486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
VII Фестиваль классической музыки «Возвращение» оправдал ожидания
13:52
25 Ноября 2013

Седьмой фестиваль классической музыки «Возвращение», прошедший в армянской столице с 29 октября по 20 ноября, стал уже доброй традицией, как для организаторов, так и для армянских ценителей классической музыки. Цель фестиваля неизменна: вернуть армянских музыкантов на родную  сцену. В этом году фестиваль открылся концертом, посвященным 80-летию заслуженного деятеля искусств Армении Заре Саакянца. Об итогах фестиваля агентству «Новости-Армения» рассказала его основатель, председатель культурного фонда "Гaлерея искусств" Мариам Шагинян.

Новости-Армения – Госпожа Шагинян, теперь, когда фестиваль уже позади, какова ваша оценка прошедшего мероприятия?

М.Шагинян - В этом году в рамках фестиваля зрителям были представлены шесть концертов, один из которых прошел 30 октября в музыкальной школе имени Саакянца в городе Абовян. Все концерты прошли с большим успехом. Кроме того, в этом году заметно расширилась география участников фестиваля классической музыки. У нас было очень много гостей из-за рубежа, в частности, виолончелист  Микаел Ахназарян (Германия), Карине Мкртчян(сопрано, Швейцария),японская альтистка Томоко Акасака,) скрипач Давид Арутюнян (Франция)ипианистка София Меликян(США). Завершающим аккордом стало выступление известного пианиста и дирижера Ваагна Папяна (Ваг Папян, Израиль) на закрытии фестиваля 20-ого ноября в сопровождении Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эдварда Топчяна.

Новости-Армения - В чем, на Ваш взгляд, заключалась особенность «Возвращения» в этом году?

М.Шагинян - Фестиваль ознаменовался рядом музыкальных премьер и совместными концертами местных и зарубежных армянских музыкантов. Особенностью Седьмого фестиваля классической музыки «Возвращение» наряду с новыми именами и музыкальными премьерами , стало выступление двух государственных оркестров: Государственного камерного оркестра Армении под управлением Ваана Мартиросяна (Франция) и Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эдварда Топчяна. Фестиваль традиционно прошел под патронажем первой леди Армении- Риты Саргсян. По ходу фестивальной программы у участников и организаторов постоянно появлялись новые задумки, которые часто претворялись в жизнь.

Новости-Армения – Какой из шести концертов вам запомнился больше всего?

М.Шагинян - Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, так как каждый концерт имел свою задачу и идейную направленность. В то же время, я уже могу с уверенностью сказать, что все замыслы и задачи были реализованы. Каждый концерт имел очень важное значение, и достиг своей цели, о чем свидетельствовали переполненные залы и бурные аплодисменты аудитории. Каждый исполнитель был по-своему запоминающимся.

Новости-Армения – Говоря о публике, как вы оцениваете аудиторию фестиваля в этом году?

М.Шагинян - О нашей публике я могу однозначно сказать, что интерес к фестивалю в этом году был очень высок как среди музыкантов, так и среди меломанов. В этом отношении у нашего фестиваля никогда не было проблем. Могу сказать, что фестиваль вызывает серьезный интерес у молодой аудитории, так как залы с самого основания «Возвращения» были переполнены молодыми слушателями. Конечно же, у нашего фестиваля уже сформировалась своя верная, постоянна аудитория, ежегодно растущая, что, несомненно, радует.

Новости-Армения - Как известно, ни одно мероприятие не проходит без проблем. Что по вашему мнению пошло не так и что бы Вы хотели изменить?

М.Шагинян - Изменений в программу фестиваля внесено не было, все приглашенные музыканты выступили. Так что, сказать, что наши планы не реализовались- невозможно. Могу отметить, что фестиваль с успехом выдержал этот нелегкий экзамен. В этой связи можно только добавить, что у нас есть намерение сделать фестиваль еще лучше. Каждый год мы приобретаем новый опыт, новый потенциал, в результате чего зарождаются новые планы.

Новости-Армения – Несомненно, после завершения Седьмого фестиваля «Возвращение», у организаторов уже появились планы на будущий год. Расскажите, пожалуйста, о них.

М.Шагинян - Задумок на будущий год очень много, однако, я предпочитаю пока не оглашать их. Относительно планов в целом могу сказать, что сейчас культурный фонд"Галерея искусств" активно готовится к юбилейному- десятому международному музыкальному фестивалю «Национальная галерея» , который пройдет в 2014 году. Кроме того, мы намерены организовать в феврале в Лондоне концерт с участием армянских музыкантов, в частности Ваана Мартиросяна(Франция), Джулиетт Галстян(Швейцария)и Липарита Аветисяна (Армения). Конечно, работы очень много и нам остается реализовать наши планы.

Фестиваль классической музыки «Возвращение» проводится в Армении с 2007 года под патронажем первой леди республики Риты Саргсян. Генеральным спонсором фестиваля выступает телекоммуникационная компания VivaCell-MTS. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества