484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Крылов: Говорить о какой-то сознательной, продуманной и скоординированной политике России на армянском информационном поле не приходится
12:37
19 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько продуктивна информационная политика России в Армении, возможно ли без государственной информационной политики обеспечить практическое воплощение идей евразийской интеграции, об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

«Новости-Армения» - Александр Борисович, агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Какое место, на ваш взгляд, занимает агентство в контексте освещения двусторонних армяно-российских отношений?

А. Крылов - Поздравляю коллектив агентства «Новости-Армения» с юбилеем, желаю ему новых творческих успехов и всемерного благоденствия. За годы своего существования агентство «Новости-Армения» заняло собственную важную нишу в международном информационном пространстве, особенно большую роль оно играет на постсоветском пространстве, так как позволяет русскоязычным читателям получать оперативную и объективную информацию о ситуации в Армении.

В то же время двуязычная версия сайта агентства дает возможность армянским читателям получать полную и разнообразную информацию о положении в России и о тех процессах, которые происходят на всем постсоветском пространстве. В работе агентства «Новости-Армения» особенно привлекает основательность подхода, отказ от ныне слишком распространенной, подчеркнуто скандальной и "кошмарящей общество" манеры подачи информации.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете проводимую Россией политику на армянском информационном поле, насколько она продуктивна?

А. Крылов - Оценить можно только то, что имеет место. Говорить о какой-то сознательной, продуманной и скоординированной политике России на армянском информационном поле не приходится. В этом главная проблема, отсюда возникают многие проблемы на межгосударственном и на общественном уровне.

«Новости-Армения» - Эксперты считают, что мягкая сила и один из ее инструментов – работа в информационном поле – это традиционное слабое место России. Почему это происходит и как решить эту проблему?

А. Крылов - После распада СССР на волне всеобщей демократизации и борьбы с советским тоталитаризмом власти России принципиально отказались от прежнего государственного контроля над СМИ. До сих пор господствует мнение, что государство не должно проводить собственной информационной политики, все отдано на откуп рынку.

Хотя в последние годы вседозволенность СМИ, особенно телевидения было несколько ограничено, в целом картина не изменилась. На многих российских ТВ и радиоканалах выступают критики нынешнего "кошмарного и тоталитарного" режима. Удивительно, как все быстро забыли о том, что происходило с оппонентами власти в действительно тоталитарных государствах и возможны ли были там подобного рода публичные речи. Но главная проблема не в подобного рода исторической амнезии. Любая власть далека от идеала и любую власть, в том числе российскую или армянскую, граждане имеют право критиковать. Это нормально и не в этом главная проблема.

Недавно на одном из ереванских медиа-форумов выступал один из руководителей российского государственного телевидения, который прямо заявил, что обилие "чернухи" на российском информационном поле объесняется тем, что подача плохой новости, которая сама по себе привлекает общественное внимание, в плане потраченного времени, усилий и финансов стоит в 8 раз меньше, чем подача хорошей.

Очевидно, что подобное мнение в среде тех, кто определяет ситуацию на российском информационном поле, господствует. Об этом свидетельствует то обилие "чернухи", которое ежедневно выливается на российского зрителя и на тех, кто смотрит и слушает российские каналы в других государствах. Та же ситуация наблюдается и в интернет-пространстве. Ни в одной из стран мира, включая постсоветские, мне не приходилось видеть ничего подобного.

Дело не в том, что в России нет множества проблем и Россия в этом не уникальна. Жизнь в России не  состоит исключительно из убийств, погромов, воровства и т.п. Но вульгарный коммерческий подход к подаче информации и уход государства от хоть какого-то контроля в этой сфере часто создает впечатление, что современная Россия представляет из себя сплошную воровскую малину со спившимся, нищим и вымирающим населением. Очень часто приходится слышать такое мнение на Кавказе, в том числе в Армении. Это результат не происков каких-то коварных недругов России, а прежде всего результат деятельности российских СМИ.

На создаваемом ими общем безрадостном фоне излишне дистилированная манера подачи официальной хроники часто вызывает раздражение и недоверие. Решить эту проблему, дать более объективную картину современной России можно не путем возврата к советской цензуре, а путем использования опыта других государств (к примеру, ЕС и США), где эффективно действуют разнообразные механизмы государственного и общественного контроля за средствами массовой информации. Эти механизмы гарантируют объективную подачу информации на основных каналах, остальное же отдается на откуп желтой прессе, к которой и отношение в обществе соответствующее.    

«Новости-Армения» - Как вам известно, РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ, в частности, в Армении. Как бы Вы прокомментировали подобное решение с учетом активизации процессов евразийской интеграции и заявления о вступлении Армении в ТС?

А. Крылов - Это наглядное проявление отсутствия государственной информационной политики, о котором мы говорили ранее. Если такое положение сохранится и дальше, это приведет к большим проблемам для России и с точки зрения будущих перспектив развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Новости-Армения» - Кто должен в России заниматься вопросом координации и информационного обеспечения по продвижению идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

А. Крылов - Очевидно, что без государственной информационной политики в России и во всех членах Таможенного союза (действительных и потенциальных) будет сложно обеспечить практическое воплощение идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Формы и методы такой информационной политики могут быть самыми разнообразными, но определяющая роль все же должна принадлежать государственным и межгосударственным структурам, вульгарно коммерческий подход тут совершенно недопустим.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.