481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Фестиваль ReAnimania ломает стереотип восприятия анимации как сугубо детского продукта
17:59
06 Ноября 2013

V Международный фестиваль ReAnimania проходил в Ереване с 26-го октября по 1 ноября. В течение этих лет ReAnimania приобрела широкую популярность и своего зрителя. На фестивале юбилейного пятого года было показано порядка 500 фильмов из 70-ти стран мира. О сегодняшнем состоянии  армянской анимационной индустрии и перспективах ее развития агентству «Новости-Армения» рассказал учредитель Международного фестиваля анимационных фильмов ReAnimania Вреж Касуни.

Новости-Армения - Господин Касуни, в чем состоит предназначение фестиваля ReAnimania, какую роль он сыграл в восприятии анимационного жанра армянским зрителем за 5 лет своего существования?

Касуни - Целью проекта ReAnimania является развитие анимационного искусства, представление армянскому зрителю образцов лучших анимационных фильмов со всего мира, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса.

С каждым годом интерес к фестивалю возрастает, свидетельством  чего является открытие фестиваля в этом году при полном зале, в котором просто не было мест, чтобы вместить всех желающих.

Долгое время в Армении, да и в мире, существовал стереотип, что анимация предусмотрена только для детей. В течение 5 лет мы работаем над разрушением такого представления, показывая анимации не только для детей, но и для взрослых.

О возрастающем интересе к анимационному кино в Армении свидетельствуют полные залы и в ходе показов. Мы приложили много усилий для того, чтобы люди приходили на показов, и сегодня уже можно говорить, что фестиваль имеет своего  зрителя, который знает четко, куда и на какой фильм идет. Наш зритель – зрелый человек. В то же время, на показы ходят и тинейджеры в возрасте от 13 лет.

Новости-Армения - Как вы в целом оцениваете потенциал мультипликационной индустрии Армении? С какиеми сложностями ей приходится сталкиваться?

Касуни - Армянская анимационная индустрия сегодня развивается, у нас есть талантливые молодые люди в этой сфере, которые готовы работать, при том что есть нехватка финансов и современных технологий. Сегодня в Армении работают несколько студий, которые унаследовали традиции 75-летней армянской анимации, и я однозначно вижу сферу перспективной в первую очередь благодаря тем мастерам, чью школу анимации мы унаследовали.

Может быть, анимация развивается медленно, но это следствие недостатка финансов и техники, а не отсутствия желания. Если мы в столь непростых условиях можем столько делать, представляю, как бы мы развернулись, в иной ситуации. 

Новости-Армения - Сегодня в Армении ежегодно создается не так много полнометражных и короткометражных фильмов, что, по-вашему, нужно предпринять для оживления сферы и решения проблем финансирования?

Касуни - Нужна серьезная экономическая программа, нужна стратегия, только фестивалем  Reanimania мы не сможем всего добиться.  Нужно развивать международное сотрудничество в этой сфере, чтобы не только работать для себя, но и брать заказы, выходить на международные рынки. Я категорически против, чтобы молодежь покидала страну, можно установить связь и работать из Еревана. Фестиваль Reanimania преследует цель налаживания такого сотрудничества. Работая на международные проекты, армянские мультипликаторы создают уже международный продукт, сохраняя национальное и свой индивидуальный стиль.

Новости-Армения - Почему армянской анимационной продукции практически нет на армянском телевидении?

Касуни - Дойти до телевидения несложно. Какой-то телеканал может взять и показать анимационный фильм один раз. Но проблема в том, чтобы были созданы анимационные телесериалы, которые шли на экранах телеканалов, то есть существовал бы такой тандем: телеканал и команда молодых аниматоров. Созданный продукт можно будет продавать в страны СНГ,  или даже в Европу, это вопрос времени. Я придерживаюсь принципа, что если есть желание, то обязательно получится, а такое желание и воля у нас есть. Армянские мультипликаторы сегодня осознают, что надо делать и серьезно над этим работают.

Новости-Армения - В какой мере в армянском анимационном продукте должны сохраняться национальные элементы?

Касуни - Анимационное кино обязательно должно быть национальным, но, говоря национальный, я не имею в виду, что в кадре на фоне обязательно должна быть гора Арарат или дизайн должен быть обязательно выполнен с сохранением армянского колорита. Армянским, в первую очередь, должен быть сюжет и сценарий, построенный, скажем, на образах армянских героев.

Если национальное будет сохранено вместе с индивидуальным подходом, то созданные образы смогут восприниматься и за границей. В этом вопросе я против односторонней глобализации и считаю, что глобализация работает тогда, когда ты привносишь свою культуру, не навязывая и принуждая, а делая это так, чтобы твое слово было принято. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.