483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Агентство «Новости-Армения» является одним из ключевых «действующих лиц» на информационном поле страны
11:53
12 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько важно для России сотрудничество в информационной сфере с постсоветскими странами, имеет ли она возможность влиять на формирование общественного мнения в странах СНГ? Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа РАН Андрей Арешев.

«Новости-Армения» - Г-н Арешев, скоро агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как вы оцените работу нашего агентства?

Арешев - Агентство «Новости-Армения» является одним из ключевых «действующих лиц» на информационном поле страны. Его оперативность, объективность в подаче информации, всесторонний и комплексный подход к освещению и анализу событий заслужили признание со стороны профессионального сообщества. В армянском медийном поле (так же как и в медийном поле любой страны, не исключая Россию) можно наблюдать разные тенденции, к сожалению, не всегда позитивные. Условия для деятельности журналистских коллективов тоже подчас не самые комфортные. Проверка информации, отделение её от слухов и сплетен является сегодня важной составляющей работы журналиста, отнимающей немало времени и сил. С другой стороны, действительно важные для Армении и Арцаха события зачастую либо игнорируются, либо получают весьма специфические оценки. Из недавних примеров отметим международную конференцию «Национально-освободительная борьба Арцаха: От Гюлистана до наших дней», которая агентством «Новости Армения» подробно освещалась.

Как известно, важным трендом актуальной информационной глобализации является её «вестернизация», что не только предоставляет некоторые возможности, но и создаёт немалые вызовы. Различные проблемы, возникающие в российско-армянских отношениях, зачастую становятся поводом для информационных атак, преследующих неблаговидные цели.

В этой связи роль подлинно профессиональной работы с информацией, с её источниками еще более возрастает. И агентство «Новости – Армения» здесь достойно «держит марку», представляя своим читателям адекватную картину событий в стране и регионе.

«Новости-Армения» - Как вы оцените присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, возможность влиять на формирование общественного мнения? Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной антироссийской пропаганды СМИ, контролируемых западными структурами?

Арешев - Конечно, здесь присутствуют как достижения, так и проблемы. Внешнюю политику России, в частности, на постсоветском пространстве, часто упрекали в пассивности, отсутствии креатива, реагировании на события постфактум. В настоящее время ситуация будет постепенно меняться - в том числе по мере укрепления и продвижения евразийских интеграционных проектов, участником которых является в том числе Республика Армения.

Мне представляется, что антироссийская пропаганда, о которой Вы справедливо упоминаете, до некоторой степени «повисает в воздухе», находя отклик разве что у части населения, склонной поддаваться психологическим манипуляциям. Конечно, такие люди являются подчас наиболее активными в отстаивании своей точки зрения и доведении её до более широких общественных слоёв. Однако, по большому счёту, у Запада нет позитивного, связанного с развитием, неколониального проекта для Армении (впрочем, как и для России). Российской «мягкой силе» предстоит обрести цели и смыслы своего существования, что тесно связано с наведением порядка в собственном доме (включая информационное пространство). Огромное значение играет также подбор кадров, которые решают, может быть, и не всё, но очень-очень многое. В этой связи, хотелось бы надеяться, что имеющаяся информация об изменении формата взаимодействия агентства РИА Новости со своими партнёрами в Армении, Азербайджане и Молдове не означает их закрытия. Ведь в ином случае всё это плохо стыкуется с декларируемыми российскими властями интеграционными процессами на евразийском пространстве и их адекватным информационным освещением.

«Новости-Армения» - Что, по вашему мнению, необходимо предпринять России в этом вопросе? Важно ли для России сотрудничество в информационной сфере с постсоветскими странами?

Арешев - Постсоветское пространство является приоритетом российской внешней политики. Традиционные контакты в политической и экономической сферах (что предполагает взаимодействие прежде всего с правящими элитами) необходимо подкреплять более широким диалогом с общественными организациями – в том числе отражающие взгляды традиционалистских, патриотически настроенных слоёв общества, граждан, приверженных национальным ценностям – а таких на самом деле большинство. Вряд ли эти люди с пониманием встретят, к примеру, активное продвижение новых форм социальной и бытовой жизни, включая однополые браки, инцест и педофилию, являющиеся неотъемлемой частью актуальных западных ценностей. Постоянное взаимодействие с гражданским обществом, традиционно являющееся сильной стороной работы некоторых посольств и профильных структур, с российской стороны не может иметь формального характера. Зачастую же это «оборотная сторона» и неотъемлемая часть работы с властными элитами.

Непростые социально-экономические, общественно-политические процессы в армянском обществе неплохо используются с целью воздействия элиту, принимающую решения, включая попытки манипулирования ею. Пропагандистская шумиха, связанная с так называемой «евроинтеграцией», уже привела к тому, что в мозгах многих людей засело – мол, Армения была уже практически одной ногой в Евросоюзе, который представляется едва ли не как молочные реки с кисельными берегами, где можно, работая по минимуму, жить припеваючи. Подобные инфантильные представления, конечно, не имеют ничего общего с реальностью – к примеру, традиционным рынком сбыта армянского коньяка остается пространство Таможенного Союза, но никак не Европейского. С другой стороны, усугубление экономических трудностей будет увязываться заинтересованными пропагандистами именно с вступлением Армении в Таможенный Союз (но почему-то не с членством в ВТО),  в то время как в реальности республика делает только первые шаги по сближению с этой организацией. Подобных сюжетов существует немало и, при грамотном, непредвзятом и объективном подходе, как мне представляется, что Армения может стать важным примером успешного двустороннего взаимодействия в информационной сфере, играющей весьма важную роль в формировании общего «климата» отношений.

«Новости-Армения» - Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

Арешев - Уверен, что уже в ближайшем будущем лидерские позиции ИА «Новости-Армения» на информационном поле республики, да и всего региона, еще более укрепятся, а его возможности еще более расширятся. Сейчас функционируют армянская и русская версии сайта, информация которого, скорее всего, должна находить отражение также и в англоязычном информационном пространстве.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.