486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
У России нет единого понимания в проводимой ею информационной политике на постсоветском пространстве
21:41
01 Декабря 2013

О визите в Армению президента России Владимира Путина, армяно-российских отношениях, провале Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» и информационной политике России на постсоветском пространстве в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал политтехнолог и аналитик Виген Акопян.

«Новости-Армения» - 2-го декабря Армению с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Что можно ожидать от этого визита, и почему он проходит с таким временным лагом после визита Владимира Путина Баку? Ведь российская сторона всегда пыталась сохранять паритет в визитах между Арменией и Азербайджаном?

В. Акопян - Я думаю, тот визит в Азербайджан содержал какой-то элемент давления на Армению. Это было, если помните, перед 3 сентября. Но после того как Армения определилась в своих внешнеполитических приоритетах, естественно, этот вопрос был снят с повестки дня. То есть, визит Путина в Азербайджан был последней каплей, которой Армении дали понять, что надо определяться. После того, как армянская сторона определилась в своих внешнеполитических приоритетах, визит в Армению состоялся.

Почему он так долго затягивался? Я думаю, визит должен был состояться после Вильнюсского саммита. После того, как все было бы закреплено не только де-факто, но и де-юре. В Вильнюсе Армения фактически подписала заявление, которое, в принципе, ничего из себя не представляет. Это только протокол о намерениях.

Просто документ, который констатирует факт, что был какой-то процесс, завершившийся неудачно, но это не означает, что мы не будет продолжать отношения. Вильнюсский саммит показал, что Армения на данном этапе не в состоянии играть двойную игру, а взаимоотношения с ЕС носят чисто декларативный характер. Но у визита есть и другая составляющая, и этим также можно объяснить, что он проходит так поздно.

Россия понимает, что после того, как Армения решила войти в Таможенный союз, возникает вопрос о деньгах. То есть политическую волю Армении надо подкрепить финансовыми дотациями. Возникает вопрос, кто будет финансировать, кредитовать Армению. Поэтому, я думаю, российскому руководству потребовалось какое-то время, чтобы уже и де-юре закрепить этот союз. И сейчас возникает вопрос, а будут ли деньги? Сейчас самый важный вопрос, который, я думаю, будет решаться во время этого визита - вопрос кредитов.

«Новости-Армения» - Эти кредиты будут направлены на решение каких-то текущих финансовых проблем Армении или на реализацию крупных инфраструктурных проектов?

В. Акопян -  Я думаю, что на данном этапе кредиты будут направлены на инфраструктурные проекты, которые в какой-то степени были озвучены 3 сентября. Насколько я понимаю, в Армению приезжает большая делегация, статус визита — государственный, а это кое-что значит.

Следовательно, я думаю, что будут подписаны более или менее конкретные документы. Но здесь важны не эти документы, а политическая составляющая. Путин посетит Гюмри, а в Гюмри находится 102-я российская военная база.

То есть, это прямой намек, прямой месседж о том, что для России очень важна военно-политическая составляющая союза с Арменией. Я думаю, что эти месседжи как внешнеполитические, так и региональные. То есть это месседж в сторону Турции, и в какой-то степени, в сторону Азербайджана.

«Новости-Армения»- А как вы характеризуете итоги Вильнюсского саммита? Многие эксперты отмечают, что после саммита о процессе евроинтеграции можно не говорить лет десять.

В. Акопян - Сейчас мир очень быстро меняется, и говорить о том, что процесс тормознули лет на десять, дело неблагодарное. Вильнюсский провал был обусловлен отказом Украины. Без Украины этот формат не имеет смысла, и из геополитического проекта превращается в региональный. Такой исход был предсказуем. Украина несколько дней назад заявила о неготовности подписать Соглашение об ассоциации. Но так как саммит был назначен и должен был пройти, он и прошел на уровне декларативных заявлений и обещаний. Тот, кто должен был парафировать соглашение, парафировал. Но, как я отметил, без Украины этот процесс не имел смысла. Он не имел бы смысла даже с Арменией - там главным контрагентом, партнером, была Украина. Так что, ничего неожиданного не произошло.

А сколько это продлится, не могу сказать. Никто, пожалуй, кроме тех, кто занимается реальной политикой, месяца два назад не мог бы предположить, что решится вопрос иранской ядерной проблемы, а несколько месяцев назад - сирийский вопрос.

Я думаю, сегодня в мире происходит новый передел. То есть, американцы, россияне и Европа о многом договариваются по-новому, и, по-моему, тут важную роль начинает играть церковь, то есть католический мир. Не случайно был визит Путина к Папе Римскому. Очень многое и очень быстро меняется.

«Новости-Армения»- Одним из главных инициаторов «Восточного партнерства» была Польша, и ряд стран, которые, мягко говоря, относятся к России не слишком дружелюбно, а страны-лидеры ЕС относились к этому проекту более сдержанно. Может ли провал Вильнюсского саммита привести к тому, что, например, Германия и Франция в будущем будут более осторожны в этих вопросах?

В. Акопян -  У них было разделение труда. В роли грубой силы выступали страны бывшего Восточного блока, крупные игроки были сдерживающей силой. Я думаю, это была игра в доброго и злого полицейского, потому что в любом случае Россия решала свои проблемы с ЕС на уровне главных стран.

Но думаю, что в провале проекта «Восточного партнерства» свою роль сыграли и США. С одной стороны, по всей видимости, усиление и расширение единой Европы на этом этапе их не очень устраивало. С другой стороны, американцы хорошо понимают, что и Украина, и другие страны, которые войдут в Таможенный союз, становятся финансовым и политическим бременем для России, у которой есть свои проблемы.

В этом смысле, если ты берешь ответственность за эти страны, то ты должен в какой-то степени их содержать, в первую очередь, дотационно. Одних газовыми дотациями, других экономическими, военными. Выдержит Россия это или нет, посмотрим. В любом случае, для американцев этот вопрос с расширением Европы стал предметом торга, переговорным ресурсом в отношениях с Россией. У России ресурсы были в Сирии и в Иране, а у них - в этом проекте. Думаю, на уровне реальной политики были достигнуты какие-то договоренности, в результате этого мы имеем то, что имеем.

«Новости-Армения»- Россия уделяет большое значение военно-политической, экономической составляющей сотрудничества с постсоветскими странами, но в отличие от Запада безразлично относится к информационной политике. Может ли это безразличие или пассивность привести к негативным последствиям в процессе евразийской интеграции?

В. Акопян - Это очень опасная тенденция. Россия на всем пространстве СНГ проигрывает именно в той области, которая называется «мягкая сила», в том числе и в одном из ее составляющих - информационном поле. Она везде в этом проигрывает. И сейчас тенденция, которую я вижу, связанная, в том числе и с вашим агентством (РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ, в частности, в Армении), в лишний раз доказывает, что в России еще нет единого понимания того, как надо работать на постсоветском пространстве, или в тех регионах, которые в России по инерции считают регионами своих интересов.

Это, я думаю, большая ошибка, которую нужно очень быстро исправлять. Сейчас даже в Армении чувствуется, что выросло поколение людей, для которых восприятие России не такое, какое было у их отцов и дедов. Россия не воспринимается даже как дружеская страна, и это оттого, что у России нет единой информационной политики на этом пространстве.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества