480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Агентство «Новости-Армения» является одним из ключевых «действующих лиц» на информационном поле страны
11:53
12 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько важно для России сотрудничество в информационной сфере с постсоветскими странами, имеет ли она возможность влиять на формирование общественного мнения в странах СНГ? Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа РАН Андрей Арешев.

«Новости-Армения» - Г-н Арешев, скоро агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как вы оцените работу нашего агентства?

Арешев - Агентство «Новости-Армения» является одним из ключевых «действующих лиц» на информационном поле страны. Его оперативность, объективность в подаче информации, всесторонний и комплексный подход к освещению и анализу событий заслужили признание со стороны профессионального сообщества. В армянском медийном поле (так же как и в медийном поле любой страны, не исключая Россию) можно наблюдать разные тенденции, к сожалению, не всегда позитивные. Условия для деятельности журналистских коллективов тоже подчас не самые комфортные. Проверка информации, отделение её от слухов и сплетен является сегодня важной составляющей работы журналиста, отнимающей немало времени и сил. С другой стороны, действительно важные для Армении и Арцаха события зачастую либо игнорируются, либо получают весьма специфические оценки. Из недавних примеров отметим международную конференцию «Национально-освободительная борьба Арцаха: От Гюлистана до наших дней», которая агентством «Новости Армения» подробно освещалась.

Как известно, важным трендом актуальной информационной глобализации является её «вестернизация», что не только предоставляет некоторые возможности, но и создаёт немалые вызовы. Различные проблемы, возникающие в российско-армянских отношениях, зачастую становятся поводом для информационных атак, преследующих неблаговидные цели.

В этой связи роль подлинно профессиональной работы с информацией, с её источниками еще более возрастает. И агентство «Новости – Армения» здесь достойно «держит марку», представляя своим читателям адекватную картину событий в стране и регионе.

«Новости-Армения» - Как вы оцените присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, возможность влиять на формирование общественного мнения? Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной антироссийской пропаганды СМИ, контролируемых западными структурами?

Арешев - Конечно, здесь присутствуют как достижения, так и проблемы. Внешнюю политику России, в частности, на постсоветском пространстве, часто упрекали в пассивности, отсутствии креатива, реагировании на события постфактум. В настоящее время ситуация будет постепенно меняться - в том числе по мере укрепления и продвижения евразийских интеграционных проектов, участником которых является в том числе Республика Армения.

Мне представляется, что антироссийская пропаганда, о которой Вы справедливо упоминаете, до некоторой степени «повисает в воздухе», находя отклик разве что у части населения, склонной поддаваться психологическим манипуляциям. Конечно, такие люди являются подчас наиболее активными в отстаивании своей точки зрения и доведении её до более широких общественных слоёв. Однако, по большому счёту, у Запада нет позитивного, связанного с развитием, неколониального проекта для Армении (впрочем, как и для России). Российской «мягкой силе» предстоит обрести цели и смыслы своего существования, что тесно связано с наведением порядка в собственном доме (включая информационное пространство). Огромное значение играет также подбор кадров, которые решают, может быть, и не всё, но очень-очень многое. В этой связи, хотелось бы надеяться, что имеющаяся информация об изменении формата взаимодействия агентства РИА Новости со своими партнёрами в Армении, Азербайджане и Молдове не означает их закрытия. Ведь в ином случае всё это плохо стыкуется с декларируемыми российскими властями интеграционными процессами на евразийском пространстве и их адекватным информационным освещением.

«Новости-Армения» - Что, по вашему мнению, необходимо предпринять России в этом вопросе? Важно ли для России сотрудничество в информационной сфере с постсоветскими странами?

Арешев - Постсоветское пространство является приоритетом российской внешней политики. Традиционные контакты в политической и экономической сферах (что предполагает взаимодействие прежде всего с правящими элитами) необходимо подкреплять более широким диалогом с общественными организациями – в том числе отражающие взгляды традиционалистских, патриотически настроенных слоёв общества, граждан, приверженных национальным ценностям – а таких на самом деле большинство. Вряд ли эти люди с пониманием встретят, к примеру, активное продвижение новых форм социальной и бытовой жизни, включая однополые браки, инцест и педофилию, являющиеся неотъемлемой частью актуальных западных ценностей. Постоянное взаимодействие с гражданским обществом, традиционно являющееся сильной стороной работы некоторых посольств и профильных структур, с российской стороны не может иметь формального характера. Зачастую же это «оборотная сторона» и неотъемлемая часть работы с властными элитами.

Непростые социально-экономические, общественно-политические процессы в армянском обществе неплохо используются с целью воздействия элиту, принимающую решения, включая попытки манипулирования ею. Пропагандистская шумиха, связанная с так называемой «евроинтеграцией», уже привела к тому, что в мозгах многих людей засело – мол, Армения была уже практически одной ногой в Евросоюзе, который представляется едва ли не как молочные реки с кисельными берегами, где можно, работая по минимуму, жить припеваючи. Подобные инфантильные представления, конечно, не имеют ничего общего с реальностью – к примеру, традиционным рынком сбыта армянского коньяка остается пространство Таможенного Союза, но никак не Европейского. С другой стороны, усугубление экономических трудностей будет увязываться заинтересованными пропагандистами именно с вступлением Армении в Таможенный Союз (но почему-то не с членством в ВТО),  в то время как в реальности республика делает только первые шаги по сближению с этой организацией. Подобных сюжетов существует немало и, при грамотном, непредвзятом и объективном подходе, как мне представляется, что Армения может стать важным примером успешного двустороннего взаимодействия в информационной сфере, играющей весьма важную роль в формировании общего «климата» отношений.

«Новости-Армения» - Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

Арешев - Уверен, что уже в ближайшем будущем лидерские позиции ИА «Новости-Армения» на информационном поле республики, да и всего региона, еще более укрепятся, а его возможности еще более расширятся. Сейчас функционируют армянская и русская версии сайта, информация которого, скорее всего, должна находить отражение также и в англоязычном информационном пространстве.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.