484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
11:47
18 Октября 2016
ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Член Палаты лордов британского парламента, бывший вице-спикер баронесса Кэролайн Кокс недавно в очередной раз побывала в Карабахе, которому она уже более двух десятков лет оказывает неоценимую политическую поддержку. В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.

Новости-Армения - Как вы оцениваете ситуацию по карабахскому урегулированию?

Кокс - Я побывала в Нагорном Карабахе три недели назад. Там еще ощущаются последствия трагедии, произошедшей в апреле, зверств, совершенных против армян. К счастью, война остановлена, вновь установлен режим прекращения огня. Но ситуация очень сложная, очень нестабильная. Я очень надеюсь, что международное сообщество окажет давление на Азербайджан, чтобы предотвратить дальнейшие проявления враждебности и положить конец агрессивной антиармянской пропаганде. Ведь она порождает ненависть. Трагично, когда обезглавивший армянского солдата азербайджанский военнослужащий становится героем. Я надеюсь, что Азербайджан станет более цивилизованным и менее агрессивным по отношению к Армении.

Новости-Армения - Вы говорите о давлении международного сообщества на Азербайджан, в то время как оно еще не назвало его агрессором...

Кокс - Я считаю, что оно должно это сделать. Есть отчеты различных организаций, которые идентифицируют Азербайджан как агрессора. Но давление должно быть увеличено, чтобы заставить Азербайджан отчитываться за свои действия, вести себя более цивилизованно.

Новости-Армения - Встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже переносится. Является ли эта ситуация подтверждением заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что лидеры не готовы к переговорам?

Кокс - Я не могу говорить вместо лидеров. Но очень надеюсь, что состоятся результативные переговоры, которые признают права жителей Карабаха, Армении и Азербайджана. И будет найдено справедливое решение, которое приведет к действительно мирному урегулированию.

Новости-Армения - Верите ли вы в то, что Турция может сыграть позитивную роль в карабахском урегулировании, принимая во внимание, в частности, резкое заявление главы МИД Мевлюта Чавушоглу?

Кокс - Мы можем лишь наблюдать, надеяться и молиться. Международное сообщество может поощрять Турцию играть позитивную роль и не дестабилизировать и без того неустойчивую ситуацию в регионе.

Новости-Армения - Рассчитываете ли вы на серьезный прогресс в переговорном процессе до конца года?

Кокс - Я очень в это верю во имя жителей вашей страны, Азербайджана и Турции. Война, конфликт заставляют страдать всех. Семьи теряют мужей, братьев, общины живут в напряжении. Я надеюсь, что каждый, кто может повлиять на ситуацию, Турция, Азербайджан и Армения, найдут пути мирного и справедливого урегулирования.

Новости-Армения - Может ли Евросоюз повлиять на этот процесс?

Кокс - Я думаю, что может и надеюсь, что повлияет. --0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.