526.4
7.25
475.99
+31
Погода в Ереване
Рус

Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться

11:15
25 Октября 2016

ЕРЕВАН, 25 октября. Новости-Армения. Мариам Мерабова – признанная звезда современного джаза, является желанной гостьей многих джазовых площадок. Певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.

Новости-Армения- Вы стали своего рода первооткрывательницей, начав исполнять джазовые произведения на русском языке. А есть ли в вашем репертуаре песни на родном языке? Какие ваши самые любимые произведения?

Мерабова - Для меня нет разницы, на каком языке петь, я пою не только мейнстрим. Для меня в джазе нет границ: это и старый прекрасный фьюжн, латин-бразилиан-джаз, ритм-и-блюз, блюз, соул и даже был опыт в рок-музыке. Я очень люблю петь на русском языке, и с некоторых пор я стала переводить известные джазовые песни на русский, потому что часто вижу, что именно языковой барьер, который блокирует смысловую нагрузку песни, мешает ее глубоко понять. На армянском в моем репертуаре только одна песня - это невероятная, абсолютно джазовая песня " Мегеди" (Мелодия) Артура Григоряна, которую исполняли такие потрясающие певицы, как Элвина Макарян и Эрна Юзбашян. Мы с моим мужем Арменом Мерабовым поем ее именно как джазовую балладу.

Новости-Армения- Вы начинали как пианистка, а потом стали петь джаз, выступали с самыми известными джазменами. Чем вас привлек джаз, что он для вас значит?

Мерабова - Любовь к джазу у меня возникла однажды и навсегда. И петь я поначалу не собиралась. Я пришла поступать в Гнесинку на джазовое фортепиано к Игорю Брилю, но он "напугал" меня, задав классический репертуар, и я сразу зарулила на вокал, чтобы просто остаться в джазе.

Мариам Мерабова.jpg

Новости-Армения- В Армении любят джаз. Может, еще с родины в вас пустила корни любовь к джазу?

Мерабова - Армения всегда "дышала" джазом. Мне повезло - я жила и в Ереване и в Тбилиси у бабушки, а эти два города всегда славились самыми лучшими джазовыми фестивалями и концертами.

Новости-Армения - В отличие от многих известных людей, вы всегда подчеркиваете, что вы армянка, гордитесь своей национальностью. Что для вас значит Армения?

Мерабова - Я вообще не понимаю людей, которые скрывают национальность, или вдруг меняют ее, или стыдятся ее... Это какая-то ущербность. Но мы с вами - счастливые люди, мы - армяне, а этим можно только гордиться. У нашего народа, как и у каждого, есть свои плюсы и свои минусы, так сказать, отличительные черты, но хорошее воспитание определяет вектор каждого человека в отдельности и нации в целом.

Новости-Армения - Какова ваша мечта о счастье? Сбылась ли она?

Мерабова - Главная моя мечта на протяжении последних лет - это мир во всем мире. И я молюсь об этом, потому что мне страшно понимать, что где-то ежедневно гибнут люди, становясь жертвами неуправляемой агрессии и алчности. Я очень хочу мира на земле.

Новости-Армения- Что вы считаете самым большим несчастьем?

Мерабова - Самое большое несчастье - это болезнь и смерть близких, мучения. Самое большое несчастье - это невозможность помочь. Тут надо учиться заново принимать то, что даётся Богом, как бы трудно это ни было. Еще страшнее прожить жизнь и в конце понять, что ты прожил ее не с теми, кого любил, дружил для галочки с нужными людьми, врал и крал. Есть такая мудрость: "Надо быть, а не казаться". Так вот: несчастье – это понять в конце жизни, что ты только казался, а времени на "быть" не осталось....

Новости-Армения- Кем вы мечтали стать, и сбылась ли эта мечта?

Мерабова - Я с детства мечтала играть в театре и в кино. И моя мечта отчасти осуществилась: 11 лет назад я играла на сцене Театра эстрады в лучшем мюзикле, пела на одной сцене с великими Брайаном Мейем и Роджером Тейларом. А недавно я снялась в художественном фильме-мюзикле "Голоса Большой Страны"! Я - счастливейший человек: у меня есть самое главное - моя семья. Я - жена потрясающего музыканта, пианиста, композитора, моего духовного учителя, у нас трое чудесных детей. Мы любим друг друга так же, как это было в первый день нашей встречи.

Новости-Армения- Примерно через месяц в Ереване состоится грандиозное ледовое шоу "KINGS ON ICE" PRESENT FASHION ON ICE", в котором вы также участвуете. Чем интересно участие в таком шоу для джазовой певицы?

Мерабова - Насколько я знаю, это уникальное в своем роде шоу. Я рада, что его может посмотреть армянский зритель. В одном формате синтезированы фигурное катание, мода, музыка, артисты. В шоу принимают участие профессионалы в различных сферах. Мне комфортно работать с ними, я получаю от этого море положительных эмоций. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:30
12 Августа 2019
PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах
Семь международных и местных дизайнеров будут эксклюзивно представлены на закрытом мероприятии, которое пройдет с 14 по 16 августа в роскошном пентхаусе в столице
14:11
07 Августа 2019
Стамбульская конвенция: угроза армянским традиционным ценностям и манипулятивный трюк – мнение эксперта
Министерство юстиции Армени 6-го августа заявило, что целесообразность ратификации Стамбульцской конвенции исходит из Конституции Армении. Агентство "Новости-Армения" обратилось за комментариями по этому вопросу к учредителю и генеральному директору консалтинговой компании "Бабаян Консалтинг" Арсену Бабаяну.
16:21
12 Июля 2019
В Ереване курсирует новый 12-метровый автобус: "Новости-Армения" представляет детали - ЭКСКЛЮЗИВ
Запуск в пилотный рейс нового 12-метрового автобуса, обслуживающего маршрут N26, вызвал большой интерес в Ереване
13:38
12 Июля 2019
Учредитель "Золотого абрикоса": Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение кинофестиваля
Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" несмотря на его признание и имидж, считает учредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.  
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.