478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
10:02
27 Февраля 2017
ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. В субботу вновь обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Минобороны Нагорно-Карабахской Республики заявило о сорванной попытке атаки азербайджанских войск на карабахские позиции и потерях в рядах противника. Было ли это очередным витком спирали давнего конфликта или прелюдией к каким том серьезным процессам, связано ли это с назначением Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана и чего ожидать от России. На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

"Новости-Армения" – Господин Маркедонов, как можно охарактеризовать произошедшие в субботу события в Карабахе? Это что-то из ряда вон выходящее или очередное звено в логической цепочке?

С.Маркедонов - Назвать это событие сюрпризом, безусловно, нельзя. Наверное, для людей, которые пострадали в этом событии, неважно с какой стороны – это экстраординарное событие, из ряда вон выходящее. Но если судить в целом о политическом процессе, то вряд ли здесь можно говорить о чем-то выбивающимся из того логического ряда, который мы видим последние многие годы.
Загружается новость ... "Право"

В 2016 году мы говорили об апрельской эскалации. Получилось, что эта эскалация прошла, и вроде бы ситуация пришла к какой-то стабильной точке, но ведь это не так. Ведь после того, как так называемая четырехдневная война была завершена, инциденты и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на международно признанной армяно-азербайджанской границе за пределами Нагорного Карабаха продолжались. И нельзя сказать, что все они были совсем незначительными. Можно вспомнить инциденты, которые имели место, допустим, 29 декабря 2016 года. Это правда не Карабах, а армяно-азербайджанская граница. Но, тем не менее, это некий общий контекст. Происходят определенные обстрелы и попытки диверсионных групп работать.

"Новости-Армения" – Все это не меняет статус-кво…

С.Маркедонов - Статус-кво, в его базисных моментах, не меняется. Что я имею ввиду… Это существование НКР как непризнанной республики, но имеющей свою самостоятельную общественно-политическую повестку дня. Это переговорный процесс в формате Минской группы, признаваемый, вроде бы, и Ереваном, и Баку. Это особая роль России, принимая во внимание ее неформальные связи, поддерживаемая и Западом. То есть, эти базовые элементы вроде бы не ломаются, тем не менее, мы видим нарушения режима прекращения огня… Трудно сказать, когда вообще полностью соблюдается этот режим. И в данной ситуации то событие, которое мы видели в ночь с 24 на 25 февраля, просто подтверждает этот тренд, который, возьму на себя смелость сделать саморекламу, в некоторых публикациях я называл динамичным статус-кво. То есть статус-кво не застывший, статус-кво незамороженный, а статус-кво который тестируется все время .

Потом, карабахская ситуация это ведь определенный маятник. Смотрите, на полях Мюнхенского форума по безопасности сопредседатели провели встречу с двумя министрами иностранных дел порознь и вместе, и вроде бы достигли договоренности о необходимости встреч, в том числе и первых лиц государств. Проходит практически неделя, и мы видим обострение. Так бывает почти все время. Как только мы видим какие-то встречи, переговорные позиции, после этого происходит определенное обострение. Сейчас это происходит опять.

То есть, это попытка использования военного элемента как инструмента давления на переговоры, улучшения общеполитического контекста. Эта ситуация продолжается не первый год.

Если судить о том, когда она началась, наверное, можно говорить о 2006-2008 годах, когда параллели с Косово стали весьма активно обсуждаться. Тогда мы фиксировали определенное повышение градуса опасности и на линии соприкосновения в Карабахе, а дальше, с 2011-2012 годов, это более четко прослеживается на армяно-азербайджанской границе за пределами Карабаха.

"Новости-Армения" - Можно ли из сказанного вами говорить о том, что широкомасштабная, большая война в Карабахе невозможна, и будет лишь периодический всплеск эскалации?

С.Маркедонов - Делать стопроцентные прогнозы, что большой войны не будет, я не могу. Это будет нечестно. Почему? Потому что подобного рода эскалации могут спровоцировать войну, война может просто вырасти из них, понимаете. Потому что в какой-то момент не хватит у кого-то сил, воли, желания останавливать эту эскалацию, или будут поднимать градус кипения. Но пока, например, в сегодняшних условиях, я считаю такую схему, при которой все это приведет к полномасштабной войне, хотя бы в том масштабе, как это было в 90-х годах, маловероятной. Но она вероятна. Понимаете маловероятно, это не значит невероятно. Все-таки, здесь есть определенные нюансы.

"Новости-Армения" – Как вы считаете, субботние события в какой-то степени связаны с назначением Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана?

С. Маркедонов - Не думаю. Мехрибан Алиева многие годы была активным политиком, а не просто обычной "первой леди". Она была официально (!) вторым человеком в правящей партии и депутатом Милли меджлиса. То, что случилось с ней, это просто формализация ее высокого прежде статуса. Не думаю, что для этого нужно было обострять ситуацию в Карабахе специально.
Загружается новость ... "Лево"

"Новости-Армения" - Будет ли Россия продолжать сдерживать нагнетание обстановки в зоне конфликта?

С.Маркедонов - Россия будет это делать, безусловно. Для России перерастание этих стычек, конфликтов, обстрелов, диверсионных рейдов в войну неприемлемо. Россия не хочет новых рисков в своем ближнем зарубежье. С Донбассом бы разобраться, и это достаточно сложно и опасно. Но Россия не может наделить стороны конфликта каким-то всплеском воли для достижения политического компромисса по урегулированию. Поэтому, Россия, конечно, будет принимать определенные усилия для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем, но она, безусловно, не будет пытаться подменить собою Армению и Азербайджан. Этот момент я бы имел в виду. Выполнять эту работу за кого-то она не будет. Если, конечно, возникнут ситуации прямой угрозы российским интересам, "выбрасывание" из мирного процесса, минимизация ее политического участия, тогда, конечно, будут предприняты какие-то шаги, в том числе и жесткие. Если этого не будет, то позиция России будет примерно такой, какую мы видели в апреле прошлого года.

"Новости-Армения" - Иными словами, в сегодняшних условиях говорить о каких-то, даже отдаленных перспективах карабахского урегулирования, нельзя?

С.Маркедонов - Я думаю, что сейчас таких предпосылок нет, потому что какие-то новые схемы, которые могли бы быть предложены, вряд ли будут. Мне кажется, что все, что возможно, уже так или иначе обсуждено. Главная задача сейчас - просто начать деэскалацию, хотя бы потому, что политические и статусные вопросы могут возникать тогда, когда перестают стрелять. Или, наоборот, к переговорному процессу может привести усиление конфликта, очень жесткий переход к каким-то военным действиям, когда какая-то сторона проигрывает, а какая-то выигрывает. Мне хотелось бы, конечно, чтобы второго варианта не было. Я надеюсь, что перехода в войну не случится, но то, что такие вещи будут более или менее постоянными, это, к сожалению, так.

Можно было бы улучшить ситуацию, если бы Запад с Россией могли нормально кооперироваться, а не конкурировать. Пока на первом плане конкуренция довольно жесткая, она забирает возможности для конструктивного взаимодействия.—0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.