486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
15:47
31 Октября 2016
ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.

Новости-Армения - Россия не проявляет в Армении информационной активности. В противовес этому западные организации тратят большие деньги на ведение информационной пропаганды. Почему Россия так равнодушна к этому вопросу?

В.Лепехин - Россия очень неравнодушна, у нее просто сегодня нет денег. Например, бюджет 77 представительств "Россотрудничества", которое занимается гуманитарными связями, составляет всего 900 миллионов рублей в год. Это мизер. Поэтому ставится вопрос о том, как повысить эффективность деятельности этой организации. Уже возникло понимание того, что работа в СНГ и со стратегическими союзниками, такими как Армения, является приоритетом.

Новости-Армения - Пророссийские организации отличаются чем-то от прозападных?

В.Лепехин - Россия выполняет цивилизационную функцию, то есть мы занимаемся культурой, но не наступая, а пытаясь сохранить культурные связи и ценности. Запад же ведет наступательную, агрессивную политику, тратит огромное количество денег. Все структуры работают на одну цель - культурную ассимиляцию.

Новости-Армения - Каковы возможные сценарии развития событий?

В.Лепехин - Первый сценарий, который приходит в голову, сдаться, прислониться к западной цивилизации. Но последствия будут самыми катастрофическими. В частности, для Армении это чревато потерей Карабаха. Я уже не говорю о возможных последствиях в виде гражданской войны, захвата части территории, превращения Армении в управляемую страну. Причем ею будут управлять не Соединенные Штаты, а Турция. Но я противник и того, чтобы Армения прислонилась и к России. Она должна быть независимым государством.

Новости-Армения - Каким же может быть выход из подобной ситуации?

В.Лепехин - Ну, например, Россия уже осознает эту опасность, начала закрывать западные НКО как агентов влияния.

Новости-Армения - Вы предлагаете сделать то же самое в Армении?

В.Лепехин - Для развития себя в качестве независимой структуры Армении следует прекратить беспрепятственное воздействие, влезание этих западных структур, которые ставят своей целью неподчинение государству, выступление против него. Все программы направлены на то, чтобы сориентировать граждан Армении на Запад. Должен быть жесткий выбор, понимание того, что есть недружественная сторона, которая себя ведет мягко, но, по сути, является враждебной.

Новости-Армения - Правильно ли я понимаю, что и навязчивая российская пропаганда должна быть ограничена в Армении?

В.Лепехин - Я особо и пропаганды не вижу. Наоборот, российские СМИ ведут себя очень сбалансировано и боятся, что их заподозрят в пророссийской позиции. Пропаганда вообще является западным штампом, у российских СМИ нет такого функционала, как подача акцентированной, необъективной информация.

Новости-Армения - Проводилась ли в России оценка, какой бюджет необходим для того, чтобы осуществлять эффективную информационную пропаганду в Армении?

В.Лепехин - Это бессмысленно, потому что у России нет цели заниматься пропагандой в Армении. Российская государственная система СМИ работает в режиме объективного информирования. Одной-двум сотням российских журналистов противостоят десятки тысяч западных пропагандистов.

Новости-Армения - То есть, шансов никаких?

В.Лепехин - Сегодня, естественно, Россия проигрывает, потому что Запад использует все средства. Но и внутри Запада происходят кризисные, катастрофические процессы. Более того, есть очень много здоровых сил, которые сознают, что западная верхушка не права и поддерживают Путина.

Новости-Армения - Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

В.Лепехин - Один из возможных вариантов: Армения будет испытывать сильное давление Запада. Молодые люди будут двигаться в направлении якобы демократии, а на самом деле антиправительственных настроений. Вполне возможно, что будет создана кризисная ситуация, осуществлена еще одна попытка госпереворота. Армении, возможно, придется пережить шок, после которого выявятся плюсы России. Россия же даже при наличии возможностей, не будет тратиться в Армении на информационную пропаганду, но будет инвестировать в систему информации. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.