484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Внеблоковая региональная система безопасности создаст условия для более динамичного разрешения существующих конфликтов
13:56
24 Декабря 2013

18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организации Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом. Исполнительный директор АН ЦПТ «ПолитКонтакт» Андрей Медведев рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» о существующих региональных проблемах и путях их решения.

«Новости-Армения» -  Господин Медведев, как вы считаете, какими могут быть последствия для региона от вывода американских войск из Афганистана и усиления военно-политического присутствия США на Южном Кавказе?

А. Медведев - Во-первых, не понятна ситуация с выводом. По разным оценкам речь идет о 16-18 тыс. военнослужащих, которые останутся. В двустороннем соглашении о безопасности, которое приняла Лойя-Джирга («большой совет» — всеафганский совет старейшин) не указано количество военнослужащих. То есть, эта цифра не зафиксирована в двустороннем юридическом документе, и она может варьироваться в зависимости от ситуации. Думаю, что это со стороны США - абсолютно логичный подход. Кроме того, никаким образом не учитывается роль и количество частных охранных предприятий, которые возглавляют, как правило, бывшие военнослужащие, имеющие достаточно богатый реальный боевой опыт. Это количество также не поддается какому-то исчислению, и вряд ли можно оперировать какими-то цифрами.

Сам вывод, на мой взгляд, большого влияния не имеет, ведь в период максимального присутствия советских войск их численность доходила до 120 тысяч человек, и речь не шла о том, что таким количеством военнослужащих можно контролировать всю территорию Афганистана. Здесь количество не важно. Поэтому, мне кажется, что изначально в намерениях США не было речи о желании полного вывода. Так или иначе, в долговременной, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, американское военное присутствие в Афганистане сохранится.

«Новости-Армения» -  Как отразится на ситуацию в южнокавказском регионе и на  существующие энергетические проекты конфликт вокруг Каспия, конфликты на Южном Кавказе, а также противоречия между Ираном и Азербайджаном?

А. Медведев - На самом деле, мне кажется, что настал период, когда в текущих проблемах нужно отойти от той ситуации, при которой втянутые в конфликт государства, являются заложниками этой обстановки и действуют как стороны конфликта. Если получится выйти на несколько другую ступень, то есть, если речь пойдет о некой новой внеблоковой региональной системе безопасности, то существующие конфликты перейдут на другой уровень, и буду созданы условия для их более динамичного разрешения.

«Новости-Армения» -  А что значит, внеблоковая система безопасности?

А. Медведев – Например, с точки зрения интересов Турции. У нее есть национальные интересы и обязательства в качестве члена НАТО. Так вот, если мы будем говорить о региональной внеблоковой безопасности, то применительно к Турции речь пойдет о том, что ее национальные интересы будут превалировать над ее обязательствами в рамках членства в НАТО.

«Новости-Армения» -  Какую стабилизирующую роль может сыграть ОДКБ, и как вы оцениваете деятельность в регионе этой Организации и НАТО?

А. Медведев - На самом деле, на мой субъективный взгляд, ОДКБ - это организация на будущее.  И в том состоянии, в котором она сейчас находится, ее не надо идеализировать и слишком многого от нее ожидать. Эта организация, которая так или иначе возглавляется Россией, и там на сегодняшний момент существуют три направления — центральноазиатское, российско-белорусское и российско-армянское. Я думаю, что по мере развития этой организации, по мере необходимости, а необходимость такая созрела, эти направления станут единым целым. Но это перспектива не ближайшего года, скажем так. Тем не менее, к этому Организация будет стремиться и будет развиваться именно в этом направлении.

«Новости-Армения» -  Есть ли сегодня конкуренция между ОДКБ и НАТО?

А. Медведев - Нет, конкуренции нет. Есть желание со стороны России, чтобы НАТО и ОДКБ имели какую-то официальную юридически договорную базу. Но пока этого нет, и я понимаю, что, наверное, Организация договора по коллективной безопасности еще сама не вышла на тот уровень собственного развития, который позволял бы говорить об этом серьезно. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана