484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
11:45
20 Ноября 2016
ЕРЕВАН, 20 ноября. Новости-Армения. Одна из самых популярных современных российских писательниц, автор ряда бестселлеров, лауреат престижной литературной премии "Ясная Поляна" Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.

"Новости-Армения" - Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от творческой поездки в Карабах, откуда вернулись совсем недавно.

Наринэ Абгарян - Я поехала, чтобы собрать материал для моей книги. Часть материала я собрала в родном Берде, а за остальным поехала в Арцах. Я ожидала, что эта поездка будет продуктивной, но не ожидала, что получу там такой заряд энергии, что она станет поездкой-праздником. Там живут совершенно особенные люди. Вообще, жители приграничных сел очень отличаются от жителей больших городов. Там не встречаешь того уныния, которое свойственно последним. Они заряжают надеждой на то, что все будет хорошо. Самым удивительным для меня было то, что в Арцахе ко мне на улице подходили люди и просили писать о них не только грустное. Ведь Арцах это не только война, это и радость, и смех, и свадьбы, и рождение детей. Для меня это было большое открытие.

"Новости-Армения" - Приоткройте, пожалуйста, немного завесу тайны над вашей новой книгой.

Наринэ Абгарян - С удивлением обнаружила "самодеятельность" прессы, которая написала, что я пишу произведение об апрельской войне. На самом деле я пишу про карабахскую войну 90-х годов, которую я застала. Эта книга полностью посвящена событиям той войны, хотя я не конкретизирую время. В любом случае, там не описываются апрельские события. Может быть, я когда-нибудь напишу о них, но для этого я должна приехать в Арцах и пожить там хотя бы три месяца. Потому что о них нельзя писать спустя рукава.

"Новости-Армения" - Нашли ли вы в Карабахе тот материал, на который рассчитывали?

Наринэ Абгарян - Люди, с которыми я встретилась в Карабахе, собирая материал, совершенно потрясающие, на которых можно равняться и бесконечно восхищаться. Они подкупают своей цельностью, внутренним чувством собственного достоинства, человечностью, преданностью своей Родине. Для встречи с такими людьми я и поехала в Арцах, и это произошло. Неизгладимое впечатление произвела на меня и министр культуры Карабаха Наринэ Агабалян.

"Новости-Армения" - Правильно ли я поняла, что вы беседовали не только с ветеранами войны, но и с теми, кто защищал тыл?

Наринэ Абгарян - Мне нужны были именно бытовые истории, а не истории жертв войны. Мне не нужна тактика, военные передвижения, у меня книга задумана так, что каждый рассказ посвящен судьбе одного человека.

"Новости-Армения" - Когда поклонникам вашего таланта ждать выхода книги?

Наринэ Абгарян - Я думаю, что сдам ее к маю. Соответственно, она выйдет к началу сентября. В апреле я предполагаю вернуться в Армению и пожить несколько месяцев. Видимо, здесь я ее и закончу.

"Новости-Армения" - Расскажите, пожалуйста, какое впечатление на вас произвели арцахские молодые писатели, с которыми вы встретились. Чем они живут, о чем пишут?

Наринэ Абгарян - У меня не было возможности прочитать их произведения. Но они совершенно замечательные в общении ребята, и я уверена, что они многого добьются, потому что очень целеустремленные и хорошо чувствуют язык. Мне очень понравились отрывки их произведений, которые они мне прочитали.

"Новости-Армения" - Поздравляем еще раз с престижной литературной премией "Ясная Поляна". Что для вас значит очередная награда – это стимул работать дальше или сделать передышку?

Наринэ Абгарян - Нет, я буду работать, пока работается. Вообще, писателю вредно делать долгие передышки, потому что потом трудно заставлять себя снова работать. Когда я сдаю рукопись, то приезжаю в мой родной Берд на неделю-другую, и считаю это передышкой. -0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.