484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
15:47
31 Октября 2016
ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.

Новости-Армения - Россия не проявляет в Армении информационной активности. В противовес этому западные организации тратят большие деньги на ведение информационной пропаганды. Почему Россия так равнодушна к этому вопросу?

В.Лепехин - Россия очень неравнодушна, у нее просто сегодня нет денег. Например, бюджет 77 представительств "Россотрудничества", которое занимается гуманитарными связями, составляет всего 900 миллионов рублей в год. Это мизер. Поэтому ставится вопрос о том, как повысить эффективность деятельности этой организации. Уже возникло понимание того, что работа в СНГ и со стратегическими союзниками, такими как Армения, является приоритетом.

Новости-Армения - Пророссийские организации отличаются чем-то от прозападных?

В.Лепехин - Россия выполняет цивилизационную функцию, то есть мы занимаемся культурой, но не наступая, а пытаясь сохранить культурные связи и ценности. Запад же ведет наступательную, агрессивную политику, тратит огромное количество денег. Все структуры работают на одну цель - культурную ассимиляцию.

Новости-Армения - Каковы возможные сценарии развития событий?

В.Лепехин - Первый сценарий, который приходит в голову, сдаться, прислониться к западной цивилизации. Но последствия будут самыми катастрофическими. В частности, для Армении это чревато потерей Карабаха. Я уже не говорю о возможных последствиях в виде гражданской войны, захвата части территории, превращения Армении в управляемую страну. Причем ею будут управлять не Соединенные Штаты, а Турция. Но я противник и того, чтобы Армения прислонилась и к России. Она должна быть независимым государством.

Новости-Армения - Каким же может быть выход из подобной ситуации?

В.Лепехин - Ну, например, Россия уже осознает эту опасность, начала закрывать западные НКО как агентов влияния.

Новости-Армения - Вы предлагаете сделать то же самое в Армении?

В.Лепехин - Для развития себя в качестве независимой структуры Армении следует прекратить беспрепятственное воздействие, влезание этих западных структур, которые ставят своей целью неподчинение государству, выступление против него. Все программы направлены на то, чтобы сориентировать граждан Армении на Запад. Должен быть жесткий выбор, понимание того, что есть недружественная сторона, которая себя ведет мягко, но, по сути, является враждебной.

Новости-Армения - Правильно ли я понимаю, что и навязчивая российская пропаганда должна быть ограничена в Армении?

В.Лепехин - Я особо и пропаганды не вижу. Наоборот, российские СМИ ведут себя очень сбалансировано и боятся, что их заподозрят в пророссийской позиции. Пропаганда вообще является западным штампом, у российских СМИ нет такого функционала, как подача акцентированной, необъективной информация.

Новости-Армения - Проводилась ли в России оценка, какой бюджет необходим для того, чтобы осуществлять эффективную информационную пропаганду в Армении?

В.Лепехин - Это бессмысленно, потому что у России нет цели заниматься пропагандой в Армении. Российская государственная система СМИ работает в режиме объективного информирования. Одной-двум сотням российских журналистов противостоят десятки тысяч западных пропагандистов.

Новости-Армения - То есть, шансов никаких?

В.Лепехин - Сегодня, естественно, Россия проигрывает, потому что Запад использует все средства. Но и внутри Запада происходят кризисные, катастрофические процессы. Более того, есть очень много здоровых сил, которые сознают, что западная верхушка не права и поддерживают Путина.

Новости-Армения - Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

В.Лепехин - Один из возможных вариантов: Армения будет испытывать сильное давление Запада. Молодые люди будут двигаться в направлении якобы демократии, а на самом деле антиправительственных настроений. Вполне возможно, что будет создана кризисная ситуация, осуществлена еще одна попытка госпереворота. Армении, возможно, придется пережить шок, после которого выявятся плюсы России. Россия же даже при наличии возможностей, не будет тратиться в Армении на информационную пропаганду, но будет инвестировать в систему информации. --0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.