484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
VII Фестиваль классической музыки «Возвращение» оправдал ожидания
13:52
25 Ноября 2013

Седьмой фестиваль классической музыки «Возвращение», прошедший в армянской столице с 29 октября по 20 ноября, стал уже доброй традицией, как для организаторов, так и для армянских ценителей классической музыки. Цель фестиваля неизменна: вернуть армянских музыкантов на родную  сцену. В этом году фестиваль открылся концертом, посвященным 80-летию заслуженного деятеля искусств Армении Заре Саакянца. Об итогах фестиваля агентству «Новости-Армения» рассказала его основатель, председатель культурного фонда "Гaлерея искусств" Мариам Шагинян.

Новости-Армения – Госпожа Шагинян, теперь, когда фестиваль уже позади, какова ваша оценка прошедшего мероприятия?

М.Шагинян - В этом году в рамках фестиваля зрителям были представлены шесть концертов, один из которых прошел 30 октября в музыкальной школе имени Саакянца в городе Абовян. Все концерты прошли с большим успехом. Кроме того, в этом году заметно расширилась география участников фестиваля классической музыки. У нас было очень много гостей из-за рубежа, в частности, виолончелист  Микаел Ахназарян (Германия), Карине Мкртчян(сопрано, Швейцария),японская альтистка Томоко Акасака,) скрипач Давид Арутюнян (Франция)ипианистка София Меликян(США). Завершающим аккордом стало выступление известного пианиста и дирижера Ваагна Папяна (Ваг Папян, Израиль) на закрытии фестиваля 20-ого ноября в сопровождении Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эдварда Топчяна.

Новости-Армения - В чем, на Ваш взгляд, заключалась особенность «Возвращения» в этом году?

М.Шагинян - Фестиваль ознаменовался рядом музыкальных премьер и совместными концертами местных и зарубежных армянских музыкантов. Особенностью Седьмого фестиваля классической музыки «Возвращение» наряду с новыми именами и музыкальными премьерами , стало выступление двух государственных оркестров: Государственного камерного оркестра Армении под управлением Ваана Мартиросяна (Франция) и Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эдварда Топчяна. Фестиваль традиционно прошел под патронажем первой леди Армении- Риты Саргсян. По ходу фестивальной программы у участников и организаторов постоянно появлялись новые задумки, которые часто претворялись в жизнь.

Новости-Армения – Какой из шести концертов вам запомнился больше всего?

М.Шагинян - Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, так как каждый концерт имел свою задачу и идейную направленность. В то же время, я уже могу с уверенностью сказать, что все замыслы и задачи были реализованы. Каждый концерт имел очень важное значение, и достиг своей цели, о чем свидетельствовали переполненные залы и бурные аплодисменты аудитории. Каждый исполнитель был по-своему запоминающимся.

Новости-Армения – Говоря о публике, как вы оцениваете аудиторию фестиваля в этом году?

М.Шагинян - О нашей публике я могу однозначно сказать, что интерес к фестивалю в этом году был очень высок как среди музыкантов, так и среди меломанов. В этом отношении у нашего фестиваля никогда не было проблем. Могу сказать, что фестиваль вызывает серьезный интерес у молодой аудитории, так как залы с самого основания «Возвращения» были переполнены молодыми слушателями. Конечно же, у нашего фестиваля уже сформировалась своя верная, постоянна аудитория, ежегодно растущая, что, несомненно, радует.

Новости-Армения - Как известно, ни одно мероприятие не проходит без проблем. Что по вашему мнению пошло не так и что бы Вы хотели изменить?

М.Шагинян - Изменений в программу фестиваля внесено не было, все приглашенные музыканты выступили. Так что, сказать, что наши планы не реализовались- невозможно. Могу отметить, что фестиваль с успехом выдержал этот нелегкий экзамен. В этой связи можно только добавить, что у нас есть намерение сделать фестиваль еще лучше. Каждый год мы приобретаем новый опыт, новый потенциал, в результате чего зарождаются новые планы.

Новости-Армения – Несомненно, после завершения Седьмого фестиваля «Возвращение», у организаторов уже появились планы на будущий год. Расскажите, пожалуйста, о них.

М.Шагинян - Задумок на будущий год очень много, однако, я предпочитаю пока не оглашать их. Относительно планов в целом могу сказать, что сейчас культурный фонд"Галерея искусств" активно готовится к юбилейному- десятому международному музыкальному фестивалю «Национальная галерея» , который пройдет в 2014 году. Кроме того, мы намерены организовать в феврале в Лондоне концерт с участием армянских музыкантов, в частности Ваана Мартиросяна(Франция), Джулиетт Галстян(Швейцария)и Липарита Аветисяна (Армения). Конечно, работы очень много и нам остается реализовать наши планы.

Фестиваль классической музыки «Возвращение» проводится в Армении с 2007 года под патронажем первой леди республики Риты Саргсян. Генеральным спонсором фестиваля выступает телекоммуникационная компания VivaCell-MTS. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана