484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Татьяна Валовая: Евразийский союз - не антиевропейский проект
18:23
06 Ноября 2013

Президенты Путин, Назарбаев и Лукашенко на состоявшемся в Минске Высшем Евразийском экономическом совете еще раз подтвердили, что хотят создать организацию с четким экономическим содержанием. Особая нагрузка в выполнении этой задачи лежит на плечах Евразийской экономической комиссии — единственном регулирующем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства. О том, как идет формирование Евразийского экономического союза, в интервью РИА Новости рассказала член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. Беседовала Элла Таранова.

— Татьяна Дмитриевна, как было заявлено, в 2015-му году должен быть создан Евразийский экономический союз. Какие государства уже с 1 января 15-го станут его членами?

— Наверняка могу сказать пока только о России, Казахстане и Белоруссии. Завершается процесс подготовки дорожной карты по присоединению к Таможенному союзу Киргизии, но ее реализация займет определенное время.

— А не может случиться так, что Армения войдет в евразийские интеграционные структуры раньше Киргизии?

— Анализ показал, что Армения находится в высокой степени готовности для присоединения к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству, а по некоторым показателям даже превосходит участников таможенной тройки. Так, в рейтинге Doing Business 2013 года она заняла место выше своих партнеров.
Как ни покажется удивительным, но и в том, что у Армении нет общей границы с Таможенным союзом, тоже есть свое преимущество. В отличие, скажем, от той же Киргизии, где предстоит решать вопрос обустройства и защиты ее границы как внешнего контура Таможенного союза.

Но не стоит забегать вперед, чтобы определять, кто окажется в составе будущего Евразийского экономического союза. Участники ЕАЭС, вне зависимости от того, кто первым подпишет документы, будут обладать в равной степени всеми правами и обязанностями. Поэтому нет принципиальной важности, успеет ли государство завершить присоединение до начала функционирования союза или присоединится к нему чуть позже.

— Между тем Армения не так давно еще стояла перед выбором, условно говоря, между Западом и Востоком. Как вы думаете, чем руководствовалось правительство Армении, приняв решение в пользу евразийства?

— Правительство и руководство страны сделали очень правильный вывод, мы тоже часто об этом говорим, но не во всех странах это слышат — не надо делать выбор между европейским и евразийским ориентиром, потому что евразийская интеграция вовсе не антиевропейская. Таможенный союз точно также стремится к сближению с Европой и открыто говорит об этом. Мы верим в реальность формирования в будущем эффективного общего экономического пространства между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Так что вступление в Таможенный союз не означает отказ от европейских ценностей, от взаимодействия с Европой.

И руководство Армении, проанализировав плюсы и минусы подписания договора о свободной торговле с Европой, четко определило, что большие экономические выгоды стране, конечно, сейчас даст интеграция с Таможенным союзом и ЕЭП. При этом мне импонирует, что наши армянские коллеги на всех уровнях заявили, что не отказываются от дальнейшей плотной работы с Европейским союзом. И нам это очень важно слышать, потому что мы в Евразийской экономической комиссии тоже очень заинтересованы в том, чтобы европейский вектор движения Евразийского союза не только сохранился, но и усиливался.

Объясню, почему это важно. Я вижу будущую мировую экономическую архитектуру, базирующейся на нескольких крупных региональных блоках — Европейский союз, США, Латиноамериканские интеграционные объединения, Азиатские интеграционные объединения — все они сейчас бурно развиваются и между ними уже выстраиваются горизонтальные связи. Не случайно США ведут переговоры с Европой и Азией по поводу трансатлантического и транстихоокеанского взаимодействия. Не приходится сомневаться, что это мейнстрим мировой экономики и, соответственно, наш будущий Евразийский союз тоже должен будет выстраивать свои особые отношения и с Европейским союзом и с нашими Азиатско-Тихоокеанскими партнерами. Благодаря этой перекрестной системе взаимоотношений между региональными блоками и родится реальная глобальная экономика, достаточно сбалансированная и взвешенная.

— Но тогда почему об Украине говорят как о потерянной, если она все-таки подпишет соглашение с Евросоюзом?

— Не считаю, что кто-то теряет Украину. Географически Украина остается на том же месте, где и была всегда. И все же лично я буду глубоко сожалеть, если она подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, потому что мне, как экономисту, четко видны те негативные последствия, которые получит украинская экономика в результате такого шага. Видимо, пониманием, что это не принесет Украине никаких преимуществ, и продиктованы достаточно эмоциональные выступления некоторых наших коллег. Если бы украинцы были нам совершенно чужим народом, мы бы сказали: "Да делайте, что хотите!" Но в данной ситуации нам обидно, что в экономическом плане это решение принесет Украине сплошные минусы, и украинцы это увидят в самое ближайшее время.

Прежде всего, это связано с обнулением пошлин по большому количеству товаров. Все прекрасно помнят, как Украина очень спешила и раньше, чем Россия, вступила в ВТО, причем на условиях худших, чем Россия, хотя там и говорили, что все замечательно. Прошло несколько лет, и Украина сама признала, что эти условия ее не устраивают. Последовало обращение в ВТО с просьбой пересмотреть условия своего членства чуть ли не по 300 позициям. Позитивного ответа от стран ВТО не последовало, потому что это беспрецедентный запрос. Единственной возможностью пересмотреть самые невыгодные условия было бы вступление в Таможенный союз. В этом случае Украина получила бы с точки зрения ВТО понятную причину, почему она намерена пересмотреть свои обязательства. У Украины была бы 100-процентная возможность как участника Таможенного союза компенсировать потери из-за доступа третьих стран на свой рынок.

— А не потеряет ли Украина в случае подписания документа с ЕС часть рынка, в том числе российского и казахстанского?

— В первую очередь Украина потеряет часть собственного рынка, не говоря уже о рынке Таможенного союза. Соглашение по ассоциации предусматривает, что Украине предстоит в сжатые сроки по большому количеству позиций перейти на новые технические регламенты Европейского союза. Это означает, что продукция, продаваемая даже на украинском рынке, должна соответствовать европейским стандартам. Если нет — то их собственный рынок станет полем конкуренции для европейских производителей. Практическое обнуление пошлин и болезненный переход в сжатые сроки на новый технический регламент вполне могут заставить украинских промышленников, вытесняемых с собственных рынков, любыми методами усилить свое присутствие на рынке Таможенного союза и ЕЭП. Соответственно, нам придется вводить защитные меры, вплоть до таможенных пошлин. Это не наш выбор, но так может случиться.

Самое печальное для украинских производителей, что уже сейчас взаимный товарооборот сокращается, и украинские коллеги на последнем саммите ставили вопрос о необходимости проанализировать причины этой тревожной динамики падения. Хотя причины понятны. Бизнес — весьма чувствительный и даже в некотором смысле нервный сектор. И каждый из его участников осознает: коль скоро возникают сложности в таможенно-тарифной системе и прочем, то вместо украинских партнеров лучше предпочесть кого-то понадежней. Именно потому тот же российский бизнес делает выбор в пользу Белоруссии и Казахстана, где может рассчитывать на ряд преференций.

— Между тем некоторые эксперты говорят о том, что создание евразийского объединения идет беспрецедентно стремительно. Не случится ли так, что скорость помешает качеству будущего экономического союза?

— По историческим меркам его создание идет не так уж быстро. Европейцы шли гораздо быстрее. То, что они сделали в 50-е годы прошлого столетия, было настоящей революцией в умах. Мы идем проторенной дорогой, тщательно анализируем ошибки, которые были у европейцев, и стараемся не наступать на те же грабли.

Впервые о необходимости создания Евразийского союза сказал президент Казахстана Назарбаев, выступая с лекцией в МГУ в 1994 году. Тогда все отнеслись к нему как к мечтателю: всего спустя 3 года после распада СССР, находясь в эйфории от суверенитетов, многие задавались вопросом, зачем это надо. Но мечты сбываются. В следующем году мы будем отмечать 20-летие нашего пути к интеграции. Так что процесс идет вполне осознанно.

А на его убыстрение в последние 5 лет повлиял внешний фактор. Кризис глобальной экономики, который начался в 2008 году, показал, что одиночество невозможно. Если мы хотим минимизировать последствия внешнего кризиса, то должны объединяться. Статистика это четко подтверждает: уже сейчас внутренняя торговля и внутренние инвестиции участников Таможенного союза растут существенно более высокими темпами, чем с внешним миром. Интеграция становится драйвером нашего собственного экономического роста.

Кстати, хочу поблагодарить украинских коллег за совместные наработки, сделанные еще в 2003 году в рамках первого проекта ЕЭП. Мы их все реализовали в ходе функционирования Единого экономического пространства в последние два года.

— По графику к 1 мая 2014 года президенты должны увидеть готовый проект договора по ЕАЭС. Укладываетесь в сроки, чтобы к 2015 году мы стали гражданами Евразийского союза?

— По тому, как развивается ситуация, для сомнений нет оснований. Это, в частности, подтвердил президент Назарбаев на пресс-конференции после заседания Высшего Евразийского экономического совета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:07
11 Декабря 2017
Легендарная Ирина Слуцкая воплотит образ армянской богини в шоу "Ахтамар" - ИНТЕРВЬЮ
Слуцкая согласилась ответить на несколько вопросов агентства "Новости-Армения", рассказав о шоу и ее отношении к Армении.
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян