483.86
+0.11
572.89
+4.24
8.29
+0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
13:08
17 Октября 2016
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей Республиканской партии Армении? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Новости-Армения - Господин Искандарян, как вы считаете, удалось ли новому премьер-министру сформировать, как он обещал, правительство профессионалов или это полупрофессиональный, полупартийный кабинет?

А. Искандарян -  По-другому не бывает. Для того чтобы формировать правительство, которое вообще не будет обращать внимание на политическую структуру элит, политические лоббинги нужно быть диктатурой. У нас выборы на носу, понятно, что это все будет иметь значение. Но в значительной степени господину Карапетяну удалось набрать людей, что называется, новых, может быть новых в кавычках. Не потому, что это не настоящие "новые"... Понятно, что это люди для современной армянской политики, действительно, новые, или они были на совсем других ролях, потому что людей без политического опыта привлекать в политику нельзя, такое делается только после революций, когда приходят случайные люди, и тогда чаще всего получается плохо.

Тут понятно, что это люди с опытом. Судя по фамилиям, ставилась конкретная задача, привести людей незнакомых широкой публике, сравнительно новых, которые не замараны шлейфом предыдущих должностей. Что касается того, насколько это будет хорошо, насколько плохо? Я, в общем, не великий сторонник абсолютно несбыточных иллюзий. За полгода до апреля (парламентские выборы 2017 года – Новости-Армения) никакие серьезные экономические подвижки и экономические успехи достигнуты быть не могут. Просто не могут, это невозможно, не существует таких волшебных палочек. То, что говорит премьер-министр и что даже уже начал делать направлено на попытки исправления недостатков, которые существуют в армянской экономике. Но, повторюсь, это невозможно сделать за полгода. Посмотрим, как это будет работать.

Опять же скажу чрезвычайно непопулярную в армянских общественных дискурсах вещь: основная проблема армянской экономики – это  отнюдь не законодательство и даже не монополизм. Увы, и там, и там есть несправедливость, нетранспарентность. Но, в случае Армении критически важно, самое важное –  это инвестиции, привлечение денег. Разговоры о том, что деньги можно привлечь только реформами – это разговоры в пользу бедных. Нет, нельзя представить себе бизнесменов, которые как только услышали, что в какой-нибудь стране происходят хорошие реформы, бросили свои авуары в ужасных странах типа Нигерии и Венесуэлы, где есть возможность заработать, и побежали в сторону очень хороших реформ в страны с трехмиллионным населением, не имеющих выхода к морю,труднодоступных, с не очень богатым, маленьким рынком, окруженных государствами, которые невозможно использовать.

Новости-Армения – Тогда личные связи?

А. Искандарян – Средства можно привлекать различными типами способностей к лоббингам. У Карена Карапетяна такие способности есть. Это очень непросто -деньги привлекать, особенно в современном мире, когда дешевые и длинные деньги –  самое дорогое что может быть. Насколько будет получаться, поживем -увидим. Блестяще это получиться просто не может по определению, задача очень сложная, и уж точно, эта задача занимает не месяцы, а годы. По крайней мере, что-то можно понять после выборов.

Проблемы, которые нужно решать армянскому правительству и руководству - все долгоиграющие, они требуют годы. Для того, чтобы в Армении по-серьезному урегулировались проблемы социального, политического, экономического характера, нужен серьезный экономический рост на протяжении многих лет. То есть период измеряется годами, а результаты нужны сегодня, особенно после нынешнего лета, после кризиса с "Сасна црер", и скорее, не самого кризиса, а того, каким образом общество относится к власти. 

Это очень низкая легитимность, чрезвычайно сильное недоверие, отчуждение. Это все  проблемы, которые могут в любой момент выплеснуться наружу, что показал кризис с "Сасна цренр", в виде пузырей социального недовольства. Таким образом, проблемы  надо решать быстро, а возможности их решать – долгие. Попытка быстро решать проблемы – смерти подобно, потому что и решить нельзя, и страну можно затащить в еще больший кризис. Да и трудно. Опять одалживать деньги? Это все очень сложно. Соответственно, проблема есть, вылезать из нее чрезвычайно сложно. Посмотрим, как будет получаться... Но перед правительством поставлена задача, это явно видно по тому, как они действуют.

Новости-Армения -  Как вы считаете, развязаны ли у правительства руки для решения проблем, в частности борьбы с монополиями?

А. Искандарян - Борьба с монополией – это отдельный разговор, и разговор ужасно непопулярный . У нас везде говорится, что чуть ли не основная проблема Армении – это борьба с монополиями.

Новости-Армения – А это не так?

А. Искандарян –  Нет, это не так. На мой взгляд, борьба с монополиями в нынешней ситуации, во-первых, очень малорезультативна, потому что политическая власть, есть функция консенсуса политических сил, которые представляют бизнес. Это не борьба с чем- то другим, это борьба с самим собой, а такого рода вещи чрезвычайно сложны. Проблемы, связанные с искривлением экономической ситуации, существуют там, где для них есть лакуны, там, где есть возможность их существования. Для того чтобы не было этого, нужно не бороться с монополиями, а строить что-то вместо них, например, хорошо действующее антимонопольное законодательство. Причем, во многих сферах мы имеем естественные монополии, с которыми сделать ничего нельзя. Нужны антимонопольное законодательство, транспарентность, выходы из тени. Это все – системные, сложные проблемы, которые решаются развитием, долгим продолжительным развитием. Это сложная рутинна, тяжелая, повседневная работа. Представления о том, что можно выйти на улицу, потребовать поменять пять человек или сто человек, или одного человека, и изменить структуру – это представления детские. Это, во-первых, невозможно. Во-вторых, я думаю, что это не основная проблема. Повторюсь, я думаю, что основная проблема – приток денег инвестиций. Для того, чтобы инвестиции приходили, нужен либо размер страны, либо ресурсы. То есть, нужно быть либо, условно говоря, Эмиратами, либо Китаем.

Структура Армении предполагает довольно сильную монополизированность. Рынок маленький, на этом маленьком рынке работать по учебникам 18-го века просто невозможно или очень трудно. В третьих, это нельзя изменить  за короткое время. И снова скажу, основная проблема – инвестиции. А внутренний резерв для инвестиций  почти исчерпан или вообще исчерпан. Если взять все и поделить, как требовал Шариков и представители армянского гражданского общества, то хватит очень  ненадолго, все тут же опять умрет и будет хуже. Задача - сделать так, чтобы Армения была привлекательна для капитала. Это главная проблема, ее решить нелегко. Но это не означает, что не надо делать реформ, не надо бороться с монополиями. Антимонопольное законодательство, транспарентность, выход из тени – все это нужно. Но утверждать, что эти вещи могут проходить отдельно от всего или они перевернут реальность? Нет, не перевернут.

Существует иллюзия, что все можно изменить волевым решением, но революционные изменения не смогут решить такого рода проблем. Система все равно воспроизведется, такое уже было в новейшей истории Армении. Если вдруг сменится все руководство Республики Армения и во главе него станут  матери Терезы –  сто матерей Терез будет сидеть в парламенте, правительстве, во всех министерствах, все равно система воспроизведется, потому что такова структура, потому что строить нужно, а не ломать. Эти назначения -  попытка не поломать, а попытка построить.

Новости-Армения - В ноябре состоится съезд правящей Республиканской партии Армении. Ожидаете ли вы серьезных изменений в политике партии, прихода новых людей?

А. Искандарян - Мне кажется, вряд ли. Конечно же, РПА на сегодняшний момент обладает не самым лучшим рейтингом в мире. Им явно нужен ребрединг, им явно нужно менять не просто отдельных людей, тут речь даже не об изменении людей. Можно изменить вывески, но реальное  руководство республиканской партии изменить нельзя.  РПА – это не игрушка, это реально действующий механизм, во главе которого находятся реальные люди, и эти люди управляют этой структурой. Этих людей заменить? Тогда, правда, нужен опять же диктатор. Их можно попробовать спрятать и вытащить каких-то других людей... Можно попробовать как схему, действующую очень короткий период времени, но это сильно  ситуацию не изменит. Нужен действительно ребрендинг всего имиджа, ребрендинг всего того, что делает РПА, а не того, как она выглядит. Это серьезная задача, если этого не будет сделано, то может через год, пять, десять лет, но будущее будет не очень хорошим. Но есть ли это понимание у руководства этой партии – я не знаю. Сильно подозреваю, что нет, что предполагаются косметические изменения, что люди хотят менять, не меняя. Может быть, ошибаюсь, но пока мне представляется, что видения проблем, стоящих перед этой партией, нет, хотя вызовы перед ней стоят чрезвычайно серьезные. -0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта