484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Эксперт: Иран желает расширения отношений с Арменией
17:04
27 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». Участвующий в конференции директор отдела Международных организаций Центра стратегических исследований (Тегеран) Сейед Али Табатабайи Панах (Seyed Ali Tabatabaee Panah) рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» о шагах нового президента Ирана по нормализации отношений с Западом и политике на Южном Кавказе.

«Новости-Армения» - С какими препятствиями сталкивается политика нового президента Роухани по нормализации отношений с США, и на какие уступки готов идти Иран в вопросе своей ядерной программы?

С.А. Панах – Президент Роухани пришел к власти при поддержке народа, стремящегося проводить новую внешнюю политику. Приоритетом Ирана является ядерная проблема. В последнее время мы достигли прогресса в переговорах в формате 5+1, и у нас есть шесть месяцев, чтобы проанализировать ситуацию. Главными приоритетами Ирана являются решение ядерной проблемы, минимизации санкций, улучшение отношений с США и другими сверхдержавами.

«Новости-Армения» - Каковы максимальные уступки, на которые готов идти Иран в ядерном вопросе?

С.А. Панах - У нас есть договоренности: Иран сокращает определенную часть своей ядерной программы. Одновременно будут сокращены санкции, улучшены отношения со странами формата 5+1 (пять стран — постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия).

«Новости-Армения» - А что готов предложить Иран странам Южного Кавказа?

С.А. Панах - Иран сейчас пока решает международные проблемы. В следующие два года, решив проблемы в формате 5+1, Иран будет более проактивным, с более систематизированным взглядом на регион, сотрудничая с тремя странами (Южного Кавказа) и одновременно взаимодействуя с мощными региональными игроками - Турцией и Россией, в вопросах безопасности, политики и экономики.

«Новости-Армения» - Насколько возможно сотрудничество между Ираном, Россией и Турцией в деле установления стабильности в регионе с учетом российско-турецких разногласий?

С.А. Панах - Вы правы, между Россией и Турцией есть разночтения. Но если мы желаем наладить региональное сотрудничество между такими странами, как Иран, Турция и Россия, нам необходимо взаимодействие между ними для сближения позиций. Внешняя политика Турции по Сирии была не слишком удачной, но мы ожидаем взаимодействия между тремя странами.

«Новости-Армения» - Ожидаете ли вы каких-то изменений в политике Ирана в отношении Армении? Иранский посол недавно заявил, что ИРИ может поставлять Армении газ дешевле российского. Это реально?

С.А. Панах - Я не специалист в газовой сфере, следовательно, по этому вопросу ничего сказать не могу. Но иранская сторона стремится к лучшим отношениям с Арменией. Я ожидаю, связи между двумя странами будут расширяться в вопросах экономики и политики. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана