480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ знает тайну возрождения
17:13
13 Октября 2015

Выставка художника Мушега Мхитаряна под названием "Молчание, прожившее век", посвященная столетию Геноцида армян, проходит в эти дни в Союзе художников Армении. Выставка посвящается всем армянам, пережившим Геноцид и познавшим горький путь беженства и, в первую очередь, дедушкам и бабушкам самого художника. Ведь, по сути, практически нет армянской семьи, которую бы не коснулась эта трагедия.

Художник рассказал порталу "Новости-Армения" о влиянии Геноцида на его творчество и роли национальных ценностей для армянской семьи.

- Ваша выставка воплощает генетическую память армян...

- Да это так, основной акцент сделан именно на это.

- Как вы, человек, родившийся намного позже катастрофы, постигшей армянский народ, узнали об этом? Из рассказов ваших родных?

- Нет, они просто воспитали меня и дали образование. Часть моих родных бежали из Муша, другая – из Карса. Они вырастили меня в атмосфере той культуры. От них я услышал мудрые пословицы, многие из которых я использовал как подписи к своим коллажам. Из Западной Армении они привезли свою культуру, систему ценностей. Так, от деда я услышал истину о том, что в мире есть две хорошие вещи: запах хлеба и запах ребенка. Только с возрастом понимаешь, что на этих двух явлениях зиждется вся система национальных ценностей, отношения между родными людьми, чувство дома.

- То есть, своим искусством вы делаете все, чтобы не прервалась связь времен, связь между поколениями?

- Да, это очень важно! Система наших национальных ценностей – это настоящее сокровище, которым мы не умеем правильно распорядиться. При этом мы увлечены чужими ложными "искусственными" ценностями. Их ценности, как фастфуд, который не утоляет голод.

- Как вы выбрали название выставки?

- "Молчание, прожившее век " – это название коллажа, главной частью которого является реликвия, кусочек ковра моей бабушки Сатеник, бежавшей из Муша. Реликвия, которая заговорила спустя сто лет... Как только я его закончил, я понял, что выставка будет называться именно так. Ведь мои родственники молчали об этом. Они никогда не рассказывали о жестокостях, свидетелями которых стали. Просто пытались внушить нам основные ценности, в частности то, что образование является залогом того, что ты не останешься голодным. Так, мой дед любил повторять, что чтение подобно готовому хлебу за пазухой. Я считаю, что представители нашего старшего поколения были удивительными людьми, которые, пройдя через ад геноцида, смогли сохранить свой человеческий облик. Сегодня мы ведем себя не в пример малодушнее.

- Сто лет мы оплакивали нашу национальную трагедию, скорбели по жертвам. А ваша выставка несет в себе много надежды, света...

- Нет ночи без рассвета...

- Правильно ли я поняла, что основной месседж вашей выставки заключается в том, что армянский народ пережил Геноцид и возродился?

- Конечно! После этого армянский народ поднялся на ноги, воспитал новое поколение. Выставка по концепции делится на три части: исток, испытание и возрождение. И если вы заметили, основной акцент именно на возрождении. Мы, слава Богу, существуем как нация, у нас есть освобожденный Арцах (армянское название Карабаха), государственность, церковь, вера, язык.

- Армения сегодня переживает не лучшие времена. Как вы считаете, почему?

- Атмосфера, царящая сегодня в Армении, является атмосферой ненависти.

- Как можно изменить ситуацию? Может ли искусство способствовать этому?

- Великий армянский поэт Ованнес Туманян сказал как-то, что когда умирает нравственность, начинает действовать закон, а когда умирает закон, начинают действовать традиции. Сегодня нравственности нет, закон не действует, одна надежда на традиции нашего народа.

- Вы верите в то, что Армения опять станет процветающим государством?

- Конечно верю. Армянский народ знает тайну возрождения, о чем свидетельствует его долгая история... В армянине должен проснуться армянин, чтобы в каждом из нас проснулся герой эпоса Мгер.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.