484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Власов: Агентство «Новости-Армения» проделало огромную работу по созданию общего информационного пространства
14:17
15 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение о нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений в сфере информационного сотрудничества в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» представил исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

«Новости-Армения» - Алексей Викторович, агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как Вы оцениваете его работу?

А.Власов - Во-первых, хочется поздравить коллег с этой датой и пожелать дальнейших творческих успехов. За прошедшие восемь лет агентство «Новости-Армения» проделало огромную работу по созданию общего информационного пространства, позволяющего читателям из России получать объективную информацию по ситуации в Армении. В равной степени как и  армянским читателям получать оперативно и объективно информацию о тех процессах, которые связывают два наших государства в области экономики, политики и безопасности.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, и возможность влиять на формирование общественного мнения?

А.Власов - В Армении достаточно развит русскоязычный сегмент политических СМИ и это позитивный момент. С другой стороны, качество экспертных, аналитических материалов, комментарии к новостям уступают по качеству новостным блокам России. Примерно та же картина наблюдается и в других постсоветских странах. Впрочем, я не сказал бы, что это проблема армянской журналистики.

Возьмем, например, тему евразийского интеграционного проекта. В сравнении с тем, какой объем информации представлен о ЕС и возможностях евроинтеграции, представление о ТС и ЕЭП в медиа- пространстве Армении артикулированы намного менее четко, и это проблема не армянской, а российской стороны.

По идее таких агентств должно быть больше, поскольку, еще раз подчеркну, это канал коммуникаций с двусторонним движением, который объединяет вокруг себя журналистов и экспертов, занимающих взвешенную позицию, объективно оценивающих характер двусторонних отношений. В этом, на мой взгляд, и состоит позитивный опыт агентств таких как «Новости-Казахстан», «Новости-Армения», «Новости-Молдова».

«Новости-Армения» - Важно ли для России сотрудничество в информационной сфере с постсоветскими странами, в частности, с Арменией?

А.Власов - В принципе, я уже ответил на этот вопрос. Подобное сотрудничество жизненно важно, причем информация должна подаваться в максимально яркой, необычной «упаковке». Она должна быть рассчитана не только на среднее и старшее поколение, но и на молодежь. Ведь именно те ребята в Армении, которые родились после распада СССР, ощущают недостаток информации о современных реалиях России. Какая она? Если эту информацию не модерировать, то может получиться далеко не самая объективная картина, тем более что многие СМИ специализируются на скандалах, убийствах, межнациональных конфликтах.

Но если среднее и старшее поколение в Армении любит и знает другую Россию, а вовсе не ту, которая представлена в «желтых СМИ», то у молодежи может и не быть внутренней селекции. Иными словами, может получиться такая ситуация, когда молодые россияне ничего не будут знать о современной Армении и наоборот. К чему это приведет? К утрате взаимного интереса и постепенному охлаждению отношений не на уровне элит, а прежде всего, на уровне гражданских обществ. И это, на мой взгляд, действительно крайне опасно для двусторонних отношений.

«Новости-Армения» - Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной антироссийской пропаганды прозападных СМИ?

А.Власов - Мы проявляем иногда пассивность не только в информационном поле Армении, но и в других постсоветских странах. Хотя нельзя не признать, что в последнее время ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Но нужна системная и продуманная работа по формированию нового образа России. Этот образ не должен быть основан только на ностальгии по общему прошлому. Прежде всего, он должен быть обращен к нашему общему будущему, ценностям, мотивам развития. Как я уже отмечал, прежде всего, для молодежной аудитории. И эту задачу мы должны решать не столько в контрпропагандистском ключе, сколько отстаивая собственные сильные позиции.

«Новости-Армения» - Как вам известно, РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ, в частности, в Армении. Как бы Вы прокомментировали подобное решение с учетом активизации процессов евразийской интеграции и заявления о вступлении Армении в ТС?

А.Власов - Я думаю, что у людей, принимавших это решение, есть свои резоны, прежде всего, финансового характера. Но вопрос выходит за рамки конкретно одного отдельно взятого агентства, это тема, которая напрямую связана с перспективами интеграции между Евразийским экономическим союзом и Арменией. Поэтому к этому сюжету, по возможности, нужно вернуться, если необходимо привлечь какие-то ресурсы организационные или финансовые для того, чтобы сохранить этот важнейший канал коммуникации.

«Новости-Армения» - В этом контексте, кто должен в России заниматься вопросом координации и информационного обеспечения по продвижению идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

А.Власов - У нас есть несколько структур, которые занимаются информационной политикой на постсоветском пространстве, но я допускаю, что в структуре Администрации президента РФ необходимо создать управление, которое курировало бы данное направление. Почему в структуре АП? Потому что это вопрос не только информационный, а политический, это вопрос четкого и ясного образа России на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и Прибалтике. Здесь необходимы абсолютно ясные установки, грамотные специалисты и стратегически выверенное продвижение позитивного имиджа России.

«Новости-Армения» - Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

А.Власов - Терпения и мудрости.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.