484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
10:02
27 Февраля 2017
ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. В субботу вновь обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Минобороны Нагорно-Карабахской Республики заявило о сорванной попытке атаки азербайджанских войск на карабахские позиции и потерях в рядах противника. Было ли это очередным витком спирали давнего конфликта или прелюдией к каким том серьезным процессам, связано ли это с назначением Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана и чего ожидать от России. На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

"Новости-Армения" – Господин Маркедонов, как можно охарактеризовать произошедшие в субботу события в Карабахе? Это что-то из ряда вон выходящее или очередное звено в логической цепочке?

С.Маркедонов - Назвать это событие сюрпризом, безусловно, нельзя. Наверное, для людей, которые пострадали в этом событии, неважно с какой стороны – это экстраординарное событие, из ряда вон выходящее. Но если судить в целом о политическом процессе, то вряд ли здесь можно говорить о чем-то выбивающимся из того логического ряда, который мы видим последние многие годы.
Загружается новость ... "Право"

В 2016 году мы говорили об апрельской эскалации. Получилось, что эта эскалация прошла, и вроде бы ситуация пришла к какой-то стабильной точке, но ведь это не так. Ведь после того, как так называемая четырехдневная война была завершена, инциденты и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на международно признанной армяно-азербайджанской границе за пределами Нагорного Карабаха продолжались. И нельзя сказать, что все они были совсем незначительными. Можно вспомнить инциденты, которые имели место, допустим, 29 декабря 2016 года. Это правда не Карабах, а армяно-азербайджанская граница. Но, тем не менее, это некий общий контекст. Происходят определенные обстрелы и попытки диверсионных групп работать.

"Новости-Армения" – Все это не меняет статус-кво…

С.Маркедонов - Статус-кво, в его базисных моментах, не меняется. Что я имею ввиду… Это существование НКР как непризнанной республики, но имеющей свою самостоятельную общественно-политическую повестку дня. Это переговорный процесс в формате Минской группы, признаваемый, вроде бы, и Ереваном, и Баку. Это особая роль России, принимая во внимание ее неформальные связи, поддерживаемая и Западом. То есть, эти базовые элементы вроде бы не ломаются, тем не менее, мы видим нарушения режима прекращения огня… Трудно сказать, когда вообще полностью соблюдается этот режим. И в данной ситуации то событие, которое мы видели в ночь с 24 на 25 февраля, просто подтверждает этот тренд, который, возьму на себя смелость сделать саморекламу, в некоторых публикациях я называл динамичным статус-кво. То есть статус-кво не застывший, статус-кво незамороженный, а статус-кво который тестируется все время .

Потом, карабахская ситуация это ведь определенный маятник. Смотрите, на полях Мюнхенского форума по безопасности сопредседатели провели встречу с двумя министрами иностранных дел порознь и вместе, и вроде бы достигли договоренности о необходимости встреч, в том числе и первых лиц государств. Проходит практически неделя, и мы видим обострение. Так бывает почти все время. Как только мы видим какие-то встречи, переговорные позиции, после этого происходит определенное обострение. Сейчас это происходит опять.

То есть, это попытка использования военного элемента как инструмента давления на переговоры, улучшения общеполитического контекста. Эта ситуация продолжается не первый год.

Если судить о том, когда она началась, наверное, можно говорить о 2006-2008 годах, когда параллели с Косово стали весьма активно обсуждаться. Тогда мы фиксировали определенное повышение градуса опасности и на линии соприкосновения в Карабахе, а дальше, с 2011-2012 годов, это более четко прослеживается на армяно-азербайджанской границе за пределами Карабаха.

"Новости-Армения" - Можно ли из сказанного вами говорить о том, что широкомасштабная, большая война в Карабахе невозможна, и будет лишь периодический всплеск эскалации?

С.Маркедонов - Делать стопроцентные прогнозы, что большой войны не будет, я не могу. Это будет нечестно. Почему? Потому что подобного рода эскалации могут спровоцировать войну, война может просто вырасти из них, понимаете. Потому что в какой-то момент не хватит у кого-то сил, воли, желания останавливать эту эскалацию, или будут поднимать градус кипения. Но пока, например, в сегодняшних условиях, я считаю такую схему, при которой все это приведет к полномасштабной войне, хотя бы в том масштабе, как это было в 90-х годах, маловероятной. Но она вероятна. Понимаете маловероятно, это не значит невероятно. Все-таки, здесь есть определенные нюансы.

"Новости-Армения" – Как вы считаете, субботние события в какой-то степени связаны с назначением Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана?

С. Маркедонов - Не думаю. Мехрибан Алиева многие годы была активным политиком, а не просто обычной "первой леди". Она была официально (!) вторым человеком в правящей партии и депутатом Милли меджлиса. То, что случилось с ней, это просто формализация ее высокого прежде статуса. Не думаю, что для этого нужно было обострять ситуацию в Карабахе специально.
Загружается новость ... "Лево"

"Новости-Армения" - Будет ли Россия продолжать сдерживать нагнетание обстановки в зоне конфликта?

С.Маркедонов - Россия будет это делать, безусловно. Для России перерастание этих стычек, конфликтов, обстрелов, диверсионных рейдов в войну неприемлемо. Россия не хочет новых рисков в своем ближнем зарубежье. С Донбассом бы разобраться, и это достаточно сложно и опасно. Но Россия не может наделить стороны конфликта каким-то всплеском воли для достижения политического компромисса по урегулированию. Поэтому, Россия, конечно, будет принимать определенные усилия для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем, но она, безусловно, не будет пытаться подменить собою Армению и Азербайджан. Этот момент я бы имел в виду. Выполнять эту работу за кого-то она не будет. Если, конечно, возникнут ситуации прямой угрозы российским интересам, "выбрасывание" из мирного процесса, минимизация ее политического участия, тогда, конечно, будут предприняты какие-то шаги, в том числе и жесткие. Если этого не будет, то позиция России будет примерно такой, какую мы видели в апреле прошлого года.

"Новости-Армения" - Иными словами, в сегодняшних условиях говорить о каких-то, даже отдаленных перспективах карабахского урегулирования, нельзя?

С.Маркедонов - Я думаю, что сейчас таких предпосылок нет, потому что какие-то новые схемы, которые могли бы быть предложены, вряд ли будут. Мне кажется, что все, что возможно, уже так или иначе обсуждено. Главная задача сейчас - просто начать деэскалацию, хотя бы потому, что политические и статусные вопросы могут возникать тогда, когда перестают стрелять. Или, наоборот, к переговорному процессу может привести усиление конфликта, очень жесткий переход к каким-то военным действиям, когда какая-то сторона проигрывает, а какая-то выигрывает. Мне хотелось бы, конечно, чтобы второго варианта не было. Я надеюсь, что перехода в войну не случится, но то, что такие вещи будут более или менее постоянными, это, к сожалению, так.

Можно было бы улучшить ситуацию, если бы Запад с Россией могли нормально кооперироваться, а не конкурировать. Пока на первом плане конкуренция довольно жесткая, она забирает возможности для конструктивного взаимодействия.—0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.