484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Александров: Россия проигрывает информационную войну за умы армян, потому что кто-то в руководстве считает это направление малозначимым и неперспективным
14:08
14 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Проигрывает ли Россия информационную войну на постсоветском пространстве, нужно ли усиливать информационное взаимодействие на российско-армянском направлении, есть ли в Армении пророссийские СМИ? Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

«Новости-Армения» - Михаил Владимирович, как Вы оцениваете восьмилетнюю деятельность агентства «Новости-Армения», в частности, в контексте освещения армяно-российских отношений?

М. Александров - В целом, я оцениваю ту работу, которую ведет агентство «Новости-Армения», очень положительно. Я считаю, что оно вносит значительный вклад в информирование армянского общества о политических и других важных событиях в объективном ключе. Агентство действует оперативно, профессионально, умеет выделять главное в том безбрежном потоке информации, который захлестнул сейчас многие страны, включая Армению. Очень важно, например, что агентство предоставляет площадку для оперативного проведения пресс-конференций, телемостов и других мероприятий. Эта площадка хорошо известна в Ереване, пользуется заслуженным вниманием журналистов и общественности. Не случайно, мероприятия, организуемые агентством, всегда собирают много народу и производят заметный информационный эффект.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, нужно ли России усиливать информационное взаимодействие в связи с заявлением о вступлении Армении в ТС, или можно считать задачу решенной и ослабить информационную составляющую на армяно-российском направлении?

М. Александров - Заявление Армении о вступлении в ТС – это лишь начало долгого и сложного пути. На этом пути будет возникать масса объективных проблем, которые будут усугубляться активным противодействием курсу на евразийскую интеграцию со стороны Запада. А торможение вступления Армении в ТС будет создавать угрозу всему проекту Владимира Путина по реинтеграции постсоветского пространства на новой демократической основе. Поэтому роль информационной составляющей на российско-армянском направлении не только не ослабевает, но, наоборот, возрастает. Боле того, эта составляющая становится критически важной. Ведь пока не было конкуренции двух проектов – Евросоюза и ТС, то не было и необходимости доказывать преимущества одного из них. Теперь же эта конкуренция налицо, и информировать общественность о преимуществах евразийской интеграции – задача СМИ. А без народной поддержки ни один интеграционный проект не будет успешным.

«Новости-Армения» - Насколько активны, на ваш взгляд, в Армении российские или пророссийские СМИ, и как Вы считаете, насколько Россия активна или пассивна в отстаивании своих интересов в регионе?

М. Александров - К сожалению, российские и пророссийские СМИ в Армении находятся в явном меньшинстве. За этим, видимо, стоит особенность русского национального характера – скромность. Для русского менталитета характерно не стремиться к показухе, выпячиванию своего «я», преувеличению и приукрашиванию собственных заслуг. Трудно сказать, является это достоинством или недостатком. Хотя и говорят, что скромность украшает человека, но даже в быту скромность не всегда полезна, не говоря уже о бизнесе или внешней политике. Получается так, что зачастую более крикливые и напористые игроки добиваются большего результата, чем Россия, чей потенциал влияния в Закавказье в разы превосходит значение этих игроков. Если бы Россия просто адекватно пропагандировала реальность, без заносчивости и преувеличения, то результаты были бы намного более впечатляющими, К сожалению, на практике происходит нечто совсем обратное. Информационное присутствие России все больше сокращается, якобы, в целях экономии средств. Получается, что сэкономят на копейку, а потеряют на рубль.

«Новости-Армения» - Эксперты считают, что хотя значительная часть армянского общества поддерживает евразийскую интеграцию, однако этот ресурс небезграничен, и его надо правильно использовать. Насколько серьезную роль Вы отводите СМИ в этом процессе?

М. Александров - На поворотных этапах истории СМИ вообще могут сыграть ключевую роль. Ведь именно они заставляют людей поверить в ту или иную перспективу, выбрать соответствующий путь развития. Достаточно вспомнить, какую важную роль сыграли СМИ в развале СССР. Ведь идея всеобщего счастья в маленьких отделившихся государствах активно пропагандировалась на всех уровнях, буквально навязывалась обществу. Отдельные трезвые голоса, призывавшие к осторожности, постепенности просто тонули в потоке противоположной информации. В итоге всем народам бывшего СССР пришлось пройти через тяжелые испытания. Некоторые страны, такие как, например, Грузия, еще до сих пор не преодолели все последствия тех ошибочных решений. Лишь после 20 лет мытарств и шатаний на постсоветском пространстве стала вырисовываться линия на реальную евразийскую интеграции. Однако нет ровным счетом никаких гарантий, что эта прогрессивная тенденция не будет вновь похоронена в хоре критиканов, скептиков, обструкционистов и прочих сомневающихся, активно подпитываемых геополитическими противниками России и ее союзников. В этой идеологической борьбе СМИ опять выходят на передний план. Именно на них лежит задача убедить общество поддержать курс на евразийскую интеграцию.

«Новости-Армения» - Специалисты считают, что сегодня в Армении существует некое противостояние: пророссийски настроенное население и преимущественно прозападные элиты и молодежь. Что должна делать Россия, чтобы не потерять тот ресурс общественной поддержки, который она пока имеет в армянском обществе?

М. Александров - Действительно, события последних лет показали, что армяне в целом хорошо относятся к России и хотели бы быть вместе с Россией. Это не устраивает западные державы и Турцию, стремящихся взорвать российско-армянский союз, который стоит у них как кость в горле, как непреодолимое препятствие для реализации их стратегических замыслов на «Большом Ближнем Востоке», включая каспийский регион. Поэтому огромные средства брошены на то, чтобы взбудоражить армянское общественное мнение, настроить его против России, подтолкнуть Армению к переориентации на Запад. В этом направлении работают десятки НПО, существующих на западные гранты, огромное количество электронных и печатных СМИ. Используются лекции, семинары и другие формы работы с молодежью. Россия, к сожалению, не делает и десятой доли того, что осуществляет западная пропагандистская машина. При этом реальная экономическая и военно-политическая помощь Армении со стороны России на порядок больше того, что дает Запад. Но эта помощь остается в тени. Более того, западные и прозападные СМИ выворачивают ситуацию таким образом, что, якобы, это и не помощь вовсе, а грабеж Армении со стороны России. И многие люди в это верят. Получается парадоксальная ситуация. Россия делает для Армении больше чем весь совокупный Запад, но благодаря усилиям западной пропаганды, эти усилия в сознании армян нивелируются и даже представляются как негатив. Таким образом, Россия проигрывает информационную войну за умы армян, и проигрывает именно потому, что кто-то в руководстве считает это направление малозначимым и неперспективным. Но это – очень недальновидный подход. Как показывает нынешняя ситуация на Украине, ущерб для российских интересов, не говоря уже о самой Армении, может быть очень значительным.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана