484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
0
Погода в Ереване
Рус
Крылов: Говорить о какой-то сознательной, продуманной и скоординированной политике России на армянском информационном поле не приходится
12:37
19 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько продуктивна информационная политика России в Армении, возможно ли без государственной информационной политики обеспечить практическое воплощение идей евразийской интеграции, об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

«Новости-Армения» - Александр Борисович, агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Какое место, на ваш взгляд, занимает агентство в контексте освещения двусторонних армяно-российских отношений?

А. Крылов - Поздравляю коллектив агентства «Новости-Армения» с юбилеем, желаю ему новых творческих успехов и всемерного благоденствия. За годы своего существования агентство «Новости-Армения» заняло собственную важную нишу в международном информационном пространстве, особенно большую роль оно играет на постсоветском пространстве, так как позволяет русскоязычным читателям получать оперативную и объективную информацию о ситуации в Армении.

В то же время двуязычная версия сайта агентства дает возможность армянским читателям получать полную и разнообразную информацию о положении в России и о тех процессах, которые происходят на всем постсоветском пространстве. В работе агентства «Новости-Армения» особенно привлекает основательность подхода, отказ от ныне слишком распространенной, подчеркнуто скандальной и "кошмарящей общество" манеры подачи информации.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете проводимую Россией политику на армянском информационном поле, насколько она продуктивна?

А. Крылов - Оценить можно только то, что имеет место. Говорить о какой-то сознательной, продуманной и скоординированной политике России на армянском информационном поле не приходится. В этом главная проблема, отсюда возникают многие проблемы на межгосударственном и на общественном уровне.

«Новости-Армения» - Эксперты считают, что мягкая сила и один из ее инструментов – работа в информационном поле – это традиционное слабое место России. Почему это происходит и как решить эту проблему?

А. Крылов - После распада СССР на волне всеобщей демократизации и борьбы с советским тоталитаризмом власти России принципиально отказались от прежнего государственного контроля над СМИ. До сих пор господствует мнение, что государство не должно проводить собственной информационной политики, все отдано на откуп рынку.

Хотя в последние годы вседозволенность СМИ, особенно телевидения было несколько ограничено, в целом картина не изменилась. На многих российских ТВ и радиоканалах выступают критики нынешнего "кошмарного и тоталитарного" режима. Удивительно, как все быстро забыли о том, что происходило с оппонентами власти в действительно тоталитарных государствах и возможны ли были там подобного рода публичные речи. Но главная проблема не в подобного рода исторической амнезии. Любая власть далека от идеала и любую власть, в том числе российскую или армянскую, граждане имеют право критиковать. Это нормально и не в этом главная проблема.

Недавно на одном из ереванских медиа-форумов выступал один из руководителей российского государственного телевидения, который прямо заявил, что обилие "чернухи" на российском информационном поле объесняется тем, что подача плохой новости, которая сама по себе привлекает общественное внимание, в плане потраченного времени, усилий и финансов стоит в 8 раз меньше, чем подача хорошей.

Очевидно, что подобное мнение в среде тех, кто определяет ситуацию на российском информационном поле, господствует. Об этом свидетельствует то обилие "чернухи", которое ежедневно выливается на российского зрителя и на тех, кто смотрит и слушает российские каналы в других государствах. Та же ситуация наблюдается и в интернет-пространстве. Ни в одной из стран мира, включая постсоветские, мне не приходилось видеть ничего подобного.

Дело не в том, что в России нет множества проблем и Россия в этом не уникальна. Жизнь в России не  состоит исключительно из убийств, погромов, воровства и т.п. Но вульгарный коммерческий подход к подаче информации и уход государства от хоть какого-то контроля в этой сфере часто создает впечатление, что современная Россия представляет из себя сплошную воровскую малину со спившимся, нищим и вымирающим населением. Очень часто приходится слышать такое мнение на Кавказе, в том числе в Армении. Это результат не происков каких-то коварных недругов России, а прежде всего результат деятельности российских СМИ.

На создаваемом ими общем безрадостном фоне излишне дистилированная манера подачи официальной хроники часто вызывает раздражение и недоверие. Решить эту проблему, дать более объективную картину современной России можно не путем возврата к советской цензуре, а путем использования опыта других государств (к примеру, ЕС и США), где эффективно действуют разнообразные механизмы государственного и общественного контроля за средствами массовой информации. Эти механизмы гарантируют объективную подачу информации на основных каналах, остальное же отдается на откуп желтой прессе, к которой и отношение в обществе соответствующее.    

«Новости-Армения» - Как вам известно, РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ, в частности, в Армении. Как бы Вы прокомментировали подобное решение с учетом активизации процессов евразийской интеграции и заявления о вступлении Армении в ТС?

А. Крылов - Это наглядное проявление отсутствия государственной информационной политики, о котором мы говорили ранее. Если такое положение сохранится и дальше, это приведет к большим проблемам для России и с точки зрения будущих перспектив развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Новости-Армения» - Кто должен в России заниматься вопросом координации и информационного обеспечения по продвижению идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

А. Крылов - Очевидно, что без государственной информационной политики в России и во всех членах Таможенного союза (действительных и потенциальных) будет сложно обеспечить практическое воплощение идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Формы и методы такой информационной политики могут быть самыми разнообразными, но определяющая роль все же должна принадлежать государственным и межгосударственным структурам, вульгарно коммерческий подход тут совершенно недопустим.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:07
11 Декабря 2017
Легендарная Ирина Слуцкая воплотит образ армянской богини в шоу "Ахтамар" - ИНТЕРВЬЮ
Слуцкая согласилась ответить на несколько вопросов агентства "Новости-Армения", рассказав о шоу и ее отношении к Армении.
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян