484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Агентство «Новости-Армения» приобретает большую значимость в условиях углубления евразийской интеграции
15:49
08 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение о нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений в сфере информационного сотрудничества представил в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Новости-Армения» –Господин Саркисян, агентству «Новости-Армения» исполняется восемь лет. Вы следили за его деятельностью, как бы Вы оцените работу агентства за эти годы?

Саркисян - Естественно, агентство выполняет очень важную роль, поскольку является одним из немногих ресурсов, распространяющих информацию на русском языке. А это означает, что, во-первых, этим пользуется русскоязычное население Армении, а во- вторых - это выход на постсоветское пространство и попытка показать Армению в ее сегодняшнем качестве. Это уже говорит о том, что существование агентства имеет непреходящее значение.

Кроме того, я хочу отметить уровень профессионализма агентства, который присутствовал все эти годы. Изначально там была сделана очень правильная установка: люди должны иметь соответствующее образование и мировоззрение, чтобы уметь работать в этом агентстве.

Также очень важно, что агентство оперативно откликалось на все те события, которые происходили в республике, и своевременно давало комментарии.

«Новости-Армения» — А какова ситуация на армянском медиапространстве в целом, и какие здесь существуют проблемы?

Саркисян - Самый главный недостаток нашего медийного поля - низкий уровень профессионализма. Практика показывает, что определенный процент журналистов, не могу сказать какой, так как не проводил исследования, не имеют элементарных знаний, не разбираются в терминах и не знакомы с событиями 10-20- летней давности, не говоря о том, что было 30 -50 лет назад. Они не могут делать обобщений, выводов, не могут анализировать, поскольку им не хватает знаний. Это сегодня самое печальное на медийном поле.

Вторая проблема - ангажированность. СМИ могут напечатать несусветную ложь, передернуть факты или исковеркать сказанное так, что сам себя не узнаешь. И это уже говорит не о низком уровне профессионализма, а об имеющейся у них установке.

Вроде бы цензуры нет, но это не означает, что журналист может себе позволить все что угодно. Должен работать внутренний цензор. У журналиста это непреложный закон, если он сам себя уважает. Этого нет. Получается так, что финансируются большей частью издания, являющиеся  «желтой прессой», а не серьезные издания, которые нуждаются в реальном финансировании. Вот о чем должно думать государство, если нам нужны серьезные издания.

«Новости-Армения» — Кто должен решить эти проблемы? 

Саркисян - Отчасти я уже сказал, конечно, государство. Но вы знаете, в не очень любимое нынешними людьми советское время существовало очень серьезное понятие - формирование общественного мнения. Без этого никакие вопросы не решаются, потому что люди, общество должны иметь какую-то единую цель, единые взгляды на серьезные вещи. Сегодня общественное мнение по поводу такого явления, которое называется медийное поле, не сформировалось. То есть, если будет понимание того, что необходим определенный уровень, которому должно отвечать то или иное издание, то тогда читатель будет ориентирован на те издания, которые ему будут больше подходить по его интеллекту и менталитету. А поскольку этого нет, то возникает полный разброд.

Я думаю, что все, что творится в стране, обязательно должно регулироваться, не руководствоваться, а именно регулироваться со стороны государства, но не с точки зрения партийной идеологии, а с точки зрения той самой общенациональной идеи, которая должна присутствовать. А поскольку ее, собственно говоря, и нет, то этот разброд у нас продолжается.

«Новости-Армения» — И последний вопрос. Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

Саркисян - Вашему агентству хочу пожелать долгих, творческих лет. «Новости-Армения» должно не просто функционировать, ему следует активно развиваться, чтобы быть более востребованным в нынешних условиях, когда Армения приняла для себя решение по углублению евразийской интеграции в рамках членства с Таможенным союзом. --0--

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.