486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Агентство «Новости-Армения» приобретает большую значимость в условиях углубления евразийской интеграции
15:49
08 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение о нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений в сфере информационного сотрудничества представил в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Новости-Армения» –Господин Саркисян, агентству «Новости-Армения» исполняется восемь лет. Вы следили за его деятельностью, как бы Вы оцените работу агентства за эти годы?

Саркисян - Естественно, агентство выполняет очень важную роль, поскольку является одним из немногих ресурсов, распространяющих информацию на русском языке. А это означает, что, во-первых, этим пользуется русскоязычное население Армении, а во- вторых - это выход на постсоветское пространство и попытка показать Армению в ее сегодняшнем качестве. Это уже говорит о том, что существование агентства имеет непреходящее значение.

Кроме того, я хочу отметить уровень профессионализма агентства, который присутствовал все эти годы. Изначально там была сделана очень правильная установка: люди должны иметь соответствующее образование и мировоззрение, чтобы уметь работать в этом агентстве.

Также очень важно, что агентство оперативно откликалось на все те события, которые происходили в республике, и своевременно давало комментарии.

«Новости-Армения» — А какова ситуация на армянском медиапространстве в целом, и какие здесь существуют проблемы?

Саркисян - Самый главный недостаток нашего медийного поля - низкий уровень профессионализма. Практика показывает, что определенный процент журналистов, не могу сказать какой, так как не проводил исследования, не имеют элементарных знаний, не разбираются в терминах и не знакомы с событиями 10-20- летней давности, не говоря о том, что было 30 -50 лет назад. Они не могут делать обобщений, выводов, не могут анализировать, поскольку им не хватает знаний. Это сегодня самое печальное на медийном поле.

Вторая проблема - ангажированность. СМИ могут напечатать несусветную ложь, передернуть факты или исковеркать сказанное так, что сам себя не узнаешь. И это уже говорит не о низком уровне профессионализма, а об имеющейся у них установке.

Вроде бы цензуры нет, но это не означает, что журналист может себе позволить все что угодно. Должен работать внутренний цензор. У журналиста это непреложный закон, если он сам себя уважает. Этого нет. Получается так, что финансируются большей частью издания, являющиеся  «желтой прессой», а не серьезные издания, которые нуждаются в реальном финансировании. Вот о чем должно думать государство, если нам нужны серьезные издания.

«Новости-Армения» — Кто должен решить эти проблемы? 

Саркисян - Отчасти я уже сказал, конечно, государство. Но вы знаете, в не очень любимое нынешними людьми советское время существовало очень серьезное понятие - формирование общественного мнения. Без этого никакие вопросы не решаются, потому что люди, общество должны иметь какую-то единую цель, единые взгляды на серьезные вещи. Сегодня общественное мнение по поводу такого явления, которое называется медийное поле, не сформировалось. То есть, если будет понимание того, что необходим определенный уровень, которому должно отвечать то или иное издание, то тогда читатель будет ориентирован на те издания, которые ему будут больше подходить по его интеллекту и менталитету. А поскольку этого нет, то возникает полный разброд.

Я думаю, что все, что творится в стране, обязательно должно регулироваться, не руководствоваться, а именно регулироваться со стороны государства, но не с точки зрения партийной идеологии, а с точки зрения той самой общенациональной идеи, которая должна присутствовать. А поскольку ее, собственно говоря, и нет, то этот разброд у нас продолжается.

«Новости-Армения» — И последний вопрос. Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

Саркисян - Вашему агентству хочу пожелать долгих, творческих лет. «Новости-Армения» должно не просто функционировать, ему следует активно развиваться, чтобы быть более востребованным в нынешних условиях, когда Армения приняла для себя решение по углублению евразийской интеграции в рамках членства с Таможенным союзом. --0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян