483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Маркедонов: хорошо, что Карабах не становится площадкой конфронтации между Россией и Западом
09:45
21 Декабря 2015
Как можно оценить встречу в Берне президентов Армении и Азербайджана, можно ли было ожидать от этих переговоров серьезных подвижек, как влияет общая нестабильность на Ближнем Востоке на обострение ситуации в зоне карабахского конфликта? На эти и другие вопросы в интервью "Новости-Армения" ответил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей Маркедонов

"Новости-Армения" - В субботу прошла встреча президентов Армении и Азербайджана? Стоило ли ожидать от этих переговоров серьезных подвижек?

С. Маркедонов – Нет, конечно, потому что известна позиция самих истеблишментов двух стран. Она не может измениться за один час, за один день, или за одну неделю, поэтому прорывов я не ожидал.

Второй важный момент…Что мы, собственно, хотим видеть от подобных переговоров? Если мы выкидываем сами себя из общего дипломатического и политического контекста, тогда мы можем ставить себе какие-то завышенные ожидания и потом разочаровываться. Если же мы имеем то, что имеем, и смотрим на это контекстуально, то, наверное, сама по себе встреча и то, что дипломатический формат сохраняется и полностью не замораживается, уже хорошо. Если мы не ставим каких-то несбыточных ожиданий, в принципе, умеренно как успех эту ситуацию оценивать можно.

Более того, я хочу сказать, что в прошлом году было много односторонних действий из трех стран – участниц Минской группы (России, Франции, США), каждая, в общем, перетягивала на себя одеяло. Сейчас Минская группа более или менее собрана, что опять можно рассматривать в качестве умеренного успеха. По крайней мере хорошо, то что Карабах не становится площадкой конфронтации между Россией и Западом.

"Новости-Армения" – Какие новые обстоятельства могут повлиять на карабахский процесс?

С. Маркедонов – Что есть нового, что может влиять на карабахский процесс? Например, проблемы с Турцией. Они, конечно, влиять будут, не в прямом смысле, как думают многие: раз Турция, то будет война и так далее. Но в любом случае то, что с Турцией у России отношения в значительной степени ухудшаются, это, конечно, не помогает, потому что найдутся ястребы, сторонники какой-то более силовой линии, возможны какие-то прощупывания ситуации с той или другой стороны. Поэтому в данный момент я бы это тоже в какой-то мере рассматривал как угрозу, которая может, кстати, парадоксальным образом сблизить позиции сопредседателей.

Потому что те же Соединенные Штаты немножко уже устали от излишней экстравагантности и активности Эрдогана. Я думаю, немножко он своей самодеятельностью достал.

"Новости-Армения" – Может ли напряженная ситуация, сложившаяся на границе, где уже применяют артиллерию и танки, перерасти во что-то серьезное, особенно в связи со сложной экономической ситуацией в Азербайджане?

С. Маркедонов – Риск такой есть, он был, безусловно, и в прошлом году, но пока я не вижу критического собирания всех предпосылок в одну кучу. То, что касается падения цен на нефть и экономических трудностей, наоборот, может, в принципе, удержать Азербайджан от каких-то совсем радикальных действий, потому что война – это дело дорогое. Например, формально Россия войны не ведет, но наша вовлеченность в тот или иной конфликт не добавляет социально-экономического оптимизма, а Азербайджан – поменьше размером и влияние, в случае чего, будет гораздо большим.

"Новости-Армения" - На линии соприкосновения из-за азербайджанских диверсий постоянно гибнут армянские военнослужащие, и многие в Армении уже считают целесообразным нанесение превентивных ударов. Видите ли вероятность подобного развития событий?

С. Маркедонов – Ситуация, безусловно, взрывоопасная. Что касается превентивных ударов, думаю, что руководство Армении вряд ли в этом заинтересовано во многом по той же причине, что и азербайджанское руководство. Любое военное потрясение и военные действия могут очень сильно заработать против власти, то есть обострить внутриполитическую борьбу, потому что на карту ставится слишком много неопределенного.

"Новости-Армения" - Влияет ли общая нестабильность на Ближнем Востоке на обострение ситуации в зоне карабахского конфликта?

С. Маркедонов – Мне думается вряд ли помогает, потому что в любом случае это нестабильность. Любая нестабильность – как сообщающийся сосуд. Например, Турция, которая была немножко далека от этой проблемы, сейчас становится более активной. Представим ситуацию, при которой Россия начнет помогать курдам. Понятно, что турки предпримут ответные меры в этой ситуации, будут искать, где тонко рвется для России. Карабах тоже одно из направлений, поэтому, безусловно, нестабильность влияет. Может не прямо, здесь и сейчас, но влияет.

"Новости – Армения" – Как Вы относитесь к инициативе "Справедливой России" по принятию закона об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян в Турции?

С. Маркедонов – Я, вообще, не в восторге от такой реактивной политики, я не в восторге от политики, когда эмоции и истерика определяют общую повестку дня. Я за то, чтобы в этой ситуации находить какие-то возможности для диалога с турками. Понятно, не унижая достоинства, не то, чтобы идти на попятную, но нужнее найти какие формы. Их можно найти при желании какого-то восстановления ситуации, потому что при аргументах «не только помидоры, а еще что-то», надо понимать, что не только мы будем делать, но и нам тоже. Готовы ли мы мультиплицировать риски на Кавказе? А они совершенно очевидны.

"Новости-Армения" – Должна ли Россия играть более активную роль сейчас в карабахском урегулировании, или ей можно довольствоваться деятельностью в рамках Минской группы ОБСЕ?

С. Маркедонов – Я всегда был за то, чтобы Россия играла активную роль и не только полагалась на формат Минской группы. Да, это легитимный формат переговоров. Плюс, через Минскую группу возможно найти какие-то точки для взаимодействия с Западом, выход на какую-то историю успеха. Это может позволить как-то подморозить ситуацию по Украине, то есть, снизить там интенсивность достаточно серьезного насилия. Если так, то это также даст возможность более или менее прагматичного диалога с турками о том, чтобы как-то договориться по сферам влияния, чтобы они не лезли особо на Кавказ, а мы может с большим пониманием будем относиться к каким-то их интересам в Сирии. То есть, немного минимизировать риски. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян