486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
С.Оганян: На линии соприкосновения наш солдат диктует правила мира, а не войны
15:02
16 Декабря 2013

О деятельности Вооруженных сил Республики Армении в 2013 года, об армяно-российском сотрудничестве в оборонной сфере, участии армянских военнослужащих в миротворческих миссиях, а также о развитии отечественного ВПК в эксклюзивном интервью агентству “Новости-Армения” рассказал министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Новости-Армения» - Господин министр, каким был завершающийся 2013 год для Вооруженных сил Армении?

С. Оганян – 2013 год для Вооруженных сил Армении был достаточно удачным. Мы продолжили плановые шаги по укреплению обороноспособности армии, занимаясь вопросами технического оснащения и укрепления международного сотрудничества.

Мы провели несколько масштабных военных учений с боевой стрельбой, в которых участвовали также все государственные структуры страны. Мы также закрепили наши результаты по боеготовности и дисциплине. Наши общие потери за 2013 год уменьшились примерно на 25-30 процентов. Кроме того, был изменен план проведения призыва, который стал более эффективным и организованным.

В этом контексте нам удалось сломать старые стереотипы в отношении работы военкоматов, сведя к нулю взятки в этой области. Mы продолжаем укрепление нашей обороноспособности, и это постоянный процесс. С каждым годом наши результаты более ощутимы. На линии соприкосновения наш солдат диктует правила, правила мира, а не войны.

«Новости-Армения» - Какие новые программы планируется осуществить в рамках армяно-российского оборонного сотрудничества, в частности, в военно-промышленной сфере? Планируется ли создание новых совместных оборонных предприятий?

С. Оганян -  Такая работа давно ведется полным ходом. В республике уже функционирует совместное предприятие ЗАО “Камаз-Армения”, созданное на базе ООО “Метехим” (г.Ереван) и ЗАО “Камаз” (г.Набережные Челны). Но мы не стоим на месте, и в рамках армяно-российской производственной кооперации активизировали проработку конкретных предложений по созданию новых совместных предприятий с различными формами интеграции.

Нами ведется целенаправленная работа по включению ряда предприятий ВПК Армении в МФПГ “Оборонительные системы”. Есть определенные подвижки в сфере создания на территории Армении сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техобслуживанию ВВТ российского производства, а именно средств ПВО, вертолетов типа “Ми”, автомобилей “УАЗ”.

Кроме прочего, сегодня для нас весьма актуален вопрос создания на территории Армении совместной Российско-Армянской корпорации “АрмРостехнологии”. В ближайшее время экспертами будут подготовлены конкретные предложения по технико-экономическому обоснованию и возможному порядку создания корпорации.

«Новости-Армения» - Принято ли решение об участии Армении в миротворческой операции в Ливане? В каких других миротворческих миссиях Армения планирует участвовать?

С. Оганян -  По первому вопросу, могу сказать, что конкретного решения пока еще нет. Мы полностью готовы к участию. В июне этого года провели соответствующие переговоры с итальянской стороной на предмет включения в состав Временных сил ООН в Ливане (под оперативным управлением итальянского командования) двух армянских миротворческих взводов.

Что касается второго вопроса, то сегодня из состава 12-ой миротворческой бригады ВС Армении в международных операциях участвует 156 военнослужащих, 121 из которых выполняет свой воинский долг в Афганистане, а 35 - в Косово. Данный формат участия будет сохранен.

«Новости-Армения» - Какие шаги делаются по оснащению армии новыми видами вооружений и военной техники, с учетом начатой Азербайджаном гонки вооружений?

С. Оганян -  Если вы обратили внимание, в ходе недавнего государственного визита в Армению президента Российской Федерации Владимир Путин отметил, что Республике Армения будет предоставлена возможность приобретения ВВТ по внутрироссийским ценам. 

Должен сказать, что армянская сторона уже пользуется таким правом в рамках действующего в формате ОДКБ механизма военно-технического сотрудничества, где собственно предусмотрены поставки ПВН на безвозмездной основе и на льготных условиях, то есть по ценам, определяемым на основе цен на ПВН, закупаемой национальными вооруженными силами сторон для собственных нужд.

Таким образом, у нас есть возможность, с одной стороны, максимально решать задачи по оснащению Армии новыми видами ВВТ, что немаловажно, исходя из военно-политической ситуации в регионе, а с другой - не обременять лишними расходами государственный бюджет республики.

«Новости-Армения» - Снабжается ли армянская армия вооружением местного производства? Как Вы оцениваете уровень местных конструкторов и оружейников?

С. Оганян – По первой части вашего вопроса- ответ положительный. Более того, могу сказать, что долевой вклад, вносимый отечественным оборонно-промышленным комплексом в оснащение и обслуживание национальных ВС, с каждым годом растет как по объему, так и по номенклатуре.

Производственные мощности в Армении были созданы еще в 90-е годы, и уже тогда они были способны обеспечить потребности Вооруженных сил в боеприпасах к стрелковому оружию различных калибров и к некоторым видам артиллерийских систем. В этот период были достигнуты определенные успехи, о чем свидетельствовал результат боевых действий.

В настоящее время в Армении уже выполнено множество различных разработок образцов военных технологий для собственных нужд, значительная часть из которых производится серийно, внедрена или эксплуатируется в войсках.

Что касается профессионального уровня наших специалистов, то он таков, что позволяет многие из указанных разработок достойно представлять на различных престижных международных выставках вооружения и военной техники. Так, в 2010 и 2012 годах -  выставка “Технологии в машиностроении” в г. Жуковский, в 2010-ом выставка  “МВСВ” в г.Жуковский , а также  “DEFENSYS” в г.Салоники, выставка “MILEX” в Минске в 2011 году и др.

«Новости-Армения» - Согласны ли Вы с рейтингом «Глобальный индекс милитаризации - 2013» Международного института конверсии в Бонне (BICC), согласно которому Армения является четвертой страной в мире по уровню милитаризации?

С. Оганян - Я согласен лишь с тем, что Армения является первой страной в мире в стремлении обеспечить свою безопасность, независимость, суверенитет и территориальную целостность, и на выполнение вышеуказанной задачи направлены все коллегиальные решения руководства.
 
«Новости-Армения» - Агентству “Новости-Армения”  8 декабря этого года исполнилось восемь лет. Вы следили за его деятельностью, как бы Вы оценили работу агентства за эти годы?

С. Оганян - Вы знаете, для человека 8 лет – это, конечно же, детский возраст, а если говорить об информационном агентстве, то это, очевидно, возраст солидный. Вы всегда шагали в ногу со временем, и самое главное ваше достоинство – умение быть правдивым летописцем. Все прошедшие восемь лет агентство “Новости-Армения” соответствовало всему тому, что входит в понятие “качественная информация”. Вы всегда исповедовали лучшие традиции своей профессии: честность, принципиальность, незыблемость факта и интерес к глубокому анализу. Мне остается добавить лишь одно: “Так держать!”

«Новости-Армения» - Ваши пожелания агентству “Новости-Армения”.

С. Оганян -  Как говорится в пословице: “Что написано пером, того не вырубишь топором”. Есть люди, для которых эта пословица – девиз всей жизни. Желаю агентству всегда и во всем быть первым, объективно и честно освещать все происходящие вокруг нас события. Храните свои традиции, оставаясь и впредь носителем правдивой информации. Пусть ваш повседневный труд будет востребован и оценен по достоинству еще долгие-долгие годы. Творческих удач вам и новых благодарных читателей! -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.