483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Министр диаспоры: Агентство «Новости-Армения» является своеобразным мостом между родиной и огромной русскоязычной армянской диаспорой в мире
13:17
20 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение роли СМИ в контексте связей родина-диаспора и нынешнего состояния армянского медиаполя в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» представила министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

«Новости-Армения» - Госпожа министр, какую роль сегодня играют средства массовой информации, в частности, электронные издания, в развитии отношений между родиной и диаспорой?

Г. Акопян - Самым большим преимуществом или достижением современного мира я считаю Интернет. С приходом Интернета произошла огромная революция в нашем сознании, образе мышления, в нашей деятельности, и, в целом, для каждого изменилось восприятие мира. Бумажные носители информации постепенно уступили свое место электронным ресурсам, и сегодня миллионы Интернет-газет, других электронных информационных инструментов способствуют еще большему сближению мира.

Отрадно, что в армянской действительности Интернет проник большими шагами, и сегодня мы в плане проникновения Интернета находимся на передовых позициях на территории СНГ.

Важность Интернета и электронных изданий для Министерства диаспоры, в первую очередь, заключается в том, что они позволили сблизить армянские общины, разбросанные по всем уголкам мира. Для нашего министерства Интернет является рабочим инструментом номер один, позволяющим организовывать работу с разными общинами.

«Новости-Армения» - Агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как Вы оценили бы его работу?

Г. Акопян - Очень радостно, что на протяжении уже восьми лет агентство «Новости-Армени» осуществляет свою деятельность, и в этих жестких условиях конкуренции смогло состояться, иметь собственный почерк, четкую и правильную информационную политику. Должна сказать, что деятельность агентства на двух языках также имеет большое значение, поскольку очень важно, чтобы огромная русскоязычная армянская диаспора, в особенности проживающие на территории России свыше 3 млн. армян, получали правильную информацию. В этом плане агентство «Новости-Армения» является своеобразным мостом между родиной и огромной русскоязычной армянской диаспорой в мире.

Помимо этого хочу отметить, что агентство также осуществляет очень важную и правильную политику в плане освещения деятельности Министерства диаспоры, что очень важно, поскольку министрество по своему характеру является не просто органом управления, а площадкой, которая налаживает связи между диаспорой и родиной.

В этом контексте хочу выразить глубокую признательность редакции агентства и ее сотрудникам. Искренне поздравляю восьмилетнюю деятельность агентства, поскольку 8 лет – это очень серьезный срок. Хочу пожелать больших успехов, много читателей и еще большего улучшения финансовых возможностей.

«Новости-Армения» - Как Вы оцените нынешний уровень армянского медиаполя?

Г.Акопян – Хочу отметить, что за последние несколько лет в результате государственной политики армянское медиаполе полностью было либерализовано. Конечно, нельзя утверждать, что все наши СМИ полностью независимы,  поскольку каждое СМИ в финансовом плане зависит от кого-либо, как, в прочем, и во всем мире. Думаю, что за прошедшие 22 лет в Армении появились качественные издания и журналисты.

С другой стороны, должна отметить, что, к сожалению, сегодня страницы Facebook зачастую становятся основным источником информации для наших СМИ. Facebook - это всего лишь площадка для мнений разных людей. Это не означает, что любая запись, сделанная кем-то на  своей страничке, должна стать трендом дня.

Также я бы хотела, чтобы свобода, предоставленная СМИ, никогда не наносила вреда свободе и чести других людей. С другой стороны, наши чиновники должны работать более прозрачно, чтобы не давать места для разного рода толков.

В завершение хочу подчеркнуть, что насколько объективно СМИ, настолько оно более уважаемо, более принято обществом. Субъективная информация отдаляет и отталкивает людей. Кроме того, мы должны помнить, что нас окружают не только доброжелатели, и армянские вопросы на международных трибунах требуют очень тонких подходов. Следовательно, мы должны думать о национальных интересах, прежде чем делать какой-либо шаг. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян