486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: Иран желает расширения отношений с Арменией
17:04
27 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». Участвующий в конференции директор отдела Международных организаций Центра стратегических исследований (Тегеран) Сейед Али Табатабайи Панах (Seyed Ali Tabatabaee Panah) рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» о шагах нового президента Ирана по нормализации отношений с Западом и политике на Южном Кавказе.

«Новости-Армения» - С какими препятствиями сталкивается политика нового президента Роухани по нормализации отношений с США, и на какие уступки готов идти Иран в вопросе своей ядерной программы?

С.А. Панах – Президент Роухани пришел к власти при поддержке народа, стремящегося проводить новую внешнюю политику. Приоритетом Ирана является ядерная проблема. В последнее время мы достигли прогресса в переговорах в формате 5+1, и у нас есть шесть месяцев, чтобы проанализировать ситуацию. Главными приоритетами Ирана являются решение ядерной проблемы, минимизации санкций, улучшение отношений с США и другими сверхдержавами.

«Новости-Армения» - Каковы максимальные уступки, на которые готов идти Иран в ядерном вопросе?

С.А. Панах - У нас есть договоренности: Иран сокращает определенную часть своей ядерной программы. Одновременно будут сокращены санкции, улучшены отношения со странами формата 5+1 (пять стран — постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия).

«Новости-Армения» - А что готов предложить Иран странам Южного Кавказа?

С.А. Панах - Иран сейчас пока решает международные проблемы. В следующие два года, решив проблемы в формате 5+1, Иран будет более проактивным, с более систематизированным взглядом на регион, сотрудничая с тремя странами (Южного Кавказа) и одновременно взаимодействуя с мощными региональными игроками - Турцией и Россией, в вопросах безопасности, политики и экономики.

«Новости-Армения» - Насколько возможно сотрудничество между Ираном, Россией и Турцией в деле установления стабильности в регионе с учетом российско-турецких разногласий?

С.А. Панах - Вы правы, между Россией и Турцией есть разночтения. Но если мы желаем наладить региональное сотрудничество между такими странами, как Иран, Турция и Россия, нам необходимо взаимодействие между ними для сближения позиций. Внешняя политика Турции по Сирии была не слишком удачной, но мы ожидаем взаимодействия между тремя странами.

«Новости-Армения» - Ожидаете ли вы каких-то изменений в политике Ирана в отношении Армении? Иранский посол недавно заявил, что ИРИ может поставлять Армении газ дешевле российского. Это реально?

С.А. Панах - Я не специалист в газовой сфере, следовательно, по этому вопросу ничего сказать не могу. Но иранская сторона стремится к лучшим отношениям с Арменией. Я ожидаю, связи между двумя странами будут расширяться в вопросах экономики и политики. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества