481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Агентство «Новости-Армения» приобретает большую значимость в условиях углубления евразийской интеграции
15:49
08 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение о нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений в сфере информационного сотрудничества представил в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Новости-Армения» –Господин Саркисян, агентству «Новости-Армения» исполняется восемь лет. Вы следили за его деятельностью, как бы Вы оцените работу агентства за эти годы?

Саркисян - Естественно, агентство выполняет очень важную роль, поскольку является одним из немногих ресурсов, распространяющих информацию на русском языке. А это означает, что, во-первых, этим пользуется русскоязычное население Армении, а во- вторых - это выход на постсоветское пространство и попытка показать Армению в ее сегодняшнем качестве. Это уже говорит о том, что существование агентства имеет непреходящее значение.

Кроме того, я хочу отметить уровень профессионализма агентства, который присутствовал все эти годы. Изначально там была сделана очень правильная установка: люди должны иметь соответствующее образование и мировоззрение, чтобы уметь работать в этом агентстве.

Также очень важно, что агентство оперативно откликалось на все те события, которые происходили в республике, и своевременно давало комментарии.

«Новости-Армения» — А какова ситуация на армянском медиапространстве в целом, и какие здесь существуют проблемы?

Саркисян - Самый главный недостаток нашего медийного поля - низкий уровень профессионализма. Практика показывает, что определенный процент журналистов, не могу сказать какой, так как не проводил исследования, не имеют элементарных знаний, не разбираются в терминах и не знакомы с событиями 10-20- летней давности, не говоря о том, что было 30 -50 лет назад. Они не могут делать обобщений, выводов, не могут анализировать, поскольку им не хватает знаний. Это сегодня самое печальное на медийном поле.

Вторая проблема - ангажированность. СМИ могут напечатать несусветную ложь, передернуть факты или исковеркать сказанное так, что сам себя не узнаешь. И это уже говорит не о низком уровне профессионализма, а об имеющейся у них установке.

Вроде бы цензуры нет, но это не означает, что журналист может себе позволить все что угодно. Должен работать внутренний цензор. У журналиста это непреложный закон, если он сам себя уважает. Этого нет. Получается так, что финансируются большей частью издания, являющиеся  «желтой прессой», а не серьезные издания, которые нуждаются в реальном финансировании. Вот о чем должно думать государство, если нам нужны серьезные издания.

«Новости-Армения» — Кто должен решить эти проблемы? 

Саркисян - Отчасти я уже сказал, конечно, государство. Но вы знаете, в не очень любимое нынешними людьми советское время существовало очень серьезное понятие - формирование общественного мнения. Без этого никакие вопросы не решаются, потому что люди, общество должны иметь какую-то единую цель, единые взгляды на серьезные вещи. Сегодня общественное мнение по поводу такого явления, которое называется медийное поле, не сформировалось. То есть, если будет понимание того, что необходим определенный уровень, которому должно отвечать то или иное издание, то тогда читатель будет ориентирован на те издания, которые ему будут больше подходить по его интеллекту и менталитету. А поскольку этого нет, то возникает полный разброд.

Я думаю, что все, что творится в стране, обязательно должно регулироваться, не руководствоваться, а именно регулироваться со стороны государства, но не с точки зрения партийной идеологии, а с точки зрения той самой общенациональной идеи, которая должна присутствовать. А поскольку ее, собственно говоря, и нет, то этот разброд у нас продолжается.

«Новости-Армения» — И последний вопрос. Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

Саркисян - Вашему агентству хочу пожелать долгих, творческих лет. «Новости-Армения» должно не просто функционировать, ему следует активно развиваться, чтобы быть более востребованным в нынешних условиях, когда Армения приняла для себя решение по углублению евразийской интеграции в рамках членства с Таможенным союзом. --0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.