486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Фестиваль ReAnimania ломает стереотип восприятия анимации как сугубо детского продукта
17:59
06 Ноября 2013

V Международный фестиваль ReAnimania проходил в Ереване с 26-го октября по 1 ноября. В течение этих лет ReAnimania приобрела широкую популярность и своего зрителя. На фестивале юбилейного пятого года было показано порядка 500 фильмов из 70-ти стран мира. О сегодняшнем состоянии  армянской анимационной индустрии и перспективах ее развития агентству «Новости-Армения» рассказал учредитель Международного фестиваля анимационных фильмов ReAnimania Вреж Касуни.

Новости-Армения - Господин Касуни, в чем состоит предназначение фестиваля ReAnimania, какую роль он сыграл в восприятии анимационного жанра армянским зрителем за 5 лет своего существования?

Касуни - Целью проекта ReAnimania является развитие анимационного искусства, представление армянскому зрителю образцов лучших анимационных фильмов со всего мира, воспитание нового поколения художников-аниматоров мирового класса.

С каждым годом интерес к фестивалю возрастает, свидетельством  чего является открытие фестиваля в этом году при полном зале, в котором просто не было мест, чтобы вместить всех желающих.

Долгое время в Армении, да и в мире, существовал стереотип, что анимация предусмотрена только для детей. В течение 5 лет мы работаем над разрушением такого представления, показывая анимации не только для детей, но и для взрослых.

О возрастающем интересе к анимационному кино в Армении свидетельствуют полные залы и в ходе показов. Мы приложили много усилий для того, чтобы люди приходили на показов, и сегодня уже можно говорить, что фестиваль имеет своего  зрителя, который знает четко, куда и на какой фильм идет. Наш зритель – зрелый человек. В то же время, на показы ходят и тинейджеры в возрасте от 13 лет.

Новости-Армения - Как вы в целом оцениваете потенциал мультипликационной индустрии Армении? С какиеми сложностями ей приходится сталкиваться?

Касуни - Армянская анимационная индустрия сегодня развивается, у нас есть талантливые молодые люди в этой сфере, которые готовы работать, при том что есть нехватка финансов и современных технологий. Сегодня в Армении работают несколько студий, которые унаследовали традиции 75-летней армянской анимации, и я однозначно вижу сферу перспективной в первую очередь благодаря тем мастерам, чью школу анимации мы унаследовали.

Может быть, анимация развивается медленно, но это следствие недостатка финансов и техники, а не отсутствия желания. Если мы в столь непростых условиях можем столько делать, представляю, как бы мы развернулись, в иной ситуации. 

Новости-Армения - Сегодня в Армении ежегодно создается не так много полнометражных и короткометражных фильмов, что, по-вашему, нужно предпринять для оживления сферы и решения проблем финансирования?

Касуни - Нужна серьезная экономическая программа, нужна стратегия, только фестивалем  Reanimania мы не сможем всего добиться.  Нужно развивать международное сотрудничество в этой сфере, чтобы не только работать для себя, но и брать заказы, выходить на международные рынки. Я категорически против, чтобы молодежь покидала страну, можно установить связь и работать из Еревана. Фестиваль Reanimania преследует цель налаживания такого сотрудничества. Работая на международные проекты, армянские мультипликаторы создают уже международный продукт, сохраняя национальное и свой индивидуальный стиль.

Новости-Армения - Почему армянской анимационной продукции практически нет на армянском телевидении?

Касуни - Дойти до телевидения несложно. Какой-то телеканал может взять и показать анимационный фильм один раз. Но проблема в том, чтобы были созданы анимационные телесериалы, которые шли на экранах телеканалов, то есть существовал бы такой тандем: телеканал и команда молодых аниматоров. Созданный продукт можно будет продавать в страны СНГ,  или даже в Европу, это вопрос времени. Я придерживаюсь принципа, что если есть желание, то обязательно получится, а такое желание и воля у нас есть. Армянские мультипликаторы сегодня осознают, что надо делать и серьезно над этим работают.

Новости-Армения - В какой мере в армянском анимационном продукте должны сохраняться национальные элементы?

Касуни - Анимационное кино обязательно должно быть национальным, но, говоря национальный, я не имею в виду, что в кадре на фоне обязательно должна быть гора Арарат или дизайн должен быть обязательно выполнен с сохранением армянского колорита. Армянским, в первую очередь, должен быть сюжет и сценарий, построенный, скажем, на образах армянских героев.

Если национальное будет сохранено вместе с индивидуальным подходом, то созданные образы смогут восприниматься и за границей. В этом вопросе я против односторонней глобализации и считаю, что глобализация работает тогда, когда ты привносишь свою культуру, не навязывая и принуждая, а делая это так, чтобы твое слово было принято. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества