486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
России выгодно улучшение отношений Ирана с Западом
18:30
24 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организации Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом. Один из участников конференции, директор иранского Института стратегических исследований Ближнего Востока Кайан Барзегар (Kayhan Barzegar) рассказал агентству «Новости-Армения» о тенденциях внешней политики Ирана и позиции этой страны по ряду международных проблем.

«Новости-Армения» - Господин Барзегар, изменился ли внешнеполитический курс Ирана после президентских выборов, и определились ли новые приоритеты во внешней политике ИРИ?

К. Барзегар - Любая смена правительства приводит к изменениям во внешней политике, и Иран здесь не стал исключением. Одним из таких изменений стало желание Тегерана улучшить отношения с Западом и решить существующие с США проблемы, связанные с ядерной программой. Это новая тенденция. Однако отношения Ирана с Китаем и Россией не изменятся.

Иран — региональная страна, соприкасающаяся с проблемами региона, и для решения этих проблем ему нужно наладить соответствующее сотрудничество со своими соседями, при этом параллельно развивая отношения и с нерегиональными странами.

«Новости-Армения» -  На какие уступки готов пойти Иран для решения ядерной проблемы?

К. Барзегар -  Иран стремится решить эту проблему в формате «5+1» (Россия, Китай, США, Франция Великобритания и Германия). Желательно, чтобы стороны достигли скорейшего согласия для решения проблемы в будущем.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете отношения Ирана с Россией и Китаем, каковы перспективы сотрудничества?

К. Барзегар - В традиционных ирано-российских отношениях есть два главных пункта — сотрудничество в области атомной энергетики и взаимодействие в области военных технологий. Это то, что Иран не может получить от Соединенных Штатов. Эти отношения сохранятся, в будущем будут развиваться экономические связи.

С Китаем у Ирана есть значительный товарооборот, и Тегеран желает укреплять свои отношения с восточными странами. Упрочение связей с Востоком всегда входило в повестку Ирана, это позволяет сбалансировать отношения с Западом. То есть, цель внешней политики Ирана — укрепление отношений с восточными странами, региональными государства, а потом уже, конечно, с Западом.

«Новости-Армения» - Как Иран сотрудничает с Россией и Китаем в вопросах установления мира и стабильности на Ближнем Востоке?

К. Барзегар - Иран и Россия могут сотрудничать в урегулировании сирийского вопроса. Две страны играют значительную роль в решении проблемы сирийского химического оружия, нейтрализуя тем самым повод для американской атаки на Сирию. Китай традиционно поддерживает позицию Ирана и России по Сирии, так как для Пекина, исходя из экономических соображений, стабильность очень важна. Я думаю, что и Турция должна присоединиться к усилиям по разрешению сирийского кризиса.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, может ли Россия сыграть роль посредника в урегулировании отношений между Ираном и Западом?

К. Барзегар - Такой необходимости нет, так как у Ирана есть своя позиция по этому вопросу. Но Россия может поддержать этот процесс, так как это выгодно российской стороне, в частности, в контексте смягчения международных санкций и дальнейшего сотрудничества в области атомной энергетики. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян