482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран будет наращивать сотрудничество со странами региона и, прежде всего, с Арменией - эксперт
10:40
25 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». Участвующий в конференции старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Фасих Бадерхан рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» об изменениях в иранской внешней политике, роли ИРИ в регионе и ирано-российских отношениях.

«Новости-Армения» - Господин Бадерхан, каковы цели Ирана на Южном Кавказе? В ходе конференции очень много говорилось о роли Ирана в системе региональной безопасности. Что вы думаете по этому поводу?

Ф. Бадерхан —Иран соседствует с регионом и, естественно, у него должны быть здесь непосредственные интересы. Но Иран очень аккуратно и  осторожно высказывается по этому поводу, не желая вызвать раздражение других игроков и, прежде всего, России. Кстати, Иран не очень активно работает и на центрально-азиатском направлении. Пока у Ирана есть одна цель — наращивать взаимодействие, в первую очередь, с Арменией, с которой у него очень серьезное сотрудничество во многих областях. С Азербайджаном у ИРИ есть проблемы. Грузия до недавнего времени фактически представляла опасность в случае нанесения удара по Ирану Соединенными Штатами и Израилем, но эта угроза после ухода Саакашвили отпала. Тем не менее в отношении Грузии у Ирана были очень серьезные опасения, потому что она рассматривалась как территория для нанесения удара.
Сейчас со стороны США наблюдается некая тенденция сближения с Ираном, и в свете этого сближения не исключается изменение политики Ирана по отношению к Южному Кавказу. Как это произойдет? Я пока не берусь утверждать.

«Новости-Армения» - На каком уровне находятся ирано-российские отношения в контексте ситуации на Южном Кавказе, в частности, с учетом карабахского конфликта, процесса формирования Таможенного союза, ситуации с Грузией, выбравшей ассоциацию с ЕС?

Ф. Бадерхан — В контексте нового развития событий на Ближнем Востоке политика Ирана может не вписываться окончательно и полностью в политику западных держав относительно Южного Кавказа. Поэтому российско-иранские отношения будут отличаться от желания западников, поскольку Иран очень хорошо понимает серьезный настрой своего северного соседа. Кроме того, есть серьезные заявления о сотрудничестве в атомной сфере, и, вроде, российские компании начали уже переговоры о реализации различных проектов. То есть Россия пока является для Ирана приоритетом, поэтому в этом контексте не будут делаться шаги, способные раздражать Россию на Южном Кавказе.

«Новости-Армения» - А что вы скажете об отношениях Ирана со странами Персидского залива? Может ли «арабская весна» повлиять на формирование нового формата отношений?

Ф. Бадерхан — Это очень серьезный вопрос. Дело в том, что сейчас арабские страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия, очень раздражены тем, что США и коллективный Запад в целом меняют свое отношение к сирийскому вопросу. Не рады они также сближению с Ираном. При этом есть надежды, что реакция Саудовской Аравии на новые заявления Роухани о необходимости нормализации отношений со всеми соседями будет положительной. Это дает нам оптимизм в вопросе нормализации ситуации с точки зрения обеспечения безопасности в регионе.

Пока не могу точно сказать, как будут развиваться события, это будет зависеть от того, как поведет себя Иран. Во время президентства Ахмадинежада Иран вел себя таким образом, что страны Персидского залива приобрели огромное количество американского оружия. Любое серьезное заявление Ахмадинежада относительно Израиля, военные маневры, которые он проводил, пугали арабские страны Персидского залива, в результате чего они купили огромное количество оружия, боясь Ирана. Если Роухани не будет продолжать эту провокационную политику, раздражая эти страны, то фактически будет работать против военно-промышленного комплекса США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян