484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Епифанцев: Мягкая сила и один из ее инструментов – работа в информационном поле – традиционное слабое место России
16:14
11 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение о нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений в сфере информационного сотрудничества представил в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» руководитель аналитического агентства "Alte et Certe", политолог Андрей Епифанцев.

«Новости-Армения» — Агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как вы оцените работу нашего агентства?

А. Епифанцев - Работу агентства «Новости-Армения» оцениваю в сугубо положительном ключе. Могу утверждать это как постоянный читатель материалов агентства. Такой медиа-ресурс Армении нужен, и уверен, что в армянском обществе он востребован.

«Новости-Армения» — Как вы оцените присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, возможность влиять на формирование общественного мнения? Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной антироссийской пропаганды СМИ, контролируемых западными структурами? Что, по вашему мнению, необходимо предпринять России в этом вопросе?

А. Епифанцев - Мягкая сила и один из ее инструментов – работа в информационном поле – это традиционное слабое место России. Где-то это происходит по объективным причинам, например, из-за специфики современного российского государства, которое, что греха таить, привлекательно не во всем даже для наших ближайших друзей, или из-за несопоставимого объема средств, которые Россия и Запад могут вложить в эти вопросы. Но в большей степени наши проигрыши в этом отношении случаются из-за типично чиновничьего подхода, который наши властные структуры применяют к формированию общественного мнения.

Я не открою секрета, если скажу, что этот подход характеризуется стремлением угодить начальству, подать материал не таким, какой он есть, а в соответствии с «курсом партии», желанием «замылить» неприятные темы, уходом от насущных вопросов для того, чтобы показать, что на твоем участке все спокойно и т.д. В результате проблемы не решаются и только усугубляются, доводя ситуацию до кризиса, а чиновники пишут наверх благостные отчеты. Так было, например, пару лет назад со спором вокруг русских школ в Армении, когда российское посольство молчало до последнего, а посол выразил позицию Москвы только после того, как скандал набрал очень большие обороты. Зачастую, наши чиновники в этом вопросе работают по старым схемам, удобным для отчетов, но которые уже мало воздействуют на общество. Я, в частности, имею в виду концерты или торжественные заседания, приуроченные к каким-либо памятным датам, которые мало интересны армянскому обществу, но позволяют чиновникам показать свою работу и благостную картинку всеобщего согласия.

Тот же Запад действует в Армении гораздо более эффективно, в том числе и потому, что делает упор на работе с печатью, с журналистами и с экспертами и на создание новых СМИ, в том числе онлайновых и пропаганде своих позиций, используя эти ресурсы. Это выходит не дорого, но довольно эффективно. Ну и вообще, мне кажется, Россия совершила ошибку, пытаясь работать только с благожелательно настроенной к Москве частью элиты и упуская другую ее часть, ориентированную на Запад, либо задающую неудобные вопросы и, конечно же, непосредственно на низовое, базовое армянское общество. Здесь нам еще очень многое нужно исправить.

«Новости-Армения» —Кто должен в России заниматься вопросом координации и информационного обеспечения по продвижению идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

А. Епифанцев - Говоря о координации, в первую очередь, конечно же, это профильные министерства – МИД, Минэкономразвития, другие непосредственно вовлеченные ведомства, в плане Армении это Российские железные дороги, Росатом и т.д. Но подобные организации хороши для выработки курса, для всесторонней разработки вопроса. Информационным и пропагандистским обеспечением должны заниматься СМИ, экспертное сообщество, институты, различные НКО, фонды и т.д. С этими организациями тоже нужно работать в первую очередь государственным органам, при помощи и финансовой поддержке государства. У нас, к сожалению, это происходит далеко не всегда. Нам, в частности, не хватает практического преломления всех наших грандиозных планов. Простому гражданину не так интересны высокие слова об интеграции. Ему нужно знать какую выгоду получит он лично – какова будет цена на газ, если Армения вступит в ТС, сколько будет стоить хлеб и молоко, будет ли у него рабочее место и не начнется ли снова война в Карабахе. А именно это вряд ли может ему объяснить МИД, но смогут рассказать эксперты.

«Новости-Армения» —Что бы вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

А. Епифанцев - Во-первых, поздравляю с 8-летием! Желаю всяческих благ, острого ума, бойкого пера и внимания читателей. В конце концов, именно читатель, он же - гражданин – является главным, для кого работает агентство. Именно за него нужно бороться. Желаю Вам победить в этой борьбе.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана