486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
13:08
17 Октября 2016
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей Республиканской партии Армении? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Новости-Армения - Господин Искандарян, как вы считаете, удалось ли новому премьер-министру сформировать, как он обещал, правительство профессионалов или это полупрофессиональный, полупартийный кабинет?

А. Искандарян -  По-другому не бывает. Для того чтобы формировать правительство, которое вообще не будет обращать внимание на политическую структуру элит, политические лоббинги нужно быть диктатурой. У нас выборы на носу, понятно, что это все будет иметь значение. Но в значительной степени господину Карапетяну удалось набрать людей, что называется, новых, может быть новых в кавычках. Не потому, что это не настоящие "новые"... Понятно, что это люди для современной армянской политики, действительно, новые, или они были на совсем других ролях, потому что людей без политического опыта привлекать в политику нельзя, такое делается только после революций, когда приходят случайные люди, и тогда чаще всего получается плохо.

Тут понятно, что это люди с опытом. Судя по фамилиям, ставилась конкретная задача, привести людей незнакомых широкой публике, сравнительно новых, которые не замараны шлейфом предыдущих должностей. Что касается того, насколько это будет хорошо, насколько плохо? Я, в общем, не великий сторонник абсолютно несбыточных иллюзий. За полгода до апреля (парламентские выборы 2017 года – Новости-Армения) никакие серьезные экономические подвижки и экономические успехи достигнуты быть не могут. Просто не могут, это невозможно, не существует таких волшебных палочек. То, что говорит премьер-министр и что даже уже начал делать направлено на попытки исправления недостатков, которые существуют в армянской экономике. Но, повторюсь, это невозможно сделать за полгода. Посмотрим, как это будет работать.

Опять же скажу чрезвычайно непопулярную в армянских общественных дискурсах вещь: основная проблема армянской экономики – это  отнюдь не законодательство и даже не монополизм. Увы, и там, и там есть несправедливость, нетранспарентность. Но, в случае Армении критически важно, самое важное –  это инвестиции, привлечение денег. Разговоры о том, что деньги можно привлечь только реформами – это разговоры в пользу бедных. Нет, нельзя представить себе бизнесменов, которые как только услышали, что в какой-нибудь стране происходят хорошие реформы, бросили свои авуары в ужасных странах типа Нигерии и Венесуэлы, где есть возможность заработать, и побежали в сторону очень хороших реформ в страны с трехмиллионным населением, не имеющих выхода к морю,труднодоступных, с не очень богатым, маленьким рынком, окруженных государствами, которые невозможно использовать.

Новости-Армения – Тогда личные связи?

А. Искандарян – Средства можно привлекать различными типами способностей к лоббингам. У Карена Карапетяна такие способности есть. Это очень непросто -деньги привлекать, особенно в современном мире, когда дешевые и длинные деньги –  самое дорогое что может быть. Насколько будет получаться, поживем -увидим. Блестяще это получиться просто не может по определению, задача очень сложная, и уж точно, эта задача занимает не месяцы, а годы. По крайней мере, что-то можно понять после выборов.

Проблемы, которые нужно решать армянскому правительству и руководству - все долгоиграющие, они требуют годы. Для того, чтобы в Армении по-серьезному урегулировались проблемы социального, политического, экономического характера, нужен серьезный экономический рост на протяжении многих лет. То есть период измеряется годами, а результаты нужны сегодня, особенно после нынешнего лета, после кризиса с "Сасна црер", и скорее, не самого кризиса, а того, каким образом общество относится к власти. 

Это очень низкая легитимность, чрезвычайно сильное недоверие, отчуждение. Это все  проблемы, которые могут в любой момент выплеснуться наружу, что показал кризис с "Сасна цренр", в виде пузырей социального недовольства. Таким образом, проблемы  надо решать быстро, а возможности их решать – долгие. Попытка быстро решать проблемы – смерти подобно, потому что и решить нельзя, и страну можно затащить в еще больший кризис. Да и трудно. Опять одалживать деньги? Это все очень сложно. Соответственно, проблема есть, вылезать из нее чрезвычайно сложно. Посмотрим, как будет получаться... Но перед правительством поставлена задача, это явно видно по тому, как они действуют.

Новости-Армения -  Как вы считаете, развязаны ли у правительства руки для решения проблем, в частности борьбы с монополиями?

