484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
России нужно заметно активизировать информационную составляющую работы с Арменией
11:15
25 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько важно для России сотрудничество с Арменией в информационном поле, и как ей влиять на формирование общественного мнения. Об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии и Армении (2009–2013), директор региональных программ Института Каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко.

«Новости-Армения» – Господин Коваленко, агентству «Новости-Армения» исполняется восемь лет. Вы следили за его деятельностью в период своей дипмиссии в Армении. Как Вы оцениваете работу агентства за эти годы?

В. Коваленко - В период моей работы в Армении, я и посольство очень активно сотрудничали с агентством «Новости-Армения», мы часто встречались и обменивались мыслями. Здесь работают люди с профессиональными навыками, люди, которые блестяще знают внутриполитическую ситуацию в стране, в регионе, и они умеют подавать оперативно и очень качественно эту ситуацию.

Мы часто проводили встречи и обменивались мнениями вместе с другими ведущими журналистами, которые стоят на патриотических позициях, заботятся об интересах Армении и укреплении стратегического союза между Россией и Арменией.

«Новости-Армения» – Как вы оцените присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, возможность влиять на формирование общественного мнения? Часто отмечается, что Россия проигрывает Западу  «борьбу за умы» в Армении.

В. Коваленко - С учетом того, что Армения играет очень важную роль на Южном Кавказе, является стратегическим союзником России, находится в очень непростой ситуации в регионе, как бы в полублокадном состоянии, Армении должна уделяться особая роль в информационном обеспечении. Я знаю, что западные информационные службы уделяют этому вопросу особое внимание, активно работая с гражданским обществом. Поэтому не случайно, что один из прозападно ориентированных журналистов после 3 сентября, когда Армения устами президента заявила, что готова присоединиться к Таможенному союзу, прямо сказал в своем интервью, что «мы отныне в меньшей степени будем работать с правительством Армении и правящей Республиканской партией Армении, а будем работать с оппозицией». Также совсем недавно посол США заявил об усилении внимания к гражданскому обществу в направлении разъяснения им своей политики. Возможности для такой работы у западников есть.

«Новости-Армения»  - Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной, антироссийской пропаганды СМИ, контролируемых западными структурами?

В.Коваленко - Что касается России, то, на мой взгляд, Россия представлена недостаточно в информационной сфере Армении. Отсутствие телевизионного канала, который рассказывал бы о событиях в России, пропагандировал преимущества ТС, рассказывал бы о тех плюсах, которые может дать ТС простым людям, повествовал бы о тех шагах, которые предпринимает Россия для укрепления обороноспособности Армении, своего стратегического союзника. Можно было бы уделить значительно больше внимания развитию культурных связей с трансляцией разного рода таких мероприятий по телевизионному каналу. Этого, к сожалению, нет. В печатной информационной сфере Россия также недостаточно представлена здесь.

Я думаю, что нужно активизировать и работу в сфере высшего образования. Мне недавно сказали, что, наконец- то, появилось решение о создании в Армении филиала МГУ. Все это в совокупности и есть работа с гражданским обществом, формирование климата, который позволял бы создавать позитивный образ России. А примеров для этого очень много, но они, к сожалению, не доходят до населения.

Электронные и печатные СМИ, конечно, должны были активизировать эту работу, поскольку мы входим в очень важный этап – этап интеграционного взаимодействия, и здесь будет возникать очень много вопросов, которые на первый взгляд будут непонятны. Их нужно будет разъяснять, доводить до населения, с тем, чтобы формировать у населения настроения, во всяком случае, не враждебные, а дружественные.

«Новости-Армения» — На всех уровнях российские власти говорят о необходимости усиления информационного сотрудничества с постсоветскими странами, однако на деле мы видим, что эти заявления не претворяются в жизнь. Что необходимо предпринять в этой связи?

В. Коваленко - Это вопрос не ко мне, я лишь могу высказать свое мнение. На мой взгляд, нужно  заметно активизировать информационную составляющую работы с Арменией.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.