484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Министр диаспоры: Агентство «Новости-Армения» является своеобразным мостом между родиной и огромной русскоязычной армянской диаспорой в мире
13:17
20 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение роли СМИ в контексте связей родина-диаспора и нынешнего состояния армянского медиаполя в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» представила министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

«Новости-Армения» - Госпожа министр, какую роль сегодня играют средства массовой информации, в частности, электронные издания, в развитии отношений между родиной и диаспорой?

Г. Акопян - Самым большим преимуществом или достижением современного мира я считаю Интернет. С приходом Интернета произошла огромная революция в нашем сознании, образе мышления, в нашей деятельности, и, в целом, для каждого изменилось восприятие мира. Бумажные носители информации постепенно уступили свое место электронным ресурсам, и сегодня миллионы Интернет-газет, других электронных информационных инструментов способствуют еще большему сближению мира.

Отрадно, что в армянской действительности Интернет проник большими шагами, и сегодня мы в плане проникновения Интернета находимся на передовых позициях на территории СНГ.

Важность Интернета и электронных изданий для Министерства диаспоры, в первую очередь, заключается в том, что они позволили сблизить армянские общины, разбросанные по всем уголкам мира. Для нашего министерства Интернет является рабочим инструментом номер один, позволяющим организовывать работу с разными общинами.

«Новости-Армения» - Агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как Вы оценили бы его работу?

Г. Акопян - Очень радостно, что на протяжении уже восьми лет агентство «Новости-Армени» осуществляет свою деятельность, и в этих жестких условиях конкуренции смогло состояться, иметь собственный почерк, четкую и правильную информационную политику. Должна сказать, что деятельность агентства на двух языках также имеет большое значение, поскольку очень важно, чтобы огромная русскоязычная армянская диаспора, в особенности проживающие на территории России свыше 3 млн. армян, получали правильную информацию. В этом плане агентство «Новости-Армения» является своеобразным мостом между родиной и огромной русскоязычной армянской диаспорой в мире.

Помимо этого хочу отметить, что агентство также осуществляет очень важную и правильную политику в плане освещения деятельности Министерства диаспоры, что очень важно, поскольку министрество по своему характеру является не просто органом управления, а площадкой, которая налаживает связи между диаспорой и родиной.

В этом контексте хочу выразить глубокую признательность редакции агентства и ее сотрудникам. Искренне поздравляю восьмилетнюю деятельность агентства, поскольку 8 лет – это очень серьезный срок. Хочу пожелать больших успехов, много читателей и еще большего улучшения финансовых возможностей.

«Новости-Армения» - Как Вы оцените нынешний уровень армянского медиаполя?

Г.Акопян – Хочу отметить, что за последние несколько лет в результате государственной политики армянское медиаполе полностью было либерализовано. Конечно, нельзя утверждать, что все наши СМИ полностью независимы,  поскольку каждое СМИ в финансовом плане зависит от кого-либо, как, в прочем, и во всем мире. Думаю, что за прошедшие 22 лет в Армении появились качественные издания и журналисты.

С другой стороны, должна отметить, что, к сожалению, сегодня страницы Facebook зачастую становятся основным источником информации для наших СМИ. Facebook - это всего лишь площадка для мнений разных людей. Это не означает, что любая запись, сделанная кем-то на  своей страничке, должна стать трендом дня.

Также я бы хотела, чтобы свобода, предоставленная СМИ, никогда не наносила вреда свободе и чести других людей. С другой стороны, наши чиновники должны работать более прозрачно, чтобы не давать места для разного рода толков.

В завершение хочу подчеркнуть, что насколько объективно СМИ, настолько оно более уважаемо, более принято обществом. Субъективная информация отдаляет и отталкивает людей. Кроме того, мы должны помнить, что нас окружают не только доброжелатели, и армянские вопросы на международных трибунах требуют очень тонких подходов. Следовательно, мы должны думать о национальных интересах, прежде чем делать какой-либо шаг. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.