484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
России выгодно улучшение отношений Ирана с Западом
18:30
24 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организации Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом. Один из участников конференции, директор иранского Института стратегических исследований Ближнего Востока Кайан Барзегар (Kayhan Barzegar) рассказал агентству «Новости-Армения» о тенденциях внешней политики Ирана и позиции этой страны по ряду международных проблем.

«Новости-Армения» - Господин Барзегар, изменился ли внешнеполитический курс Ирана после президентских выборов, и определились ли новые приоритеты во внешней политике ИРИ?

К. Барзегар - Любая смена правительства приводит к изменениям во внешней политике, и Иран здесь не стал исключением. Одним из таких изменений стало желание Тегерана улучшить отношения с Западом и решить существующие с США проблемы, связанные с ядерной программой. Это новая тенденция. Однако отношения Ирана с Китаем и Россией не изменятся.

Иран — региональная страна, соприкасающаяся с проблемами региона, и для решения этих проблем ему нужно наладить соответствующее сотрудничество со своими соседями, при этом параллельно развивая отношения и с нерегиональными странами.

«Новости-Армения» -  На какие уступки готов пойти Иран для решения ядерной проблемы?

К. Барзегар -  Иран стремится решить эту проблему в формате «5+1» (Россия, Китай, США, Франция Великобритания и Германия). Желательно, чтобы стороны достигли скорейшего согласия для решения проблемы в будущем.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете отношения Ирана с Россией и Китаем, каковы перспективы сотрудничества?

К. Барзегар - В традиционных ирано-российских отношениях есть два главных пункта — сотрудничество в области атомной энергетики и взаимодействие в области военных технологий. Это то, что Иран не может получить от Соединенных Штатов. Эти отношения сохранятся, в будущем будут развиваться экономические связи.

С Китаем у Ирана есть значительный товарооборот, и Тегеран желает укреплять свои отношения с восточными странами. Упрочение связей с Востоком всегда входило в повестку Ирана, это позволяет сбалансировать отношения с Западом. То есть, цель внешней политики Ирана — укрепление отношений с восточными странами, региональными государства, а потом уже, конечно, с Западом.

«Новости-Армения» - Как Иран сотрудничает с Россией и Китаем в вопросах установления мира и стабильности на Ближнем Востоке?

К. Барзегар - Иран и Россия могут сотрудничать в урегулировании сирийского вопроса. Две страны играют значительную роль в решении проблемы сирийского химического оружия, нейтрализуя тем самым повод для американской атаки на Сирию. Китай традиционно поддерживает позицию Ирана и России по Сирии, так как для Пекина, исходя из экономических соображений, стабильность очень важна. Я думаю, что и Турция должна присоединиться к усилиям по разрешению сирийского кризиса.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, может ли Россия сыграть роль посредника в урегулировании отношений между Ираном и Западом?

К. Барзегар - Такой необходимости нет, так как у Ирана есть своя позиция по этому вопросу. Но Россия может поддержать этот процесс, так как это выгодно российской стороне, в частности, в контексте смягчения международных санкций и дальнейшего сотрудничества в области атомной энергетики. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.