486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: слухи о возведении в Азербайджане российской РЛС, возможно, связаны с ухудшением отношений Баку и Запада
15:00
18 Августа 2015

ЕРЕВАН, 18 авг – Новости-Армения. Распространяемая в последние дни информация о планах по возведению в Азербайджане российской РЛС, возможно, обусловлена обострившимися отношениями между Баку и Западом, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

17 августа на сайте телеканала «Звезда» появилась информация о том, что в 2017 году в Азербайджане начнется строительство новой радиолокационной станции исключительно российского подчинения взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале. Информация была активно растиражирована армянскими и азербайджанскими СМИ.

«Эта тема не нова, вы знаете, что в Азербайджане находилась Габалинская РЛС, которая была закрыта совсем недавно, и надо сказать, что российская сторона  не хотела ее закрывать. По существу, Баку выдвинул такие условия, что России пришлось отказаться от использования станции в Габале», - сказал Александров в интервью агентству «Новости-Армения».

Габалинская РЛС была поставлена на боевое дежурство в 1985 году. В декабре 2012 года Россия приостановила эксплуатацию станции из-за того, что стороны не пришли к договоренности вокруг арендной платы. В 2013 году РЛС была передана Азербайджану, российские военнослужащие покинули гарнизон, а всё оборудование было демонтировано и вывезено в Россию.

По словам Александрова, Азербайджан это делал из вполне понятных внешнеполитических целей, пытаясь продемонстрировать свою лояльность Западу,  пытаясь показать, что он не намерен развивать  сотрудничество с Россией в военно-политической области. Но в последние полтора-два года, отметил эксперт, ситуация изменилась: Азербайджан почувствовал на себя прессинг Запада. Это вызвало беспокойство властей страны и усилило их подозрения насчет того, что Запад готовит в Азербайджане «оранжевую» революцию, так как не считает политический курс Баку достаточно прозападным.

«Почувствовав эту угрозу, Азербайджан  начал политическое маневрирование,  и возможно, поставил перед российской стороной вопрос о готовности возобновить прежнее сотрудничество и размещении там новой радиолокационной станции, а может и модернизации Габалинской РЛС», - сказал Александров.

По мнению эксперта, является ли это предложение со стороны Азербайджана искренним, или это просто пропагандистский вброс, сейчас судить трудно. «Не исключено, что азербайджанская сторона использует это  как чисто психологический, политический прием давления на Запад, как бы намекая: «вы на меня давите, а я брошусь в объятия России, возобновлю с Россией военно-политическое сотрудничество», - считает российский политолог. То есть, на взгляд эксперта, это может быть давлением на Запад с целью заставить его отказаться от планов смещения режима Алиева.  «Поэтому я думаю, что преждевременно давать заключения по поводу того, насколько этот проект реален», - сказал Александров.

Тем не менее, он считает, что Россия заинтересована в присутствии на территории Азербайджана какого-то мощного, стратегического российского военного объекта, даже с учетом того, что в Армавире сейчас  построена новая РЛС, в основном покрывающая регион, который раньше покрывался радиолокационной станцией в Габале.

«Военное присутствие в Азербайджане важно с точки зрения стратегической стабильности, потому что исключает возможность присутствия там в военном отношении других государств. Вот с этой точки зрения, конечно, новая РЛС в Азербайджане была бы плюсом, и я бы сказал, стабилизирующим моментом для  всей военно-политической ситуации в Закавказье», - подчеркнул Александров. По его словам, Азербайджан сейчас, по сути, «ничейная территория», куда может попытаться «сунуться» любой: и ИГИЛ, и западные военные структуры.

«Российское военное присутствие будет серьезным  сдерживающим фактором. Поэтому, я думаю, что российская сторона настроена на то, чтобы в Азербайджане воссоздать эту станцию, если это искреннее стремление азербайджанской стороны, а не просто какой-то пиар-ход», - сказал Александров.

Говоря о обострившихся отношениях между Западом и Азербайджаном, эксперт отметил, что показательный процесс над супругами Юнус, приговоренными к серьезным реальным срокам заключения - своеобразный сигнал Западу со стороны властей Азербайджана. «Это сигнал о том, что они не пойдут на уступки и будут защищаться до последнего. И чтобы давление Запада прекратить, ослабить они делают реверансы в сторону Москвы», - сказал российский эксперт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.