482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Епифанцев: Мягкая сила и один из ее инструментов – работа в информационном поле – традиционное слабое место России
16:14
11 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение о нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений в сфере информационного сотрудничества представил в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» руководитель аналитического агентства "Alte et Certe", политолог Андрей Епифанцев.

«Новости-Армения» — Агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как вы оцените работу нашего агентства?

А. Епифанцев - Работу агентства «Новости-Армения» оцениваю в сугубо положительном ключе. Могу утверждать это как постоянный читатель материалов агентства. Такой медиа-ресурс Армении нужен, и уверен, что в армянском обществе он востребован.

«Новости-Армения» — Как вы оцените присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, возможность влиять на формирование общественного мнения? Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной антироссийской пропаганды СМИ, контролируемых западными структурами? Что, по вашему мнению, необходимо предпринять России в этом вопросе?

А. Епифанцев - Мягкая сила и один из ее инструментов – работа в информационном поле – это традиционное слабое место России. Где-то это происходит по объективным причинам, например, из-за специфики современного российского государства, которое, что греха таить, привлекательно не во всем даже для наших ближайших друзей, или из-за несопоставимого объема средств, которые Россия и Запад могут вложить в эти вопросы. Но в большей степени наши проигрыши в этом отношении случаются из-за типично чиновничьего подхода, который наши властные структуры применяют к формированию общественного мнения.

Я не открою секрета, если скажу, что этот подход характеризуется стремлением угодить начальству, подать материал не таким, какой он есть, а в соответствии с «курсом партии», желанием «замылить» неприятные темы, уходом от насущных вопросов для того, чтобы показать, что на твоем участке все спокойно и т.д. В результате проблемы не решаются и только усугубляются, доводя ситуацию до кризиса, а чиновники пишут наверх благостные отчеты. Так было, например, пару лет назад со спором вокруг русских школ в Армении, когда российское посольство молчало до последнего, а посол выразил позицию Москвы только после того, как скандал набрал очень большие обороты. Зачастую, наши чиновники в этом вопросе работают по старым схемам, удобным для отчетов, но которые уже мало воздействуют на общество. Я, в частности, имею в виду концерты или торжественные заседания, приуроченные к каким-либо памятным датам, которые мало интересны армянскому обществу, но позволяют чиновникам показать свою работу и благостную картинку всеобщего согласия.

Тот же Запад действует в Армении гораздо более эффективно, в том числе и потому, что делает упор на работе с печатью, с журналистами и с экспертами и на создание новых СМИ, в том числе онлайновых и пропаганде своих позиций, используя эти ресурсы. Это выходит не дорого, но довольно эффективно. Ну и вообще, мне кажется, Россия совершила ошибку, пытаясь работать только с благожелательно настроенной к Москве частью элиты и упуская другую ее часть, ориентированную на Запад, либо задающую неудобные вопросы и, конечно же, непосредственно на низовое, базовое армянское общество. Здесь нам еще очень многое нужно исправить.

«Новости-Армения» —Кто должен в России заниматься вопросом координации и информационного обеспечения по продвижению идей евразийской интеграции на постсоветском пространстве?

А. Епифанцев - Говоря о координации, в первую очередь, конечно же, это профильные министерства – МИД, Минэкономразвития, другие непосредственно вовлеченные ведомства, в плане Армении это Российские железные дороги, Росатом и т.д. Но подобные организации хороши для выработки курса, для всесторонней разработки вопроса. Информационным и пропагандистским обеспечением должны заниматься СМИ, экспертное сообщество, институты, различные НКО, фонды и т.д. С этими организациями тоже нужно работать в первую очередь государственным органам, при помощи и финансовой поддержке государства. У нас, к сожалению, это происходит далеко не всегда. Нам, в частности, не хватает практического преломления всех наших грандиозных планов. Простому гражданину не так интересны высокие слова об интеграции. Ему нужно знать какую выгоду получит он лично – какова будет цена на газ, если Армения вступит в ТС, сколько будет стоить хлеб и молоко, будет ли у него рабочее место и не начнется ли снова война в Карабахе. А именно это вряд ли может ему объяснить МИД, но смогут рассказать эксперты.

«Новости-Армения» —Что бы вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

А. Епифанцев - Во-первых, поздравляю с 8-летием! Желаю всяческих благ, острого ума, бойкого пера и внимания читателей. В конце концов, именно читатель, он же - гражданин – является главным, для кого работает агентство. Именно за него нужно бороться. Желаю Вам победить в этой борьбе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.