483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Грузия не считает турецкую активность экспансией и сохраняет нейтралитет в армяно-азербайджанском противостоянии - эксперт
18:39
26 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». Участвовавший в конференции аналитик Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» о турецком влиянии в Грузии, политическом исламе и перспективах армяно-грузинских отношений.

«Новости-Армения» - В Ереване надеются, что новые власти Грузии будут проводить более сбалансированную политику в отношении Армении. Ведь в годы президентства Михаила Саакашвили в армянском обществе было определенное недовольство тем, что Грузия следовала в фарватере турецкой и азербайджанской политики. Оправданны ли эти надежды?

Г. Гвимрадзе - Я тоже хочу надеяться, что это оправданно. Нынешняя власть настроена на интеграцию с Западом, и партнерство с Турцией, насколько я понимаю, воспринимает в этом русле. Мы и Турция, в каком-то смысле смотрим в одну сторону. Для Турции Запад тоже важный игрок и важный рынок. Я думаю, что в Тбилиси понимают, что региональная стабильность важна для развития самой Грузии, и поддержка той или другой стороны неприемлема в силу объективных причин.

У нас есть свои территориальные проблемы, свои интересы. То есть, напрягать ситуацию, становясь на одну или другу сторону, нам не выгодно. Во время правления Шеварднадзе нам долгое время удавалось избежать вовлеченности в процессы между Азербайджаном и Арменией. Были люди, предлагавшие взять на себя роль посредника, но Грузия не могла объективно этого сделать, и тогда мы смогли от этого отойти, не быть вовлеченным в этот процесс. И сегодня, я думаю, что Грузия не должна становиться на чью- либо сторону.


«Новости-Армения» - Как Вы оценивает роль Турции как региональной державы, и, в целом, каково отношение Грузии к турецкой экспансии в регионе?

Г. Гвимрадзе -  Грузия не воспринимает турецкую активность как экспансию. Отдельные эксперты постоянно что-то подобное говорят, но, в принципе, мы воспринимаем Турцию как важного партнера в экономическом смысле. У нас серьезные отношения, важные экономические связи с Турцией, и это наш стратегически важный партнер. У нас с ними есть проекты – это  газопроводы и нефтепроводы, проходящие через Грузию и Турцию в Европу, и с экономической точки зрения - это наша возможность иметь отношения с Европой. Сегодня в Тбилиси много турков, много турецких кафе и т.д. В Аджарии их 25 тысяч. Аджария небольшой регион с небольшим населением, и 25 тыс. человек - уже определенная цифра. Однако, в целом, грузинское общество в состоянии переварить это количество, если проводить нормальную политику.

«Новости-Армения» -  Есть ли рост турецкого влияния в Грузии, и каковы его последствия для внутреннего единства в стране с учетом последних событий в республике, в частности антитурецких акциях протеста?

Г. Гвимрадзе - Вы знаете, акции проводили очень одиозные фигуры, и я бы не сказал, что это может иметь какое-нибудь влияние на грузино-турецкие отношения. Это люди, настроенные радикально, националистически и религиозно. Я бы их серьезно не воспринимал.

Теперь, что касается самой Турции и ее влияния. В принципе, Турция заинтересована иметь хорошие экономические отношения с Грузией и развивать свой бизнес в Грузии, используя для этого грузинскую территорию. Это могло бы восприниматься в качестве определенной угрозы, если бы не работали грузинские государственные институции. Если институция не работает, тогда, конечно, присутствие любой страны имеет свои определенные риски. Но я уверен в том, что грузинские институции в этом направлении хорошо работают, следовательно, особых негативных последствий в этом я не вижу.

«Новости-Армения» -  Есть ли перспективы у политического ислама в Грузии? На что он может опираться?

Г. Гвимрадзе - Под термином «политический ислам» в основном подразумевается салафитская группа. В силу того, что мусульман в Грузии не очень много (по официальным данным приблизительно 10% ), и, учитывая, что там не одна исламская деноминация - есть шииты, сунниты, а внутри суннитской общины также есть разновидности, говорить о том, что исламская община может иметь какое-нибудь сильное влияние на политические процессы в Грузии - нельзя.

Конечно, есть определенные политические аспекты. В первую очередь, низкий уровень интеграции в грузинское политическое, социальное общество, и это главная проблема, потому что она связана с вопросами восприятия мусульман так называемым большинством. Надо сказать, что все группы мусульманских деноминаций живут компактно.

Азербайджанцы живут в Квемо-Картлии и нескольких селах Кахетии. Компактно проживают аварцы, в Аджарии проживают мусульмане грузинского этнического происхождения. В Панкисском регионе проживают кистинцы. Все они, в принципе, исповедуют разные направления ислама и проблемы у них тоже разные. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.