535.7
7.43
477.83
+28
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов: блицкриг в Карабахе невозможен

16:56
02 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 2 апр - Новости-Армения. Обстановка в зоне карабахского конфликта обострилась до предела. По данным оборонного ведомства Карабаха, азербайджанская армия развязала боевые действия по всей протяженности линии соприкосновения, используя артиллерию, бронетехнику и авиацию. Приведет ли нынешний всплеск насилия к широкомасштабной войне, смогут ли страны-посредники остановить эскалацию? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил известный российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов.

Новости-Армения – Сергей Мирославович, как бы охарактеризовали ситуацию в Карабахе? Это очередной всплеск насилия или абсолютно новая ситуация?

С. Маркедонов - Используя спортивную терминологию, я бы сказал, что это новая планка конфликта после тех "высот", которые были взяты раньше, скажем, в прошлом году в декабре, когда была использована танковая техника, или в 2014 году, когда был сбит вертолет армянских ВВС.

Сейчас – новая планка: фактические военные действия по всей линии соприкосновения, довольно активные и жертв достаточно много. Я пока не стал бы говорить о том, что это война, потому что много лет, сколько действует режим бессрочного прекращения огня, после нарушений и инцидентов многие публицисты говорили о войне. Вы знаете, это напоминает историю про волков и мальчика. Но в любом случае то, что пока на сегодняшнюю минуту мы можем констатировать, это увеличение порога или планки насилия в регионе.

Новости-Армения – В одном из своих постов в Facebook вы отметили, что пошаговая эскалация может подвести к масштабному возобновлению конфликта...

С. Маркедонов – Потому что преодолевается порог. Понимаете, когда вы начинаете какие-то действия, одна диверсия на другую, один выстрел на другой, и так далее, это очень сложно остановить. Военная логика начинает диктовать правила, в том числе и политикам. Понятно, что фактор общественного мнения и в Армении, и Азербайджане не так велик, как в Европе, но, тем не менее, политик, особенно лидер страны, вынужден определенным образом действовать так, чтобы его не сочли слабаком. Поэтому такая вот пошаговая активизация потенциально опасна.

Новости-Армения – И все же возможно ли возобновление широкомасштабной войны? Ведь в этом случае стороны многое могут потерять.

С. Маркедонов – Если мы стоим на абсолютно рациональных позициях, то полномасштабная война не выгодна. Армения может потерять то, что имеет, но и Азербайджану, который хочет взять реванш, чтобы выиграть войну, нужен блицкриг. А блицкриг вряд ли здесь получится, и не только по военным, но и по политическим причинам.

Чтобы удалось повторить сценарий 1995 года в Сербской Краине, нужны несколько факторов. Это абсолютная поддержка Запада, чего, кстати, нет на сегодняшний момент ни у одной из сторон, абсолютная пассивность России, чего мы тоже не видим, свидетельство чему - оперативная реакция президента Путина, Лаврова, Шойгу и всех, кому положено этой проблематикой заниматься.

Должно быть абсолютное превосходство и должна быть сторона-оппонент, которая, в общем-то, растеряна. Как бы там Милошевича сейчас наши патриотические СМИ не превозносили, в 95-м он торговался, а не готов был драться с Загребом по полной. Отсюда тот набор, который обеспечивал успех хорватов. Сегодня мы не видим такого слагаемого. Поэтому рационально, конечно, война не очень-то выгодна и не должна была бы быть начата.

Плюс, внешние игроки – США, Евросоюз, Россия в данной ситуации не заинтересованы, в принципе, в разморозке конфликта. Хотя у них есть куча претензий, но в данной точке, конкретно карабахской, они к этому не готовы. Но это рациональные взгляды. Мы знаем, что очень часто политика диктуется не рациональными аргументами, а какими-то эмоциями, надеждой на чудесное свершение. Поэтому эти эмоциональные моменты, конечно, роль играют.

Плюс, понимаете, здесь большое опасение заиграться. Ведь что означают все эти эскалации – это попытка показать, что "мы можем вести некие переговоры, но и так тоже можем", а демонстрация, что "мы и так тоже может", включает свою военную логику, которая становится доминирующей.

Поэтому, если рационально разобрать, то я бы сказал, что нет особых предпосылок для полномасштабной войны, но есть много факторов нерациональных.

Новости-Армения – Смогут ли сопредседатели объединить усилия для прекращения эскалации на данном этапе?

С. Маркедонов –Я думаю, что одних усилий сопредседателей будет недостаточно. Понимаете, в чем дело, сопредседатели, это все-таки люди, имеющие ограниченный функционал. Их усилия важны, безусловно, их мы не должны отбрасывать, но должны включиться те, кто стоит за ними – непосредственно президент Путин, непосредственно, может, не Обама, но кто-то из Госдепа, возможно, Керри, или кто-то из его помощников по кавказскому направлению.

То же самое касается Франции и ЕС в целом. Я думаю, что ЕС и Франция не самые серьезные игроки, а вот на американскую и российскую дипломатию я весьма рассчитываю. И, кстати говоря, некий прогресс, который был достигнут по Сирии, дает возможность очень робко надеяться, что может быть Вашингтон и Москва тоже смогут здесь конструктивно поработать.—0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении