484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
11:47
18 Октября 2016
ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Член Палаты лордов британского парламента, бывший вице-спикер баронесса Кэролайн Кокс недавно в очередной раз побывала в Карабахе, которому она уже более двух десятков лет оказывает неоценимую политическую поддержку. В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.

Новости-Армения - Как вы оцениваете ситуацию по карабахскому урегулированию?

Кокс - Я побывала в Нагорном Карабахе три недели назад. Там еще ощущаются последствия трагедии, произошедшей в апреле, зверств, совершенных против армян. К счастью, война остановлена, вновь установлен режим прекращения огня. Но ситуация очень сложная, очень нестабильная. Я очень надеюсь, что международное сообщество окажет давление на Азербайджан, чтобы предотвратить дальнейшие проявления враждебности и положить конец агрессивной антиармянской пропаганде. Ведь она порождает ненависть. Трагично, когда обезглавивший армянского солдата азербайджанский военнослужащий становится героем. Я надеюсь, что Азербайджан станет более цивилизованным и менее агрессивным по отношению к Армении.

Новости-Армения - Вы говорите о давлении международного сообщества на Азербайджан, в то время как оно еще не назвало его агрессором...

Кокс - Я считаю, что оно должно это сделать. Есть отчеты различных организаций, которые идентифицируют Азербайджан как агрессора. Но давление должно быть увеличено, чтобы заставить Азербайджан отчитываться за свои действия, вести себя более цивилизованно.

Новости-Армения - Встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже переносится. Является ли эта ситуация подтверждением заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что лидеры не готовы к переговорам?

Кокс - Я не могу говорить вместо лидеров. Но очень надеюсь, что состоятся результативные переговоры, которые признают права жителей Карабаха, Армении и Азербайджана. И будет найдено справедливое решение, которое приведет к действительно мирному урегулированию.

Новости-Армения - Верите ли вы в то, что Турция может сыграть позитивную роль в карабахском урегулировании, принимая во внимание, в частности, резкое заявление главы МИД Мевлюта Чавушоглу?

Кокс - Мы можем лишь наблюдать, надеяться и молиться. Международное сообщество может поощрять Турцию играть позитивную роль и не дестабилизировать и без того неустойчивую ситуацию в регионе.

Новости-Армения - Рассчитываете ли вы на серьезный прогресс в переговорном процессе до конца года?

Кокс - Я очень в это верю во имя жителей вашей страны, Азербайджана и Турции. Война, конфликт заставляют страдать всех. Семьи теряют мужей, братьев, общины живут в напряжении. Я надеюсь, что каждый, кто может повлиять на ситуацию, Турция, Азербайджан и Армения, найдут пути мирного и справедливого урегулирования.

Новости-Армения - Может ли Евросоюз повлиять на этот процесс?

Кокс - Я думаю, что может и надеюсь, что повлияет. --0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана