484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Миллз: посольство США поддержит Армению в противостоянии вызовам
18:20
04 Декабря 2015
Армяно-американские отношения развиваются в конструктивном русле. В последниее время у США и Армении возникли интересы в сфере экономического сотрудничества. О том, есть ли у наших стран потенциал для дальнейшего развития отношений, как относятся Соединенные Штаты к членству Армении в ОДКБ и ЕАЭС, что думают по поводу предстоящего референдума по конституционным реформам - на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» ответил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз

"Новости-Армения" - Господин посол, как бы Вы охарактеризовали нынешний уровень армяно-американских отношений? Удовлетворяет ли он обе стороны, и есть ли потенциал для его дальнейшего развития?

Р.Миллз - Армяно-американские отношения поступательно развивались с момента принятия Арменией независимости. Когда в 1990-х годах я начал заниматься вопросами, связанными с Арменией в Государственном департаменте США, отношения были основаны на оказании помощи Армении в первые трудные годы независимости и в реформировании советского наследия.

В настоящее время они трансформировались в отношения, больше основанные на торговле, о чем свидетельствуют первое успешное заседание армяно-американского Совета по торговле и инвестициям, а также основные задачи, обсуждаемые в ходе заседания Армяно-американской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Мы также расширили наши двусторонние отношения в военной сфере и продолжаем совместную работу в ряде важных отраслей.

В ходе своего выступления 10 ноября я выделил четыре приоритетных сферы: углубление экономических связей, совместная борьба против коррупции, укрепление демократических учреждений и гражданского общества, более всестороннее представление политики США, в которой двусторонние отношения будут углубляться и развиваться. Я и посольство США продолжим взаимодействовать с армянским народом в его поиске решений для вызовов, стоящих перед страной.

"Новости-Армения" - Армения входит в один военно-политический блок с Россией, а с января нынешнего года страна стала полноправным членом ЕАЭС. Кроме того, в Армении размещена российская военная база. Насколько эти факты могут влиять на взаимоотношения между Арменией и США? 

Р.Миллз - В США осознают, что существующие между Арменией и Россией отношения базируются на географической и исторической основах. Ваши страны связывают крепкие исторические связи. Но я считаю, что большинство армян верит в то, что армяно-российские связи, а также членство Армении в таких организациях, как ЕАЭС и ОДКБ не должны удерживать Армению от двусторонних выгодных отношений с США, Евросоюзом и другими западными партнерами. Эти отношения не являются взаимоисключающими и не вредят друг другу.   
   
"Новости-Армения" - Армения занимает неплохие позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Это предполагает выгодные условия для предпринимательства. Однако американские инвесторы все еще пассивны в нашей стране. Какие шаги необходимы для привлечения в Армению американских инвесторов и бизнесменов?

Р.Миллз - Путешествуя по Армении, я узнаю от американских инвесторов и от рядовых граждан о том, что предприниматели, пытаясь заработать здесь, сталкиваются с вызовами. В этой связи посольство работает с правительством Армении для обеспечения справедливой конкуренции в сфере бизнеса.

Хочу также подчеркнуть, что в деле привлечения инвестиций важную роль играют народ и правительство Армении. Компании инвестируют в те страны, где есть прогнозируемость и прозрачность в любой сфере, начиная от налоговых и таможенных процедур до судопроизводства. И хотя посольство не может заставить американских бизнесменов выйти на армянский рынок, однако активно работает в этом направлении. В частности, существующие в Армении предпринимательские и торговые возможности были представлены в разработанных экономическим и коммерческим департаментами посольства США двух годовых докладах – "Коммерческом путеводителе по стране" и "Справке об инвестиционном климате".

"Новости-Армения" - Какие сферы армянской экономики могут заинтересовать американских предпринимателей?

Р.Миллз - Американские инвесторы уже заинтересованы в существующих в Армении возможностях. Торговый оборот между США и Арменией в 2014 году составил $153 млн. При этом объем импорта американских товаров в Армению, включая мясо птицы, машины, транспортные средства, оптическое и медицинское оборудование, составил $56 млн.

В 2013 году прямые инвестиции США в Армению составили 1 млн. долларов. Их объем резко возрос в этом году, когда американская компания Contour Global Hydro Cascade приобрела Воротанский каскад ГЭС. 

В 2014 году в США из Армении были экспортированы товары на $96 млн., в частности алюминий, текстиль, коньяк, алмазы, а также продукты сельхозпереработки.

Объем прямых инвестиций Армении в США в 2013 году также составил 1 млн. долларов.

США продолжают оставаться одним из важных торговых партнеров Армении. Об этом свидетельствуют существующие между нашими странами крепкие, исторические связи в сфере экономики, политики и культуры. В "Коммерческом путеводителе по стране" за 2015 год в качестве потенциальных сфер для бизнеса мы отметили энергетику и горно-рудную промышленность (исследования, эксплуатация и вспомогательные услуги), а также альтернативную энергетику, агробизнес, информационные технологии и сферу услуг (розничная торговля, путешествия и туризм). 

"Новости-Армения" - 6 декабря в Армении пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию, предусматривающих переход к парламентской форме правления. Как Вы считаете, является ли это шагом вперед на пути к укреплению демократии?

Р.Миллз - Решение о внесении или не внесении изменений в Конституцию должны принять граждане Армении. Мы видим необходимость во всестороннем и открытом обсуждении, которое выразит точку зрения всей нации. Инклюзивная дискуссия в ходе кампании референдума будет гарантировать легитимность Конституции вне зависимости от его результатов. Оппозиционерам конституционных изменений в ходе кампании необходимо предоставить эфирное время и широкие и равные возможности по выражению своего мнения. Важно, чтобы все голоса были услышаны. Появляющиеся в прессе в последнее время публикации о том, что официальные лица используют свое служебное положение, заставляя своих сотрудников поддерживать предлагаемые в Конституции изменения, вызывают у меня озабоченность. Однако я приветствую обязательство премьер-министра Овика Абрамяна привлечь к ответственности любого государственного чиновника, который попробует повлиять на результаты референдума, используя административный ресурс.

"Новости-Армения" - Ситуация в зоне карабахского конфликта периодически обостряется и может выйти из-под контроля. Какие шаги предпринимают Соединенные Штаты как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ для разрядки напряженности и создания необходимых условий в урегулировании конфликта?

Р.Миллз - Позвольте мне повторить последние заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, где он выражает свою обеспокоенность в связи с этим напряжением. В ходе своего последнего визита в Ереван он, в частности, сказал: "Если стороны серьезно относятся к урегулированию конфликта посредством переговоров, то должны сознавать, что это невозможно сделать, обостряя напряжение на линии соприкосновения и международной границе. Мы должны уважать режим прекращения огня, чтобы переговоры увенчались успехом".

"Новости-Армения" - Как Вы оцениваете роль Армении в международных миротворческих миссиях для поддержания мира на планете? Будет ли и дальше Вашингтон сотрудничать с Ереваном в этой сфере?

Р.Миллз - Я не нахожу достаточных слов похвалы по поводу растущего и деятельного участия Армении в деле международной безопасности, в частности, в составе миротворческих сил НАТО и ООН. Начиная с 1994 года, когда Армения стала участником программы НАТО "Партнерство во имя мира", она всегда удостаивалась похвалы и высокой оценки руководства этой организации за участие в важных операциях в Косово и Афганистане. Я приветствую также недавно принятое решение правительства об участии в миссии "Решительное содействие" до ее полного завершения, а также участие в миротворческих действиях ООН в Ливане и потенциально в Мали. Участие Армении показывает, что страна готова сотрудничать с мировым сообществом в деле строительства более спокойного и справедливого мира.   

"Новости-Армения" - Какова роль армянской общины в укреплении двустороннего сотрудничества наших стран?

Р.Миллз - США гордятся большой и активной армяно-американской общиной, которая внесла свой большой вклад в жизнь Америки, а также в формирование крепких связей между Арменией и США. Мы всегда находимся на связи с нашими партнерами из диаспоры - будь то крупные организации, благотворительные структуры, влиятельные члены общины, для обмена мнениями по поводу нужд Армении, укрепления связей между армянским и американским народами, а также с целью проведения ими американской политики в регионе. Диаспора является ценным ресурсом для Армении, источником новых идей, поддержки и помощи. Посольство поддерживает эту роль Диаспоры. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана