486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Миллз: посольство США поддержит Армению в противостоянии вызовам
18:20
04 Декабря 2015
Армяно-американские отношения развиваются в конструктивном русле. В последниее время у США и Армении возникли интересы в сфере экономического сотрудничества. О том, есть ли у наших стран потенциал для дальнейшего развития отношений, как относятся Соединенные Штаты к членству Армении в ОДКБ и ЕАЭС, что думают по поводу предстоящего референдума по конституционным реформам - на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» ответил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз

"Новости-Армения" - Господин посол, как бы Вы охарактеризовали нынешний уровень армяно-американских отношений? Удовлетворяет ли он обе стороны, и есть ли потенциал для его дальнейшего развития?

Р.Миллз - Армяно-американские отношения поступательно развивались с момента принятия Арменией независимости. Когда в 1990-х годах я начал заниматься вопросами, связанными с Арменией в Государственном департаменте США, отношения были основаны на оказании помощи Армении в первые трудные годы независимости и в реформировании советского наследия.

В настоящее время они трансформировались в отношения, больше основанные на торговле, о чем свидетельствуют первое успешное заседание армяно-американского Совета по торговле и инвестициям, а также основные задачи, обсуждаемые в ходе заседания Армяно-американской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Мы также расширили наши двусторонние отношения в военной сфере и продолжаем совместную работу в ряде важных отраслей.

В ходе своего выступления 10 ноября я выделил четыре приоритетных сферы: углубление экономических связей, совместная борьба против коррупции, укрепление демократических учреждений и гражданского общества, более всестороннее представление политики США, в которой двусторонние отношения будут углубляться и развиваться. Я и посольство США продолжим взаимодействовать с армянским народом в его поиске решений для вызовов, стоящих перед страной.

"Новости-Армения" - Армения входит в один военно-политический блок с Россией, а с января нынешнего года страна стала полноправным членом ЕАЭС. Кроме того, в Армении размещена российская военная база. Насколько эти факты могут влиять на взаимоотношения между Арменией и США? 

Р.Миллз - В США осознают, что существующие между Арменией и Россией отношения базируются на географической и исторической основах. Ваши страны связывают крепкие исторические связи. Но я считаю, что большинство армян верит в то, что армяно-российские связи, а также членство Армении в таких организациях, как ЕАЭС и ОДКБ не должны удерживать Армению от двусторонних выгодных отношений с США, Евросоюзом и другими западными партнерами. Эти отношения не являются взаимоисключающими и не вредят друг другу.   
   
"Новости-Армения" - Армения занимает неплохие позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Это предполагает выгодные условия для предпринимательства. Однако американские инвесторы все еще пассивны в нашей стране. Какие шаги необходимы для привлечения в Армению американских инвесторов и бизнесменов?

Р.Миллз - Путешествуя по Армении, я узнаю от американских инвесторов и от рядовых граждан о том, что предприниматели, пытаясь заработать здесь, сталкиваются с вызовами. В этой связи посольство работает с правительством Армении для обеспечения справедливой конкуренции в сфере бизнеса.

Хочу также подчеркнуть, что в деле привлечения инвестиций важную роль играют народ и правительство Армении. Компании инвестируют в те страны, где есть прогнозируемость и прозрачность в любой сфере, начиная от налоговых и таможенных процедур до судопроизводства. И хотя посольство не может заставить американских бизнесменов выйти на армянский рынок, однако активно работает в этом направлении. В частности, существующие в Армении предпринимательские и торговые возможности были представлены в разработанных экономическим и коммерческим департаментами посольства США двух годовых докладах – "Коммерческом путеводителе по стране" и "Справке об инвестиционном климате".

"Новости-Армения" - Какие сферы армянской экономики могут заинтересовать американских предпринимателей?

Р.Миллз - Американские инвесторы уже заинтересованы в существующих в Армении возможностях. Торговый оборот между США и Арменией в 2014 году составил $153 млн. При этом объем импорта американских товаров в Армению, включая мясо птицы, машины, транспортные средства, оптическое и медицинское оборудование, составил $56 млн.

В 2013 году прямые инвестиции США в Армению составили 1 млн. долларов. Их объем резко возрос в этом году, когда американская компания Contour Global Hydro Cascade приобрела Воротанский каскад ГЭС. 

В 2014 году в США из Армении были экспортированы товары на $96 млн., в частности алюминий, текстиль, коньяк, алмазы, а также продукты сельхозпереработки.

Объем прямых инвестиций Армении в США в 2013 году также составил 1 млн. долларов.

США продолжают оставаться одним из важных торговых партнеров Армении. Об этом свидетельствуют существующие между нашими странами крепкие, исторические связи в сфере экономики, политики и культуры. В "Коммерческом путеводителе по стране" за 2015 год в качестве потенциальных сфер для бизнеса мы отметили энергетику и горно-рудную промышленность (исследования, эксплуатация и вспомогательные услуги), а также альтернативную энергетику, агробизнес, информационные технологии и сферу услуг (розничная торговля, путешествия и туризм). 

"Новости-Армения" - 6 декабря в Армении пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию, предусматривающих переход к парламентской форме правления. Как Вы считаете, является ли это шагом вперед на пути к укреплению демократии?

Р.Миллз - Решение о внесении или не внесении изменений в Конституцию должны принять граждане Армении. Мы видим необходимость во всестороннем и открытом обсуждении, которое выразит точку зрения всей нации. Инклюзивная дискуссия в ходе кампании референдума будет гарантировать легитимность Конституции вне зависимости от его результатов. Оппозиционерам конституционных изменений в ходе кампании необходимо предоставить эфирное время и широкие и равные возможности по выражению своего мнения. Важно, чтобы все голоса были услышаны. Появляющиеся в прессе в последнее время публикации о том, что официальные лица используют свое служебное положение, заставляя своих сотрудников поддерживать предлагаемые в Конституции изменения, вызывают у меня озабоченность. Однако я приветствую обязательство премьер-министра Овика Абрамяна привлечь к ответственности любого государственного чиновника, который попробует повлиять на результаты референдума, используя административный ресурс.

"Новости-Армения" - Ситуация в зоне карабахского конфликта периодически обостряется и может выйти из-под контроля. Какие шаги предпринимают Соединенные Штаты как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ для разрядки напряженности и создания необходимых условий в урегулировании конфликта?

Р.Миллз - Позвольте мне повторить последние заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, где он выражает свою обеспокоенность в связи с этим напряжением. В ходе своего последнего визита в Ереван он, в частности, сказал: "Если стороны серьезно относятся к урегулированию конфликта посредством переговоров, то должны сознавать, что это невозможно сделать, обостряя напряжение на линии соприкосновения и международной границе. Мы должны уважать режим прекращения огня, чтобы переговоры увенчались успехом".

"Новости-Армения" - Как Вы оцениваете роль Армении в международных миротворческих миссиях для поддержания мира на планете? Будет ли и дальше Вашингтон сотрудничать с Ереваном в этой сфере?

Р.Миллз - Я не нахожу достаточных слов похвалы по поводу растущего и деятельного участия Армении в деле международной безопасности, в частности, в составе миротворческих сил НАТО и ООН. Начиная с 1994 года, когда Армения стала участником программы НАТО "Партнерство во имя мира", она всегда удостаивалась похвалы и высокой оценки руководства этой организации за участие в важных операциях в Косово и Афганистане. Я приветствую также недавно принятое решение правительства об участии в миссии "Решительное содействие" до ее полного завершения, а также участие в миротворческих действиях ООН в Ливане и потенциально в Мали. Участие Армении показывает, что страна готова сотрудничать с мировым сообществом в деле строительства более спокойного и справедливого мира.   

"Новости-Армения" - Какова роль армянской общины в укреплении двустороннего сотрудничества наших стран?

Р.Миллз - США гордятся большой и активной армяно-американской общиной, которая внесла свой большой вклад в жизнь Америки, а также в формирование крепких связей между Арменией и США. Мы всегда находимся на связи с нашими партнерами из диаспоры - будь то крупные организации, благотворительные структуры, влиятельные члены общины, для обмена мнениями по поводу нужд Армении, укрепления связей между армянским и американским народами, а также с целью проведения ими американской политики в регионе. Диаспора является ценным ресурсом для Армении, источником новых идей, поддержки и помощи. Посольство поддерживает эту роль Диаспоры. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян