486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Грузия не считает турецкую активность экспансией и сохраняет нейтралитет в армяно-азербайджанском противостоянии - эксперт
18:39
26 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». Участвовавший в конференции аналитик Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» о турецком влиянии в Грузии, политическом исламе и перспективах армяно-грузинских отношений.

«Новости-Армения» - В Ереване надеются, что новые власти Грузии будут проводить более сбалансированную политику в отношении Армении. Ведь в годы президентства Михаила Саакашвили в армянском обществе было определенное недовольство тем, что Грузия следовала в фарватере турецкой и азербайджанской политики. Оправданны ли эти надежды?

Г. Гвимрадзе - Я тоже хочу надеяться, что это оправданно. Нынешняя власть настроена на интеграцию с Западом, и партнерство с Турцией, насколько я понимаю, воспринимает в этом русле. Мы и Турция, в каком-то смысле смотрим в одну сторону. Для Турции Запад тоже важный игрок и важный рынок. Я думаю, что в Тбилиси понимают, что региональная стабильность важна для развития самой Грузии, и поддержка той или другой стороны неприемлема в силу объективных причин.

У нас есть свои территориальные проблемы, свои интересы. То есть, напрягать ситуацию, становясь на одну или другу сторону, нам не выгодно. Во время правления Шеварднадзе нам долгое время удавалось избежать вовлеченности в процессы между Азербайджаном и Арменией. Были люди, предлагавшие взять на себя роль посредника, но Грузия не могла объективно этого сделать, и тогда мы смогли от этого отойти, не быть вовлеченным в этот процесс. И сегодня, я думаю, что Грузия не должна становиться на чью- либо сторону.


«Новости-Армения» - Как Вы оценивает роль Турции как региональной державы, и, в целом, каково отношение Грузии к турецкой экспансии в регионе?

Г. Гвимрадзе -  Грузия не воспринимает турецкую активность как экспансию. Отдельные эксперты постоянно что-то подобное говорят, но, в принципе, мы воспринимаем Турцию как важного партнера в экономическом смысле. У нас серьезные отношения, важные экономические связи с Турцией, и это наш стратегически важный партнер. У нас с ними есть проекты – это  газопроводы и нефтепроводы, проходящие через Грузию и Турцию в Европу, и с экономической точки зрения - это наша возможность иметь отношения с Европой. Сегодня в Тбилиси много турков, много турецких кафе и т.д. В Аджарии их 25 тысяч. Аджария небольшой регион с небольшим населением, и 25 тыс. человек - уже определенная цифра. Однако, в целом, грузинское общество в состоянии переварить это количество, если проводить нормальную политику.

«Новости-Армения» -  Есть ли рост турецкого влияния в Грузии, и каковы его последствия для внутреннего единства в стране с учетом последних событий в республике, в частности антитурецких акциях протеста?

Г. Гвимрадзе - Вы знаете, акции проводили очень одиозные фигуры, и я бы не сказал, что это может иметь какое-нибудь влияние на грузино-турецкие отношения. Это люди, настроенные радикально, националистически и религиозно. Я бы их серьезно не воспринимал.

Теперь, что касается самой Турции и ее влияния. В принципе, Турция заинтересована иметь хорошие экономические отношения с Грузией и развивать свой бизнес в Грузии, используя для этого грузинскую территорию. Это могло бы восприниматься в качестве определенной угрозы, если бы не работали грузинские государственные институции. Если институция не работает, тогда, конечно, присутствие любой страны имеет свои определенные риски. Но я уверен в том, что грузинские институции в этом направлении хорошо работают, следовательно, особых негативных последствий в этом я не вижу.

«Новости-Армения» -  Есть ли перспективы у политического ислама в Грузии? На что он может опираться?

Г. Гвимрадзе - Под термином «политический ислам» в основном подразумевается салафитская группа. В силу того, что мусульман в Грузии не очень много (по официальным данным приблизительно 10% ), и, учитывая, что там не одна исламская деноминация - есть шииты, сунниты, а внутри суннитской общины также есть разновидности, говорить о том, что исламская община может иметь какое-нибудь сильное влияние на политические процессы в Грузии - нельзя.

Конечно, есть определенные политические аспекты. В первую очередь, низкий уровень интеграции в грузинское политическое, социальное общество, и это главная проблема, потому что она связана с вопросами восприятия мусульман так называемым большинством. Надо сказать, что все группы мусульманских деноминаций живут компактно.

Азербайджанцы живут в Квемо-Картлии и нескольких селах Кахетии. Компактно проживают аварцы, в Аджарии проживают мусульмане грузинского этнического происхождения. В Панкисском регионе проживают кистинцы. Все они, в принципе, исповедуют разные направления ислама и проблемы у них тоже разные. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.