480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
С.Оганян: На линии соприкосновения наш солдат диктует правила мира, а не войны
15:02
16 Декабря 2013

О деятельности Вооруженных сил Республики Армении в 2013 года, об армяно-российском сотрудничестве в оборонной сфере, участии армянских военнослужащих в миротворческих миссиях, а также о развитии отечественного ВПК в эксклюзивном интервью агентству “Новости-Армения” рассказал министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Новости-Армения» - Господин министр, каким был завершающийся 2013 год для Вооруженных сил Армении?

С. Оганян – 2013 год для Вооруженных сил Армении был достаточно удачным. Мы продолжили плановые шаги по укреплению обороноспособности армии, занимаясь вопросами технического оснащения и укрепления международного сотрудничества.

Мы провели несколько масштабных военных учений с боевой стрельбой, в которых участвовали также все государственные структуры страны. Мы также закрепили наши результаты по боеготовности и дисциплине. Наши общие потери за 2013 год уменьшились примерно на 25-30 процентов. Кроме того, был изменен план проведения призыва, который стал более эффективным и организованным.

В этом контексте нам удалось сломать старые стереотипы в отношении работы военкоматов, сведя к нулю взятки в этой области. Mы продолжаем укрепление нашей обороноспособности, и это постоянный процесс. С каждым годом наши результаты более ощутимы. На линии соприкосновения наш солдат диктует правила, правила мира, а не войны.

«Новости-Армения» - Какие новые программы планируется осуществить в рамках армяно-российского оборонного сотрудничества, в частности, в военно-промышленной сфере? Планируется ли создание новых совместных оборонных предприятий?

С. Оганян -  Такая работа давно ведется полным ходом. В республике уже функционирует совместное предприятие ЗАО “Камаз-Армения”, созданное на базе ООО “Метехим” (г.Ереван) и ЗАО “Камаз” (г.Набережные Челны). Но мы не стоим на месте, и в рамках армяно-российской производственной кооперации активизировали проработку конкретных предложений по созданию новых совместных предприятий с различными формами интеграции.

Нами ведется целенаправленная работа по включению ряда предприятий ВПК Армении в МФПГ “Оборонительные системы”. Есть определенные подвижки в сфере создания на территории Армении сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техобслуживанию ВВТ российского производства, а именно средств ПВО, вертолетов типа “Ми”, автомобилей “УАЗ”.

Кроме прочего, сегодня для нас весьма актуален вопрос создания на территории Армении совместной Российско-Армянской корпорации “АрмРостехнологии”. В ближайшее время экспертами будут подготовлены конкретные предложения по технико-экономическому обоснованию и возможному порядку создания корпорации.

«Новости-Армения» - Принято ли решение об участии Армении в миротворческой операции в Ливане? В каких других миротворческих миссиях Армения планирует участвовать?

С. Оганян -  По первому вопросу, могу сказать, что конкретного решения пока еще нет. Мы полностью готовы к участию. В июне этого года провели соответствующие переговоры с итальянской стороной на предмет включения в состав Временных сил ООН в Ливане (под оперативным управлением итальянского командования) двух армянских миротворческих взводов.

Что касается второго вопроса, то сегодня из состава 12-ой миротворческой бригады ВС Армении в международных операциях участвует 156 военнослужащих, 121 из которых выполняет свой воинский долг в Афганистане, а 35 - в Косово. Данный формат участия будет сохранен.

«Новости-Армения» - Какие шаги делаются по оснащению армии новыми видами вооружений и военной техники, с учетом начатой Азербайджаном гонки вооружений?

С. Оганян -  Если вы обратили внимание, в ходе недавнего государственного визита в Армению президента Российской Федерации Владимир Путин отметил, что Республике Армения будет предоставлена возможность приобретения ВВТ по внутрироссийским ценам. 

Должен сказать, что армянская сторона уже пользуется таким правом в рамках действующего в формате ОДКБ механизма военно-технического сотрудничества, где собственно предусмотрены поставки ПВН на безвозмездной основе и на льготных условиях, то есть по ценам, определяемым на основе цен на ПВН, закупаемой национальными вооруженными силами сторон для собственных нужд.

Таким образом, у нас есть возможность, с одной стороны, максимально решать задачи по оснащению Армии новыми видами ВВТ, что немаловажно, исходя из военно-политической ситуации в регионе, а с другой - не обременять лишними расходами государственный бюджет республики.

«Новости-Армения» - Снабжается ли армянская армия вооружением местного производства? Как Вы оцениваете уровень местных конструкторов и оружейников?

С. Оганян – По первой части вашего вопроса- ответ положительный. Более того, могу сказать, что долевой вклад, вносимый отечественным оборонно-промышленным комплексом в оснащение и обслуживание национальных ВС, с каждым годом растет как по объему, так и по номенклатуре.

Производственные мощности в Армении были созданы еще в 90-е годы, и уже тогда они были способны обеспечить потребности Вооруженных сил в боеприпасах к стрелковому оружию различных калибров и к некоторым видам артиллерийских систем. В этот период были достигнуты определенные успехи, о чем свидетельствовал результат боевых действий.

В настоящее время в Армении уже выполнено множество различных разработок образцов военных технологий для собственных нужд, значительная часть из которых производится серийно, внедрена или эксплуатируется в войсках.

Что касается профессионального уровня наших специалистов, то он таков, что позволяет многие из указанных разработок достойно представлять на различных престижных международных выставках вооружения и военной техники. Так, в 2010 и 2012 годах -  выставка “Технологии в машиностроении” в г. Жуковский, в 2010-ом выставка  “МВСВ” в г.Жуковский , а также  “DEFENSYS” в г.Салоники, выставка “MILEX” в Минске в 2011 году и др.

«Новости-Армения» - Согласны ли Вы с рейтингом «Глобальный индекс милитаризации - 2013» Международного института конверсии в Бонне (BICC), согласно которому Армения является четвертой страной в мире по уровню милитаризации?

С. Оганян - Я согласен лишь с тем, что Армения является первой страной в мире в стремлении обеспечить свою безопасность, независимость, суверенитет и территориальную целостность, и на выполнение вышеуказанной задачи направлены все коллегиальные решения руководства.
 
«Новости-Армения» - Агентству “Новости-Армения”  8 декабря этого года исполнилось восемь лет. Вы следили за его деятельностью, как бы Вы оценили работу агентства за эти годы?

С. Оганян - Вы знаете, для человека 8 лет – это, конечно же, детский возраст, а если говорить об информационном агентстве, то это, очевидно, возраст солидный. Вы всегда шагали в ногу со временем, и самое главное ваше достоинство – умение быть правдивым летописцем. Все прошедшие восемь лет агентство “Новости-Армения” соответствовало всему тому, что входит в понятие “качественная информация”. Вы всегда исповедовали лучшие традиции своей профессии: честность, принципиальность, незыблемость факта и интерес к глубокому анализу. Мне остается добавить лишь одно: “Так держать!”

«Новости-Армения» - Ваши пожелания агентству “Новости-Армения”.

С. Оганян -  Как говорится в пословице: “Что написано пером, того не вырубишь топором”. Есть люди, для которых эта пословица – девиз всей жизни. Желаю агентству всегда и во всем быть первым, объективно и честно освещать все происходящие вокруг нас события. Храните свои традиции, оставаясь и впредь носителем правдивой информации. Пусть ваш повседневный труд будет востребован и оценен по достоинству еще долгие-долгие годы. Творческих удач вам и новых благодарных читателей! -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.