481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Агентство «Новости-Армения» является одним из ключевых «действующих лиц» на информационном поле страны
11:53
12 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько важно для России сотрудничество в информационной сфере с постсоветскими странами, имеет ли она возможность влиять на формирование общественного мнения в странах СНГ? Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа РАН Андрей Арешев.

«Новости-Армения» - Г-н Арешев, скоро агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как вы оцените работу нашего агентства?

Арешев - Агентство «Новости-Армения» является одним из ключевых «действующих лиц» на информационном поле страны. Его оперативность, объективность в подаче информации, всесторонний и комплексный подход к освещению и анализу событий заслужили признание со стороны профессионального сообщества. В армянском медийном поле (так же как и в медийном поле любой страны, не исключая Россию) можно наблюдать разные тенденции, к сожалению, не всегда позитивные. Условия для деятельности журналистских коллективов тоже подчас не самые комфортные. Проверка информации, отделение её от слухов и сплетен является сегодня важной составляющей работы журналиста, отнимающей немало времени и сил. С другой стороны, действительно важные для Армении и Арцаха события зачастую либо игнорируются, либо получают весьма специфические оценки. Из недавних примеров отметим международную конференцию «Национально-освободительная борьба Арцаха: От Гюлистана до наших дней», которая агентством «Новости Армения» подробно освещалась.

Как известно, важным трендом актуальной информационной глобализации является её «вестернизация», что не только предоставляет некоторые возможности, но и создаёт немалые вызовы. Различные проблемы, возникающие в российско-армянских отношениях, зачастую становятся поводом для информационных атак, преследующих неблаговидные цели.

В этой связи роль подлинно профессиональной работы с информацией, с её источниками еще более возрастает. И агентство «Новости – Армения» здесь достойно «держит марку», представляя своим читателям адекватную картину событий в стране и регионе.

«Новости-Армения» - Как вы оцените присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, возможность влиять на формирование общественного мнения? Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной антироссийской пропаганды СМИ, контролируемых западными структурами?

Арешев - Конечно, здесь присутствуют как достижения, так и проблемы. Внешнюю политику России, в частности, на постсоветском пространстве, часто упрекали в пассивности, отсутствии креатива, реагировании на события постфактум. В настоящее время ситуация будет постепенно меняться - в том числе по мере укрепления и продвижения евразийских интеграционных проектов, участником которых является в том числе Республика Армения.

Мне представляется, что антироссийская пропаганда, о которой Вы справедливо упоминаете, до некоторой степени «повисает в воздухе», находя отклик разве что у части населения, склонной поддаваться психологическим манипуляциям. Конечно, такие люди являются подчас наиболее активными в отстаивании своей точки зрения и доведении её до более широких общественных слоёв. Однако, по большому счёту, у Запада нет позитивного, связанного с развитием, неколониального проекта для Армении (впрочем, как и для России). Российской «мягкой силе» предстоит обрести цели и смыслы своего существования, что тесно связано с наведением порядка в собственном доме (включая информационное пространство). Огромное значение играет также подбор кадров, которые решают, может быть, и не всё, но очень-очень многое. В этой связи, хотелось бы надеяться, что имеющаяся информация об изменении формата взаимодействия агентства РИА Новости со своими партнёрами в Армении, Азербайджане и Молдове не означает их закрытия. Ведь в ином случае всё это плохо стыкуется с декларируемыми российскими властями интеграционными процессами на евразийском пространстве и их адекватным информационным освещением.

«Новости-Армения» - Что, по вашему мнению, необходимо предпринять России в этом вопросе? Важно ли для России сотрудничество в информационной сфере с постсоветскими странами?

Арешев - Постсоветское пространство является приоритетом российской внешней политики. Традиционные контакты в политической и экономической сферах (что предполагает взаимодействие прежде всего с правящими элитами) необходимо подкреплять более широким диалогом с общественными организациями – в том числе отражающие взгляды традиционалистских, патриотически настроенных слоёв общества, граждан, приверженных национальным ценностям – а таких на самом деле большинство. Вряд ли эти люди с пониманием встретят, к примеру, активное продвижение новых форм социальной и бытовой жизни, включая однополые браки, инцест и педофилию, являющиеся неотъемлемой частью актуальных западных ценностей. Постоянное взаимодействие с гражданским обществом, традиционно являющееся сильной стороной работы некоторых посольств и профильных структур, с российской стороны не может иметь формального характера. Зачастую же это «оборотная сторона» и неотъемлемая часть работы с властными элитами.

Непростые социально-экономические, общественно-политические процессы в армянском обществе неплохо используются с целью воздействия элиту, принимающую решения, включая попытки манипулирования ею. Пропагандистская шумиха, связанная с так называемой «евроинтеграцией», уже привела к тому, что в мозгах многих людей засело – мол, Армения была уже практически одной ногой в Евросоюзе, который представляется едва ли не как молочные реки с кисельными берегами, где можно, работая по минимуму, жить припеваючи. Подобные инфантильные представления, конечно, не имеют ничего общего с реальностью – к примеру, традиционным рынком сбыта армянского коньяка остается пространство Таможенного Союза, но никак не Европейского. С другой стороны, усугубление экономических трудностей будет увязываться заинтересованными пропагандистами именно с вступлением Армении в Таможенный Союз (но почему-то не с членством в ВТО),  в то время как в реальности республика делает только первые шаги по сближению с этой организацией. Подобных сюжетов существует немало и, при грамотном, непредвзятом и объективном подходе, как мне представляется, что Армения может стать важным примером успешного двустороннего взаимодействия в информационной сфере, играющей весьма важную роль в формировании общего «климата» отношений.

«Новости-Армения» - Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

Арешев - Уверен, что уже в ближайшем будущем лидерские позиции ИА «Новости-Армения» на информационном поле республики, да и всего региона, еще более укрепятся, а его возможности еще более расширятся. Сейчас функционируют армянская и русская версии сайта, информация которого, скорее всего, должна находить отражение также и в англоязычном информационном пространстве.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.