483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Изменение формата российского присутствия на армянском медиаполе ставит под удар будущие евразийские инвестпроекты
13:23
13 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. О значении российского информационного присутствия в стране, роли совместных проектов этой сфере рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» президент общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян.

«Новости-Армения» - Господин Сафарян, как вы оцениваете восьмилетнюю деятельность агентства «Новости-Армения»?

А. Сафарян - Я благодарю агентство «Новости-Армения» за то многолетнее сотрудничество, которое с успехом осуществлялось при решении очень важных информационных задач. В частности, хочу сказать, что считаю ваше агентство оазисом информационного присутствия России в Армении. К сожалению, это единственная, и, наверное, последняя площадка для всех тех, кто выступает за всемерное развитие отношений с Россией и со странами Таможенного союза.

«Новости-Армения» - Актуально ли информационное взаимодействие на данном этапе?

А. Сафарян - Если Армения действительно хочет вступить в Таможенный союз, в будущий Евразийский экономический союз, и ищет в этом положительное решение многих вопросов, то очевидно, что наша страна должна заинтересовать Россию и других партнеров по этой большой региональной экономической организации, в том числе и в информационном плане. Я считал, что по мере нашего продвижения в Таможенный союз, рост интереса России будет сопровождаться увеличением интереса и других стран евразийского пространства. Я думал, что мы будем иметь здесь казахстанские агентства и газеты, белорусские агентства, создавая единое информационное пространство, которое, наряду с экономическими, политическими и всеми другими вопросами, будет способствовать укреплению наших связей и становлению именно того единого пространства, о котором мы говорим. Пространства, где из страны в страну перемещаются не только люди, товары, не только финансы, но и идеи, опыт, и это было бы нормальным процессом интеграции.

С сожалением отмечаю, что мы, сторонники всестороннего сближения с Россией и со странами Таможенного союза, можем проиграть, если эту последнюю площадку посчитают большой роскошью для Армении. Я уверен, что «Новости-Армения» должно расширяться, потому что возникают новые процессы, стремление лучше узнать друг друга, жить по общим гуманитарным, цивилизационным правилам.

Если наше членство в ТС не приведет к сближению во всех смыслах, то зачем же тогда это членство. Армянское общество никогда не взвешивало и не просчитывало свое отношение к России одними лишь экономическими, прагматическими категориями. В отношении к Таможенному союзу, я глубоко в этом убежден, превалирует понятие безопасности, стремление жить в таком общем большом пространстве, которое бы стало защитой и гарантией от всех возможных угроз и вызовов.

Поэтому информационную составляющую этого стремления большинства армянского общества я расцениваю как совершенно нормальное явление. Пойдите после этого и расскажите армянскому обществу о том, как экономический и инвестиционный интерес к нам будет расти, если могут посчитать роскошью последнюю площадку сил, которые выступают за всемерное укрепление армяно-российских отношений и за создание Таможенного союза, площадку, где можно говорить по-русски и где можно быть услышанным по-русски.

«Новости-Армения» - А может все это уже не нужно? Ведь Армения уже заявила о своем намерении вступить в Таможенный союз.

А. Сафарян - Такая маленькая страна, как Армения, возможно, и не играет какой-то решающей роли в общих евразийских экономических процессах, потому что экспорт-импорт там переваливает за триллион долларов. Мы - маленькая страна, и как исключительно экономический партнер можем быть не совсем интересны для тех, кто мыслит многомиллиардными, глобальными категориями, но мы живем в очень непростом регионе, где в одно целое собираются импульсы и влияния всех ведущих геополитических игроков в мире.

Армения является естественным союзником России. Каждый раз, говоря об этом, мы вроде бы отмечаем важность нашей страны для России. С другой стороны, мы рискуем оказаться в положении, когда говорят: «ну союзник, ну и пусть сидит спокойно». Но я хочу сказать, что я и наша организация «Интеграция и развитие» будут делать все, чтобы армянское общество, которое естественным образом рассчитывает на понимание и поддержку своего стратегического союзника и партнера — России, и наших общих союзников по ОДКБ, наших партнеров по единому экономическому пространству, не ошиблось в своих лучших ожиданиях. Чтобы это не привело к тому, что нас могут посчитать захолустной окраиной огромной территории, где не важно и не интересно, что на самом деле происходит. Мне очень жаль, если кто-то в Москве наше искреннее стремление дружить, быть полезным и работать в одном большом ключе, будет трактовать как нечто неважное, несущественное, не определяющее и не влияющее на окончательное решение.

«Новости-Армения» - Вы как-то недавно говорили, что ресурс поддержки евразийской интеграции небезграничен, и его надо правильно использовать.

А. Сафарян - Я должен сказать, что подавляющее большинство населения Армении, и мы это научно и на практике доказали, уважает Россию, считает ее естественным союзником, стратегическим партнером, и хочет налаживать, укреплять многостороннее и разностороннее сотрудничество с РФ и другими нашими партнерами по евразийской интеграции. Однозначно, что так думает большинство нашего населения. Но любой социолог вам скажет, что за последние 12 лет мы потеряли, в среднем, 10% населения, которое думает в этом ключе, и если мы будем бездействовать, если не будем все время возводить новые мосты сотрудничества, осуществлять новые проекты, которые сделают Россию привлекательной для подавляющего большинства армянского населения, то эти настроения могут измениться, как изменились за последние 12 лет.

Мы и дальше будем бороться всеми возможными и доступными средствами, убеждать наших российских друзей и коллег в необходимости расширения присутствия в Армении, в том числе, и информационного присутствия, которое, как всем известно, в современном мире является естественным прологом к экономическому инвестиционному интересу. Не будет интереса информационного - не будет интереса инвестиционного. Это совершенно очевидная, азбучная истина. Поэтому, когда из армянского медиаполя хотят убрать последнюю пророссийскую площадку, можно призадуматься о будущих инвестиционных проектах, на которые рассчитывает армянское общество в своем искреннем желании самым тесным образом подключиться к процессу евразийской интеграции.

Хочу сказать, что за последние годы мы очень интенсивно работали с агентством «Новости-Армения». Мы справедливо считали, что «Новости-Армения» - это армянская кафедра РИА Новостей. Мы считали, что это присутствие в Армении — выражение государственного интереса к своему южному стратегическому партнеру и союзнику на Южном Кавказе. Сейчас мы надеемся, что будут найдены такие решения, которые не ослабят это присутствие в Армении, а наоборот, укрепят российский интерес в отношении Армении.

Я хочу еще раз повторить - наше население думает конкретными, нормальными человеческим категориями: есть присутствие, есть интерес – значит, мы друзья, нет интереса, нет общения, нет информационной поддержки – значит, мы не друзья. И я не хочу, чтобы какие-то административные решения, может быть, совершенно не относящиеся к области высокой политики, влияли бы на умонастроения и ожидания большинства населения, которое, я убежден, поддерживает наше движение в Таможенный союз.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце