486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Внеблоковая региональная система безопасности создаст условия для более динамичного разрешения существующих конфликтов
13:56
24 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организации Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом. Исполнительный директор АН ЦПТ «ПолитКонтакт» Андрей Медведев рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» о существующих региональных проблемах и путях их решения.

«Новости-Армения» -  Господин Медведев, как вы считаете, какими могут быть последствия для региона от вывода американских войск из Афганистана и усиления военно-политического присутствия США на Южном Кавказе?

А. Медведев - Во-первых, не понятна ситуация с выводом. По разным оценкам речь идет о 16-18 тыс. военнослужащих, которые останутся. В двустороннем соглашении о безопасности, которое приняла Лойя-Джирга («большой совет» — всеафганский совет старейшин) не указано количество военнослужащих. То есть, эта цифра не зафиксирована в двустороннем юридическом документе, и она может варьироваться в зависимости от ситуации. Думаю, что это со стороны США - абсолютно логичный подход. Кроме того, никаким образом не учитывается роль и количество частных охранных предприятий, которые возглавляют, как правило, бывшие военнослужащие, имеющие достаточно богатый реальный боевой опыт. Это количество также не поддается какому-то исчислению, и вряд ли можно оперировать какими-то цифрами.

Сам вывод, на мой взгляд, большого влияния не имеет, ведь в период максимального присутствия советских войск их численность доходила до 120 тысяч человек, и речь не шла о том, что таким количеством военнослужащих можно контролировать всю территорию Афганистана. Здесь количество не важно. Поэтому, мне кажется, что изначально в намерениях США не было речи о желании полного вывода. Так или иначе, в долговременной, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, американское военное присутствие в Афганистане сохранится.

«Новости-Армения» -  Как отразится на ситуацию в южнокавказском регионе и на  существующие энергетические проекты конфликт вокруг Каспия, конфликты на Южном Кавказе, а также противоречия между Ираном и Азербайджаном?

А. Медведев - На самом деле, мне кажется, что настал период, когда в текущих проблемах нужно отойти от той ситуации, при которой втянутые в конфликт государства, являются заложниками этой обстановки и действуют как стороны конфликта. Если получится выйти на несколько другую ступень, то есть, если речь пойдет о некой новой внеблоковой региональной системе безопасности, то существующие конфликты перейдут на другой уровень, и буду созданы условия для их более динамичного разрешения.

«Новости-Армения» -  А что значит, внеблоковая система безопасности?

А. Медведев – Например, с точки зрения интересов Турции. У нее есть национальные интересы и обязательства в качестве члена НАТО. Так вот, если мы будем говорить о региональной внеблоковой безопасности, то применительно к Турции речь пойдет о том, что ее национальные интересы будут превалировать над ее обязательствами в рамках членства в НАТО.

«Новости-Армения» -  Какую стабилизирующую роль может сыграть ОДКБ, и как вы оцениваете деятельность в регионе этой Организации и НАТО?

А. Медведев - На самом деле, на мой субъективный взгляд, ОДКБ - это организация на будущее.  И в том состоянии, в котором она сейчас находится, ее не надо идеализировать и слишком многого от нее ожидать. Эта организация, которая так или иначе возглавляется Россией, и там на сегодняшний момент существуют три направления — центральноазиатское, российско-белорусское и российско-армянское. Я думаю, что по мере развития этой организации, по мере необходимости, а необходимость такая созрела, эти направления станут единым целым. Но это перспектива не ближайшего года, скажем так. Тем не менее, к этому Организация будет стремиться и будет развиваться именно в этом направлении.

«Новости-Армения» -  Есть ли сегодня конкуренция между ОДКБ и НАТО?

А. Медведев - Нет, конкуренции нет. Есть желание со стороны России, чтобы НАТО и ОДКБ имели какую-то официальную юридически договорную базу. Но пока этого нет, и я понимаю, что, наверное, Организация договора по коллективной безопасности еще сама не вышла на тот уровень собственного развития, который позволял бы говорить об этом серьезно. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества