484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения стала для Мандельштама судьбой, а он воспел ее в стихах и прозе
22:33
27 Июля 2015

125-летний юбилей Осипа Мандельштама, русского поэта, прозаика, эссеиста, переводчика и литературного критика, одного из величайших русских поэтов XX века будет отмечаться в России и Армении в 2016 году. О том, как именно собираются почтить память поэта в воспетой им Армении, и чего ждать армянским любителям его поэзии рассказала заведующая кафедрой мировой литературы и культуры Российско-Армянского университета Лилит Меликсетян.

“Новости-Армения” - Какие строки, посвященные Мандельштамом Армении, дороже всего Вашему сердцу?

Л.Меликсетян - Я люблю весь стихотворный цикл «Армения», а также стихи, написанные им уже в Москве, но относящиеся к Армении. Но, наверное, больше всего вот эти строки: «А перед тем я все-таки увидел / Библейской скатертью богатый Арарат / И двести дней провел в стране субботней/ Которую Арменией зовут». На самом деле срок гораздо больший, но то, что Мандельштам двести дней был счастлив на этой земле, то, что он здесь обрел голос, потерянное поэтическое дыхание, меня очень трогает.    

“Новости-Армения” - Очень многие писатели и поэты воспевали в своих произведениях Кавказ и Армению. Почему такое трепетное отношение именно к Мандельштаму?

Л.Меликсетян - Да, многие воспевали Кавказ и Армению, но, пожалуй, ни для кого это не было судьбоносным. Мандельштаму Армения приснилась. Приехав в Армению, он вырвался из жесткой изоляции, из ситуации, когда исчезали его друзья, когда он потерял свой поэтический дар. Таким образом, его попытка вырваться и обрести свободу ассоциируется с Арменией, с армянской землей. Армения и Мандельштам оказались товарищами по несчастью. Может, его “опаленность” несчастьем оказалась сродни армянскому мироощущению. 

“Новости-Армения” - Какие мероприятия планируется провести в рамках празднования юбилея?

Л.Меликсетян - В Российско-Армянском университете, который является территорией культурного диалога и мостом между культурами, к 120-летию Мандельштама была организована международная конференция, посвященная Мандельштаму. РАУ также спонсировал издание переводов поэта на армянский язык.

В 2016 году мы обязательно проведем конференцию, студенческие чтения. Но масштаб личности Мандельштама намного больше, чем повод созвать научную конференцию. В целом, следует отметить, что Мандельштам не оценен по достоинству. Даже то, что он подарил Армении абсолютно удивительное видение со стороны.  Примечательно, что первые мандельштамовские публикации после репрессий появились именно в Армении в журнале «Литературная Армения» благодаря подвижнической деятельности Натальи Гончар. 

“Новости-Армения” - Чем вы объясняете тот факт, что о репрессированном в 1938 году величайшем поэте XX века вспомнили лишь в 1992 году, когда с целью сохранения, изучения и популяризации творческого наследия поэта было основано Мандельштамовское общество?

Л.Меликсетян - Мандельштам как был изгоем при жизни, так и продолжает им оставаться. Он был и остается неудобным, колючим… Он сам говорил «не волк я по крови своей».         

“Новости-Армения” - Как преподаватель, который работает с молодежью, как Вы считаете, армянские студенты знакомы с творчеством поэта или требуется прилагать дополнительные усилия для пропаганды его творчества?

Л.Меликсетян – По-разному. У нас замечательные студенты. Я не могу сказать, что все студенты знакомы с творчеством Мандельштама. Но то, что они имеют возможность ознакомиться с ним, это факт.

“Новости-Армения” - Есть ли в Армении общество любителей поэзии Мандельштама или планы по его созданию?

Л.Меликсетян - Нет. Есть люди, которые любят творчество Мандельштама и поэзию вообще. Идею основывать какое-то общество в нашей маленькой стране, где и так все друг друга знают, я не считаю целесообразной. Если это будет нужно для каких-то практических задач, таких как добиваться увековечения памяти Осипа Эмильевича, тогда об этом можно подумать. Но по большому счету вся Армения со своим немногочисленным населением должна быть мандельштамовским обществом. -0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана