484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Фестиваль ReAnimania ломает стереотип восприятия анимации как сугубо детского продукта
17:59
06 Ноября 2013

V Международный фестиваль ReAnimania проходил в Ереване с 26-го октября по 1 ноября. В течение этих лет ReAnimania приобрела широкую популярность и своего зрителя. На фестивале юбилейного пятого года было показано порядка 500 фильмов из 70-ти стран мира. О сегодняшнем состоянии  армянской анимационной индустрии и перспективах ее развития агентству «Новости-Армения» рассказал учредитель Международного фестиваля анимационных фильмов ReAnimania Вреж Касуни.

Новости-Армения - Господин Касуни, в чем состоит предназначение фестиваля ReAnimania, какую роль он сыграл в восприятии анимационного жанра армянским зрителем за 5 лет своего существования?

Касуни - Целью проекта ReAnimania является развитие анимационного искусства, представление армянскому зрителю образцов лучших анимационных фильмов со всего мира, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса.

С каждым годом интерес к фестивалю возрастает, свидетельством  чего является открытие фестиваля в этом году при полном зале, в котором просто не было мест, чтобы вместить всех желающих.

Долгое время в Армении, да и в мире, существовал стереотип, что анимация предусмотрена только для детей. В течение 5 лет мы работаем над разрушением такого представления, показывая анимации не только для детей, но и для взрослых.

О возрастающем интересе к анимационному кино в Армении свидетельствуют полные залы и в ходе показов. Мы приложили много усилий для того, чтобы люди приходили на показов, и сегодня уже можно говорить, что фестиваль имеет своего  зрителя, который знает четко, куда и на какой фильм идет. Наш зритель – зрелый человек. В то же время, на показы ходят и тинейджеры в возрасте от 13 лет.

Новости-Армения - Как вы в целом оцениваете потенциал мультипликационной индустрии Армении? С какиеми сложностями ей приходится сталкиваться?

Касуни - Армянская анимационная индустрия сегодня развивается, у нас есть талантливые молодые люди в этой сфере, которые готовы работать, при том что есть нехватка финансов и современных технологий. Сегодня в Армении работают несколько студий, которые унаследовали традиции 75-летней армянской анимации, и я однозначно вижу сферу перспективной в первую очередь благодаря тем мастерам, чью школу анимации мы унаследовали.

Может быть, анимация развивается медленно, но это следствие недостатка финансов и техники, а не отсутствия желания. Если мы в столь непростых условиях можем столько делать, представляю, как бы мы развернулись, в иной ситуации. 

Новости-Армения - Сегодня в Армении ежегодно создается не так много полнометражных и короткометражных фильмов, что, по-вашему, нужно предпринять для оживления сферы и решения проблем финансирования?

Касуни - Нужна серьезная экономическая программа, нужна стратегия, только фестивалем  Reanimania мы не сможем всего добиться.  Нужно развивать международное сотрудничество в этой сфере, чтобы не только работать для себя, но и брать заказы, выходить на международные рынки. Я категорически против, чтобы молодежь покидала страну, можно установить связь и работать из Еревана. Фестиваль Reanimania преследует цель налаживания такого сотрудничества. Работая на международные проекты, армянские мультипликаторы создают уже международный продукт, сохраняя национальное и свой индивидуальный стиль.

Новости-Армения - Почему армянской анимационной продукции практически нет на армянском телевидении?

Касуни - Дойти до телевидения несложно. Какой-то телеканал может взять и показать анимационный фильм один раз. Но проблема в том, чтобы были созданы анимационные телесериалы, которые шли на экранах телеканалов, то есть существовал бы такой тандем: телеканал и команда молодых аниматоров. Созданный продукт можно будет продавать в страны СНГ,  или даже в Европу, это вопрос времени. Я придерживаюсь принципа, что если есть желание, то обязательно получится, а такое желание и воля у нас есть. Армянские мультипликаторы сегодня осознают, что надо делать и серьезно над этим работают.

Новости-Армения - В какой мере в армянском анимационном продукте должны сохраняться национальные элементы?

Касуни - Анимационное кино обязательно должно быть национальным, но, говоря национальный, я не имею в виду, что в кадре на фоне обязательно должна быть гора Арарат или дизайн должен быть обязательно выполнен с сохранением армянского колорита. Армянским, в первую очередь, должен быть сюжет и сценарий, построенный, скажем, на образах армянских героев.

Если национальное будет сохранено вместе с индивидуальным подходом, то созданные образы смогут восприниматься и за границей. В этом вопросе я против односторонней глобализации и считаю, что глобализация работает тогда, когда ты привносишь свою культуру, не навязывая и принуждая, а делая это так, чтобы твое слово было принято. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана