484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
13:08
17 Октября 2016
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей Республиканской партии Армении? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Новости-Армения - Господин Искандарян, как вы считаете, удалось ли новому премьер-министру сформировать, как он обещал, правительство профессионалов или это полупрофессиональный, полупартийный кабинет?

А. Искандарян -  По-другому не бывает. Для того чтобы формировать правительство, которое вообще не будет обращать внимание на политическую структуру элит, политические лоббинги нужно быть диктатурой. У нас выборы на носу, понятно, что это все будет иметь значение. Но в значительной степени господину Карапетяну удалось набрать людей, что называется, новых, может быть новых в кавычках. Не потому, что это не настоящие "новые"... Понятно, что это люди для современной армянской политики, действительно, новые, или они были на совсем других ролях, потому что людей без политического опыта привлекать в политику нельзя, такое делается только после революций, когда приходят случайные люди, и тогда чаще всего получается плохо.

Тут понятно, что это люди с опытом. Судя по фамилиям, ставилась конкретная задача, привести людей незнакомых широкой публике, сравнительно новых, которые не замараны шлейфом предыдущих должностей. Что касается того, насколько это будет хорошо, насколько плохо? Я, в общем, не великий сторонник абсолютно несбыточных иллюзий. За полгода до апреля (парламентские выборы 2017 года – Новости-Армения) никакие серьезные экономические подвижки и экономические успехи достигнуты быть не могут. Просто не могут, это невозможно, не существует таких волшебных палочек. То, что говорит премьер-министр и что даже уже начал делать направлено на попытки исправления недостатков, которые существуют в армянской экономике. Но, повторюсь, это невозможно сделать за полгода. Посмотрим, как это будет работать.

Опять же скажу чрезвычайно непопулярную в армянских общественных дискурсах вещь: основная проблема армянской экономики – это  отнюдь не законодательство и даже не монополизм. Увы, и там, и там есть несправедливость, нетранспарентность. Но, в случае Армении критически важно, самое важное –  это инвестиции, привлечение денег. Разговоры о том, что деньги можно привлечь только реформами – это разговоры в пользу бедных. Нет, нельзя представить себе бизнесменов, которые как только услышали, что в какой-нибудь стране происходят хорошие реформы, бросили свои авуары в ужасных странах типа Нигерии и Венесуэлы, где есть возможность заработать, и побежали в сторону очень хороших реформ в страны с трехмиллионным населением, не имеющих выхода к морю,труднодоступных, с не очень богатым, маленьким рынком, окруженных государствами, которые невозможно использовать.

Новости-Армения – Тогда личные связи?

А. Искандарян – Средства можно привлекать различными типами способностей к лоббингам. У Карена Карапетяна такие способности есть. Это очень непросто -деньги привлекать, особенно в современном мире, когда дешевые и длинные деньги –  самое дорогое что может быть. Насколько будет получаться, поживем -увидим. Блестяще это получиться просто не может по определению, задача очень сложная, и уж точно, эта задача занимает не месяцы, а годы. По крайней мере, что-то можно понять после выборов.

Проблемы, которые нужно решать армянскому правительству и руководству - все долгоиграющие, они требуют годы. Для того, чтобы в Армении по-серьезному урегулировались проблемы социального, политического, экономического характера, нужен серьезный экономический рост на протяжении многих лет. То есть период измеряется годами, а результаты нужны сегодня, особенно после нынешнего лета, после кризиса с "Сасна црер", и скорее, не самого кризиса, а того, каким образом общество относится к власти. 

Это очень низкая легитимность, чрезвычайно сильное недоверие, отчуждение. Это все  проблемы, которые могут в любой момент выплеснуться наружу, что показал кризис с "Сасна цренр", в виде пузырей социального недовольства. Таким образом, проблемы  надо решать быстро, а возможности их решать – долгие. Попытка быстро решать проблемы – смерти подобно, потому что и решить нельзя, и страну можно затащить в еще больший кризис. Да и трудно. Опять одалживать деньги? Это все очень сложно. Соответственно, проблема есть, вылезать из нее чрезвычайно сложно. Посмотрим, как будет получаться... Но перед правительством поставлена задача, это явно видно по тому, как они действуют.

Новости-Армения -  Как вы считаете, развязаны ли у правительства руки для решения проблем, в частности борьбы с монополиями?

А. Искандарян - Борьба с монополией – это отдельный разговор, и разговор ужасно непопулярный . У нас везде говорится, что чуть ли не основная проблема Армении – это борьба с монополиями.

Новости-Армения – А это не так?

А. Искандарян –  Нет, это не так. На мой взгляд, борьба с монополиями в нынешней ситуации, во-первых, очень малорезультативна, потому что политическая власть, есть функция консенсуса политических сил, которые представляют бизнес. Это не борьба с чем- то другим, это борьба с самим собой, а такого рода вещи чрезвычайно сложны. Проблемы, связанные с искривлением экономической ситуации, существуют там, где для них есть лакуны, там, где есть возможность их существования. Для того чтобы не было этого, нужно не бороться с монополиями, а строить что-то вместо них, например, хорошо действующее антимонопольное законодательство. Причем, во многих сферах мы имеем естественные монополии, с которыми сделать ничего нельзя. Нужны антимонопольное законодательство, транспарентность, выходы из тени. Это все – системные, сложные проблемы, которые решаются развитием, долгим продолжительным развитием. Это сложная рутинна, тяжелая, повседневная работа. Представления о том, что можно выйти на улицу, потребовать поменять пять человек или сто человек, или одного человека, и изменить структуру – это представления детские. Это, во-первых, невозможно. Во-вторых, я думаю, что это не основная проблема. Повторюсь, я думаю, что основная проблема – приток денег инвестиций. Для того, чтобы инвестиции приходили, нужен либо размер страны, либо ресурсы. То есть, нужно быть либо, условно говоря, Эмиратами, либо Китаем.

Структура Армении предполагает довольно сильную монополизированность. Рынок маленький, на этом маленьком рынке работать по учебникам 18-го века просто невозможно или очень трудно. В третьих, это нельзя изменить  за короткое время. И снова скажу, основная проблема – инвестиции. А внутренний резерв для инвестиций  почти исчерпан или вообще исчерпан. Если взять все и поделить, как требовал Шариков и представители армянского гражданского общества, то хватит очень  ненадолго, все тут же опять умрет и будет хуже. Задача - сделать так, чтобы Армения была привлекательна для капитала. Это главная проблема, ее решить нелегко. Но это не означает, что не надо делать реформ, не надо бороться с монополиями. Антимонопольное законодательство, транспарентность, выход из тени – все это нужно. Но утверждать, что эти вещи могут проходить отдельно от всего или они перевернут реальность? Нет, не перевернут.

Существует иллюзия, что все можно изменить волевым решением, но революционные изменения не смогут решить такого рода проблем. Система все равно воспроизведется, такое уже было в новейшей истории Армении. Если вдруг сменится все руководство Республики Армения и во главе него станут  матери Терезы –  сто матерей Терез будет сидеть в парламенте, правительстве, во всех министерствах, все равно система воспроизведется, потому что такова структура, потому что строить нужно, а не ломать. Эти назначения -  попытка не поломать, а попытка построить.

Новости-Армения - В ноябре состоится съезд правящей Республиканской партии Армении. Ожидаете ли вы серьезных изменений в политике партии, прихода новых людей?

А. Искандарян - Мне кажется, вряд ли. Конечно же, РПА на сегодняшний момент обладает не самым лучшим рейтингом в мире. Им явно нужен ребрединг, им явно нужно менять не просто отдельных людей, тут речь даже не об изменении людей. Можно изменить вывески, но реальное  руководство республиканской партии изменить нельзя.  РПА – это не игрушка, это реально действующий механизм, во главе которого находятся реальные люди, и эти люди управляют этой структурой. Этих людей заменить? Тогда, правда, нужен опять же диктатор. Их можно попробовать спрятать и вытащить каких-то других людей... Можно попробовать как схему, действующую очень короткий период времени, но это сильно  ситуацию не изменит. Нужен действительно ребрендинг всего имиджа, ребрендинг всего того, что делает РПА, а не того, как она выглядит. Это серьезная задача, если этого не будет сделано, то может через год, пять, десять лет, но будущее будет не очень хорошим. Но есть ли это понимание у руководства этой партии – я не знаю. Сильно подозреваю, что нет, что предполагаются косметические изменения, что люди хотят менять, не меняя. Может быть, ошибаюсь, но пока мне представляется, что видения проблем, стоящих перед этой партией, нет, хотя вызовы перед ней стоят чрезвычайно серьезные. -0- 
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана