482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Маркедонов: Агентство «Новости-Армения» является связующим мостом между Арменией и Россией
11:29
21 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свои подходы относительно того, насколько важно для России сотрудничество в информационной сфере с Арменией, и как усилить информационную работу в рамках евразийской интеграции представил в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» политолог Сергей Маркедонов.

«Новости-Армения» - Агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как Вы оцениваете его работу?

С. Маркедонов - Мне кажется, что за это время велась достаточно качественная работа. Новости вовремя отслеживались, уровень аналитических материалов тоже был достаточно хорошим, и если мне надо было узнать какие-то новости или сведения об Армении, ваше агентство было одним из первых, куда я обращал свой взор.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран и возможность влиять на формирование общественного мнения? По мнению многих экспертов, Россия уступает Западу в идущей сейчас информационной борьбе в Армении.

С. Маркедонов - Я думаю, что всегда есть повод для определенного недовольства. С моей точки зрения, представленность может быть, действительно, не так многообразна, я за то, чтобы это присутствие было более разнообразным. Информационное поле нельзя свести лишь к политике или к разным конкурентным трендам. Мне кажется, что не достаточно присутствует культура - в широком смысле слова.

Не только русская классика, с которой как раз, я думаю, проблем не возникает, но современная русская литература, которая довольно слабо присутствует в информационном поле. Современная культура в широком смысле слова - кинематограф, искусство, спорт. Это все можно было бы гораздо сильнее нарастить. Мне кажется, что даже если мы говорим о каком-то продукте чисто политическом, и в языковом плане присутствие могло быть более разнообразным, помимо русского языка можно было бы и армянский как-то задействовать, тем более, если есть люди, специалисты, которые могут делать качественные продукты на армянском, но о России и стратегических интересах. Да и на английском языке, так как есть определенное молодое поколение, потребители англоязычной литературы, кто знает неплохо этот язык или его учит. Можно было бы с российским взглядом, но на этом языке, поработать.

«Новости-Армения» - Чем можно объяснить то обстоятельство, что хотя, согласно соцопросам, большинство населения Армении положительно настроено к России, однако в СМИ и соцсетях преобладают прозападные настроения?

С. Маркедонов - Вы знаете, что любой уровень взаимодействия партнеров всегда сложный. Даже у соседей бывают проблемы, в семье, и у двух стран, естественно, возникают определенные проблемы. Я думаю, что основным сюжетом является асимметрия восприятия. Россия - большая страна, а Армения – маленькая. Многие проблемы, связанные с Арменией, не воспринимаются в России как первостепенные и главные, воспринимаются как-то иначе. И здесь иногда могут делаться ошибки из-за этого. Мне кажется, здесь надо поискать разгадку этого вопроса, этой загадки, сделать больше акцента на психологические моменты, и тогда многое станет понятно. Люди очень положительно относятся к России, но некоторые моменты хотелось бы исправить, это реакция слишком эмоциональная. Роль России в мире велика, но России надо понимать многие проблемы малого народа.

«Новости-Армения» - Российское руководство на всех уровнях заявляет о необходимости усилить информационную работу в рамках евразийской интеграции, однако РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ. Как Вы считает, подобные действия госкомпании стыкуются с заявлениями российского руководства?

С. Маркедонов - Я думаю, здесь есть два момента - один чисто финансово-экономический. Может средств стало меньше, поэтому происходит какая-то оптимизация. Но оптимизация оптимизации рознь. Я считаю, что может быть лучше в Москве в этих крупных госкомпаниях подсократить какие-то амбициозные проекты, потому что, действительно, получается какое-то логическое противоречие: да, мы хотим доминировать, но платить за это не хотим. Но так не бывает. Можно американцев сколько угодно критиковать или ругать, но если уж они куда-то пришли, то не станут жалеть денег, причем самых разнообразных.

Понимаете, денежное присутствие не означает только деньги из бюджета. Можно заинтересовывать частные компании, определенным образом создавать мотивации для этого, открывать интересные возможности для частного бизнеса. Необходимо это логическое противоречие как-то исключать, и понимать, что этот советский запас прочности, он же не беспредельный.

Мне кажется, мы его уже вычерпали основательно, а сейчас скребем по донышку, а дальше новое поколение требует новых мотиваций, привязок. Рассказывать кому-то, что вот когда-то мы учились в советской школе? Ну, кому вы это будете рассказывать? Людям 80-х или 90-х годов? Это не будет работать. Надо понимать, что нужна собственно российская мотивация и собственно российский интерес, который будет конкурировать с другими. Но общая политика вещь конкурентная, и никто тебе просто так выгодного места не предоставит.

«Новости-Армения» - Глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа заявил, что после 3 сентября они будут делать акцент на работу с гражданским обществом Армении. Как это может отразиться на процессе евразийской интеграции Армении с учетом ослабления российских позиций в информационной сфере?

С. Маркедонов - Вообще-то, я не стал бы идеализировать гражданское общество. Все-таки на Западе, в Европе, сильное убеждение, что гражданское общество всегда прогрессивнее властей, что оно всегда альтернативное. Гражданское общество сложный конгломерат, и может быть более  консервативным и в какой-то степени более пророссийским, чем власти, потому что 
гражданское общество имеет такую вещь, как не привязанность к большой политической ответственности. Оно более свободно в выборе своих ориентиров. Если ЕС делает ошибку, чрезвычайно обожествляя гражданское общество, то у России другая крайность - мы будем работать только с властями, власти это почти все в политике. Это тоже не так. Когда мы с вами обсуждали вопрос информационного присутствия России в Армении, то, с моей точки зрения,  большая ошибка, что это присутствие касается в основном лишь политических сюжетов. А жизнь человека, она политикой лишь не ограничивается, человека много чего волнует. Если рядового человека, гражданского активиста что-то позитивное будет с Россией связывать, то, конечно, это в целом будет влиять на оценку евразийской интеграции.

«Новости-Армения» - Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

С. Маркедонов - Пожелание сохраниться, и не просто сохраниться, это - программа минимум, как говорили в прежние времена, а как-то нарастить потенциал. Я надеюсь, что все-таки ваше агентство останется таким связующим мостом между Арменией и Россией, между диаспорой и народом Армении. Это очень важный момент, чтобы оставалась роль посредника, связующего
мостика. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян