480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения стала для Мандельштама судьбой, а он воспел ее в стихах и прозе
22:33
27 Июля 2015

125-летний юбилей Осипа Мандельштама, русского поэта, прозаика, эссеиста, переводчика и литературного критика, одного из величайших русских поэтов XX века будет отмечаться в России и Армении в 2016 году. О том, как именно собираются почтить память поэта в воспетой им Армении, и чего ждать армянским любителям его поэзии рассказала заведующая кафедрой мировой литературы и культуры Российско-Армянского университета Лилит Меликсетян.

“Новости-Армения” - Какие строки, посвященные Мандельштамом Армении, дороже всего Вашему сердцу?

Л.Меликсетян - Я люблю весь стихотворный цикл «Армения», а также стихи, написанные им уже в Москве, но относящиеся к Армении. Но, наверное, больше всего вот эти строки: «А перед тем я все-таки увидел / Библейской скатертью богатый Арарат / И двести дней провел в стране субботней/ Которую Арменией зовут». На самом деле срок гораздо больший, но то, что Мандельштам двести дней был счастлив на этой земле, то, что он здесь обрел голос, потерянное поэтическое дыхание, меня очень трогает.    

“Новости-Армения” - Очень многие писатели и поэты воспевали в своих произведениях Кавказ и Армению. Почему такое трепетное отношение именно к Мандельштаму?

Л.Меликсетян - Да, многие воспевали Кавказ и Армению, но, пожалуй, ни для кого это не было судьбоносным. Мандельштаму Армения приснилась. Приехав в Армению, он вырвался из жесткой изоляции, из ситуации, когда исчезали его друзья, когда он потерял свой поэтический дар. Таким образом, его попытка вырваться и обрести свободу ассоциируется с Арменией, с армянской землей. Армения и Мандельштам оказались товарищами по несчастью. Может, его “опаленность” несчастьем оказалась сродни армянскому мироощущению. 

“Новости-Армения” - Какие мероприятия планируется провести в рамках празднования юбилея?

Л.Меликсетян - В Российско-Армянском университете, который является территорией культурного диалога и мостом между культурами, к 120-летию Мандельштама была организована международная конференция, посвященная Мандельштаму. РАУ также спонсировал издание переводов поэта на армянский язык.

В 2016 году мы обязательно проведем конференцию, студенческие чтения. Но масштаб личности Мандельштама намного больше, чем повод созвать научную конференцию. В целом, следует отметить, что Мандельштам не оценен по достоинству. Даже то, что он подарил Армении абсолютно удивительное видение со стороны.  Примечательно, что первые мандельштамовские публикации после репрессий появились именно в Армении в журнале «Литературная Армения» благодаря подвижнической деятельности Натальи Гончар. 

“Новости-Армения” - Чем вы объясняете тот факт, что о репрессированном в 1938 году величайшем поэте XX века вспомнили лишь в 1992 году, когда с целью сохранения, изучения и популяризации творческого наследия поэта было основано Мандельштамовское общество?

Л.Меликсетян - Мандельштам как был изгоем при жизни, так и продолжает им оставаться. Он был и остается неудобным, колючим… Он сам говорил «не волк я по крови своей».         

“Новости-Армения” - Как преподаватель, который работает с молодежью, как Вы считаете, армянские студенты знакомы с творчеством поэта или требуется прилагать дополнительные усилия для пропаганды его творчества?

Л.Меликсетян – По-разному. У нас замечательные студенты. Я не могу сказать, что все студенты знакомы с творчеством Мандельштама. Но то, что они имеют возможность ознакомиться с ним, это факт.

“Новости-Армения” - Есть ли в Армении общество любителей поэзии Мандельштама или планы по его созданию?

Л.Меликсетян - Нет. Есть люди, которые любят творчество Мандельштама и поэзию вообще. Идею основывать какое-то общество в нашей маленькой стране, где и так все друг друга знают, я не считаю целесообразной. Если это будет нужно для каких-то практических задач, таких как добиваться увековечения памяти Осипа Эмильевича, тогда об этом можно подумать. Но по большому счету вся Армения со своим немногочисленным населением должна быть мандельштамовским обществом. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.