А. Искандарян - Борьба с монополией – это отдельный разговор, и разговор ужасно непопулярный . У нас везде говорится, что чуть ли не основная проблема Армении – это борьба с монополиями.

Новости-Армения – А это не так?

А. Искандарян –  Нет, это не так. На мой взгляд, борьба с монополиями в нынешней ситуации, во-первых, очень малорезультативна, потому что политическая власть, есть функция консенсуса политических сил, которые представляют бизнес. Это не борьба с чем- то другим, это борьба с самим собой, а такого рода вещи чрезвычайно сложны. Проблемы, связанные с искривлением экономической ситуации, существуют там, где для них есть лакуны, там, где есть возможность их существования. Для того чтобы не было этого, нужно не бороться с монополиями, а строить что-то вместо них, например, хорошо действующее антимонопольное законодательство. Причем, во многих сферах мы имеем естественные монополии, с которыми сделать ничего нельзя. Нужны антимонопольное законодательство, транспарентность, выходы из тени. Это все – системные, сложные проблемы, которые решаются развитием, долгим продолжительным развитием. Это сложная рутинна, тяжелая, повседневная работа. Представления о том, что можно выйти на улицу, потребовать поменять пять человек или сто человек, или одного человека, и изменить структуру – это представления детские. Это, во-первых, невозможно. Во-вторых, я думаю, что это не основная проблема. Повторюсь, я думаю, что основная проблема – приток денег инвестиций. Для того, чтобы инвестиции приходили, нужен либо размер страны, либо ресурсы. То есть, нужно быть либо, условно говоря, Эмиратами, либо Китаем.

Структура Армении предполагает довольно сильную монополизированность. Рынок маленький, на этом маленьком рынке работать по учебникам 18-го века просто невозможно или очень трудно. В третьих, это нельзя изменить  за короткое время. И снова скажу, основная проблема – инвестиции. А внутренний резерв для инвестиций  почти исчерпан или вообще исчерпан. Если взять все и поделить, как требовал Шариков и представители армянского гражданского общества, то хватит очень  ненадолго, все тут же опять умрет и будет хуже. Задача - сделать так, чтобы Армения была привлекательна для капитала. Это главная проблема, ее решить нелегко. Но это не означает, что не надо делать реформ, не надо бороться с монополиями. Антимонопольное законодательство, транспарентность, выход из тени – все это нужно. Но утверждать, что эти вещи могут проходить отдельно от всего или они перевернут реальность? Нет, не перевернут.

Существует иллюзия, что все можно изменить волевым решением, но революционные изменения не смогут решить такого рода проблем. Система все равно воспроизведется, такое уже было в новейшей истории Армении. Если вдруг сменится все руководство Республики Армения и во главе него станут  матери Терезы –  сто матерей Терез будет сидеть в парламенте, правительстве, во всех министерствах, все равно система воспроизведется, потому что такова структура, потому что строить нужно, а не ломать. Эти назначения -  попытка не поломать, а попытка построить.

Новости-Армения - В ноябре состоится съезд правящей Республиканской партии Армении. Ожидаете ли вы серьезных изменений в политике партии, прихода новых людей?

А. Искандарян - Мне кажется, вряд ли. Конечно же, РПА на сегодняшний момент обладает не самым лучшим рейтингом в мире. Им явно нужен ребрединг, им явно нужно менять не просто отдельных людей, тут речь даже не об изменении людей. Можно изменить вывески, но реальное  руководство республиканской партии изменить нельзя.  РПА – это не игрушка, это реально действующий механизм, во главе которого находятся реальные люди, и эти люди управляют этой структурой. Этих людей заменить? Тогда, правда, нужен опять же диктатор. Их можно попробовать спрятать и вытащить каких-то других людей... Можно попробовать как схему, действующую очень короткий период времени, но это сильно  ситуацию не изменит. Нужен действительно ребрендинг всего имиджа, ребрендинг всего того, что делает РПА, а не того, как она выглядит. Это серьезная задача, если этого не будет сделано, то может через год, пять, десять лет, но будущее будет не очень хорошим. Но есть ли это понимание у руководства этой партии – я не знаю. Сильно подозреваю, что нет, что предполагаются косметические изменения, что люди хотят менять, не меняя. Может быть, ошибаюсь, но пока мне представляется, что видения проблем, стоящих перед этой партией, нет, хотя вызовы перед ней стоят чрезвычайно серьезные. -0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.