480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Власов: Агентство «Новости-Армения» проделало огромную работу по созданию общего информационного пространства
14:17
15 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение о нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений в сфере информационного сотрудничества в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» представил исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

«Новости-Армения» - Алексей Викторович, агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как Вы оцениваете его работу?

А.Власов - Во-первых, хочется поздравить коллег с этой датой и пожелать дальнейших творческих успехов. За прошедшие восемь лет агентство «Новости-Армения» проделало огромную работу по созданию общего информационного пространства, позволяющего читателям из России получать объективную информацию по ситуации в Армении. В равной степени как и  армянским читателям получать оперативно и объективно информацию о тех процессах, которые связывают два наших государства в области экономики, политики и безопасности.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, и возможность влиять на формирование общественного мнения?

А.Власов - В Армении достаточно развит русскоязычный сегмент политических СМИ и это позитивный момент. С другой стороны, качество экспертных, аналитических материалов, комментарии к новостям уступают по качеству новостным блокам России. Примерно та же картина наблюдается и в других постсоветских странах. Впрочем, я не сказал бы, что это проблема армянской журналистики.

Возьмем, например, тему евразийского интеграционного проекта. В сравнении с тем, какой объем информации представлен о ЕС и возможностях евроинтеграции, представление о ТС и ЕЭП в медиа- пространстве Армении артикулированы намного менее четко, и это проблема не армянской, а российской стороны.

По идее таких агентств должно быть больше, поскольку, еще раз подчеркну, это канал коммуникаций с двусторонним движением, который объединяет вокруг себя журналистов и экспертов, занимающих взвешенную позицию, объективно оценивающих характер двусторонних отношений. В этом, на мой взгляд, и состоит позитивный опыт агентств таких как «Новости-Казахстан», «Новости-Армения», «Новости-Молдова».

«Новости-Армения» - Важно ли для России сотрудничество в информационной сфере с постсоветскими странами, в частности, с Арменией?

А.Власов - В принципе, я уже ответил на этот вопрос. Подобное сотрудничество жизненно важно, причем информация должна подаваться в максимально яркой, необычной «упаковке». Она должна быть рассчитана не только на среднее и старшее поколение, но и на молодежь. Ведь именно те ребята в Армении, которые родились после распада СССР, ощущают недостаток информации о современных реалиях России. Какая она? Если эту информацию не модерировать, то может получиться далеко не самая объективная картина, тем более что многие СМИ специализируются на скандалах, убийствах, межнациональных конфликтах.

Но если среднее и старшее поколение в Армении любит и знает другую Россию, а вовсе не ту, которая представлена в «желтых СМИ», то у молодежи может и не быть внутренней селекции. Иными словами, может получиться такая ситуация, когда молодые россияне ничего не будут знать о современной Армении и наоборот. К чему это приведет? К утрате взаимного интереса и постепенному охлаждению отношений не на уровне элит, а прежде всего, на уровне гражданских обществ. И это, на мой взгляд, действительно крайне опасно для двусторонних отношений.

«Новости-Армения» - Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной антироссийской пропаганды прозападных СМИ?

А.Власов - Мы проявляем иногда пассивность не только в информационном поле Армении, но и в других постсоветских странах. Хотя нельзя не признать, что в последнее время ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Но нужна системная и продуманная работа по формированию нового образа России. Этот образ не должен быть основан только на ностальгии по общему прошлому. Прежде всего, он должен быть обращен к нашему общему будущему, ценностям, мотивам развития. Как я уже отмечал, прежде всего, для молодежной аудитории. И эту задачу мы должны решать не столько в контрпропагандистском ключе, сколько отстаивая собственные сильные позиции.

«Новости-Армения» - Как вам известно, РИА Новости приняло решение в связи с сокращением госфинансирования приостановить поддержку партнерских агентств в ряде стран СНГ, в частности, в Армении. Как бы Вы прокомментировали подобное решение с учетом активизации процессов евразийской интеграции и заявления о вступлении Армении в ТС?

А.Власов - Я думаю, что у людей, принимавших это решение, есть свои резоны, прежде всего, финансового характера. Но вопрос выходит за рамки конкретно одного отдельно взятого агентства, это тема, которая напрямую связана с перспективами интеграции между Евразийским экономическим союзом и Арменией. Поэтому к этому сюжету, по возможности, нужно вернуться, если необходимо привлечь какие-то ресурсы организационные или финансовые для того, чтобы сохранить этот важнейший канал коммуникации.

«Новости-Армения» - В этом контексте, кто должен в России заниматься вопросом координации и информационного обеспечения по продвижению идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

А.Власов - У нас есть несколько структур, которые занимаются информационной политикой на постсоветском пространстве, но я допускаю, что в структуре Администрации президента РФ необходимо создать управление, которое курировало бы данное направление. Почему в структуре АП? Потому что это вопрос не только информационный, а политический, это вопрос четкого и ясного образа России на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и Прибалтике. Здесь необходимы абсолютно ясные установки, грамотные специалисты и стратегически выверенное продвижение позитивного имиджа России.

«Новости-Армения» - Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

А.Власов - Терпения и мудрости.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.