и литературы в школах. Но, в отличие от наших западных партнеров, мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран, не используем «мягкую силу» для того, чтобы оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию.

"Новости-Армения" - Как вы оцениваете информационную составляющую между двумя странами, насколько она соответствует нынешним двусторонним отношениям?

В.Никонов - Естественно, всегда можно это выводить на более высокий уровень. Армения присутствует на российском информационном пространстве, и Россия, думаю, тоже присутствует достаточно много в армянском информационном поле, хотя я не слежу за этим профессионально. Имидж Армении в России точно хорош, это я могу сказать. Потому что там нет реально каких-то политических сил, работающих на искажение этого образа. С образом России везде сложнее, потому что его не одно столетие пытаются изобразить в самом неприглядном виде достаточно влиятельные силы на планете, которые просто находятся в состоянии геополитического соперничества с нашей страной. 

"Новости-Армения" –Недавний визит президента России в Иран прошел достаточно успешно. У Армении с Исламской Республикой отношения более чем дружественные. Как Вы считает, можно наладить сотрудничество и координировать усилия и в трехстороннем формате?

В.Никонов - Безусловно, Иран сейчас выходит из-под международных санкций, хотя формально этого не произошло, пока американский сенат не примет соответствующего решения, но трехсторонние форматы с участием Армении, России и Ирана возможны. Более того, я даже участвовал в трехсторонних форматах с Ираном, например, с Индией. Потому что Индия, которая таким образом решает свои энергетические проблемы, тоже заинтересована в этом формате.

Встреча в Тегеране была посвящена, в основном, вопросам газового сотрудничества. Это был саммит стран-экспортеров газа, но естественно, что обсуждались более серьезные проблемы, связанные с безопасностью в регионе. Россия и Иран сейчас являются партнерами в антитеррористической коалиции. Не секрет, что иранские добровольцы в большом количестве воюют с ИГИЛ. Этот треугольник важен и с экономической точки зрения - Иран является одним из крупнейших торговых партнеров Армении, и с точки зрения геополитики - Иран проводит самостоятельную политическую линию, и с точки зрения координации усилий борьбы с террором. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.