484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
18:11
07 Июня 2017
ЕРЕВАН, 7 июня. Новости-Армения. В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми. В свете сказанного, чего может Армения ожидать от Азербайджана, какими могут быть дальнейшие сценарии развития, какими методами должна руководствоваться наша страна, чтобы заставить Баку изменить свою тактику в отношении Армении. Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель аналитического центра "Восканапат" Грант Мелик-Шахназарян.

"Новости-Армения" – В последнее время в Азербайджане возникли серьезные проблемы политического, военного и социально-экономического характера. Чего нам следует ожидать от Азербайджана? Какого сценария развития ожидаете вы?
Загружается новость ... "Право"

Г. Мелик-Шахназарян – Я считаю, у всего этого есть одно объяснение: власти Азербайджана больше не могут маскировать внутренние проблемы страны. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем дело не с новыми, а со старыми, осложнившимися проблемами. Действительно, в Азербайджане всегда существовало внутреннее напряжение, которое проявлялось на различных уровнях, начиная с межнациональных конфликтов и заканчивая притязаниями мелких чиновников. Эти проблемы всегда по-разному скрывались от общественности: клан Алиевых никогда не был ограничен в выборе методов. Когда было необходимо, они убирали, ссылали или арестовывали своих политических оппонентов. Незначительные проблемы они решали путем регулирования соответствующих информационных потоков, а в случае больших проблем предпочитали обострять ситуацию, а иногда даже предпринимали попытки развязать войну. Одним словом, администрация Алиева делала все возможное, чтобы держать под контролем ситуацию в Азербайджане. То же самое происходит и теперь. Просто количество вышеназванных проблем увеличилось, в результате чего их стало невозможно скрывать. Скоро ситуация ухудшится: они не будут успевать не только скрывать проблемы, но и находить для них решения. Именно поэтому мои прогнозы касательно Азербайджана исключительно оптимистичны, естественно, для нас. Кризис в Азербайджане понемногу углубляется, и постепенно появляются новые факты о парализованности азербайджанского госаппарата.

"Новости-Армения" – Вы отметили, что в Азербайджане всегда существовало напряжение на различных уровнях. Не могли бы вы пояснить, как это проявляется именно в наши дни?

Г. Мелик-Шахназарян – В таком случае, начнем пожалуй, с наиболее важного – с межклановой борьбы за власть в Азербайджане. Вы знаете, что недавно Ильхам Алиев назначил первым вице-президентом Азербайджана свою супругу Мехрибан, которая является представительницей клана Пашаевых в правительственной системе. Вторым вице-президентом будет назначен председатель Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васиф Талыбов, который является одним из наиболее влиятельных представителей нахичеванского клана.

Длительная борьба между двумя этими кланами была временно приостановлена после свадьбы Ильхама и Мехрибан. Политическое соглашение, которое годами использовалось как кланом Пашаевых, так и нахичеванским кланом, кажется, постепенно сходит на нет. Пашаевы видят ослабление клана Алиевых, количество и характер проблем, с которыми он сталкивается, и понимают, что такое развитие событий может привести к возникновению сложностей и у них. Именно поэтому между двумя наиболее влиятельными кланами Азербайджана вновь началась конкуренция, которая пока что проявляется на уровне лиц второго эшелона, но, очевидно, что конфликт обладает большим потенциалом развития.
Загружается новость ... "Лево"

Сегодня очень актуальны также внутренние разногласия вооруженных сил Азербайджана. Здесь важную роль играют министр обороны Закир Гасанов и начальник Генштаба ВС Наджмеддин Садыков. Первый является протеже Алиева, а второй – турецкого военно-политического руководства. Это люди, которые "грызлись" в течение нескольких месяцев и совсем недавно избрали тактику нейтрализации противника. Они то арестовывают людей, затем убивают по обвинению в сотрудничестве с армянскими спецслужбами, то выставляют в интернете офицеров, занимающих высокие должности. Это, мягко говоря, видео 18 +. Действительно, эти двое не остановятся ни перед чем, чтобы уничтожить друг друга.

То же можно сказать и про азербайджанские спецслужбы. Здесь ведется борьба между главой созданной недавно Службы государственной безопасности Мадатом Гулиевым и элитой бывшего Министерства национальной безопасности Азербайджана. Как и в случае с вооруженными силами, стороны не брезгуют использовать самые грязные методы борьбы, в результате чего в течение последних нескольких месяцев весь Азербайджан, впрочем, как и мы, наблюдает любопытное видео в Интернете с участием азербайджанских дипломатов и других официальных лиц.

Одним словом, все смешалось в Азербайджане, и это не может нас не радовать. Однако это, конечно же, не означает, что наши проблемы, связанные с Азербайджаном, решатся сами по себе. Нет. Необходимо работать. Усердно работать.

"Новости-Армения" – Ко всему прочему сюда еще и прибавился процесс разрушения так называемой «платформы мира». Бежавшие в Баку акторы армянского происхождения стали по очереди выступать с заявлениями, раскрывающими истинную суть данного проекта. Какие риски несет в себе этот процесс для Азербайджана?
Загружается новость ... "Право"

Г. Мелик-Шахназарян - Да, вы совершенно правы, еще один проект, взращенный Баку, был вырван с корнем. При этом была вновь продемонстрирована непрофессиональная и примитивная деятельность азербайджанских спецслужб. Все в этом государстве основано на лжи и фальши. И сейчас то, что было очевидно для армян и знатоков стиля деятельности Алиева, стало понятно и различным международным структурам и правозащитным организациям. В любом случае, провалилась последняя попытка спекулировать на этой "платформе" и с ее помощью восхвалять Алиева. Это важно. Ну а мы сумели составить лучшее представление о ситуации в лагере противника, об их профессионализме и профпригодности.

Кстати, замечу, что сам я ни на секунду не сомневался в судьбе так называемой "мирной платформы".

Это не первый провал официальной пропагандистской машины Баку. Ранее аппаратом Алиева было разработано множество других тезисов, которые один за другим улетучились. Например, идея о том, что Азербайджан очень силен и может в любую секунду решить карабахский вопрос в свою пользу. Так что все было предсказуемо.

"Новости-Армения" — Давайте все же вернемся к нашему первому вопросу. Чего же нам ожидать от Азербайджана? Какими там будут поиски выхода из кризиса?

Г. Мелик-Шахназарян - То, как они попытаются выйти из сложившейся ситуации, — это их проблема. Однако, на самом деле есть причина для беспокойства: чем сильнее осложняется ситуация в Азербайджане, тем более непредсказуемой становится правящая элита Алиева. Поэтому от Азербайджана всегда нужно ожидать самого худшего. Не надеяться, к примеру, на отсутствие у них ресурсов для начала и успешного завершения войны. Что на самом деле так. Нужно быть готовыми к любой провокации с их стороны. Только в этом случае мы можем быть более-менее уверенными в сохранении стабильности и мира, по крайней мере, на существующем уровне. К сожалению, опыт последних лет показал, что практически не существует политических механизмов для сдерживания аппетитов Алиева. Значит, нужно быть сильными и заставить противника отступить от тактики маскировки своих проблем посредством Армении. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы