478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+23
Погода в Ереване
Рус
Власов: Агентство «Новости-Армения» проделало огромную работу по созданию общего информационного пространства
14:17
15 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение о нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений в сфере информационного сотрудничества в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» представил исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

«Новости-Армения» - Алексей Викторович, агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как Вы оцениваете его работу?

А.Власов - Во-первых, хочется поздравить коллег с этой датой и пожелать дальнейших творческих успехов. За прошедшие восемь лет агентство «Новости-Армения» проделало огромную работу по созданию общего информационного пространства, позволяющего читателям из России получать объективную информацию по ситуации в Армении. В равной степени как и  армянским читателям получать оперативно и объективно информацию о тех процессах, которые связывают два наших государства в области экономики, политики и безопасности.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, и возможность влиять на формирование общественного мнения?

А.Власов - В Армении достаточно развит русскоязычный сегмент политических СМИ и это позитивный момент. С другой стороны, качество экспертных, аналитических материалов, комментарии к новостям уступают по качеству новостным блокам России. Примерно та же картина наблюдается и в других постсоветских странах. Впрочем, я не сказал бы, что это проблема армянской журналистики.

Возьмем, например, тему евразийского интеграционного проекта. В сравнении с тем, какой объем информации представлен о ЕС и возможностях евроинтеграции, представление о ТС и ЕЭП в медиа- пространстве Армении артикулированы намного менее четко, и это проблема не армянской, а российской стороны.

По идее таких агентств должно быть больше, поскольку, еще раз подчеркну, это канал коммуникаций с двусторонним движением, который объединяет вокруг себя журналистов и экспертов, занимающих взвешенную позицию, объективно оценивающих характер двусторонних отношений. В этом, на мой взгляд, и состоит позитивный опыт агентств таких как «Новости-Казахстан», «Новости-Армения», «Новости-Молдова».

«Новости-Армения» - Важно ли для России сотрудничество в информационной сфере с постсоветскими странами, в частности, с Арменией?

А.Власов - В принципе, я уже ответил на этот вопрос. Подобное сотрудничество жизненно важно, причем информация должна подаваться в максимально яркой, необычной «упаковке». Она должна быть рассчитана не только на среднее и старшее поколение, но и на молодежь. Ведь именно те ребята в Армении, которые родились после распада СССР, ощущают недостаток информации о современных реалиях России. Какая она? Если эту информацию не модерировать, то может получиться далеко не самая объективная картина, тем более что многие СМИ специализируются на скандалах, убийствах, межнациональных конфликтах.

Но если среднее и старшее поколение в Армении любит и знает другую Россию, а вовсе не ту, которая представлена в «желтых СМИ», то у молодежи может и не быть внутренней селекции. Иными словами, может получиться такая ситуация, когда молодые россияне ничего не будут знать о современной Армении и наоборот. К чему это приведет? К утрате взаимного интереса и постепенному охлаждению отношений не на уровне элит, а прежде всего, на уровне гражданских обществ. И это, на мой взгляд, действительно крайне опасно для двусторонних отношений.

«Новости-Армения» - Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной антироссийской пропаганды прозападных СМИ?

А.Власов - Мы проявляем иногда пассивность не только в информационном поле Армении, но и в других постсоветских странах. Хотя нельзя не признать, что в последнее время ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Но нужна системная и продуманная работа по формированию нового образа России. Этот образ не должен быть основан только на ностальгии по общему прошлому. Прежде всего, он должен быть обращен к нашему общему будущему, ценностям, мотивам развития. Как я уже отмечал, прежде всего, для молодежной аудитории. И эту задачу мы должны решать не столько в контрпропагандистском ключе, сколько отстаивая собственные сильные позиции.

«Новости-Армения» - Как вам известно, РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ, в частности, в Армении. Как бы Вы прокомментировали подобное решение с учетом активизации процессов евразийской интеграции и заявления о вступлении Армении в ТС?

А.Власов - Я думаю, что у людей, принимавших это решение, есть свои резоны, прежде всего, финансового характера. Но вопрос выходит за рамки конкретно одного отдельно взятого агентства, это тема, которая напрямую связана с перспективами интеграции между Евразийским экономическим союзом и Арменией. Поэтому к этому сюжету, по возможности, нужно вернуться, если необходимо привлечь какие-то ресурсы организационные или финансовые для того, чтобы сохранить этот важнейший канал коммуникации.

«Новости-Армения» - В этом контексте, кто должен в России заниматься вопросом координации и информационного обеспечения по продвижению идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

А.Власов - У нас есть несколько структур, которые занимаются информационной политикой на постсоветском пространстве, но я допускаю, что в структуре Администрации президента РФ необходимо создать управление, которое курировало бы данное направление. Почему в структуре АП? Потому что это вопрос не только информационный, а политический, это вопрос четкого и ясного образа России на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и Прибалтике. Здесь необходимы абсолютно ясные установки, грамотные специалисты и стратегически выверенное продвижение позитивного имиджа России.

«Новости-Армения» - Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

А.Власов - Терпения и мудрости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.