556.41
7.25
486.63
-2
Погода в Ереване
Рус
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
21:27
07 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Накануне в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором присутствовали главы государств-членов ЕАЭС.

Участники заседания подвели итоги работы Евразийского экономического союза в год председательства России, наметили ключевые направления дальнейшего углубления евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика, рассмотрели также текущие и организационные вопросы деятельности организации.

По итогам заседания было объявлено, что председательство в ЕАЭС на год переходит к Армении, в связи с чем президент России Владимир Путин пожелал удачи армянским друзьям. Для анализа итогов заседания, а также в целях рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАСЭ, корреспондент агентства "Новости-Армения" побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.

"Новости Армения" - Господин Игитян, каковы основные итоги прошедшего заседания Высшего Евразийского экономического совета?

М. Игитян – В первую очередь, стоит отметить ту плодотворную дискуссионную атмосферу, которая царила на заседании. Было очевидно, что диалог идёт между искренне заинтересованными в успешности ЕАЭС лидерами, которые готовы прикладывать усилия на пути к становлению данного Объединения. Впечатляющими были также и экономические показатели, зафиксированные в ЕАЭС в период председательства России, которые представил президент Путин. Так, в частности, совокупный ВВП стран Союза увеличился в первом полугодии 2018 года на 2%, на 12 % выросли объёмы внутрисоюзной торговли, достигнув 44 миллиардов долларов. Товарооборот с внешними партнёрами увеличился на 21 % – до 548 миллиардов долларов.

Эти и многие иные показатели свидетельствуют о том, что Армения, принимая эстафету председательства в ЕАЭС, получит "хорошее наследство" и при эффективном использовании может придать Союзу новый импульс развития.

"Новости Армения" - На ваш взгляд, какие приоритетные направления функционирования ЕАЭС должны быть в центре внимания армянского руководства? И что сулит год председательства в ЕАЭС самой Армении?

М. Игитян – Довольно широкий вопрос. В первую очередь, нужно сказать, что во время Петербургского заседания уже были названы приоритетные направления деятельности Союза на ближайшую перспективу - дальнейшее углубление евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика. Это некая "дорожная карта", которую должны иметь при себе власти Армении и строить свою политику на будущий год, исходя из указанных приоритетных направлений.

Однако, на мой взгляд, Армения может особую лепту внести в деле развития цифровой экономики ЕАЭС, это и должно стать основным вектором деятельности армянского правительства. В год своего председательства в Союзе Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития, этого же возможно достичь путём планомерной реализации цифровой повестки ЕАЭС.

Реализация цифровой повестки ЕАЭС будет способствовать достижению ряда целей: экономической интеграции государств-членов ЕАЭС; переходу экономик государств-членов к новому технологическому укладу с учетом их национальных интересов; улучшению качества оказания государственных услуг; формированию благоприятной среды для развития инноваций; созданию условий для равного доступа на рынки государств-членов ЕАЭС; развитию добросовестной конкуренции и предпринимательства в рамках функционирования цифровой экономики.

Особое внимание необходимо будет также уделить: разработке нормативно-правовой базы цифровой экономики государств-членов ЕАЭС; подготовке предложений и обмену опытом в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, стимулированию и поддержке цифровых инициатив и проектов.

Реализация всего вышесказанного в купе позволит не только, как уже отмечено ранее, придать новый технологический импульс развитию ЕАЭС, но и говорить об экономическом "форсаже" в рамках не только одного государства, но и всего Евразийского пространства.

"Новости - Армении" - Критики ЕАЭС отмечают, что структура при всей своей громадности, с населением порядка 200 миллионов человек, всё ещё продолжает функционировать не до конца продуктивно. На ваш взгляд, повысится ли эффективность Союза, если Армении удастся реализовать все указанные вами шаги? И какие ещё проблемы предстоит решить Армении в год своего председательства?

М. Игитян. – Я бы несколько иначе сформулировал мысль: ЕАЭС не является неэффективной структурой, это структура с не до конца актуализированным, не до конца реализованным потенциалом. Реализация же цифровой повестки дня выведет экономики стран-членов на качественно новый уровень развития, сопоставимый с последними мировыми тенденциями.
Что же касается иных проблем, то, во-первых, Армении нужно будет решать их не одной, а в кооперации и в тесном контакте со своими партнёрами по ЕАЭС. И во-вторых, в числе приоритетных задач я бы назвал способствование реализации принципа "Четырёх свобод" в ЕАЭС, о необработанности которого говорилось и в Санкт-Петербурге.

Напомню, что в ЕАЭС был создан также индикатор для определения степени свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке. Индекс должен был стать для субъектов экономических отношений внутреннего рынка практическим инструментом, целевым ориентиром в их системе планирования при принятии экономических решений о расширении географии и/или сферы деятельности в рамках евразийской интеграции.

Однако и по сей день со свободой передвижения капиталов, рабочей силы в ЕАЭС есть проблемы, и в случае, если Армения в год своего председательства сумеет поспособствовать решению данной проблемы, то можно будет с уверенностью говорить о том, что международный авторитет страны в Евразийском пространстве значительно возрастёт. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении
11:38
18 Октября 2018
Политические процессы в Армении не должны влиять на армяно-российские отношения – посол России (ЭКСКЛЮЗИВ)
Политические события в Армении не должны влиять на динамично развивающиеся армяно-российские отношения, заявил во вторник агентству "Новости-Армения" Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
20:19
14 Сентября 2018
Экс-солист Modjo Ян Десталь: о концерте в Ереване, Армении и творческом вдохновении (ИНТЕРВЬЮ, ВИДЕО)
Французский автор, исполнитель и мультиинструменталист Ян Десталь в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем концерте в Ереване, впечатления об Армении и секрете творческого вдохновения
10:11
01 Сентября 2018
Системе высшего образования в Армении нужны коренные реформы - завкафедрой Аграрного университета
В связи с Днем знаний доктор физико-математических наук Агавард Хачатрян поделился с агентством "Новости-Армения" своим видением ситуации в сфере образования, представил основные проблемы студентов и преподавателей, а также ноу-хау университета
17:30
13 Августа 2018
Решение суда по делу Роберта Кочаряна положительно повлияет на политические процессы – Искандарян
Решение суда по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна положительно повлияет на политические процессы в стране, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
10:01
28 Июля 2018
Искандарян: мотивация по делу Кочаряна в значительной степени политическая
Последние сутки внимание армянской общественности приковано, пожалуй, к одному из наиболее резонансных событий последнего десятилетия – предъявлению обвинения экс-президенту Армении Роберту Кочаряну
19:30
25 Июня 2018
События в Армении - это тот «незваный гость», которого ждали все – эксперт (ВИДЕО)
В перипетиях армянской «бархатной революции» агентству «Новости-Армения» помог разобраться директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян