+28
Погода в Ереване
Рус

Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)

16:46
27 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 27 ноября. Новости-Армения. В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в Национальное Собрание, которые назначены на 9-е декабря. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на несколько вопросов относительно внутренней и внешней политики Армении.

"Новости-Армения" – Как вы оцениваете деятельность и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в преддверии выборов? Каких итогов вы ожидаете, и как они могут сказаться на будущем Армении?

А. Крылов – Все сходятся в том, что партия Пашиняна наберет от 60% до 70% голосов. Больше ей взять нельзя, потому что существует ограничение, и оппозиции должно принадлежать 30% мест в парламенте. Нет никаких оснований предполагать, что ситуация изменится за оставшееся время.
Загружается новость ... "Право"

Другое дело, что непонятно, какой расклад будет у оставшихся 30%. Здесь наибольшие шансы, по крайней мере, по мнению экспертов, у "Сасна Црер" и мелких партий. Может быть, было бы и больше, если бы парламент принял предлагаемые Пашиняном изменения по снижению порога, необходимого для прохождения в парламент. В эти 30% войдут три-четыре партии, но принципиально важным будет соотношение голосов.

Многие пока не определились с выбором и будут делать это в последний момент, под давлением эмоций. Очень важно провести выборы честно, прозрачно. К этому все идет, потому что явно нет курса на подтасовки, так как партии Пашиняна это не нужно, а у других нет административного ресурса. Но важнее то, как будет сформировано новое правительство, какой курс, программу преобразований оно предложит, а также, насколько эффективно сможет претворить это в жизнь. Ближайшие месяцы будут очень напряженными для Армении и будут иметь принципиально важное значение с точки зрения перспектив.

"Новости-Армения" – Рассматривая в ретроспективе деятельность нового правительства, удастся ли в короткий срок решить наиболее острые социально-экономические проблемы? Приведет ли неудача к резкому снижению рейтинга правящей партии?

А. Крылов – Это неизбежно. Конечно, у населения изначально сильно завышенные ожидания чуда, которое должен совершить персонально Пашинян. Он рассматривается, как бог, царь и герой, который смог совершить чудо. Один раз он его совершил: ту модель власти, которая казалась непробиваемой, он все-таки смог от власти отстранить. Теперь от него ждут следующего чуда, что он обеспечит Армении райское существование. Чуда не будет, поэтому все будет зависеть не только от него и его министров, но и от готовности армянского общества отдать максимально свои силы, таланты и возможности строительству нового и успешного общества. В этом плане у политиков всегда наблюдается уязвимость, потому что говорить избирателям о том, что придется много работать, недосыпать, с трудом растить детей, учиться - это кажется старческим занудством и не может привлечь избирателей.
Загружается новость ... "Лево"

Понятно, что от Пашиняна ждут чуда. В этом его большая уязвимость, потому что, когда чуда не произойдет, наступит разочарование. Чтобы оно не было катастрофическим, нужно добиться успеха хотя бы в жизненно важных для населения сферах: коммуналка, образование и медицина. Если здесь будет какое-то минимальное улучшение, то тогда будет возможность и дальше развиваться, а Пашинян получит политическую перспективу. Если не будет улучшения, а тем более, если произойдет ухудшение, то ситуация может развиваться по самым драматичным сценариям.

"Новости-Армения" – Геополитическое положение Армении обязывает учитывать и внешнеполитическую ситуацию при обращении к внутриполитическим процессам. Поспособствует ли победа Пашиняна развитию внешних отношений, ведь последние полгода наблюдался осторожный подход со стороны партнеров при взаимодействиях с Арменией?

А. Крылов – Давайте начнем с отношений с США. Последний визит Болтона (Джон Болтон - советник президента США по вопросам национальной безопасности – ред.) показал американскую политику по отношению к региону, приоритеты. Подход США состоит в следующем: вся ситуация должна разрешиться так, чтобы весь регион стал зоной влияния Соединенных Штатов. А достигаться это будет за счет уступок со стороны Армении Азербайджану. Большого восторга такая политика в Армении не вызвала, и это объяснимо.

По армяно-российским отношениям. У нас произошли интересные подвижки, потому что при прежнем руководстве была масса недомолвок и взаимных недопониманий. Были большие опасения, что после смены власти произойдет радикальный разворот Армении в сторону Запада по украинскому и грузинскому сценарию. На самом деле надо смотреть, что произошло за эти полгода. Крайне важно, что в Армении прекратилась антироссийская истерия, которая имела место при экс-президенте Серже Саргсяне. Явно эта истерия имела для него значение в качестве демонстрации своей лояльности Западу. Таким образом, это было одним из средств благоприятного отношения Запада к его правлению. Пашиняну при его правлении нет необходимости заручаться поддержкой, чтобы остаться у власти. Второй посыл - это то, что при Саргсяне тема американских лабораторий считалась московскими фантазиями. Пашинян отдал распоряжение допустить российских экспертов - тема снята.

И третье – это хладнокровное отношение к Сирии. Армянская пресса очень ограниченно освещала эту тему, чтобы, не дай Бог, это не было бы воспринято как поддержка российской политики в Сирии. Сейчас видим другое отношение, когда туда посылаются подразделения армии, но не чтобы воевать, а по разминированию, санитарная служба. Это позиция самостоятельного государства. Если события пойдут и дальше в направлении устранения этих недопониманий, то считаю, что наши двусторонние отношения получат ускорение и будут развиваться в гораздо более здоровом ключе, чем было раньше.

"Новости-Армения" – Одним из острых вопросов как внешней, так и внутренней политики Армении является вопрос должности генерального секретаря ОДКБ. С экспертной точки зрения, какие препятствия могут быть на пути сохранения должности за Арменией, и какие угрозы таит передача должности Белоруссии?

А. Крылов – Если говорить о важности должности, то это технический руководитель, который отвечает за воплощение в жизнь тех решений, которые принимаются на уровне глав государств и оборонных ведомств. То есть она имеет символическое значение. Три года назад президент Белоруссии Александр Лукашенко уже пытался эту должность "приватизировать", для него это имеет важное значение, так как свидетельствует о влиянии в постсоветском пространстве. Для Армении сейчас это тоже принципиально важно, потому что стало предметом армянской внутриполитической кухни.
Загружается новость ... "Право"

Как будет развиваться ситуация дальше? В уставе нет ничего о случаях досрочного прекращения полномочий. Представьте, если белорусский представить будет сейчас назначен, а на следующий день, не дай Бог, с ним что-нибудь случится. И что через неделю будет назначен представитель Казахстана? Ситуацию можно довести до абсурда. У Армении остается полтора года, и все аргументы, которые приводятся – это несерьезно. Ситуация остается в подвешенном состоянии. Что может быть? Или Пашинян согласится, чтобы должность получила Беларусь, что для него неприемлемо, или Казахстан и Белоруссия должны согласиться на армянского представителя, что также сложно представить. Переговоры вокруг вопроса могут идти все полтора года. Видимо, "казус Хачатурова" войдет в дипломатию, но через полтора года это все закончится.

"Новости-Армения" – В последнее время наблюдается затишье на линии соприкосновения. По-вашему, это первый шаг к разрешению карабахского конфликта или затишье перед бурей?

А. Крылов – У Азербайджана были очень большие ожидания, что ситуация в Армении пойдет в разнос. Им сейчас надо переосмыслить ситуацию. По большому счету, они будут ждать того, что будет происходить дальше. У них большие надежды на то, что действительно ситуация может осложниться, если правительство Пашиняна не сможет проявить себя наилучшим образом и утратит поддержку населения. Период передышки может быть, но, по большому счету, принципиально ничего не меняется. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:07
03 Сентября 2019
Посещение трех музеев-заповедников в Армении стало доступнее вдвое (ЭКСКЛЮЗИВ)
Стоимость единого билета на посещение историко-культурных музеев-заповедников «Гарни» и «Звартноц», а также историко-этнографического музея-заповедника «Мецамор» сокращена вдвое
11:30
12 Августа 2019
PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах
Семь международных и местных дизайнеров будут эксклюзивно представлены на закрытом мероприятии, которое пройдет с 14 по 16 августа в роскошном пентхаусе в столице
14:11
07 Августа 2019
Стамбульская конвенция: угроза армянским традиционным ценностям и манипулятивный трюк – мнение эксперта
Министерство юстиции Армени 6-го августа заявило, что целесообразность ратификации Стамбульцской конвенции исходит из Конституции Армении. Агентство "Новости-Армения" обратилось за комментариями по этому вопросу к учредителю и генеральному директору консалтинговой компании "Бабаян Консалтинг" Арсену Бабаяну.
16:21
12 Июля 2019
В Ереване курсирует новый 12-метровый автобус: "Новости-Армения" представляет детали - ЭКСКЛЮЗИВ
Запуск в пилотный рейс нового 12-метрового автобуса, обслуживающего маршрут N26, вызвал большой интерес в Ереване
13:38
12 Июля 2019
Учредитель "Золотого абрикоса": Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение кинофестиваля
Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" несмотря на его признание и имидж, считает учредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.  
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном