483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Маркедонов: хорошо, что Карабах не становится площадкой конфронтации между Россией и Западом
09:45
21 Декабря 2015
Как можно оценить встречу в Берне президентов Армении и Азербайджана, можно ли было ожидать от этих переговоров серьезных подвижек, как влияет общая нестабильность на Ближнем Востоке на обострение ситуации в зоне карабахского конфликта? На эти и другие вопросы в интервью "Новости-Армения" ответил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей Маркедонов

"Новости-Армения" - В субботу прошла встреча президентов Армении и Азербайджана? Стоило ли ожидать от этих переговоров серьезных подвижек?

С. Маркедонов – Нет, конечно, потому что известна позиция самих истеблишментов двух стран. Она не может измениться за один час, за один день, или за одну неделю, поэтому прорывов я не ожидал.

Второй важный момент…Что мы, собственно, хотим видеть от подобных переговоров? Если мы выкидываем сами себя из общего дипломатического и политического контекста, тогда мы можем ставить себе какие-то завышенные ожидания и потом разочаровываться. Если же мы имеем то, что имеем, и смотрим на это контекстуально, то, наверное, сама по себе встреча и то, что дипломатический формат сохраняется и полностью не замораживается, уже хорошо. Если мы не ставим каких-то несбыточных ожиданий, в принципе, умеренно как успех эту ситуацию оценивать можно.

Более того, я хочу сказать, что в прошлом году было много односторонних действий из трех стран – участниц Минской группы (России, Франции, США), каждая, в общем, перетягивала на себя одеяло. Сейчас Минская группа более или менее собрана, что опять можно рассматривать в качестве умеренного успеха. По крайней мере хорошо, то что Карабах не становится площадкой конфронтации между Россией и Западом.

"Новости-Армения" – Какие новые обстоятельства могут повлиять на карабахский процесс?

С. Маркедонов – Что есть нового, что может влиять на карабахский процесс? Например, проблемы с Турцией. Они, конечно, влиять будут, не в прямом смысле, как думают многие: раз Турция, то будет война и так далее. Но в любом случае то, что с Турцией у России отношения в значительной степени ухудшаются, это, конечно, не помогает, потому что найдутся ястребы, сторонники какой-то более силовой линии, возможны какие-то прощупывания ситуации с той или другой стороны. Поэтому в данный момент я бы это тоже в какой-то мере рассматривал как угрозу, которая может, кстати, парадоксальным образом сблизить позиции сопредседателей.

Потому что те же Соединенные Штаты немножко уже устали от излишней экстравагантности и активности Эрдогана. Я думаю, немножко он своей самодеятельностью достал.

"Новости-Армения" – Может ли напряженная ситуация, сложившаяся на границе, где уже применяют артиллерию и танки, перерасти во что-то серьезное, особенно в связи со сложной экономической ситуацией в Азербайджане?

С. Маркедонов – Риск такой есть, он был, безусловно, и в прошлом году, но пока я не вижу критического собирания всех предпосылок в одну кучу. То, что касается падения цен на нефть и экономических трудностей, наоборот, может, в принципе, удержать Азербайджан от каких-то совсем радикальных действий, потому что война – это дело дорогое. Например, формально Россия войны не ведет, но наша вовлеченность в тот или иной конфликт не добавляет социально-экономического оптимизма, а Азербайджан – поменьше размером и влияние, в случае чего, будет гораздо большим.

"Новости-Армения" - На линии соприкосновения из-за азербайджанских диверсий постоянно гибнут армянские военнослужащие, и многие в Армении уже считают целесообразным нанесение превентивных ударов. Видите ли вероятность подобного развития событий?

С. Маркедонов – Ситуация, безусловно, взрывоопасная. Что касается превентивных ударов, думаю, что руководство Армении вряд ли в этом заинтересовано во многом по той же причине, что и азербайджанское руководство. Любое военное потрясение и военные действия могут очень сильно заработать против власти, то есть обострить внутриполитическую борьбу, потому что на карту ставится слишком много неопределенного.

"Новости-Армения" - Влияет ли общая нестабильность на Ближнем Востоке на обострение ситуации в зоне карабахского конфликта?

С. Маркедонов – Мне думается вряд ли помогает, потому что в любом случае это нестабильность. Любая нестабильность – как сообщающийся сосуд. Например, Турция, которая была немножко далека от этой проблемы, сейчас становится более активной. Представим ситуацию, при которой Россия начнет помогать курдам. Понятно, что турки предпримут ответные меры в этой ситуации, будут искать, где тонко рвется для России. Карабах тоже одно из направлений, поэтому, безусловно, нестабильность влияет. Может не прямо, здесь и сейчас, но влияет.

"Новости – Армения" – Как Вы относитесь к инициативе "Справедливой России" по принятию закона об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян в Турции?

С. Маркедонов – Я, вообще, не в восторге от такой реактивной политики, я не в восторге от политики, когда эмоции и истерика определяют общую повестку дня. Я за то, чтобы в этой ситуации находить какие-то возможности для диалога с турками. Понятно, не унижая достоинства, не то, чтобы идти на попятную, но нужнее найти какие формы. Их можно найти при желании какого-то восстановления ситуации, потому что при аргументах «не только помидоры, а еще что-то», надо понимать, что не только мы будем делать, но и нам тоже. Готовы ли мы мультиплицировать риски на Кавказе? А они совершенно очевидны.

"Новости-Армения" – Должна ли Россия играть более активную роль сейчас в карабахском урегулировании, или ей можно довольствоваться деятельностью в рамках Минской группы ОБСЕ?

С. Маркедонов – Я всегда был за то, чтобы Россия играла активную роль и не только полагалась на формат Минской группы. Да, это легитимный формат переговоров. Плюс, через Минскую группу возможно найти какие-то точки для взаимодействия с Западом, выход на какую-то историю успеха. Это может позволить как-то подморозить ситуацию по Украине, то есть, снизить там интенсивность достаточно серьезного насилия. Если так, то это также даст возможность более или менее прагматичного диалога с турками о том, чтобы как-то договориться по сферам влияния, чтобы они не лезли особо на Кавказ, а мы может с большим пониманием будем относиться к каким-то их интересам в Сирии. То есть, немного минимизировать риски. –0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце