486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
России нужно заметно активизировать информационную составляющую работы с Арменией
11:15
25 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько важно для России сотрудничество с Арменией в информационном поле, и как ей влиять на формирование общественного мнения. Об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии и Армении (2009–2013), директор региональных программ Института Каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко.

«Новости-Армения» – Господин Коваленко, агентству «Новости-Армения» исполняется восемь лет. Вы следили за его деятельностью в период своей дипмиссии в Армении. Как Вы оцениваете работу агентства за эти годы?

В. Коваленко - В период моей работы в Армении, я и посольство очень активно сотрудничали с агентством «Новости-Армения», мы часто встречались и обменивались мыслями. Здесь работают люди с профессиональными навыками, люди, которые блестяще знают внутриполитическую ситуацию в стране, в регионе, и они умеют подавать оперативно и очень качественно эту ситуацию.

Мы часто проводили встречи и обменивались мнениями вместе с другими ведущими журналистами, которые стоят на патриотических позициях, заботятся об интересах Армении и укреплении стратегического союза между Россией и Арменией.

«Новости-Армения» – Как вы оцените присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, возможность влиять на формирование общественного мнения? Часто отмечается, что Россия проигрывает Западу  «борьбу за умы» в Армении.

В. Коваленко - С учетом того, что Армения играет очень важную роль на Южном Кавказе, является стратегическим союзником России, находится в очень непростой ситуации в регионе, как бы в полублокадном состоянии, Армении должна уделяться особая роль в информационном обеспечении. Я знаю, что западные информационные службы уделяют этому вопросу особое внимание, активно работая с гражданским обществом. Поэтому не случайно, что один из прозападно ориентированных журналистов после 3 сентября, когда Армения устами президента заявила, что готова присоединиться к Таможенному союзу, прямо сказал в своем интервью, что «мы отныне в меньшей степени будем работать с правительством Армении и правящей Республиканской партией Армении, а будем работать с оппозицией». Также совсем недавно посол США заявил об усилении внимания к гражданскому обществу в направлении разъяснения им своей политики. Возможности для такой работы у западников есть.

«Новости-Армения»  - Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной, антироссийской пропаганды СМИ, контролируемых западными структурами?

В.Коваленко - Что касается России, то, на мой взгляд, Россия представлена недостаточно в информационной сфере Армении. Отсутствие телевизионного канала, который рассказывал бы о событиях в России, пропагандировал преимущества ТС, рассказывал бы о тех плюсах, которые может дать ТС простым людям, повествовал бы о тех шагах, которые предпринимает Россия для укрепления обороноспособности Армении, своего стратегического союзника. Можно было бы уделить значительно больше внимания развитию культурных связей с трансляцией разного рода таких мероприятий по телевизионному каналу. Этого, к сожалению, нет. В печатной информационной сфере Россия также недостаточно представлена здесь.

Я думаю, что нужно активизировать и работу в сфере высшего образования. Мне недавно сказали, что, наконец- то, появилось решение о создании в Армении филиала МГУ. Все это в совокупности и есть работа с гражданским обществом, формирование климата, который позволял бы создавать позитивный образ России. А примеров для этого очень много, но они, к сожалению, не доходят до населения.

Электронные и печатные СМИ, конечно, должны были активизировать эту работу, поскольку мы входим в очень важный этап – этап интеграционного взаимодействия, и здесь будет возникать очень много вопросов, которые на первый взгляд будут непонятны. Их нужно будет разъяснять, доводить до населения, с тем, чтобы формировать у населения настроения, во всяком случае, не враждебные, а дружественные.

«Новости-Армения» — На всех уровнях российские власти говорят о необходимости усиления информационного сотрудничества с постсоветскими странами, однако на деле мы видим, что эти заявления не претворяются в жизнь. Что необходимо предпринять в этой связи?

В. Коваленко - Это вопрос не ко мне, я лишь могу высказать свое мнение. На мой взгляд, нужно  заметно активизировать информационную составляющую работы с Арменией.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества