485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
У России нет единого понимания в проводимой ею информационной политике на постсоветском пространстве
21:41
01 Декабря 2013

О визите в Армению президента России Владимира Путина, армяно-российских отношениях, провале Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» и информационной политике России на постсоветском пространстве в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал политтехнолог и аналитик Виген Акопян.

«Новости-Армения» - 2-го декабря Армению с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Что можно ожидать от этого визита, и почему он проходит с таким временным лагом после визита Владимира Путина Баку? Ведь российская сторона всегда пыталась сохранять паритет в визитах между Арменией и Азербайджаном?

В. Акопян - Я думаю, тот визит в Азербайджан содержал какой-то элемент давления на Армению. Это было, если помните, перед 3 сентября. Но после того как Армения определилась в своих внешнеполитических приоритетах, естественно, этот вопрос был снят с повестки дня. То есть, визит Путина в Азербайджан был последней каплей, которой Армении дали понять, что надо определяться. После того, как армянская сторона определилась в своих внешнеполитических приоритетах, визит в Армению состоялся.

Почему он так долго затягивался? Я думаю, визит должен был состояться после Вильнюсского саммита. После того, как все было бы закреплено не только де-факто, но и де-юре. В Вильнюсе Армения фактически подписала заявление, которое, в принципе, ничего из себя не представляет. Это только протокол о намерениях.

Просто документ, который констатирует факт, что был какой-то процесс, завершившийся неудачно, но это не означает, что мы не будет продолжать отношения. Вильнюсский саммит показал, что Армения на данном этапе не в состоянии играть двойную игру, а взаимоотношения с ЕС носят чисто декларативный характер. Но у визита есть и другая составляющая, и этим также можно объяснить, что он проходит так поздно.

Россия понимает, что после того, как Армения решила войти в Таможенный союз, возникает вопрос о деньгах. То есть политическую волю Армении надо подкрепить финансовыми дотациями. Возникает вопрос, кто будет финансировать, кредитовать Армению. Поэтому, я думаю, российскому руководству потребовалось какое-то время, чтобы уже и де-юре закрепить этот союз. И сейчас возникает вопрос, а будут ли деньги? Сейчас самый важный вопрос, который, я думаю, будет решаться во время этого визита - вопрос кредитов.

«Новости-Армения» - Эти кредиты будут направлены на решение каких-то текущих финансовых проблем Армении или на реализацию крупных инфраструктурных проектов?

В. Акопян -  Я думаю, что на данном этапе кредиты будут направлены на инфраструктурные проекты, которые в какой-то степени были озвучены 3 сентября. Насколько я понимаю, в Армению приезжает большая делегация, статус визита — государственный, а это кое-что значит.

Следовательно, я думаю, что будут подписаны более или менее конкретные документы. Но здесь важны не эти документы, а политическая составляющая. Путин посетит Гюмри, а в Гюмри находится 102-я российская военная база.

То есть, это прямой намек, прямой месседж о том, что для России очень важна военно-политическая составляющая союза с Арменией. Я думаю, что эти месседжи как внешнеполитические, так и региональные. То есть это месседж в сторону Турции, и в какой-то степени, в сторону Азербайджана.

«Новости-Армения»- А как вы характеризуете итоги Вильнюсского саммита? Многие эксперты отмечают, что после саммита о процессе евроинтеграции можно не говорить лет десять.

В. Акопян - Сейчас мир очень быстро меняется, и говорить о том, что процесс тормознули лет на десять, дело неблагодарное. Вильнюсский провал был обусловлен отказом Украины. Без Украины этот формат не имеет смысла, и из геополитического проекта превращается в региональный. Такой исход был предсказуем. Украина несколько дней назад заявила о неготовности подписать Соглашение об ассоциации. Но так как саммит был назначен и должен был пройти, он и прошел на уровне декларативных заявлений и обещаний. Тот, кто должен был парафировать соглашение, парафировал. Но, как я отметил, без Украины этот процесс не имел смысла. Он не имел бы смысла даже с Арменией - там главным контрагентом, партнером, была Украина. Так что, ничего неожиданного не произошло.

А сколько это продлится, не могу сказать. Никто, пожалуй, кроме тех, кто занимается реальной политикой, месяца два назад не мог бы предположить, что решится вопрос иранской ядерной проблемы, а несколько месяцев назад - сирийский вопрос.

Я думаю, сегодня в мире происходит новый передел. То есть, американцы, россияне и Европа о многом договариваются по-новому, и, по-моему, тут важную роль начинает играть церковь, то есть католический мир. Не случайно был визит Путина к Папе Римскому. Очень многое и очень быстро меняется.

«Новости-Армения»- Одним из главных инициаторов «Восточного партнерства» была Польша, и ряд стран, которые, мягко говоря, относятся к России не слишком дружелюбно, а страны-лидеры ЕС относились к этому проекту более сдержанно. Может ли провал Вильнюсского саммита привести к тому, что, например, Германия и Франция в будущем будут более осторожны в этих вопросах?

В. Акопян -  У них было разделение труда. В роли грубой силы выступали страны бывшего Восточного блока, крупные игроки были сдерживающей силой. Я думаю, это была игра в доброго и злого полицейского, потому что в любом случае Россия решала свои проблемы с ЕС на уровне главных стран.

Но думаю, что в провале проекта «Восточного партнерства» свою роль сыграли и США. С одной стороны, по всей видимости, усиление и расширение единой Европы на этом этапе их не очень устраивало. С другой стороны, американцы хорошо понимают, что и Украина, и другие страны, которые войдут в Таможенный союз, становятся финансовым и политическим бременем для России, у которой есть свои проблемы.

В этом смысле, если ты берешь ответственность за эти страны, то ты должен в какой-то степени их содержать, в первую очередь, дотационно. Одних газовыми дотациями, других экономическими, военными. Выдержит Россия это или нет, посмотрим. В любом случае, для американцев этот вопрос с расширением Европы стал предметом торга, переговорным ресурсом в отношениях с Россией. У России ресурсы были в Сирии и в Иране, а у них - в этом проекте. Думаю, на уровне реальной политики были достигнуты какие-то договоренности, в результате этого мы имеем то, что имеем.

«Новости-Армения»- Россия уделяет большое значение военно-политической, экономической составляющей сотрудничества с постсоветскими странами, но в отличие от Запада безразлично относится к информационной политике. Может ли это безразличие или пассивность привести к негативным последствиям в процессе евразийской интеграции?

В. Акопян - Это очень опасная тенденция. Россия на всем пространстве СНГ проигрывает именно в той области, которая называется «мягкая сила», в том числе и в одном из ее составляющих - информационном поле. Она везде в этом проигрывает. И сейчас тенденция, которую я вижу, связанная, в том числе и с вашим агентством (РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ, в частности, в Армении), в лишний раз доказывает, что в России еще нет единого понимания того, как надо работать на постсоветском пространстве, или в тех регионах, которые в России по инерции считают регионами своих интересов.

Это, я думаю, большая ошибка, которую нужно очень быстро исправлять. Сейчас даже в Армении чувствуется, что выросло поколение людей, для которых восприятие России не такое, какое было у их отцов и дедов. Россия не воспринимается даже как дружеская страна, и это оттого, что у России нет единой информационной политики на этом пространстве.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы