483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
России нужно заметно активизировать информационную составляющую работы с Арменией
11:15
25 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько важно для России сотрудничество с Арменией в информационном поле, и как ей влиять на формирование общественного мнения. Об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии и Армении (2009–2013), директор региональных программ Института Каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко.

«Новости-Армения» – Господин Коваленко, агентству «Новости-Армения» исполняется восемь лет. Вы следили за его деятельностью в период своей дипмиссии в Армении. Как Вы оцениваете работу агентства за эти годы?

В. Коваленко - В период моей работы в Армении, я и посольство очень активно сотрудничали с агентством «Новости-Армения», мы часто встречались и обменивались мыслями. Здесь работают люди с профессиональными навыками, люди, которые блестяще знают внутриполитическую ситуацию в стране, в регионе, и они умеют подавать оперативно и очень качественно эту ситуацию.

Мы часто проводили встречи и обменивались мнениями вместе с другими ведущими журналистами, которые стоят на патриотических позициях, заботятся об интересах Армении и укреплении стратегического союза между Россией и Арменией.

«Новости-Армения» – Как вы оцените присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, возможность влиять на формирование общественного мнения? Часто отмечается, что Россия проигрывает Западу  «борьбу за умы» в Армении.

В. Коваленко - С учетом того, что Армения играет очень важную роль на Южном Кавказе, является стратегическим союзником России, находится в очень непростой ситуации в регионе, как бы в полублокадном состоянии, Армении должна уделяться особая роль в информационном обеспечении. Я знаю, что западные информационные службы уделяют этому вопросу особое внимание, активно работая с гражданским обществом. Поэтому не случайно, что один из прозападно ориентированных журналистов после 3 сентября, когда Армения устами президента заявила, что готова присоединиться к Таможенному союзу, прямо сказал в своем интервью, что «мы отныне в меньшей степени будем работать с правительством Армении и правящей Республиканской партией Армении, а будем работать с оппозицией». Также совсем недавно посол США заявил об усилении внимания к гражданскому обществу в направлении разъяснения им своей политики. Возможности для такой работы у западников есть.

«Новости-Армения»  - Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной, антироссийской пропаганды СМИ, контролируемых западными структурами?

В.Коваленко - Что касается России, то, на мой взгляд, Россия представлена недостаточно в информационной сфере Армении. Отсутствие телевизионного канала, который рассказывал бы о событиях в России, пропагандировал преимущества ТС, рассказывал бы о тех плюсах, которые может дать ТС простым людям, повествовал бы о тех шагах, которые предпринимает Россия для укрепления обороноспособности Армении, своего стратегического союзника. Можно было бы уделить значительно больше внимания развитию культурных связей с трансляцией разного рода таких мероприятий по телевизионному каналу. Этого, к сожалению, нет. В печатной информационной сфере Россия также недостаточно представлена здесь.

Я думаю, что нужно активизировать и работу в сфере высшего образования. Мне недавно сказали, что, наконец- то, появилось решение о создании в Армении филиала МГУ. Все это в совокупности и есть работа с гражданским обществом, формирование климата, который позволял бы создавать позитивный образ России. А примеров для этого очень много, но они, к сожалению, не доходят до населения.

Электронные и печатные СМИ, конечно, должны были активизировать эту работу, поскольку мы входим в очень важный этап – этап интеграционного взаимодействия, и здесь будет возникать очень много вопросов, которые на первый взгляд будут непонятны. Их нужно будет разъяснять, доводить до населения, с тем, чтобы формировать у населения настроения, во всяком случае, не враждебные, а дружественные.

«Новости-Армения» — На всех уровнях российские власти говорят о необходимости усиления информационного сотрудничества с постсоветскими странами, однако на деле мы видим, что эти заявления не претворяются в жизнь. Что необходимо предпринять в этой связи?

В. Коваленко - Это вопрос не ко мне, я лишь могу высказать свое мнение. На мой взгляд, нужно  заметно активизировать информационную составляющую работы с Арменией.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.