481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ знает тайну возрождения
17:13
13 Октября 2015

Выставка художника Мушега Мхитаряна под названием "Молчание, прожившее век", посвященная столетию Геноцида армян, проходит в эти дни в Союзе художников Армении. Выставка посвящается всем армянам, пережившим Геноцид и познавшим горький путь беженства и, в первую очередь, дедушкам и бабушкам самого художника. Ведь, по сути, практически нет армянской семьи, которую бы не коснулась эта трагедия.

Художник рассказал порталу "Новости-Армения" о влиянии Геноцида на его творчество и роли национальных ценностей для армянской семьи.

- Ваша выставка воплощает генетическую память армян...

- Да это так, основной акцент сделан именно на это.

- Как вы, человек, родившийся намного позже катастрофы, постигшей армянский народ, узнали об этом? Из рассказов ваших родных?

- Нет, они просто воспитали меня и дали образование. Часть моих родных бежали из Муша, другая – из Карса. Они вырастили меня в атмосфере той культуры. От них я услышал мудрые пословицы, многие из которых я использовал как подписи к своим коллажам. Из Западной Армении они привезли свою культуру, систему ценностей. Так, от деда я услышал истину о том, что в мире есть две хорошие вещи: запах хлеба и запах ребенка. Только с возрастом понимаешь, что на этих двух явлениях зиждется вся система национальных ценностей, отношения между родными людьми, чувство дома.

- То есть, своим искусством вы делаете все, чтобы не прервалась связь времен, связь между поколениями?

- Да, это очень важно! Система наших национальных ценностей – это настоящее сокровище, которым мы не умеем правильно распорядиться. При этом мы увлечены чужими ложными "искусственными" ценностями. Их ценности, как фастфуд, который не утоляет голод.

- Как вы выбрали название выставки?

- "Молчание, прожившее век " – это название коллажа, главной частью которого является реликвия, кусочек ковра моей бабушки Сатеник, бежавшей из Муша. Реликвия, которая заговорила спустя сто лет... Как только я его закончил, я понял, что выставка будет называться именно так. Ведь мои родственники молчали об этом. Они никогда не рассказывали о жестокостях, свидетелями которых стали. Просто пытались внушить нам основные ценности, в частности то, что образование является залогом того, что ты не останешься голодным. Так, мой дед любил повторять, что чтение подобно готовому хлебу за пазухой. Я считаю, что представители нашего старшего поколения были удивительными людьми, которые, пройдя через ад геноцида, смогли сохранить свой человеческий облик. Сегодня мы ведем себя не в пример малодушнее.

- Сто лет мы оплакивали нашу национальную трагедию, скорбели по жертвам. А ваша выставка несет в себе много надежды, света...

- Нет ночи без рассвета...

- Правильно ли я поняла, что основной месседж вашей выставки заключается в том, что армянский народ пережил Геноцид и возродился?

- Конечно! После этого армянский народ поднялся на ноги, воспитал новое поколение. Выставка по концепции делится на три части: исток, испытание и возрождение. И если вы заметили, основной акцент именно на возрождении. Мы, слава Богу, существуем как нация, у нас есть освобожденный Арцах (армянское название Карабаха), государственность, церковь, вера, язык.

- Армения сегодня переживает не лучшие времена. Как вы считаете, почему?

- Атмосфера, царящая сегодня в Армении, является атмосферой ненависти.

- Как можно изменить ситуацию? Может ли искусство способствовать этому?

- Великий армянский поэт Ованнес Туманян сказал как-то, что когда умирает нравственность, начинает действовать закон, а когда умирает закон, начинают действовать традиции. Сегодня нравственности нет, закон не действует, одна надежда на традиции нашего народа.

- Вы верите в то, что Армения опять станет процветающим государством?

- Конечно верю. Армянский народ знает тайну возрождения, о чем свидетельствует его долгая история... В армянине должен проснуться армянин, чтобы в каждом из нас проснулся герой эпоса Мгер.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.