484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Иран будет наращивать сотрудничество со странами региона и, прежде всего, с Арменией - эксперт
10:40
25 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». Участвующий в конференции старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Фасих Бадерхан рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» об изменениях в иранской внешней политике, роли ИРИ в регионе и ирано-российских отношениях.

«Новости-Армения» - Господин Бадерхан, каковы цели Ирана на Южном Кавказе? В ходе конференции очень много говорилось о роли Ирана в системе региональной безопасности. Что вы думаете по этому поводу?

Ф. Бадерхан —Иран соседствует с регионом и, естественно, у него должны быть здесь непосредственные интересы. Но Иран очень аккуратно и  осторожно высказывается по этому поводу, не желая вызвать раздражение других игроков и, прежде всего, России. Кстати, Иран не очень активно работает и на центрально-азиатском направлении. Пока у Ирана есть одна цель — наращивать взаимодействие, в первую очередь, с Арменией, с которой у него очень серьезное сотрудничество во многих областях. С Азербайджаном у ИРИ есть проблемы. Грузия до недавнего времени фактически представляла опасность в случае нанесения удара по Ирану Соединенными Штатами и Израилем, но эта угроза после ухода Саакашвили отпала. Тем не менее в отношении Грузии у Ирана были очень серьезные опасения, потому что она рассматривалась как территория для нанесения удара.
Сейчас со стороны США наблюдается некая тенденция сближения с Ираном, и в свете этого сближения не исключается изменение политики Ирана по отношению к Южному Кавказу. Как это произойдет? Я пока не берусь утверждать.

«Новости-Армения» - На каком уровне находятся ирано-российские отношения в контексте ситуации на Южном Кавказе, в частности, с учетом карабахского конфликта, процесса формирования Таможенного союза, ситуации с Грузией, выбравшей ассоциацию с ЕС?

Ф. Бадерхан — В контексте нового развития событий на Ближнем Востоке политика Ирана может не вписываться окончательно и полностью в политику западных держав относительно Южного Кавказа. Поэтому российско-иранские отношения будут отличаться от желания западников, поскольку Иран очень хорошо понимает серьезный настрой своего северного соседа. Кроме того, есть серьезные заявления о сотрудничестве в атомной сфере, и, вроде, российские компании начали уже переговоры о реализации различных проектов. То есть Россия пока является для Ирана приоритетом, поэтому в этом контексте не будут делаться шаги, способные раздражать Россию на Южном Кавказе.

«Новости-Армения» - А что вы скажете об отношениях Ирана со странами Персидского залива? Может ли «арабская весна» повлиять на формирование нового формата отношений?

Ф. Бадерхан — Это очень серьезный вопрос. Дело в том, что сейчас арабские страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия, очень раздражены тем, что США и коллективный Запад в целом меняют свое отношение к сирийскому вопросу. Не рады они также сближению с Ираном. При этом есть надежды, что реакция Саудовской Аравии на новые заявления Роухани о необходимости нормализации отношений со всеми соседями будет положительной. Это дает нам оптимизм в вопросе нормализации ситуации с точки зрения обеспечения безопасности в регионе.

Пока не могу точно сказать, как будут развиваться события, это будет зависеть от того, как поведет себя Иран. Во время президентства Ахмадинежада Иран вел себя таким образом, что страны Персидского залива приобрели огромное количество американского оружия. Любое серьезное заявление Ахмадинежада относительно Израиля, военные маневры, которые он проводил, пугали арабские страны Персидского залива, в результате чего они купили огромное количество оружия, боясь Ирана. Если Роухани не будет продолжать эту провокационную политику, раздражая эти страны, то фактически будет работать против военно-промышленного комплекса США.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана