482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Грузия не считает турецкую активность экспансией и сохраняет нейтралитет в армяно-азербайджанском противостоянии - эксперт
18:39
26 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». Участвовавший в конференции аналитик Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» о турецком влиянии в Грузии, политическом исламе и перспективах армяно-грузинских отношений.

«Новости-Армения» - В Ереване надеются, что новые власти Грузии будут проводить более сбалансированную политику в отношении Армении. Ведь в годы президентства Михаила Саакашвили в армянском обществе было определенное недовольство тем, что Грузия следовала в фарватере турецкой и азербайджанской политики. Оправданны ли эти надежды?

Г. Гвимрадзе - Я тоже хочу надеяться, что это оправданно. Нынешняя власть настроена на интеграцию с Западом, и партнерство с Турцией, насколько я понимаю, воспринимает в этом русле. Мы и Турция, в каком-то смысле смотрим в одну сторону. Для Турции Запад тоже важный игрок и важный рынок. Я думаю, что в Тбилиси понимают, что региональная стабильность важна для развития самой Грузии, и поддержка той или другой стороны неприемлема в силу объективных причин.

У нас есть свои территориальные проблемы, свои интересы. То есть, напрягать ситуацию, становясь на одну или другу сторону, нам не выгодно. Во время правления Шеварднадзе нам долгое время удавалось избежать вовлеченности в процессы между Азербайджаном и Арменией. Были люди, предлагавшие взять на себя роль посредника, но Грузия не могла объективно этого сделать, и тогда мы смогли от этого отойти, не быть вовлеченным в этот процесс. И сегодня, я думаю, что Грузия не должна становиться на чью- либо сторону.


«Новости-Армения» - Как Вы оценивает роль Турции как региональной державы, и, в целом, каково отношение Грузии к турецкой экспансии в регионе?

Г. Гвимрадзе -  Грузия не воспринимает турецкую активность как экспансию. Отдельные эксперты постоянно что-то подобное говорят, но, в принципе, мы воспринимаем Турцию как важного партнера в экономическом смысле. У нас серьезные отношения, важные экономические связи с Турцией, и это наш стратегически важный партнер. У нас с ними есть проекты – это  газопроводы и нефтепроводы, проходящие через Грузию и Турцию в Европу, и с экономической точки зрения - это наша возможность иметь отношения с Европой. Сегодня в Тбилиси много турков, много турецких кафе и т.д. В Аджарии их 25 тысяч. Аджария небольшой регион с небольшим населением, и 25 тыс. человек - уже определенная цифра. Однако, в целом, грузинское общество в состоянии переварить это количество, если проводить нормальную политику.

«Новости-Армения» -  Есть ли рост турецкого влияния в Грузии, и каковы его последствия для внутреннего единства в стране с учетом последних событий в республике, в частности антитурецких акциях протеста?

Г. Гвимрадзе - Вы знаете, акции проводили очень одиозные фигуры, и я бы не сказал, что это может иметь какое-нибудь влияние на грузино-турецкие отношения. Это люди, настроенные радикально, националистически и религиозно. Я бы их серьезно не воспринимал.

Теперь, что касается самой Турции и ее влияния. В принципе, Турция заинтересована иметь хорошие экономические отношения с Грузией и развивать свой бизнес в Грузии, используя для этого грузинскую территорию. Это могло бы восприниматься в качестве определенной угрозы, если бы не работали грузинские государственные институции. Если институция не работает, тогда, конечно, присутствие любой страны имеет свои определенные риски. Но я уверен в том, что грузинские институции в этом направлении хорошо работают, следовательно, особых негативных последствий в этом я не вижу.

«Новости-Армения» -  Есть ли перспективы у политического ислама в Грузии? На что он может опираться?

Г. Гвимрадзе - Под термином «политический ислам» в основном подразумевается салафитская группа. В силу того, что мусульман в Грузии не очень много (по официальным данным приблизительно 10% ), и, учитывая, что там не одна исламская деноминация - есть шииты, сунниты, а внутри суннитской общины также есть разновидности, говорить о том, что исламская община может иметь какое-нибудь сильное влияние на политические процессы в Грузии - нельзя.

Конечно, есть определенные политические аспекты. В первую очередь, низкий уровень интеграции в грузинское политическое, социальное общество, и это главная проблема, потому что она связана с вопросами восприятия мусульман так называемым большинством. Надо сказать, что все группы мусульманских деноминаций живут компактно.

Азербайджанцы живут в Квемо-Картлии и нескольких селах Кахетии. Компактно проживают аварцы, в Аджарии проживают мусульмане грузинского этнического происхождения. В Панкисском регионе проживают кистинцы. Все они, в принципе, исповедуют разные направления ислама и проблемы у них тоже разные. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.