484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Грузия не считает турецкую активность экспансией и сохраняет нейтралитет в армяно-азербайджанском противостоянии - эксперт
18:39
26 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». Участвовавший в конференции аналитик Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» о турецком влиянии в Грузии, политическом исламе и перспективах армяно-грузинских отношений.

«Новости-Армения» - В Ереване надеются, что новые власти Грузии будут проводить более сбалансированную политику в отношении Армении. Ведь в годы президентства Михаила Саакашвили в армянском обществе было определенное недовольство тем, что Грузия следовала в фарватере турецкой и азербайджанской политики. Оправданны ли эти надежды?

Г. Гвимрадзе - Я тоже хочу надеяться, что это оправданно. Нынешняя власть настроена на интеграцию с Западом, и партнерство с Турцией, насколько я понимаю, воспринимает в этом русле. Мы и Турция, в каком-то смысле смотрим в одну сторону. Для Турции Запад тоже важный игрок и важный рынок. Я думаю, что в Тбилиси понимают, что региональная стабильность важна для развития самой Грузии, и поддержка той или другой стороны неприемлема в силу объективных причин.

У нас есть свои территориальные проблемы, свои интересы. То есть, напрягать ситуацию, становясь на одну или другу сторону, нам не выгодно. Во время правления Шеварднадзе нам долгое время удавалось избежать вовлеченности в процессы между Азербайджаном и Арменией. Были люди, предлагавшие взять на себя роль посредника, но Грузия не могла объективно этого сделать, и тогда мы смогли от этого отойти, не быть вовлеченным в этот процесс. И сегодня, я думаю, что Грузия не должна становиться на чью- либо сторону.


«Новости-Армения» - Как Вы оценивает роль Турции как региональной державы, и, в целом, каково отношение Грузии к турецкой экспансии в регионе?

Г. Гвимрадзе -  Грузия не воспринимает турецкую активность как экспансию. Отдельные эксперты постоянно что-то подобное говорят, но, в принципе, мы воспринимаем Турцию как важного партнера в экономическом смысле. У нас серьезные отношения, важные экономические связи с Турцией, и это наш стратегически важный партнер. У нас с ними есть проекты – это  газопроводы и нефтепроводы, проходящие через Грузию и Турцию в Европу, и с экономической точки зрения - это наша возможность иметь отношения с Европой. Сегодня в Тбилиси много турков, много турецких кафе и т.д. В Аджарии их 25 тысяч. Аджария небольшой регион с небольшим населением, и 25 тыс. человек - уже определенная цифра. Однако, в целом, грузинское общество в состоянии переварить это количество, если проводить нормальную политику.

«Новости-Армения» -  Есть ли рост турецкого влияния в Грузии, и каковы его последствия для внутреннего единства в стране с учетом последних событий в республике, в частности антитурецких акциях протеста?

Г. Гвимрадзе - Вы знаете, акции проводили очень одиозные фигуры, и я бы не сказал, что это может иметь какое-нибудь влияние на грузино-турецкие отношения. Это люди, настроенные радикально, националистически и религиозно. Я бы их серьезно не воспринимал.

Теперь, что касается самой Турции и ее влияния. В принципе, Турция заинтересована иметь хорошие экономические отношения с Грузией и развивать свой бизнес в Грузии, используя для этого грузинскую территорию. Это могло бы восприниматься в качестве определенной угрозы, если бы не работали грузинские государственные институции. Если институция не работает, тогда, конечно, присутствие любой страны имеет свои определенные риски. Но я уверен в том, что грузинские институции в этом направлении хорошо работают, следовательно, особых негативных последствий в этом я не вижу.

«Новости-Армения» -  Есть ли перспективы у политического ислама в Грузии? На что он может опираться?

Г. Гвимрадзе - Под термином «политический ислам» в основном подразумевается салафитская группа. В силу того, что мусульман в Грузии не очень много (по официальным данным приблизительно 10% ), и, учитывая, что там не одна исламская деноминация - есть шииты, сунниты, а внутри суннитской общины также есть разновидности, говорить о том, что исламская община может иметь какое-нибудь сильное влияние на политические процессы в Грузии - нельзя.

Конечно, есть определенные политические аспекты. В первую очередь, низкий уровень интеграции в грузинское политическое, социальное общество, и это главная проблема, потому что она связана с вопросами восприятия мусульман так называемым большинством. Надо сказать, что все группы мусульманских деноминаций живут компактно.

Азербайджанцы живут в Квемо-Картлии и нескольких селах Кахетии. Компактно проживают аварцы, в Аджарии проживают мусульмане грузинского этнического происхождения. В Панкисском регионе проживают кистинцы. Все они, в принципе, исповедуют разные направления ислама и проблемы у них тоже разные. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин