483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Бабуханян: Армяно-российские совместные медиапроекты более чем необходимы, так как защищают цивилизационные устои
13:54
02 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Свое видение о нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений в сфере информационного сотрудничества представил в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» депутат Национального Собрания Армении, председатель редакционного Совета газеты "Иравунк" Айк Бабуханян.

«Новости-Армения» — Айк Борисович, скоро агентству «Новости-Армения» исполняется 8 лет. Как Вы считаете, удалось ли агентству стать ведущим русскоязычным СМИ в Армении и занять свое достойное место на армянском медиапространстве?

Бабуханян — Я считаю, что после создания агентства в Армении произошло вливание новой струи, что повлияло не только на медиаполе русскоязычных СМИ, но и на все медиапространство в целом, задало определенный тон, определенную планку, дало возможность переводить зачастую очень серьезные дискуссии, диспуты с уровня, так скажем, оголтелого и агрессивного вульгаризма в совершенно другую плоскость, в плоскость дискуссии профессионалов, в плоскость фактов, цифр. И зачастую люди, которые пользовались до того отсутствием подобного СМИ, поняли, что ситуация изменилась, и надо говорить не просто лозунгами, а фактами.

Следует отметить, что новое качество, которое привнесло агентство «Новости-Армения», полностью осязаемо, ощутимо. Безусловно, «Новости-Армения» стало не только одним из ведущих СМИ для русскоязычной аудитории, но и для всего медиапространства Армении, поскольку с приходом агентства сложилась новая ситуация.

«Новости-Армения» — А как Вы считаете, эффективны и перспективны ли подобные совместные проекты, в частности, армяно-российские, в этой сфере?

Бабуханян - Эти проекты более чем перспективны, более чем необходимы, потому что, это не просто медиапроект («Новости-Армения» и РИА Новости), это проект по защите цивилизационных устоев наших обществ. Это проекты по защите дружбы народов, хотя может быть кому-то это емкое словосочетание покажется стандартным. Именно такие проекты способствуют усилению и сохранению дружественных связей между нашими народами, так как есть много сил, которым эта дружба не нравится, стоит поперек горла. Есть много желающих принести свою псевдокультуру, свою псевдоцивилизацию, тем самым покорив и закабалив нас. В прошлом были колониальные режимы Англии, Франции, были заморские колонии, которые должны были жить по тем правилам, законам и ценностям, которые им диктовали. Далеко это не ушло, и сейчас мы видим то же самое. Евросоюз нам пытается навязать права гомосексуалистов, сектантов и подобного сорта пластов, которые наши общества не хотят видеть. Нас постоянно пытаются разделить, сделать из союзников какими-то соперниками. Именно в этом заключается миссия совместных медиапроектов - донести до людей правду. Тем более, что такие проекты действуют на минном поле, потому что многое, к сожалению, за последние 20-25 лет схвачено, проплачено и переплачено определенными западными кругами, имеющими в своем распоряжении очень мощные пропагандистские машины, которыми промывают мозги достаточно эффективно. Мы видели совершенно недавно все эти разоблачения, связанные с действиями западных спецслужб. А где спецслужбы - там и определенные СМИ. Было бы хорошо, если бы все это привело к чему-то хорошему — повышению уровня жизни, благосостояния, безопасности. Но к чему все это в реальности привело на постсоветском пространстве, мы с вами прекрасно видим. Не будем сейчас углубляться в тяжелые последствия, но возвращаясь к вопросу, скажу - да, эти проекты жизненно необходимы для наших стран, причем не для одной из них, а для обеих, для наших обществ.

«Новости-Армения» - Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной антироссийской пропаганды СМИ, контролируемых западными структурами?

Бабуханян - К сожалению, я должен согласиться с постановкой вопроса. Но эта пассивность вне логики. Могу сказать это как издатель, первый издатель российской прессы в Армении (с нашими армянскими вставками). Мы этим делом занимаемся с 2003 года. К сожалению, на ровном месте вставляются какие-то палки в колеса с той стороны, откуда, казалось бы, их не должно быть, и это абсолютно вне всякой логики. Зачастую наши партнеры в России вели себя очень странно и необъяснимо. Я могу привести много примеров, но не буду сейчас конкретизировать этот вопрос, отмечу лишь, что такая тенденция есть. То есть о поддержке со стороны российских структур совместных проектов в Армении как-то уже не приходится говорить. Порой поддержкой, в том числе и финансовой, благотворительностью занимаются сугубо армянские организации, которые считают, что нам необходимо в Армении видеть российскую прессу, читать ее, иметь в каком-то виде.
Я занимался этими вопросами практически десять лет и сейчас в курсе того, что происходит в этом плане. Можно сказать, что никакой поддержки со стороны мы не видели. Это несмотря на то, что были обращения, какие-то разъяснения по этим вопросам, но, к сожалению, за последние десять лет никаких подвижек в этом деле нет.

«Новости-Армения» — А к чему это приводит?

Бабуханян - Это приводит к тому, что если раньше мы могли говорить о балансе между СМИ, стремящимися взвешенно преподносить информацию об армяно-российских отношениях, и прессой, пытающейся оголтелым образом все перевернуть с ног на голову, представить Россию как какую-то империю, которая хочет все поглотить, то сегодня мы видим, как сужается лагерь СМИ с гражданской позицией, представляющей Россию нашим главным союзником, а наши отношения — нормальными, добрососедскими и равноправными.

«Новости-Армения» — Можно ли восстановить этот баланс?

Бабуханян - Мы должны понимать, что здоровые силы общества, те же друзья, против которых все это направлено, должны задуматься о том, чтобы хоть как-то восстановить баланс сил на информационном поле. 21-й век - это век информационного противостояния. Советский Союз проиграл информационную войну, что стало одной из причин его распада. Сейчас уже мало кто доводит дело до пушек и пулеметов, танков и пехоты. Сегодня это просто уже нонсенс, который применяется боевиками в Сирии и Ливии. Я думаю, что здесь нашим друзьям надо думать, думать и думать. Если есть какие-то совместные проекты, которые держатся, можно сказать, на одном лишь энтузиазме людей, стремящихся к этому исходя из политической и гражданской позиции, то всему этому может прийти конец. Энтузиазм энтузиазмом, но нужна поддержка, реальные проекты. Мы видим западные многомиллионные гранты, обучающие программы, семинары, конференции, материально-техническую помощь, новые технологии. Все это мы видим в тех СМИ, которые потеряли полностью самостоятельность и просто стали писаками для определенных западных кругов. СМИ, которые вовлечены в совместные с российской стороной проекты, не выдерживают этой конкуренции. То есть они выдерживают конкуренцию в профессиональном плане, в плане подачи материалов, оперативности, несмотря на все различия в условиях работы, но не выдерживают в плане поддержки.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, не должно ли было активизировать армяно-российские информационные потоки заявление о вступлении Армении в Таможенный союз? Не приведет ли сокращение объемов этих потоков к искажению действительности?

Бабуханян - Во-первых, то, что Армения идет по пути сотрудничества со своими союзниками по ОДКБ, решение о вступлении в ТС, приводит к демаршу со стороны западных партнеров. Я могу вам привести самый свежий пример - австрийское посольство на своем приеме проигнорировало гимн Армении. Я бывал на бесконечном количестве приемов, но такого ни разу не было. Я думаю, что может быть это одно из проявлений демарша. Как мы видим, агенты западного влияния в Армении сегодня просто находятся в истерике, потому что им надо отрабатывать те сотни миллионов долларов, которые они получали в течение последних лет. Слава Богу, политическая воля президента страны привела к тому, что мы идем по направлению естественного сближения с нашими союзниками. Это все приводит к постоянной антиармянской, антироссийской истерии в СМИ. То есть любое, даже незначительное происшествие или какой-то случай, раздувается до невозможных размеров, и это все делается через социальные сети, через СМИ. И если люди более зрелого возраста как-то могут что-то сопоставить, проанализировать (в конце-концов, они не столь плотно сидят в сетях), знают что читать, а что не читать, то в случае с молодежью, у нас очень серьезная ситуация. У молодежи сегодня совершенно другие понятия о России. Если люди среднего, пожилого возраста учились в России, жили в одном государстве, имели миллион связывающих нас нитей, то сегодня наша молодежь далеко не всегда адекватно воспринимает Россию, что можно сказать и о российской молодежи, которая далеко не всегда адекватно воспринимает Армению и армянский народ. Естественно, что здесь нужны экстренные меры, потому что  через 10-15 лет эта молодежь станет у руля государства. С такими представлениями, которые каждый день навязываются СМИ и социальными сетями, конечно же, у нас могут быть проблемы, так как образ России представляется искаженно, и практически все меньше возможности этому противостоять.

«Новости-Армения» – Как происходит процесс нагнетания антироссийских настроений в армянском обществе, и какие шаги должна предпринять Россия для его нейтрализации?

Бабуханян — Это делается постоянно, каждый день , повсеместно. Это общий фронт, это прозападные медиа, прозападные организации, которые оттуда контролируются и финансируются, определенные политики, которые подкуплены и стали агентами влияния. Это общий фронт, состоящий из разных частей, который бьет не только по армяно-российским отношениям. Армяно-российские отношения — один из факторов нашего суверенитета и нашего устойчивого положения в мире, нашей безопасности. Они бьют по армии, по армянской семье, они бьют по Армянской церкви и по главному нашему союзнику — России. То есть это очень организованное, многоплановое, многофункциональное направление. Нельзя допустить подобной информационной оккупации мозгов в нашем обществе. Прошедшие выборы (президентские) должны были быть серьезным звоночком, ведь около 40% избирателей отдали голоса за «западника» Раффи Ованнисяна. Да, простые люди, рабочие, крестьяне, люди среднего возраста выступают за наши добрые отношения с Россией, а что касается граждан помоложе и чуть повыше статусом - здесь уже возникает вопрос. Поэтому надо активно работать. Я знаю, что, к примеру, Россотрудничество имеет серьезные возможности для активной работы именно в плане отпора этому информационному нажиму. И я думаю, что мы могли бы быть полезны, дать дельные советы в плане того, как более эффективно использовать имеющиеся для этого средства.

Хотя, как мне кажется, имеющихся средств не так много. Но когда до нас доходит информация о том, что даже эти СМИ оказываются на грани только лишь по той причине, что в России решили приостановить поддержку совместных проектов из-за финансового кризиса, это для меня - просто шок. Я имею в виду, в частности, агентство «Новости-Армения». Это просто необъяснимо, это какое-то самовредительство. Тем более смешно, когда об этом говорится в контексте заявлений наших оппонентов: «зачем вам нищая Россия, когда есть богатая и щедрая Европа». Мы, конечно, знаем реальное положение дел - насколько одна нищая, а другая богатая, но когда в качестве причины ухода с армянского медиаполя озвучивается финансовая составляющая, становится, мягко говоря, странно. Но не ясно одно: а кто теперь будет доводить до сознания нашего общества вопросы, в частности, связанные с перспективами вступления Армении в те или иные объединения на евразийском пространстве, которые в последнее время так активно обсуждаются. То, что Армении, как и России это нужно, понятно на политологическом уровне, это очень легко показывается и доказывается, это азы политологии. Но на обывательском уровне, тем более, когда кому-то что-то за что-то заплачено, возникают такие казусы. Поэтому, отвечаю на ваш вопрос: во-первых следует не закрывать то, что уже имеется, второе - эффективно использовать те возможности, которые предназначены для этого направления и третье - увеличивать эти возможности.

«Новости-Армения» — Что бы Вы пожелали агентству «Новости-Армения»?

Бабуханян — Во первую очередь, я хочу поблагодарить руководство агентства – Галину Давидян и главу представительства РИА Новости в Армении Константина Петросова, за восемь лет тяжелейшей работы в тяжелейших условиях, но работы нужной, необходимой нашей стране, нашему народу, армяно-российской дружбе. Во-вторых, надо отметить, что, в принципе, за не очень долгий срок работы, агентству удалось, как я уже сказал, стать одним из ведущих СМИ Армении. И это в условиях, когда со всех сторон раздаются щедрые гранты в виде миллионов долларов оппонентам. Это совершенно другая ситуация, к сожалению, но даже в этой ситуации удалось сделать,  действительно, мощное, профессиональное, современное агентство, отвечающее всем требованиям современных СМИ.

Хочу пожелать агентству, во-первых, надежных друзей и партнеров, много творческих проектов и желания их реализовать. А без творческого начала, журналистика превращается в нечто другое. Я желаю, чтобы этот творческий запал всегда у вас был в независимости от всех невзгод, которые случаются в работе любого СМИ. Хочу пожелать коллективу сплоченности, здоровья, целенаправленности, идейности, сохранения тех принципов, гражданской позиции, которую вы всегда имели. -0-

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян