480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
VII Фестиваль классической музыки «Возвращение» оправдал ожидания
13:52
25 Ноября 2013

Седьмой фестиваль классической музыки «Возвращение», прошедший в армянской столице с 29 октября по 20 ноября, стал уже доброй традицией, как для организаторов, так и для армянских ценителей классической музыки. Цель фестиваля неизменна: вернуть армянских музыкантов на родную  сцену. В этом году фестиваль открылся концертом, посвященным 80-летию заслуженного деятеля искусств Армении Заре Саакянца. Об итогах фестиваля агентству «Новости-Армения» рассказала его основатель, председатель культурного фонда "Гaлерея искусств" Мариам Шагинян.

Новости-Армения – Госпожа Шагинян, теперь, когда фестиваль уже позади, какова ваша оценка прошедшего мероприятия?

М.Шагинян - В этом году в рамках фестиваля зрителям были представлены шесть концертов, один из которых прошел 30 октября в музыкальной школе имени Саакянца в городе Абовян. Все концерты прошли с большим успехом. Кроме того, в этом году заметно расширилась география участников фестиваля классической музыки. У нас было очень много гостей из-за рубежа, в частности, виолончелист  Микаел Ахназарян (Германия), Карине Мкртчян(сопрано, Швейцария),японская альтистка Томоко Акасака,) скрипач Давид Арутюнян (Франция)ипианистка София Меликян(США). Завершающим аккордом стало выступление известного пианиста и дирижера Ваагна Папяна (Ваг Папян, Израиль) на закрытии фестиваля 20-ого ноября в сопровождении Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эдварда Топчяна.

Новости-Армения - В чем, на Ваш взгляд, заключалась особенность «Возвращения» в этом году?

М.Шагинян - Фестиваль ознаменовался рядом музыкальных премьер и совместными концертами местных и зарубежных армянских музыкантов. Особенностью Седьмого фестиваля классической музыки «Возвращение» наряду с новыми именами и музыкальными премьерами , стало выступление двух государственных оркестров: Государственного камерного оркестра Армении под управлением Ваана Мартиросяна (Франция) и Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эдварда Топчяна. Фестиваль традиционно прошел под патронажем первой леди Армении- Риты Саргсян. По ходу фестивальной программы у участников и организаторов постоянно появлялись новые задумки, которые часто претворялись в жизнь.

Новости-Армения – Какой из шести концертов вам запомнился больше всего?

М.Шагинян - Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, так как каждый концерт имел свою задачу и идейную направленность. В то же время, я уже могу с уверенностью сказать, что все замыслы и задачи были реализованы. Каждый концерт имел очень важное значение, и достиг своей цели, о чем свидетельствовали переполненные залы и бурные аплодисменты аудитории. Каждый исполнитель был по-своему запоминающимся.

Новости-Армения – Говоря о публике, как вы оцениваете аудиторию фестиваля в этом году?

М.Шагинян - О нашей публике я могу однозначно сказать, что интерес к фестивалю в этом году был очень высок как среди музыкантов, так и среди меломанов. В этом отношении у нашего фестиваля никогда не было проблем. Могу сказать, что фестиваль вызывает серьезный интерес у молодой аудитории, так как залы с самого основания «Возвращения» были переполнены молодыми слушателями. Конечно же, у нашего фестиваля уже сформировалась своя верная, постоянна аудитория, ежегодно растущая, что, несомненно, радует.

Новости-Армения - Как известно, ни одно мероприятие не проходит без проблем. Что по вашему мнению пошло не так и что бы Вы хотели изменить?

М.Шагинян - Изменений в программу фестиваля внесено не было, все приглашенные музыканты выступили. Так что, сказать, что наши планы не реализовались- невозможно. Могу отметить, что фестиваль с успехом выдержал этот нелегкий экзамен. В этой связи можно только добавить, что у нас есть намерение сделать фестиваль еще лучше. Каждый год мы приобретаем новый опыт, новый потенциал, в результате чего зарождаются новые планы.

Новости-Армения – Несомненно, после завершения Седьмого фестиваля «Возвращение», у организаторов уже появились планы на будущий год. Расскажите, пожалуйста, о них.

М.Шагинян - Задумок на будущий год очень много, однако, я предпочитаю пока не оглашать их. Относительно планов в целом могу сказать, что сейчас культурный фонд"Галерея искусств" активно готовится к юбилейному- десятому международному музыкальному фестивалю «Национальная галерея» , который пройдет в 2014 году. Кроме того, мы намерены организовать в феврале в Лондоне концерт с участием армянских музыкантов, в частности Ваана Мартиросяна(Франция), Джулиетт Галстян(Швейцария)и Липарита Аветисяна (Армения). Конечно, работы очень много и нам остается реализовать наши планы.

Фестиваль классической музыки «Возвращение» проводится в Армении с 2007 года под патронажем первой леди республики Риты Саргсян. Генеральным спонсором фестиваля выступает телекоммуникационная компания VivaCell-MTS. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.